автор
BadKitten бета
Mr_Holodov бета
Размер:
планируется Макси, написана 1 751 страница, 210 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6773 Нравится 10416 Отзывы 2022 В сборник Скачать

Глава 10. Обучение (2). Клан.

Настройки текста
Примечания:
      В течение года мы были своеобразными дошколятами. Вообще я считал, что набирают юнлингов с младенчества, не давая им начать ценить свою Родину. И это относительная правда. Иногда Джедаи, действительно, приходят только за младенцами, но порой забирают и более взрослых детей. Даже в наших группах были те, кто находился в Храме с младенчества. Ключевое слово «детей». Взрослых мужчин и женщин, любой расы, почти не рекрутируют, даже если их и обнаруживают. Слишком трудно изменить устоявшееся мнение о мироздании у взрослого… Йода не зря говорил про невероятные возможности разума ребёнка. Если спросить у взрослого, может ли он поднять огромный вес, то тот скажет, что не сможет, и приведёт в пример гравитацию. Дети же категоричными не будут. Особенно дети-одарённые.       Даже самые слабые, в потенциале, осваивают технику Силы довольно быстро… По крайней мере, мне так казалось. Я не тратил ни минуты на что-то лишнее, либо скачивая, либо сидя в Архиве, в котором постепенно нам открывали материалы для изучения. Пока у нас не было меча, и мы занимались лишь первичным изучением материала и таким же первичным физическим воспитанием — я лично уделял внимание техникам, что нам представили в Архивах. Постепенно у меня появилась информация о альтус-сопор, именно так называют техники, что я развивал — сенсорика, а также сокрытие в Силе. Далее, что появилось — курато-сальва, когда мы проходили оказание первой помощи. Используется группа этих техник для оказания медицинской помощи, я бы отнёс к ней ещё и круциторн, ведь в данной группе, судя по описанию, есть техники, которые помогут повысить болевой порог. И наконец третье, что меня удивило до глубины души, ибо я считал эту технику «более взрослой» — тутаминис. Оказывается, есть множество уровней внутри самого тутаминиса. Мы должны были освоить первичную базу…       Постепенно, в течение года, Роан начал вводить для нас тренировки по самообороне. Несмотря на довольно трудные для некоторых медитации, которые проводились по пять раз в день, и другие занятия, которые добавились со стороны Шиалы, тот день, когда настал первый урок самообороны, был довольно шумным. Громче всех, ожидаемо, вёл себя Цин Драллиг. Он уже сколотил вокруг себя компанию из столь же одиозных мальчуганов, громких и «якобы сильных». И отыгрывали они эдаких любителей подраться. По крайней мере, часто он явно нарывался на драку и даже пару раз дрался. Конечно, после учителя устроили ему настоящую головомойку, объясняя, что мы все семья и негоже бить брата по носу, даже если этот брат — волосатый вуки и не похож на тебя вообще. В любом случае — такая тренировка для детей интереснее, чем выслушивание сухих фактов о Джедаях от Шиалы Дониты. Хотя мне, как знатоку канона, достижения некоторых личностей, которых тут возносили, кажутся не такими уж и значимыми. Но первая тренировка-самооборона разочаровала юных джедаев… Роан просто привёл ещё одного рыцаря, и они устроили бой в рукопашку, при этом мы могли лишь наблюдать, я же превратил это для себя в очередную тренировку, сосредоточившись и пытаясь предвидеть удары двух рыцарей, которые устроили настоящий танец, а не сражение. И у меня относительно получалось, пусть и не очень. Да и вдобавок я ощущал, что это ещё не вся скорость, с которой они могли двигаться.       — Основа боя в ситуациях, когда у вас нет при себе светового меча — в использовании своих преимуществ и слабостей противника, — пояснял Роан. — Посмотрите на рыцаря Джорла, — он кивком головы указал на своего противника. — Оцените его тело, его движение, прислушайтесь к Силе. Тот, кто поймёт в чём преимущество и недостаток противника, уже победил. В этом смысл, юнлинги. Те, кто сражается просто потому что им хочется сражаться, — смерил он взглядом Цина Драллига, а тут присутствовали обе группы, — никогда не победят. Они могут одолеть одного противника, второго, третьего, но когда-нибудь они встретятся с тем, кто подойдёт к сражению, используя не только инстинкты, но и разум… Вот что отличает нас от животных, мы разумные и даже в сражении можем использовать определённую систему, способную привести нас к победе. Сейчас мы приступим к отработке базовых движений. Позже изучим основные слабые точки на телах разных рас. И помните — Джедай не стремится убивать. Мы — миротворцы, не безумные головорезы...       Сказал человек, который точно владеет сай ча, буквально означающая «отрубить голову», сай ток, буквально означающее «тело пополам» и моу кеем, что отрубает все конечности у противника в пару движений (Энакин в возможном будущем не даст соврать, приём действенный) … Что-то меня на цинизм потягивает в последнее время… Или это наложение моих знаний о каноне на то, что дают мне в Ордене?       В конце концов, с момента заключения Руусаанских соглашений и до Войн Клонов Орден находился в глубочайшем упадке, из которого его вывести смог Люк Скайуокер. И это если брать Люка из расширенной вселенной. Потому что в «новом каноне Дисней» я бы не назвал того бомжа Люком Скайуокером. Это просто не тот персонаж, с которым все встретились, посмотрев четвёртый эпизод. Не тот человек, который покончил с войной в шестом эпизоде. Надеюсь, у меня всё же будет расширенная вселенная, а не то говно, что придумали в Диснее. Не спорю, некоторые персонажи у них были удачными, но большинство — не очень. Хотя глупо сейчас рассуждать о новом каноне, его основное место действия — всё, что было после шестого эпизода. Мне бы дожить до конца третьего и пережить его.       — Флаингстар, — послышался громовой голос Лэнцесфила у меня за спиной, — не отвлекайся.       А точно, мы же начали отработку движений, которую не закончили до самого вечера. Вваливаться в наши импровизированные казармы «ни живыми ни мёртвыми» уже вошло у нас в привычку. Вроде бы мы все более-менее сильные, относительно наших ровесников, но на тренировках это мало заметно. Всё равно доходим до уровня «дайте сдохнуть»…

***

      Дни сменялись днями, а я вошёл в безумный темп своих тренировок. Невзирая на остальных юнлингов, того же Фимора, Драллига и иных разумных, максимально отдалившись от них всех, я проводил дни за тренировками, медитациями и изучением Силы. Особое место у меня занимало обучение самоконтролю Силы. Как я давно понял, я должен уметь делать одни и те же вещи с применением Силы и без применения Силы. Питаться в Храме можно лишь одним способом — правильным. Буфета и фаст-фуда здесь нет, так что — хочешь не хочешь, а тебе поставят идеальный баланс по белкам, жирам и углеводам, а тренировки, которые у нас ежедневны, сделают всё остальное.       Спустя год, как и обещала Шиала Донита, нас распределили по кланам. Само по себе распределение выглядело топорным. Так как проводилось оно не по нашему желанию, а по тому, что решили преподаватели. За кем год, а за кем и больше — они наблюдали, изучали наши взаимоотношения, характер, в итоге предложив каждому то, что было удобнее. Хотя нет, не так… Они сами рассортировали, как хотели. Иначе как объяснить тот факт, что меня пихнули в клан Мышеястребов? Почему меня вообще запихнули в клан с этим шумным Драллигом?       — Я вижу, у тебя есть вопросы, — когда после первого собрания клана все разошлись, а я остался в аудитории, ко мне подошла Лейла Дот.       Лейла Дот. Лейла была высокой женщиной, человеческой расы, с золотистыми волосами и пронзительными, синими глазами. Довольно красивой и симпатичной. Носила она два световых меча на поясе, явно Джар-Кай.       — Не думаю, что клан подходит мне, — заметил я.       — А какие критерии, — села рядом со мной Лейла. Голос женщины был мягким и добрым. — Вообще существуют, по-твоему?       — Характер? Способности?       — Какие способности и характеры могут быть у маленьких детей, мм? — спросила у меня рыцарь. — Ты умнее своих сверстников, даже одарённых, это видно сразу. Это сформировало у тебя слабость. Ты пользуешься лишь своим разумом, не используя чувства и Силу.       — Это и есть критерии попадания в клан Мышеястребов? — спросил я. В этом клане в своё время и Дуку тренировался… Точнее — не так уж и давно.       — Ты не понял ничего, — покачала головой женщина, грустно взглянув на меня своими синими глазами. — Дети не имеют устоявшегося характера или способностей. Дети имеют предрасположенности, именно это и определяется наставниками при распределении вас по кланам. К примеру, есть клан Медведей, туда отправляют безрассудных юнлингов, которые имеют явный талант к становлению джедаем-защитником. Их стезя — изучение фехтования и постоянное сражение. Или клан катарнов, их стезя, наоборот, сокрытие и незаметность… И я чувствую любопытство. Ты не подходишь клану катарнов, иначе бы ты сейчас был там.       — Но почему я подхожу клану Мышеястребов? В чём выражается критерий моего соответствия?       — В том, что клан Мышеястреба — это клан, ученики которого изучают любую грань досконально. У нас нет выраженной специализации. Сила, фехтование, дроидостроение, рукопашный бой, политика и дипломатия, знания — не важно в чём ты специализируешься и какие у тебя способности, ты должен именно болеть этим. Да, другие кланы изучают всё остальное, мы же сосредотачиваемся на том, в чём у тебя талант и только на этом. Кланы — отражают стиль и методы изучения дисциплин у своих учеников. Не только то, на чём заостряют их внимание, но и как это изучают. Ты можешь изучать в нашем клане что тебе удобно, но суть в другом: то, что мы изучаем, мы этим болеем. К примеру, не так давно в клане состоял Ян Дуку, один из прославленных рыцарей Ордена. Он признанный мастер Макаши, одной из форм фехтования, или я, Лейла Дот. Не сыщется рыцаря-джедая лучше меня знающего дроидов. Вот что отличает нас от других кланов. Возможно, изучая сразу несколько аспектов, мы сможем стать, как и все, универсалами, но в нашем клане действуют наоборот…       — В этом нет логики, мастер, — покачал я головой. — Я изучаю многое…       — Нет, — ответила Лейла, — ты изучаешь лишь одно — Силу. Да, она многогранна. Да, она содержит множество техник, но то, как ты её изучаешь… Ты будто неодарённым был, а затем резко им стал, — бля, я тут палюсь не по-детски, — О тебе говорила Шиала, ты буквально болеешь Силой и всеми техниками с ней связанными. А то, как ты изучаешь сенсорику и предвиденье, заинтересовало даже Мастера Йоду. Ты уделяешь всего себя той дисциплине, которой ты интересуешься, именно поэтому ты и привлёк моё внимание. Как и Цин Драллиг, болеющий именно сражением…       — То есть — основной критерий нашего клана — упёртость в изучении…       — Правильное направление, — скривила рот в подобии улыбки Лейла Дот, — Но тебя это не должно интересовать. А знаешь почему? Не столь важно это. Важно не то, почему я выбрала тебя, как и остальных разумных в клан, важно сейчас продолжить ваше обучение. Сохраняй ту же целеустремлённость и далее, и ты станешь поистине великим Джедаем…       — Угу, — кивнул я.       — А теперь отправляйся в покои твоей группы клана, этот день объявлен выходным…       — Я лучше потренируюсь в Силе, учитель, — сказал я, направляясь к выходу из аудитории.       — Ты доказываешь, что распределили тебя верно, даже сейчас, — послышался голос Лейлы на выходе из аудитории.

***

      Расписание кардинально изменилось после того, как я и остальные вступили в клан. Познание Силы, как предмет, нам поставили на утро. Его вели, по моим наблюдениям, джедаи-консулы, по крайней мере, изначально они ими были. На нём нас сначала заставили повторить все техники, которые мы должны были освоить «по верхам». Что получилось не у всех, хотя я блистал. Помимо меня в клан с моего поколения приняли: Цина Драллига, Гола — этот парень происходил из расы вуки, и его говор почти никто не понимал, зато нас он понимал прекрасно, дружную компашку из трёх девочек: твиллечки Релы, тогруттки Мару и толотианки Верс, эти всё время шушукались и сплетничали, любя обсуждать всех и вся, Фимора, на моё удивление, отправили со мной, последний считал меня своим другом, но я не спешил считать самого Фимора таковым. Друзья часто предают, уж это я усвоил с первых мест, так сказать. Так что из всей нашей группы я старался ни с кем не контактировать, полностью погружаясь в изучении заинтересовавших меня Техник.       И результаты были. К примеру, я могу ориентироваться в полностью тёмной комнате, с закрытыми глазами, почти не сосредотачиваясь, в режиме реального времени. Но больше всего меня волновало предвидение. Уж эта способность мной развивалась нещадно: в простом общении, во время занятий по рукопашному бою, даже в столовой — я старался предвидеть абсолютно всё, что произойдёт со мной, вокруг меня. Первые сложности при освоении предвидения — невозможность разделить будущее и настоящее. Именно с этим я столкнулся во время своего первого поединка, в пару ко мне Роан поставил Фимора и тот меня чуть не отделал. Фимор бойцом был в разы слабее меня, что физически, что в скорости, но почти победить ему чуть не помогло моё предвидение — а проблема была в том, что я тогда начал его применять, не научившись отделять настоящее от будущего, в итоге я действовал слишком рано, выставляя себя посмешищем. К примеру — ударив пустое место, в котором не было Фимора, совершив бессмысленный уворот…       Ох, до сих пор помню, как моё лицо залилось краской от стыда, слишком по-клоунски я тогда выглядел. Фимор, вон, до сих пор вспоминает мои потуги. С тех пор прошло полгода, я старательно изучал предвидение и выучил, как разделить настоящее и будущее, чтобы видения будущего не заставляло моё тело реагировать неправильно и рано.       Но самым главным для нас всех стало событие получения меча. Светового меча, пока только тренировочного. В Храме Джедаев было множество таких мечей, убить кого-либо ими — нетривиальная задача. Максимум, что могло льдисто-белое лезвие — слегка прижечь кожу, напоминая нерадивому пользователю о том, что он не игрушку держит… Гуманно, однако настоящий световой меч, при неправильном пользовании, как нам сообщила Лейла Дот, способен убить своего хозяина десятком различных способов.       — Первое и самое главное, — вещала Лейла Дот во время нашей тренировки со Световым мечом, — это формы фехтования, юнлинги. Сколько всего существует форм фехтования?       — Семь, — приподняв руку ответил я, за что схлопотал ненавистный взгляд нашего «будущего величайшего фехтовальщика за всю Историю Галактики», то есть — Цина Драллига. — Шии-Чо, Макаши, Соресу, Атару, Шиен/Джем-Со, Ниман и Джуйо.       — Разумеется, — улыбнулась Лейла, — это так. Каждая из форм фехтования имеет свои особенности. Свою философию. К примеру — Шии-Чо, это первая форма, стандартная, базовая, мирная. Она является отражением нашей философии — обезоруживание противника. Помните, юнлинги, Джедаи не ищут убийства. Если вы вынуждены включить Световой меч — то это уже поражение… К сожалению, — она активировала своё оружие, клинок в ответ вспыхнул насыщенно жёлтым цветом, — не всегда Джедай сталкивается с условиями, которые способствуют дипломатии. Семь форм, и сначала мы изучим первую форму — Шии-Чо. Это база, которую знает каждый Джедай. После достойного освоения этой формы, вы выберете любую из остальных ЧЕТЫРЁХ форм к изучению…       — Но учитель, — послышался голос Релы, зелёнокожей твиллечки, — разве форм не семь? Если от семи отнять один, то получится шесть. Почему тогда именно четыре?       — Хммм? — вопросительно посмотрела на неё Лейла. — Вам не объясняли?       Вообще-то объясняли, но кое-кто на уроках просто бил баклуши.       — Ниман, шестая форма, эта форма дипломатов, сочетает в себе базовые особенности предыдущих форм, но, чтобы понять её, требуется изучить хотя бы основы предыдущих форм. Что же до Джуйо — эта форма не изучается Джедаями, ведь это форма создана Ситхами. Адептами Тёмной Стороны Силы, никто в этом Храме не будет учить вас ей, вдобавок она считается утраченной, канула в небытие, как и Орден Ситхов, — скорее нет, чем да, но некоторые Джедаи-Тени и Джедаи-Защитники точно владеют элементами этой формы, не с нуля же Винду свой Ваапад создавал. — А теперь вкратце про остальные формы. Макаши. Эта форма точных и выверенных движений, создана для боя на световых мечах. Крайне рекомендую тем, кто способен точно контролировать своё тело. Соресу — путь защиты, эта форма была бы идеальной если бы не пару нюансов. Вы должны иметь дисциплинированный разум, а также уметь предугадывать движения своих противников, дабы использовать её. Атару, моя любимая форма, — улыбнулась Лейла, — подойдёт тем, кто хочет сделать своим основным оружием ловкость и скорость. Шиен/Джем-Со… Столько Вуки побывало в нашем Ордене, и все из них, — она задержала взгляд на Голе, — использовали эту форму. Форма создана для сильных физически разумных, — краем глаза я заметил, как Цин сам себе кивнул. Ясно. — Ниман — я бы порекомендовала изучать его, когда вы освоите две формы до него. Ну, а теперь, я покажу классические стойки Шии-Чо, объясню, как переходить из позиции в позицию. Активируйте свои мечи.       Я взглянул на простенькую рукоять. Она не содержала в себе изысков и была создана максимально простой, дабы лишь обучить пользователя владению световым мечом. Алая кнопка запуска светового меча так и просила её нажать.       — Разумеется, — послышался голос Лейлы, — формы — это ещё не всё. Вы так же будете сдавать мне зачёт по строению светового меча. Зачёт на сборку и разборку своего оружия. А теперь нажмите на кнопку…       С приятным жужжанием прямо из канала показался белый клинок.       — Ой, — донёсся писк Верс, что случайно опалила себе что-то.       — Аккуратнее, — слегка холодно проговорила Лейла, буравя взглядом Верс, — будь это боевой меч — ты была бы уже мертва.       — Простите, — понурив голову, проговорила Верс под презрительный хмык Цина.       — Итак, запоминайте. Как я говорила, я обучу вас базе. После помогу выбрать стиль, ну, а после вы будете посещать занятия по фехтованию у рыцаря Роана, — только не опять этот сумасшедший качок. Фимор тяжело вздохнул. Роана он на дух не переносил за то, что от самого Роана Фимору перепадало.       Она начала показывать нам разные позы, а также проводить взмахи, переходя из одной стойки в другую. Кажется, это будет сложновато. Надо будет уделить внимание не только Силе, но и фехтованию, иначе я так далеко не уплыву. Кто бы что ни говорил, но Световой меч — оружие довольно универсальное и практичное. Им можно и выстрелы отражать и отряд противников отправить на встречу с их Богами. Сила не панацея, световой меч, к слову, тоже. Но владеть им надо, что я и сделаю. В конце концов, что именно изучать я и так прекрасно знаю. Благо что у меня есть знания канона, которые я почерпнул с комиксов, книг, фильмов, сериалов и, прости меня «Эльфийский Танкист», с Вукипедии.       — Ух, — мы вновь ввалились в нашу комнату после тренировок, одежда липла к телу. Чем мы таким занимались? Контролировали меч, у которого вес имеет лишь рукоять, стараясь заставить его двигаться правильно. Это очень трудно, несмотря на то, что многим кажется, будто ты одарённый и ты априори световым мечом можешь порубить всех на части. Бред, если честно.       — И это у нас ещё вечерняя медитация, — напомнил я парням, когда увидел, что Фимор упал на кровать и всем своим видом решил показать, что его теперь и Звезда Смерти волновать не будет.       — Медитация? — спросил Драллиг. — Что угодно, только не это!       — Уав… — пробурчал Гол.       — Знаешь, я ничего не понял, — заметил я, обратившись к Голу, — И почему вы не способны говорить на всеобщем.       — Вуа, уав, — промычал Гол, слегка угрожающе. Ну, точно, я же могу попробовать зондировать его эмоции. Потренировать эмпатию.       Вуки довольно прямолинейны в выражении своих эмоций, так что таким образом изучать эмпатию довольно удобно.       — Только Флаингстар может улыбаться перед тренировкой, — заметил Фимор.       Да, тренировки. Если хочу выжить, следует тренироваться дальше.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.