автор
BadKitten бета
Mr_Holodov бета
Размер:
планируется Макси, написана 1 751 страница, 210 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6773 Нравится 10416 Отзывы 2022 В сборник Скачать

Глава 6. Расторжение договора

Настройки текста
Примечания:
      Ситуация для наёмника Дола Агида была не самой приятной. Его наниматель всегда посылал его на самые опасные задания, и он выполнял их великолепно. Кем был его наниматель, Дол даже догадывался и знал почти наверняка. Некогда всю галактику терзали войны между Ситхами и Джедаями. Почти тысячу лет назад Джедаи победили Ситхов во время Седьмой Битвы за Руусан. Эта битва была предтечей Руусанской Реформы Ордена Джедаев. Но Ситхи не исчезли даже в той битве, в которой были уничтожены и Братство Тьмы, и войска Джедаев. И Дол благополучно последние несколько лет служил господину, являющемуся именно Ситхом. Сфера деятельности Дола была огромной: от устранения перспективных Джедаев до наращивания противоречий между мирами Внешнего Кольца и Ядра.       Мир в Галактике настанет лишь при сильном правлении, когда вся власть сосредоточится в руках у сильного разумного. В отличие от некоторых его коллег, Дола привлекали не столько кредиты, сколько сама идея: концентрация власти в руках одного достойного, сильного разумного. Политики в Сенате только и делают, что просто разговаривают. Канцлеры давно ни на что не влияют. Должность занимают представители одних и тех же семейств, что предпочитают просто лоббировать интересы тех, кто снабжает их кредитами, шлюхами и недвижимостью. Уже сейчас заметно, что Республика прогнила. Но если победят Ситхи, то всё наверняка изменится.       Поэтому Дол и был больше идейным, чем простым наёмником. И про это знал его наниматель. Поэтому господин посылал его на самые неприятные, спорные и сложные задания. Много лет тренировок и путешествий выковали его тело и характер. Господин знает, что Дол всегда выполнит любой приказ. И вот его текущим заданием было достать ребёнка-одарённого, да непростого. Мальчик родился с феноменальным количеством мидихлориан. Ещё он привлекал его господина, видимо, из-за того, что мальчишка был из расы Сефи. Это раса долгожителей: чисто теоретически у мальчишки достаточное время для тренировок, хорошая предрасположенность к Силе. Всё это могло помочь Лайту вырасти в прекрасного Ситха. Вдобавок, сам Лайт Флаингстар неплохо понимает свои способности, развлекая детвору всякими фокусами.       Вот только была одна загвоздка. Мальчик родился и жил на Тустре. Планете-столице одноимённого сектора Сефи. Правитель данного мира всегда тесно сотрудничал именно с Джедаями. В том числе — Аларик был известен за близкую дружбу с Великим Магистром Ордена Джедаев. Йодой… Опасаться его стоило лишь за одно полученное звание. Хотя Дол никогда не видел Йоду в действии, его повелитель предостерегал Дола Агида от столкновения с этим Джедаем. Дол спокойно прибыл на планету и смог устроиться во дворец, по протекции слуги из отдела кадров, которому в своё время его повелитель промыл мозги воздействием Силы. Вот только момент был упущен, причём, скорее, это произошло по вине Дола.       Лайта Флаингстара должны забрать в Храм Джедаев, и сам Дол никак не успевал его похитить. Хуже всего то, что на планету прибыл не заштатный рекрутёр от Ордена, которых Дол уже пару раз отправлял на слияние с Силой. За мальчишкой, как будто в издёвку, прибыл сам Великий Магистр Йода. И вот тут следовало бы быть невероятно осторожным. Аккуратно уйти из опасного Сектора, надеясь на милость его господина. Но Дол решил сыграть ва-банк. Пан или пропал. Господин по головке его не погладит за то, что Дол упустил мальчишку. Но если ему удастся утереть нос самому Йоде? Что тогда?       О, это будет просто превосходно… Если дело выгорит.       — Как вы и сказали, господин, — обратился к нему Сефи, предатель. Кажи, кажется. Выглядел Кажи щуплым и нервным, постоянно оглядывался. Видимо, ментальные закладки, поставленные его господином, слегка слетели, потому что он не должен вести себя таким образом. — Мальчика ведут в сад Его Величества. Вскоре туда отправятся Его Величество и Йода, — если Йода встретится с мальчиком — то всё. Миссия будет провалена, ибо Великий Магистр мальчишку не отпустит. Значит, надо действовать сейчас. Дол поднёс к глазам датапад и подключился к выставленным в коридорах мини-камерам.       — Номер коридора? — спросил он у Кажи.       — Седьмой, — произнёс Кажи.       Дол подключился к соответствующей камере и заметил двух спутников, идущих в не самом ему нужном направлении. Мальчик был щуплым и невысоким. Но обладал смазливым личиком и пурпурными глазами. Его фигура несколько отличалась от тех детей Сефи, что Дол до этого видел. А сопровождал мальчугана высокий стражник со стандартной винтовкой. Винтовка Сефи была несколько неудобной для человека. У Сефи более длинные пальцы, чем у человека.       — Превосходно, — Дол достал бластер. — Спасибо за службу, — выстрел, и Кажи осел на пол.       Его всё равно надлежало зачистить, по приказу Господина. Контрразведка Аларика — довольно мощна. Да и устройство Дола на работу во дворец заставило Кажи слишком наследить.       — Ну, а теперь…       Дол двинулся наперерез, быстро двигаясь по коридорам. Труп Кажи, перед этим осмотренный Долом, который предусмотрительно забрал все возможные улики с собой, так и остался лежать на полу. Дол затаился у пересечения одного из многочисленных коридоров с тем, по которому шёл Лайт с сопровождающим. Выйдя, Дол сразу же навёл бластер точно в спину мужчине. Выстрел и тот, ухнув, осел на землю. Мальчик шокировано обернулся…       — Твой маршрут слегка изменяется, мальчик, — сообщил Дол. — Ты не пойдёшь с ним, зато пойдёшь со мной. А теперь медленно и без лишних фокусов — повернись в мою сторону.       — Я…       — Для острастки могу сказать следующее: мой наниматель приказал мне доставить тебя к себе, но он не сообщил в каком именно состоянии ты должен к нему прибыть. Так что повторяю ещё раз: если не хочешь, чтобы я переломал все твои никчёмные руки и ноги, медленно повернись и подойди, — жестокость в воспитании детей — самый действенный метод. Так ему говорил его отец, избивая на очередной тренировке. Зато кем Дол вырос? Наёмником, которому не страшны Джедаи, его ценят опасные Ситхи.       Мальчика же просто вырвало. А ведь бластерное попадание ещё не самое жестокое, что он увидит. Ситхи и Джедаи в сражении пользуются световыми мечами. Эти мечи способны не только прорубить путь сквозь дверь, но и разрубить пополам. А его вырвало от простого выстрела из бластера? Ну и неженка, Дол таких слабаков никогда не любил. Но ничего, эту слабость из него вытравят самым действенным способом — обучением у Ситха.       — Мда, — хмыкнул мужчина. — Ну и ничтожество же ты. Но господину нужен сильный Одарённый. За тебя хорошо заплатили мальчик, и, если я понял правильно, через пару месяцев жизни у моего нанимателя — ты мать родную убьёшь, без особых сожалений, — хотя лучше бы он этого не делал. Его мать невероятно красива, с такой бы поразвлечься. Хоть немного.       Мальчик колебался недолго. Буквально через пару секунд он двинулся в сторону Дола. Наёмник улыбнулся. Наконец-то. Сбежать он сможет, его корабль имеет пару трюков. Внезапно мальчик вскинул правую руку…

***

      Раз бежать единственный выход, то я должен подготовиться к побегу. Если уйду с ним сейчас — шанса у меня не будет… Да… Спокойно, Лайт. Сейчас у тебя есть преимущество. Он не знает на что ты способен или знает, но недооценивает. Пока есть возможность, этим стоит воспользоваться. Шаг… Ещё шаг. Наёмник нагло улыбался, впрочем, его взгляд был сосредоточен то на мне, то на коридоре за моей спиной. Он точно контролирует окружающую обстановку, а значит и мне придётся быть аккуратным. К сожалению, без должного обучения, я не способен на сенсорную технику, по типу Центра Бытия, когда адепт Силы повышает свои сенсорные способности до невероятных высот. Сейчас, я, действительно, обладаю крайне слабой сенсорикой. Ведь без должного обучения постигать Силу всё равно что самостоятельно разбираться в Высшей Математике. Читать можно, но понять… Невероятно трудно, невозможно. Ситхи… Их желания, их взгляды — полностью противоречат всему тому, во что верю я. А это значит, что с самого начала мне с ними не по пути. Я, конечно, мог бы плыть по течению. Но хватит! Хватит плыть по течению, у меня есть Сила. И она может неприятно удивить всех тех, кто посчитает меня своим врагом или пешкой.       Но у меня есть телекинез… И только он, по сути. В конце концов, даже моё тело не способно в рукопашном бою одолеть взрослого, хорошо подготовленного, наёмника. А это значит…       Я резко вскинул руку, направив Силу, сколько мог, в толчок с помощью телекинеза. Наёмника отбросило на несколько метров. Развернувшись, я бросился в противоположную сторону по коридору, подстёгивая себя усилением Силы.       — Ах ты, выблядок! — прорычал со спины Наёмник. Судя по всему, догонять он меня не пытался, зато я расслышал щелчок. Переключил бластер в режим оглушения?       Я сиганул вправо, поскользнувшись и ударившись о мраморный пол коридора. Больно, блин… Падение сбило мою концентрацию на Силе. Но выстрел оглушения пролетел мимо меня, не задев. А вот следующий… Вставай… Вставай же! Наёмник навёл на меня бластер. Ну, же… Я, будто в замедленной съёмке, видел, как его палец готов был нажать на курок. Тогда… Я вновь воздел руку и попытался обезоружить его, потянув бластер, с помощью Силы, в иную сторону. Выстрел пришёлся в стену… И следующего выстрела не было. Передо мной появился невысокий объект, облачённый в белую накидку, поверх простой, светло-коричневой одежды. Лишь мельком я смог разглядеть его кожу: зелёную, сморщенную. Не узнать его мог бы только слишком далёкий от Звёздных Войн человек. Сам Великий Магистр Йода…       — Хатт, — сплюнул наёмник, когда я, поняв, что спасён, прекратил попытки воздействия Силой, обессиленно распластавшись на полу.       — Йодой меня зовут, не Хаттом, наёмник. Чувствую от тебя смертью несёт, товарищей моих, — спокойно проговорил Йода. — Сдаться следует тебе, отношение достойное гарантирую тебе я.       — Сдаться? Хатт! — воскликнул мужчина.       Он нацелил бластер в Йоду и выстрелил… Ой, дурак. Йода активировал свой зелёный световой клинок и отразил выстрелы точно в наёмника, но тот пригнулся и кинулся на Великого Магистра. Тот юмор не оценил и провёл превосходный Моу Кей (прим. Автора — как вы поняли — ГГ в курсе о многом. Моу Кей: https://youtu.be/LkfIcv_DOSM?t=105. Приём ситхов, по сути своей, но Оби Ван его любил). По правде говоря, я увидел лишь результат. Йода двигался на такой скорости, которую я не смог бы заметить даже с улучшением моей сенсорики Силой. Йода… По классификации Джедаев — он больше сосредоточен на изучении таинств Силы, но никак не фехтовании. Но даже так — он не логичен. Йода — это мастер Атару, который настолько продвинулся в этой форме, что игнорирует её прямые минусы.       — Гхааа, — тяжело закашлялся наёмник. — Гхак?       — Слаб ты, чтоб противостоять мощи Джедая, — продекламировал Йода. — По-хорошему, хотел я бой окончить, но сам захотел этого ты. Ответишь теперь ты за всё…       — ПОШЁЛ НАХЕР! — прорычал наёмник.       Что за странный писк? Он что, решил подорвать себя? Чёрт, он из идейных. Сориентировался Йода быстро. Стена сотряслась от взрыва, что разошёлся от наёмника. Но меня взрыв даже не задел, появившийся передо мной Йода просто выставил свою руку, поглотив энергию от взрыва Тутаминисом. Я в шоке наблюдал, как взрыв исчез в трёхпальцевой ладони Йоды.       — Жаль не выйдет допросить тебя, — сокрушённо произнёс Йода. — Помощь окажите ему, — обратился он к прибежавшим стражникам, кивнув на меня, — шок пережил наш будущий юный Джедай.

***

      В итоге, после всего того, как закончилось моё приключение, во дворце началось невероятных масштабов расследование. Увы, сам по себе наёмник, чьё имя было Дол Агид, ничего мне не разболтал. Он лишь вскользь упоминал «господина». А кто его господин? Плэгас? А может Сидиус? Или кто-то из Пророков Тёмной Стороны? В Галактике множество персоналий из самых разных фракций, которым я бы мог понадобится. И хотя я догадывался, что все ниточки ведут к Хего Дамаску, известному так же, как Дарт Плэгас — поделиться я этим ни с кем не мог. В конце концов, я его даже не знаю. Плюс я не обученный. И видения Силы у меня почти не проявляются. Как объяснить свою осведомлённость о Ситхах? Я не знал и не понял, даже побеседовав с Йодой.       — Что со мной… будет? — спросил я у Магистра, что сидел на стульчике перед моей кроватью в Лазарете Дворца.       — Говорил я уже. На Корусант со мной отправишься ты, Джедаем станешь сильным.       — Джедай, — всё-таки Джедай. Звучит круто… Наверное.       — Джедай, — кивнул Йода, забавно сморщившись. — Защитники Мира и Покоя в Галактике мы, — только вот Орден слишком слаб для такого. — Орден Джедаев — хранителями мира довольно долгое время, ещё до Республики образования мы были. Джедаи — рыцари Светлой Стороны Силы. Сила — союзник наш, нам помогает. Использовал ты её и успешно вполне против Дола.       — Сила, — кивнул я, стараясь поддержать разговор. — Вы научите меня?       — Умеешь ты немногое, но просишь научить ещё чему-то, мм?       — Я понимаю, — ответил я на вопрос Йоды. — То, что умею я — лишь малость в сравнении с Вами и другими Джедаями. Поэтому я прошу обучить меня…       — Странный мальчик ты, — покачал головой Йода. — Обычно гордятся Юнлинги будущие, если умеют что-то. Но не гордость слышу я в твоём голосе, а знаний жажду. Обучим мы тебя, не волноваться можешь. Но осторожным быть ты должен. Необузданная жажда — путь на Тёмную Сторону. А Тёмная Сторона — путь к саморазрушению и хаосу. Лишь одолев свои страсти и усмирив жажду, ты постигнешь Джедая путь.       — Плохо жаждать знаний? — спросил я у Йоды.       — Разум в тебе не ребёнка, но взрослее кого-то. Но ребёнок ты всё же по духу, — упрекнул он меня, — плохо когда не способен ты укрощать свою жажду знаний и могущества. Силу постигать следует постепенно. Поэтому система важна. Важен порядок, важен контроль.       — И я стану рыцарем-Джедаем?       — Труден путь в становлении Джедаем, Юный Лайт. Вначале ты станешь Юнлингом, молодым Джедаем. Тренируясь под руководством учителей, в клане живя с товарищами своими, станешь ты могущественнее и умнее. После учитель тебя найдёт, Падаваном сделав. Пройдёте через многое вы вместе и после, Совет решит, что делать с тобой. Сильным рыцарем ты стать можешь, чувствую я это, великим Джедаем, что сможет Орден наш привести к рассвету. Но учиться ты должен перед этим, пройти тяжкий путь…       Ясно, как завещал Великий Товарищ Ленин. И я буду учиться… Мне дали второй шанс в этом мире. И грех был бы им не воспользоваться. Я видел будущее, пусть на страницах комиксов. Но я знаю, что грядёт в этой галактике. Орден не готов к Атаке Ситхов. И я, как знающий это будущее, должен сам взять всё в свои руки. Но для этого следует стать невероятно сильным Джедаем. Сколько бы не кичился Орден в том, что важнее мудрые и умные, всегда следует взглянуть на Высший Совет Магистров. Не все мудры с преувеличением, но все сильны. Дверь в лазарет открылась… Я попытался встать, дабы приветствовать вошедших.       — Лежи, — приказал Король Аларик, — я слышал, ты пострадал, вот и пришёл навестить. Прошу меня простить, Лайт Флаингстар.       За спиной Аларика, в костюме горничной, стояла мама, с тревогой посматривая на меня. Сердце наполнилось теплотой, когда она мне улыбнулась… Да, со мной всё в порядке.       — Посему я чувствую, что мне надлежит возместить ущерб, — продолжил Аларик, отчего Йода воззрился на него. — У наёмника, что хотел вывести тебя, оказывается, есть личное судно, что мы арестовали в планетарных доках. Увы, старый друг, — он обратился к Йоде. — Корабль полностью чист. Со всеми вытекающими. То есть никаких сведений после смерти Дол так и не оставил. Зато есть корабль, смею заверить, неплохой. Я бы хотел отдать его тебе, как пострадавшему. И да, я знаю о том, что Джедаям запрещено иметь своё имущество. Но всё же, Йода, мальчик явно слишком настрадался. Да и что мешает, если тебя будет так смущать этот корабль в Храме, оставить его пока здесь, в собственности семьи Флаингстар? А будет ли Лайт его использовать или нет — исключительно его желание.       — Не против я, да, — уши Йоды странно зашевелились. — Да… Поговорим мы об этом с Лайтом, после. А пока, с семьёй оставить его надо. Да… Прощаться им скоро придётся.       Йода спрыгнул со стула и в сопровождении стражи, с Алариком и некоторыми слугами удалился. И тут я почувствовал невероятную боль. Меня натурально сжала в объятиях мама. Она так сжала меня, боясь отпускать и, как мне показалось, даже всхлипнула.       — Майла, — позвал её мой отец, который тоже тут находился. — Отпусти его. Ты же ему все рёбра сломаешь.       — Но… Но… Ладно, — мама нехотя разжала свои объятия. — Лайт. Ты только скажи, если не хочешь становиться Джедаем. Я сделаю всё что угодно, но ты им не станешь.       — Нет, мама, — требовать такого ответа от ребёнка? Да дети наоборот за любой кипиш, кроме голодовки. Впрочем, многие отмечали мою рассудительность. — Я хочу быть Джедаем, — Сила не оставит меня. Она втянет меня в любую заварушку. И лучше мне в заварушке быть обученным рубакой, чем необученным ополченцем или ещё кем похуже.       — Видят Ветра, я ещё поговорю об этом с тобой, Лайт Флаингстар, — пообещала Майла. — Ты не знаешь, что ждёт тебя, как Джедая. А я не хочу, чтобы ты получал боль, которая будет сопровождать тебя в твоём пути. Я с тобой ещё поговорю…       — Успокойся, Майла, — погладил по спине её Деннис. — К слову, Лайт. Ты знаешь, что тебе за корабль только что отдарили? — он достал голопроектор и запустил его. — Видал? Наши сапёры еле-еле успели обезвредить бомбу, что заложил тот у… мр… Короче, нехороший разумный, — прокашлялся отец. — Сын, этот корабль — модифицированная версия «Звёздного Курьера» от Сиенаров! Ориентировочно я бы оценил его в шестьдесят миллионов кредитов, — да мой отец всю жизнь может работать на такую сумму! Столько же «Венатор» будет стоить! Спасибо, господа ситхи, за ценный дар. — Обычная версия стоит миллиона два-три. Но это… В обычном «Звёздном Курьере» стоит гипердвижок четвёртого-пятого класса. Нет лазерного вооружения. Стоят более простые движки, реактор послабее. Но тут. Всё прокачено и модифицировано. Птичка что надо. Гипердвижок второго класса, вооружение… Я буду держать его в достойном состоянии, хотя некоторые военные и смотрели на нас косо. Хотели разобрать его по винтикам.       Я смотрел на обычный корабль Дарта Мола, на таком летал в своё время и Сидиус. «Звёздный Курьер», по факту, был довольно распространённым кораблём. Использовался для лёгкой контрабанды и довольно удачен, а самое главное — он массовый. Сиенар ещё не начал поставлять свои знаменитые ТIE-истребители. Зато им цены не было в транспортных судах, по типу «Звёздного Курьера», который и ценился в Галактике. Он был довольно дешёвым, но что самое главное в этом корабле — возможность создать свою модификацию при заказе. Обычные курьеры шли с более слабым гипердвигателем, без щитов, со слабыми движками, как мне пояснил отец. Но ничего не мешало поставить пару лазеров, ракеты, повыше класс-гипердвигателя, сенсоры и датчики, а также щиты. Только бы были деньги… За незаконное нападение правительство Тустры просто изъяло это судно из пользования Дола Агида и передало моей семье. Правда отец уже пообещал мне, что судно будет исключительно моим, если я вернусь на Тустру и заявлю на него права.       Что же, от такого подарка я точно не откажусь. А до той поры можно ещё и изучить документацию по кораблю, может, мне тоже внести какие-нибудь изменения в мой корабль. В конце концов, это теперь МОЙ корабль. Только бы были деньги и желание… Да… Но перед этим меня отправляют на Корусант. Столицу Галактической Республики и место, где я выучу многое…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.