автор
BadKitten бета
Mr_Holodov бета
Размер:
планируется Макси, написана 1 751 страница, 210 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6773 Нравится 10416 Отзывы 2022 В сборник Скачать

Глава 8. Прибытие.

Настройки текста
Примечания:
      Сколько людей мечтает увидеть звёзды? Не на картинках и даже не на небе. В космосе, самом настоящем космосе. Огромном, необъятном. По-своему мрачном и прекрасном. Первый выход в космос на космическом корабле меня даже слегка напугал. Двигатели почти не шумели, но ощущение, что корабль двигается — меня сперва напугало. Да… Здесь совсем не так, как в симуляторе космического боя, который был у меня дома. Компьютерные игры здесь тоже были… Немного простоватые и туповатые, если честно. Стратегий почти не существовало. Если не считать за стратегию аналог шахмат. Что действительно меня в своё время захватило — так это Космический симулятор сколько-то там тысяч.       Распространялся он по модели Фифа от Электроник Артс. Графика, механика, управление, по словам отца, не менялись последние пару десятков частей игры. Менялись лишь звездолёты. А летал я на симуляторе неплохо. Даже слишком неплохо — на безумном уровне сложности, моя одарённость помогала быстро реагировать на все изменений условий в игре. Но это именно что игра. Как я поведу себя за реальным штурвалом мне ещё предстоит узнать. По словам же дяди Гаджи, эта версия создана, чтобы играли детишки. Учащиеся военных академий используют полноценные симуляторы боя. Вот там уже что-то похожее на реализм. В одной из Академий, по его же словам — есть аппарат, который бьёт током, слегка, проигравшего в таком симуляторе. Ситхская методика, однако... те тоже любили бить током нерадивых подчинённых, что не выполняли приказы. Разве что Дарт Сидиус в отношении Вейдера таким не страдал, видимо, боясь перегрузить ученика раньше положенного. Вспомнив о Ситхах, подумал о своих условиях.       Выбора у меня не было. Это была лишь иллюзия выбора, если честно. Ситхи, кто бы это ни был, знают обо мне. И от меня бы не отстали, останься я на Тустре. Более того, плохо и то, что они в целом знают о моих родных. А это означает проблемы, возможные. Ведь стань я Джедаем, меня будет легко перевести на путь Ситха, лишь взяв в заложники моих родных. Как же это трудно, хатт их дери, этих Ситхов. Вот чёрт, я уже даже ругаться начал по ДДГшному. А ведь когда-то считал, что бейзик — изобретение дьявола и я никогда его не освою. Теперь же — пишу, читаю, неосознанно говорю?       — Мальчик, — послышался мягкий, нежный голос. Обернувшись, я увидел Ваилу, сопровождающую республиканских дипломатов твилечку, явно использующих эту прекрасную, стройную, синекожую экзотку не только для дипломатических консультаций. — Думаю, тебе будет интересно пройти к иллюминаторам, посмотреть на прекрасные звёзды.       — Спасибо, тётенька, — спокойно проговорил я. Есть в этом корабле места, где можно будет понаблюдать за звёздами. Хотелось бы место потише и подальше от разумных. Может даже помедитировать удастся.       Но помедитировать мне не дали. Ваила сопровождала меня и находилась даже слишком близко к моему телу, что меня напрягало. Её довольно открытая одежда не должна была смутить ребёнка, но вот мой разум — разум взрослого мужчины. И экзотки для меня были теми же красивыми женщинами. Встав с дивана, на котором я сидел в чём-то похожем на зал, я проследовал в сторону одной из комнат. Судя по надписи, являющейся «обзорной комнатой». Может данный корвет и можно использовать как боевой, но этот явно приписан к дипломатам, ибо вооружения на нём почти и нет, зато предусмотрены такие вот комнаты.       — А сколько тебе лет, юный Лайт? — спросила она с каким-то придыханием.       — Мне пять, — проговорил я, стараясь отодвинуться подальше от неё.       — А что ты делаешь? — спросила Ваила. Тёплое дыхание женщины отвлекает от сосредоточенности.       — Тётенька. Мне же пять, почему вы меня отвлекаете? — невинно спросил я. — Вы, простите за вопрос, нормальная?       — В каком смысле? — удивлённо захлопала глазами Ваила.       — Ну, мне же пять лет, а вы всё лезете ко мне, как… Как…       — Успокойся, — мягко улыбнулась женщина, обняв меня. — Я вроде слышала, что ты умнее сверстников, но чтобы настолько. Если бы не пираты, — проговорила она, — моему сыну было бы в этом году столько, сколько и тебе сейчас. Я подумала, может тебе нужен кто-то, кто поможет тебе немного, поговорит с тобой, всё же твой отлёт из дома был, как я поняла, несколько резким.       — Это было моё решение, — надулся я. — Я сам решил, что должен уйти именно с Мастером Йодой.       — Вот оно как, — мягко улыбнулась женщина. — И ты решил стать Джедаем?       — Рыцарем Джедаем, защитником Республики, — вот только Республику Джедаи вряд ли защищают. Может, когда-то так и было, но сейчас они скорее действуют как защитники интересов Сенаторов. Об этом следует поразмышлять, уже когда я буду на Корусанте. Именно там я смогу добыть интересующие меня сведения, не только по техникам Силы и фехтованию. Политика, история. Именно там я смогу понять — как мне вмешиваться в историю ДДГ. Что делать с приказом Шестьдесят Шесть? С Орденом? Да и к тому моменту пройдёт множество конфликтов. Набуанский конфликт, гиперпространственная война Старка и ещё куча локальных и не слишком Войн. Не даром же это вселенная зовётся «Звёздные Войны».       — Что же, надеюсь, у тебя всё получится, — сказала Ваила.       — Уходим в гиперпространство, — проговорил Капитан корвета.       Я перевёл свой взгляд на иллюминатор. Отсюда не очень было видно то, как звёзды растягиваются, зато синее пространство гиперкосмоса пленяло.       — Ваила, — дверь открылась, явив нам начальника Ваилы. — Я жду тебя в своей каюте, нам надо обсудить, — он стрельнул глазами в меня, — некоторые рабочие вопросы.       — Удачи, — сказал я Ваиле, — приятного отдыха, дядя.       — Ты… — только и сказал дипломат. Договорить он не успел, потому что Ваила, потрепав меня по волосам, вышла, взяв мужчину за руку.       Ну, хоть сейчас нормально помедитирую, пока есть время до Корусанта. Сила в космосе ощущалось несколько иной. Более громадной, холодной и нейтральной. Я чувствовал, скользнув в медитацию, свою связь с Силой. Сосредоточившись, я почувствовал и всех разумных на этом корабле. Они горели ярким светом, яркими аурами.       — Учил тебя кто этому? — резко раздался голос, от которого я в миг потерял концентрацию и отскочил в сторону.       — Я вас… Не почувствовал? — удивлённо произнёс. — Как?       — Молод ещё ты, чтоб чувствовать меня, — проговорил Йода, указав на меня своей палкой. — Сокрытие Силы, вот что использовал я. Слаб ты в пользовании Силы, чтобы чувствовать меня.       — Угу, — печально вздохнул, я бы удивился, если бы смог его почувствовать.       — Не ответил на вопрос мой, — нахмурился Йода. — Кто учил тебя этому?       — Я сам, — слегка заторможенно проговорил я. — С детства. У меня было не так много друзей, Мастер Йода. Поэтому всегда находился отдельно ото всех. И как-то раз, я просто уснул. Этот сон показал мне видение.       — Видение? — спросил Йода.       — О том, что приготовит мама, — улыбнулся я.       В принципе под эту канву я мог бы и отнести свои знания о Ситхах. Что Хего Дамаск, к слову, один из лучших друзей Сайфо-Диаса — на самом деле Дарт Плэгас. Раскрыть и Сидиуса, раскрыть и Пророков Тёмной Стороны на Дромунд-Каасе. Но я прекрасно знаю о такой штуке, как принцип бабочки. И я боюсь. Что если Джедаи упустят Плэгаса? Что если они упустят Пророков Тёмной стороны? Что если они узнают, кто их раскрыл и будут мстить? Нет, пока я не уверен ни в себе, ни, тем более, в Ордене, который спустя рукава относится к своим обязанностям. Может во время Руусанской реформы многие и видели такое положение Ордена благом. Но я из тех, кто считает такое положение Ордена именно что ошибкой. Без изменений Орден не способен противостоять Ситхам. Поэтому следует изменить. В первую очередь — измениться самому.       — С Силой сильна твоя связь, да, — покачал головой Йода. — Сам в медитацию ты входишь.       — Это хорошо? — спрашиваю я у Йоды.       — И да, и нет, — отрезал Йода. — Хорошо ли, что умеешь ты больше, чем другие, ммм? Да, хорошо это. Обучение легче дастся тебе, ведь с Силой контакт ты нашёл уже. Но хорошо ли то, что ты сам, без наставника и наблюдения должного, решил неизведанное изучить? Плохо это. Неизведанное — опасно. Опасности когда взрослый и сильный Джедай подвергается — нормально это. Но ребёнок, едва жить научившийся — плохо это. Но не могу винить я тебя за это. Чудный разум у детей, у тебя наиболее чуден он. Ты смог больше, чем многие.       Я улыбнулся. Вроде и отругал, но и похвалил, всё же это приятно.       — Но не возгордись. Долог и тернист путь Джедая. А гордость — порок, что ведёт к высокомерию, что ведёт к тщеславию, а тщеславие — прямой путь на Тёмную Сторону Силы.       — Мастер Йода, — позвал я его. — Если долог и тернист путь Джедая, то путь тех, кто идёт по тёмной стороне не долог и не тернист?       — Опасный путь этот. Легче он наверняка почти, но так ли легко всё в отношении Силы? Помни всегда, Лайт юный. Не идут Джедаи по простому пути в познании Силы, тяжело нам, но оттого мы и Орден Джедаев, что Республику защищает, не понимают этого враги наши, — печально произнёс Йода. — Умный ты и талантливый. Осторожным нужно быть тебе.       — Я, кажется… Понимаю, — произнёс я, хотя в некоторых моментах он меня, скорее всего, ещё и запутал.       — Когда казаться перестанет, — тыкнул он в мою грудь палкой, — тогда и поймёшь ты. Садись, — приказал он.       — Садиться? — спросил я.              — Учить тебя я немного буду, как Джедаю медитировать следует, — проговорил Йода. — Понять ты сможешь наш путь лучше с помощью Разума, который преобладает в тебе.

***

      — Выходим из гиперпространства три… два… один, — послышался по громкоговорителю голос Капитана. Корабль слегка тряхнуло, хотя это так, на мой придирчивый взгляд.       На капитанский мостик никого, кроме самих лётчиков, не допускали в процессе полёта. Я провёл весь полёт в медитациях, Йода учил меня. И да, медитация, что я использовал до этого, с точки зрения Йоды, неправильна лишь потому, что я не использовал кодекс. Оказывается, это по-своему влияет на саму медитацию и Силу. Соединяться с Силой, посредством самовнушения кодекса Джедаев — было поначалу трудно. Ведь раньше я не использовал вообще никаких формул.       — Нет эмоций — есть покой, — декламировал Йода, что удивительно, кодекс он проговаривал с правильной постановкой слов в предложениях. — Значит это, что эмоции ты должен не отбрасывать, но контролировать и подчинять. Джедаю не следует быть подвластным эмоциям. Нет неведения — есть знания, — продолжил Йода. — Значит это, что если есть что-то, что не знаешь ты — не значит что узнать ты не сможешь это. Понимать, принимать факты должен ты. Гибкость ума у Джедая должна быть. Дабы понять он мог всё, что даже до этого не понимал. Нет страстей — есть ясность мыслей. Концентрироваться на сиюминутной выгоде нельзя. Глобальна задача Джедаев, юный Лайт, нельзя пускать лишь все силы, на конкретную цель. Не сомневайся — делай, что должно, но если сомневаешься — не делай. Нет хаоса — есть гармония, — продолжил Йода, — мелкие неудачи, неурядицы, провалы — всё несущественно это. Всё это было до тебя, всё это будет и после тебя, не забывай об этом, следуй по своему пути. Нет смерти — есть Великая Сила. Умершие уходят в Силу. Жить они продолжают, в ней, в сердцах и мыслях наших, но помнить следует, что умерли они. Кодекс Джедаев это, изучать ты будешь его.       — Мастер Йода, — позвал я зелёнокожего экзота, завершив медитацию, прокручивая у себя постулаты кодекса. — Но если нет эмоций, то как мы их выражаем? Почему мы их отрицаем? Если нет неведения, то Джедаи всезнающие? Почему постулируется отсутствие неведения, если мы многое в буквальном смысле не знаем? И если я… Умру. То ведь всё закончится. Каков смысл в последнем постулате, если смерть — есть смерть. Это логичное завершение всего живого.       — Вопросы интересные задаёшь ты, к постулатам про страстей отсутствие и хаоса ты вопросов не задал. Пояснить надо то, что не понял ты. Эмоции контролю должны быть подвластны. С холодной головой смотреть на события должен ты. Говоря правду: именно это всего труднее, почему знаешь?       — Мы разумные, подвластны эмоциям с самого рождения, — ответил я. — Трудно отказаться от того, что в нас с самого начала.       — Верно говоришь ты, — кивнул Йода. — Однако эмоции — путь на Тёмную Сторону Силы. Любовь к ненависти легко приводит, а ненависть к гневу, что и является Тёмной Стороной. Эмоцией Тёмной. Ситхи хаос привносят этой силой. Поймёшь ты, что все постулаты кодекса связаны между собой. Нет гармонии снаружи, без эмоций контроля внутри, нет знания без мыслей ясности.       — А что насчёт моих других вопросов? — спросил я у Йоды. — Как можно постулировать, что неведения нет? Если в Галактике столько всего непознанного.       — Верно говоришь ты, Велика Галактика по размерам своим. Этот постулат утверждает, что познавать непознанное должны мы, не страшась его из-за неведения. Познавать мир вокруг. Из примеров истории многих джедаев узнаешь ты, вскоре, как следует понимать все постулаты Кодекса.       — Но что про смерть? — спросил я. — Если я могу понять, пусть и с вопросами, некоторые постулаты, то почему мы отрицаем смерть?       Честно говоря, разъяснения Йоды касательно эмоций и знаний прояснило кое-что, я понял, как он сам к этому относится и как он будет учить всех вокруг. Но зачем так себя ограничивать по эмоциям? Я всегда считал, что Джедаев недолюбливают из-за эмоций. Они ведь могут отдать абсолютно любой приказ, руководствуясь лишь голым рационализмом, игнорируя эмоции. Из-за чего разумные не способны их понять, из-за чего и сами их ненавидят. Эта индифферентность Джедаев, когда обращаясь к своему кодексу — они не давали покарать убийц и пиратов — именно это и стало катализатором ненависти к ним. Я согласен с тем, что эмоции надо контролировать, но текущие Джедаи их не контролируют, они отрицают их существование. Касательно познания — это был лишь вопрос ради вопроса. Но вот про смерть. Текущий Йода про призрака Силы — разве что слышал. Но не видел и не сталкивался, и не владел этой техникой. Мне бы тоже её выучить, чтобы являться и направлять историю, если в своём теле я не преуспею. Надеюсь, что мне никогда не придётся применять её.       — Смерти нет, — сказал Йода. — Умирает когда Джедай — с Силой сливается он. Сила, что опутывает Галактику нашу, связывает она неразрывно всё живое. Умершие живут таким образом, в Силе, — сказал Йода.       — То есть, они буквально являются Силой? А могут ли они с нами связываться? — спросил я. — Можем ли мы общаться с теми, кто уже ушёл, дабы перенимать их знания?       — Да, — кивнул Йода. — Способ есть, но лишь могущественные Джедаи на это способны. Голокроны создать они могут и с нами общаться, обучая нас.       — Я не об этом, Мастер Йода. Как я понял — Голокроны — это физические объекты, — Йода кивнул, — но что если существует метод, согласно которому мы можем пообщаться с любым Джедаем, ушедшим в Силу? Ведь вы сами сказали, что они слились с Силой, а значит — они могут явиться перед нами и общаться. Без Голокронов. Или не могут?       — Хммм, — задумался Йода. — Чудны мысли, что способны встретиться в голове у ребёнка. Воистину… Способ есть наверняка, но не знаю я его, — Йода улыбнулся мне. — Помедитирую я над этим. Ведь важно это, получить знания Джедаев не только тех, кто Голокроны создал. Интересные мысли высказываешь ты.       — Нет страстей — есть ясность мысли, Мастер Йода, — продекламировал я один из постулатов.       — Верно, — кивнул Йода, — верно. Умён ты не по годам. Прекрасным Джедаем станешь ты. Следить я за успехами твоими буду.       — Моим учителем будете не вы? — на всякий случай уточнил я.       — Не я, — согласился Йода. — Дела Совета отбирают у меня времени много. Хотя учить буду я всех юнлингов. И пообщаюсь с тобой я, если вопросы возникнут у тебя.       Тем временем, корабль вошёл в атмосферу Корусанта и у меня перехватило дыхание от увиденного мной в иллюминаторе. Невероятные здания, созданные из стекла и стали. Корусант-Прайм, звезда Корусанта, игравшая роль Солнца, освещала легендарную планету-город. Это богатейший мир Республики, что расположен на пересечении нескольких торговых, гиперпространственных маршрутов. Это кузница всей политики Республики, кузница экономики. Кто владеет Корусантом, тот владеет минимум Центральными мирами — мирами, что наиболее освоены в Галактике, с наибольшей экономической мощью. На Корусанте довольно оживлённое движение, что было заметно даже из иллюминатора: спидеры летали на невероятной (для земного автомобильного потока) скорости.       — Поражает тебя это, да? — спросил Йода. — К Джедаям летим мы. В Храм.       — В Храм? — спросил я. — А как же те дипломаты?       — Корабль этот Джедаям принадлежит, высадят нас сначала, а после на спидерах они отправятся по домам. Подружился ты с ними? — спросил Йода.       — Не сказать, что особо и подружился, — мужчины и вовсе на меня внимание почти не обращали, а вот Ваила. Вот это женщина, хотя я и понимаю, что это глупо. Мой взрослый разум реагирует на её прекрасное тело, но никак не на характер.       — Ммм? — вопросительно на меня посмотрел Йода. — Ладно уж. Сядем мы скоро.       Корабль слегка облетел Храм Джедаев, и я смог лишь мельком рассмотреть то, что вскоре станет моим домом. На долгое время, к слову. Огромный куб, как и в фильмах, комиксах и играх, по периметру и в центре которого было расставлено пять башен. В каждой из которых заседали свои Советы. Сконцентрировавшись на сенсорике, я подумал, что ослепну. Храм располагался точно на огромном количестве Силы, в буквальном смысле — Сила бурлила под ним. Согласно канону — он выстроен на Узле Силы четырьмя Мастерами — двумя мудрецами и двумя воинами. Вопреки логике — Высший Совет Ордена Джедаев располагался не в самой высокой башне-шпиле, возвышавшейся над всеми остальными (прим. Автора — прикиньте, когда я работал над этой главой на этапе черновика — пару месяцев назад — я считал иначе). В Центральной Башне располагались залы для медитаций. Там же хранились древние тексты.       Первый Шпиль, так именовали шпиль, что стоит с юго-западной стороны, как мне объяснил Йода — предназначен для заседания Высшего Совета Ордена Джедаев. В него на данный момент входят: Тейм Сируллиан, являющийся человеком, Йода, Тивокка — вуки, Т’ун — полукровка сефи и арканианца, Дейра Вон — человек — это из тех, что я знал ещё до перерождения (прим. Автора — примерно в этот промежуток и входили указанные лица в Высший Совет, однако! О расе Т’уна мне ничего неизвестно — так что моя фантазия, ему несколько сотен лет). Помимо них в Совет входила Мила Гар — твиллека, Торн Шир — тогрутт, Гар Мирт — монкаламари, Юла Брейлон. Честно говоря, запоминать всех мне было не обязательно. К моменту более-менее важных событий — многие из них не доживут. Большинство умрёт, как и подобает Джедаю — не своей смертью. И даже сейчас — Совет не в полном составе. Не хватает четырёх мастеров, и это в мирное, в общем, время.       Второй Шпиль, что на северо-западе, Совет Первого Знания. Даёт всем советы, своеобразный джедайский Гугл. Именно они руководили Архивами, как и Академией, в которую по словам Йоды мне предстоит пойти. Они и будут отвечать за моё обучение. В Академии Джедаев учат не только как правильно нарезать разумных световым мечом, да гипнотизировать их Силой. Основная сфера Джедая — дипломатия. Примирение, разрешение конфликтов. Обучают истории, политике, культуре разных рас, риторике, учат, правда поверхностно, управлять армиями и флотами. Это из того, что мне рассказал Йода. «Много изучишь ты, прежде чем Джедаем стать».       Третий Шпиль, юго-восточный. Совет Примирения. Именно они ответственны за миротворческую деятельность. В основном члены этого Совета занимались дипломатией в Сенате. Это уже на места могли послать рыцаря-Джедая.       Четвёртый шпиль — северо-восточная башня. Совет Назначения. Они распределяют всех Джедаев по местам. Они отвечают за становление юнлингов падаванами, или отсылом тех в Корпус Обслуживания.       Я спрашивал Йоду почти обо всём, что слышал, и тот с охотой мне всё рассказывал. Хотя теперь я могу испытать это всё на практике, а не в теории, в комиксах, фильмах и играх… Корабль слегка тряхнуло, когда он приземлился на пол ангара. Послышался шум открытия аппарели… Ну, вот и всё, теперь уже точно дорога лишь в один конец.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.