автор
BadKitten бета
Mr_Holodov бета
Размер:
планируется Макси, написана 1 751 страница, 210 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6773 Нравится 10416 Отзывы 2022 В сборник Скачать

Глава 12. Обучение (4). Сила (1)

Настройки текста
Примечания:
      Что известно о Силе? Упёртые олды Звёздных Войн приводят определение, введённое Оби Ваном Кеноби в начале четвёртого эпизода. Это энергетическое поле, создаваемое всеми живыми существами. Она окружает и пронизывает нас. Она связывает Вселенную воедино. Бред, на мой взгляд. Почему? Да всё потому, что согласно такому определению, ЛЮБОЕ ЖИВОЕ СУЩЕСТВО ДДГ способно обучиться Силе и стать, что джедаем, что ситхом, что ещё кем-то там. Почему тогда штурмовикам Империи не помогают, давая им возможность изучать Силу? Император конкурентов боится? Не смешно. Кто говорит, что учить их надо на уровень ситха, пусть меткость им подкрутят. И много кто ещё мог заниматься самодисциплиной и стать форсюзером.       На фоне этого объяснение про мидихлорианы, которые определяют потенциал Силы, в разы логичнее. Оно сразу объясняет, почему одни Джедаи, другие Ситхи, третьи — ещё какая-то секта форсюзеров, а четвёртые Силой не владеют, хотя могут быть воинами, наёмниками и солдатами, а таким сам Бог Ветров (воспитание на Тустре опять прорезывается) велел любыми средствами стать сильнее. Но нет же, такого нет. Определённое количество Одарённых, не больше и не меньше. Хотя немного несправедливо, ведь никто не знает, как эти самые мидихлорианы попадают в наши клетки. Их минимум есть у каждого жителя ДДГ, ну, почти у каждого. Но почему у одних их больше, а у других меньше?       Многие исследуют и мидихлорианы, и саму Силу. Мидихлорианы… Они влияют лишь на потенциал, а я, в потенциале и скорости развития, лучше многих. Но теоретически, что Драллиг, что Гол, что Фимор могут в будущем мне не уступать. Тут важно иметь соответствующие тренировки. Не бегать по всему Храму, как делает Драллиг, а именно тренироваться. Честно говоря, у тренировок есть свой минус. Элементарно можно перегореть. Я мог бы уже давно издохнуть, ведь темп у меня просто невероятный. Почему я ещё жив и не сдох от тренировок? Да всё просто. Что все понимают под словом тренировки? Определённые действия, нацеленные на конкретный результат, ради достижения определённых навыков.       А я не только машу мечом, да тренирую доступные техники Силы, но ещё и медитирую. В медитациях и тело, и разум отдыхают, пока я отпускаю себя самого в океан Силы, которая окружает и пронизывает Храм. Ведь Храм построен именно на Узле Силы, специфическом месте, которое испускает Силу. Медитировать в Храме — одно удовольствие. Если, конечно, рядом не появлялся Драллиг, требуя, чтобы я спустился с ним в тренировочный зал, ведь он придумал супер-пупер приём, который оказывается очередным движением Шии-Чо, подсмотренным им у старших. Увы… Придумать что-то новое в уже устоявшихся формах боя — совершенно нетривиальная задача.       Впрочем, в этот раз от медитации, в которую я погрузился, пока остальные были на фехтовании, отвлёк меня сигнал датапада. Он сигнализировал о начале занятия по Силе. Занятия по постижению Силы были самыми многогранными. Мы делали всё. От медитаций и телекинеза до отражения лазерных выстрелов световыми мечами и ускорения тела. Эти занятия для всех кланов вёл консул. Желательно мастер-джедай. В большинстве случаев, и в нашем в том числе, сам Магистр Йода собственной персоной. В Силе он был невероятно могущественен, отличался также её глубоким пониманием и мог активно заливать «джедаизм головного мозга» в неокрепших умах самыми забористыми удобрениями.       Да, мне нравятся джедаи, мне нравятся они за спокойствие и «доброту», хотя это не про текущих Джедаев. Сейчас они сдали. Как и Республика. В целом, я был за Республику, но с оговорками. Я понимал минусы Республики, как и плюсы Империи. Монархическая держава, при адекватном монархе, достигнет небывалого рассвета. Пётр I, Сулейман Великолепный и ещё ряд великих Царей, Императоров и Королей… Но как есть драгоценности, так есть и обычные камни. И вот вторых куда больше. Наследники Великих Императоров, зачастую, из себя почти ничего не представляют. Издержки жизни великих родителей. От таких детей ждут куда больше, ведь какие у них родители, но их дети мало оправдывают происхождение, просто ломаясь от ожиданий.       Лишь в разнообразных альтернативках, новеллах разнообразных авторов, что пишут про попаданцев в ту же Российскую Империю, реваншистов, царевич Алексей, сын Петра I — не идиот, что делал всё назло отцу. Николай II достойная замена Александра III и так далее. Я долго размышлял о перипетиях сменяемости власти и наследия. Никто не живёт вечно, а государства легко могут рухнуть, особенно, если это государства одного человека. Что стало после Палпатина с его Империей? Осколки Империи — выжившие Гранд-Адмиралы, Гранд-Моффы, Исанн Айсард, Сейт Пестаж… Каждый потащил на себя, у Палпатина ведь не было наследников. Наивно. Палпатин надеялся жить вечно, не без причин. Ведь на Биссе зрели клоны, дефектные, правда. Но это глупо. Каждый может умереть. Что делать? А всё просто. Готовить достойного наследника. У Палпатина на самом деле был сын, прозванный Триклопс за редкую мутацию — третий глаз на затылке. История Триклопса печальна, ведь Палпатин хотел сделать его достойным наследником, но потенциал в Силе Триклопса не уступал таковому у Палпатина. Бедолага испугался и решил сына отправить на рудники Кесселя, где Триклопс зачал ребёнка. Новоявленный внук Палпатина свалил куда подальше, а Триклопс в своё время — присоединился к Новой Республике и самолично принял участие в добивании Осколков Империи.       Да, у Ситхов не может быть наследников… Это лишь в фанфиках у Палпатина то сын, то внук появляется. И Палпатин спокойно реагирует на это обстоятельство, позже передав ему власть. В реальности — Ситхи не делятся властью, почти ни с кем. На самом деле — Бэйниты не отличаются от классических Ситхов. Только двое их, двое было и в старом Ордене Ситхов. Просто Учитель путешествует с Учеником, учит его всему. И таких Учителей и Учеников несколько пар. Учитель, что отожествляет для своего ученика могущество Тёмной Стороны и сам Ученик, постигающий все знания Учителя. Титул Тёмного Лорда в классическом Ордене достигался в большинстве случаев почти всегда так же, как и у Бэйнитов. Убийство. Империя, созданная Ситхами, перенимала именно их идеологию и мировосприятие. Вот почему «дьявольская Империя». Да, были положительные грани, но отрицательные перевешивали. А у Повстанцев было много достаточно харизматичных и умных лидеров, которые, при грамотной расстановке акцентов, смогли правильно мотивировать остальных. Поэтому, несмотря на тотальный контроль над бюрократами, уничтожение пиратов, взяточников, криминальных элементов — у Империи есть минусы. Ничто не идеально, ни Империя, ни Республика. Но если поставить вопрос ребром, то я склоняюсь именно к Республике.       В чём её плюс? Сменяемость власти… Да, ведь на смену одному руководителю, если его политика начнёт приобретать не самый приятный окрас, вполне законно, без войны, может прийти другой руководитель. Минус состоит в том, что за сотни лет Республика прогнила до основания. Клановость. Сколько, к примеру, Валорумов было за последние столетия канцлерами? Да сейчас у руля Республики находится Эйксес Валорум. Таким образом, у каждого решения свои минусы… Проблемой современной Республики также является вседозволенность Сенаторов, а также — полномочия моего Ордена Джедаев. Мы слабы, именно что слабы. И корнем этой слабости мне видится Руусанская реформа…       Джедаи сейчас не хранители мира, почётный титул это, на данный момент. Сейчас мы лишь хранители Сената и того мира, который видят Сенаторы. Многие вопросы решают Сенаторы. И среди них найдутся адекватные личности, которые умны и, в целом, достойные люди. Но это за тысячу лет стало меньшинством. За Сенаторами нет никакого надзора. Редко когда Сенатора могут арестовать, для этого нужно быть совсем уж зарвавшимся коррупционером. И то не факт, что за арестом последует достойное наказание. Верховный Канцлер — лишь лоббирует интересы определённых групп, в основном никак не заинтересованных в жизни простых Разумных. Группы эти заинтересованы лишь в собственном прибытке.       На мой взгляд, что нужно для этого? Встряска… Начинать следует с малого, с моего Ордена. Если удастся закусить удила, реформировать Орден, при этом не нарушая Руусанские соглашения, усилить его максимально, можно попробовать начать давить на Сенат. Сенаторы слабы, есть те, кто всецело верит Джедаям, есть те, кто хочет справедливости. В случае успеха, Республика сможет реформироваться в более сильное образование. И не нужны будут Ситхи. А Палпатина и Плэгаса тихо прирезать. Но не сейчас, нет… Рано их пока резать. Ни Республика, ни Орден Джедаев не готовы к конфронтации с ними, прямо сейчас. Чтобы одолеть Ситхов — надо реформировать Орден. Чтобы реформировать Республику — надо реформировать Орден. У меня целых две причины становиться достаточно сильным, чтобы войти в Высший Совет Ордена Джедаев и начать там продавливать свои видения.       Многие в Высшем Совете, при достаточном количестве фактов, прислушаются. Тот же Йода точно способен услышать голос разума. Да, он проиграл Палпатину. Но если его достаточно подготовить. Ментально… Именно такую позицию я избрал. Почему так? Потому что в данном плане моё участие максимально опосредованное. Я лишь буду подталкивать, но сам не участвовать. Не буду ничем жертвовать и рисковать.       Коридоры храма невероятно большие. А ещё они светлые, ведь огромные окна пропускают золотые лучи Корусантской звезды. Юнлинги передвигаются вместе со своим кланом лишь первые пару месяцев. Дальше они сами вольны выбирать, где ходить по Храму. Если заблудился — либо используй карту, что предусмотрительно загружена на датапад, либо подойди к любому Джедаю. Независимо от роли, они всегда покажут путь к той локации, которая тебе необходима. Даже сейчас, несмотря на мою уверенную походку по направлению к тренировочным залам, Стражи Храма, в масках, посматривали на меня, явно готовые, если что, подойти и помочь личинке Джедая. Впрочем, мне их помощь не нужна. Мои умения полностью исключают топографический кретинизм как явление. Мне достаточно лишь прикрыть глаза, на пару секунд, войти в полумедитативное состояние, отзвук Силы, и я точно знаю свой путь.       Правда лучше не злоупотреблять с ощущением Воли Силы и не полагаться на подобное. Нельзя позволить Силе возобладать над разумом. Ведь Сила — коллективный, бессознательный разум, стремящийся к равновесию. И если равновесию будет угодна моя смерть, то я умру. Так что — Волю Силы — учитывать, но за последнюю инстанцию принимать следует лишь свой разум. Он направляет мои руки, моё тело и Силу. Не Сила…       Я вошёл в довольно уютную комнату. Шаги эхом отдавались в Зале. Тренировки с дроидами и руководит сам Йода.       — Опаздываешь, Флаингстар — фыркнул Цин Драллиг, показательно смотря на меня сверху-вниз.       — Не опоздал он, юнлинг юный, — из медитации выскользнул Йода, сидящий на чём-то, что напоминает кресло в Зале Высшего Совета. Помнится, он нам показывал этот Зал. — Смирению поучится следует тебе. Терпеливым Джедай быть должен. Нетерпеливость к гневу ведёт, а гнев — путь прямой на Тёмную Сторону Силы, не путь Джедая это.       Минус Йоды в том, что он любой разговор способен свести к «ведёт на Тёмную Сторону Силы вот это, это и это…». Первые сто двадцать раз мне было, отчасти, смешно. А потом уже не очень… Мой клан выглядел собранным, ну, кроме Драллига, который про расчёску впервые услышал, лишь попав в Орден. Я уже даже знаю, кого в своё время Драллиг будет ненавидеть — нас. Ведь мы видели его в детстве и будем способны неплохо так посмеяться над ним. Но до этого дожить надо.       — Шлемы наденьте, — приказал Йода, отлеветировав к нам в руки шлемы, скрывающие глаза и не дающие нам видеть положения дроидов. — Мечи приготовьте.       Со стороны Цина донеслось возмущённое сопение. Сила была самым нелюбимым предметом Драллига и огромного количества юнлингов и падаванов. Почему? Потому что Силой лучше управляется лишь тот, кто спокоен. Либо правильно управляет своими эмоциями, как в случаe с Ситхами. Те, кто не способен обуздать страсти, либо направить их в нужное русло, обречены на провал. Как говорил один небезызвестный в узких кругах персонаж: «Когда я спокоен, я непобедим». Шарлотта Катакури это говорил, из мира Ван-Пис. Спокойный Катакури, используя свою Волю Наблюдения, особую способность, относящуюся к сенсорике, мог заглядывать в будущее и предсказывать атаки своего противника. Тут схожий принцип.       И для меня подобное являлось хорошим подарком. Я, согласно тестам ещё на Земле, меланхолик-флегматик. Такие люди тихие, спокойные, всегда находящиеся в себе. Сила, сенсорика, если быть более точным — постигалась мной семимильными шагами. Может, Йоду я не могу чувствовать, не мой уровень, но некоторых, даже явно скрывающихся, рыцарей я почувствовать способен. Даже с закрытыми полностью глазами я спокойно ощущал дроида. Я ощущал каждый выстрел, каждое движение. Надев шлем, я поправил одежду, чтобы было свободнее двигаться… Восприятие изменилось. Вместо привычного мира, вокруг я начал ощущать ауры… Девушки, от них чувствовалась тревога. Дроиды не сексисты, им всё равно в кого вбивать лазерные болты. Драллиг, как обычно на подобных тренировках, генерировал нетерпение и напряжение. Глупец, наоборот следует успокоиться.       Гол потерялся. Темноты Вуки почему-то боялся. Хотя Сила его выручала. Ну, а Фимор отчаянно пытался изображать меня.       — Успокоиться вы должны, — Йода запустил дроиды. — Волноваться не следует, Гол, Цин. Успокойтесь. Делайте.       Мой дроид сместился вправо. Тело среагировало моментально. Как я могу видеть дроида, если он не обладает аурой? Всё просто, это моя особенность. Я с самого начала знал, что в дроидах Силы нет. Они невидимы для обычной сенсорики. Как и Юужань Вонги. Что же делать? А всё просто. Дело в том, что мы тренируемся в сенсорике и в технике «Зрение Силы». Когда привычные для всех органы чувств подводят — полагаться следует на технику Силы. Дроиды через зрение видны, как провалы. Просто чёрная точка, в случае с круглым дроидом для тренировок. Ведь через дроидов не проходит Сила. И я подозреваю, что Вонги, если я, дай Сила, попал в Истинный Канон — будут видны точно так же. Я настолько освоил банальное зрение силы, что для меня подозрительным будет не только наличие рядом враждебно настроенного разумного, которого я могу обнаружить с помощью зрения, но и чёрные провалы в Силе, которые формируются вокруг нечувствительных в целом к Силе дроидов и, подозреваю, Вонгов.       Для проверки можно было бы попробовать отыскать кого-то из них, того же Нома Анора, который в ДДГ был, кажется, довольно долго. Хотя нет. Не готов я буду, даже в роли Рыцаря, противостоять ему. Найти мало. Ном Анор довольно искусный шпион и убийца, в своё время чуть не отправивший на слияние с Силой Мару Джейд Скайуокер, одну из сильнейших в своё время Мастеров.       Сила как бы огибает нечувствительные объекты, если объект крупный — отталкивается и возвращается к испускающему Силу. То есть я, по сути своей, локатор. Дроид выстрелил… Отточенным движением я словил выстрел на меч. Резкое смещение вниз, а затем влево. Снова выстрел, и меч перешёл в новое положение, ловя его.       — Ай! — послышался возглас Релы.       Судя по тому, что я успел уловить — ей влетело точно в плечо. Дроиды обычно стреляют либо в конечности, либо в живот.       — Сосредоточиться должна ты, — послышалось со стороны Йоды.       — Я пытаюсь…       — Не пытайся, делай, — важно проговорил Йода. — Чувствует Сила мысли твои. Думаешь ты о «попытке», вот и подводит тебя это всё. Думать должна о том, что делаешь ты, не иначе.       И он прав. Если ты будешь делать всё с мыслью: «А это всего лишь тренировка, я потом ещё пару подходов сделаю» — в таком случае и результат у тебя будет, хорошо если процентов на десять необходимый. А вот если серьёзно себе внушить, что «это серьёзная ситуация и либо всё, либо ничего» — велик шанс того, что ты получишь достойный результат, даже если ты это делаешь впервые. Но это мне, взрослому, легко дисциплинироваться и самоорганизоваться. Они же дети… Нам сколько угодно могут вдалбливать манеры, этикет, правила поведения. Мы можем уже в четыре года общаться, как взрослые люди, не коверкая слова. Но… Вытравить из ребёнка детство трудно, невозможно. Неважно, он из «истинных», как обидно обзывали тех, кого забирали в младенчестве, и тех, кто прошёл «детский сад в Храме», или из прибывших, которые пришли в Храм в более позднем возрасте.       Кстати, от выстрелов ещё можно и уворачиваться. К примеру, я пару раз проводил подобный фокус, уклоняясь тогда, когда мне, на мой взгляд, труднее было переместить меч на путь следования выстрела. Дроид Релы отключился, повиснув в воздухе и начал ждать, пока девочка вновь активирует меч. Она уже было хотела приподнять забрало шлема, но вот незадача, Йода довольно быстро стукнул её по руке.       — Меч Силой притянуть должна ты, — приказным тоном сообщил ей Йода.       — Но я не могу, — запротестовала Рела, пока я успел отразить ещё два выстрела.       — Не можешь? Мм? — спросил Йода. — Или не хочешь? Сила — Джедая союзник, с её помощью действовать должны вы все. Нельзя не мочь. Не уметь можно. Но неумение должны мы вытравить. Обучать мы на Джедая тебя согласились, но Джедай не просто тот, кто с мечом световым ходит. Нет. Джедай — сильный и волевой разумный, помогает он остальным. Слабым. А для того, чтоб быть таким — сильной быть должна ты. Не только в Силе, нет. Характер должен быть твой сильный.       Я сконцентрировался, отбив выстрел. Меч Релы недалеко, в метрах двух от неё. Телекинезом подхватив, я направил её меч ей точно в руки.       — Хммм, — задумчиво пробурчал Йода.       — Спасибо, — аура девочки схватила меч и активировала его.       Тренировка продолжилась…

***

      — Останься, — проговорил Йода, когда мои соклановцы, потные от тренировки, направились к выходу. Не только сенсорика. После часа тренировки с дроидами, Йода рассыпал перед каждым песок, вперемешку с двумя камешками, и велел вынуть их из кучи песка. — Юный Флаингстар, — продолжил Йода. — С тобой поговорить должен я. Свободны остальные.       Соклановцы, переглядываясь, медленно поплелись на выход из зала. Йода проводил их взглядом, сидя в своём кресле.       — Садись, юнлинг, — кивком головы указал Йода на пуфик, который перетянул Силой ко мне.       — Мастер Йода? — я посмотрел на Великого Магистра.       — Хммм… — задумчиво сморщил несуществующие брови он. — Помог зачем ей ты?       — Простите? — недоумённо спросил я. — Но чему вы удивляетесь?       — Разумнее ты взрослых некоторых, но догадаться до истин простых не смог ты, — ткнул в меня палкой Йода. — Училась она. Должна была она сама меч подтянуть Силой. Даже через боль. Учёба это, тренировка.       — Но вы сами же говорили, что действовать надо, будто это не так…       — Поэтому как раз она и должна была подтянуть сама меч свой, — возразил Йода. — Но…       — Она не смогла, — покачал головой я, — В реальной обстановке ей бы, — вспомнил я Релу, твилечку. Все твилечки, при должном развитии, получаются довольно красивыми. Перед глазами возникла Эйла Секура, признанная красотка ДДГ. — Она бы… — перед глазами всплыл Дол Агид, незадачливый наёмник-пешка, который погиб. Первый увиденный мной труп. Хотя нет, до этого был солдат с дворца Его Величества Аларика.       — Не было бы проблем для неё, если бы научиться ты позволил ей, — сказал Йода.       — Но вы сами учили помогать и защищать людей, — заметил я. — Я помог Реле. Разве не таков Путь Джедая?       — Хммм, говорил я такое, — прищурился Йода. — Поступил правильно ты, как Джедай. Что же… Ещё кое-что обсудить должен я. Говорили мне, с Силой у тебя выходит всё хорошо.       — Верно. Я не хочу хвастаться, Мастер, — ответил я на прищур Йоды. — У меня просто получается.       — Строг ты к себе, что правильно, но и неправильно отчасти, — вздохнул Йода. — С Силой связь ты имеешь большую. Потенциал большой у тебя. Учить тебя я буду лично.       — Почему? — спросил я.       — Ответил я уже тебе, — сказал Йода. — Ты, как я, в своё время. Очарован Силой ты. Джедаем прекрасным станешь, если обучит Мастер тебя. В падаваны брать тебя не буду я. Времени нет, но Силе учить буду тебя. С медитации начнём, объясню я многое тебе…       После ещё четырёх часов занятий, в комнату я натурально полз. Определённо, эти занятия стоят того…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.