автор
BadKitten бета
Mr_Holodov бета
Размер:
планируется Макси, написана 1 751 страница, 210 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6774 Нравится 10416 Отзывы 2022 В сборник Скачать

Глава 34. Татуин. Охота (1)

Настройки текста
Примечания:
      Оставшееся время до того, как мой корабль проверили вдоль и поперёк, я провёл, как обычно проводил бы его Лайт Флаингстар. В тренировках. Конечно, я так же и сходил на погребение своего наставника, его сожгли в специальном, церемониальном помещении… Сколько ещё там сожгут Джедаев, погибших ненасильственной смертью? А сколько Джедаев останется незахороненными по обычаям Ордена? Я, даже со всеми своими знаниями, не способен это посчитать. Без сомнений, изучая уже то, что я высокомерно считал не самой важной частью, я понял — каким был идиотом. Мало знать персоналии, мало знать какие слова им сказать… Сам тот план был идиотским. Но что же мне делать? Сидя ночью в кровати своих покоев, я обхватил колени и думал, лихорадочно думал вот уже два часа. Это не медитация… Нет, это психо-анализ, по крайней мере именно такое слово приходило мне на ум.       Республика такими темпами неминуемо падёт, тут даже Ситхи не нужны. Хотя они ускорят данные события, уже ускоряют. А я всё так же ничего не могу поделать. Плэгас и Сидиус уже точно действуют… И что мне делать? Спасать агонизирующего колосса? И защищающий его Орден? Если днём я проводил огромное количество часов на тренировках, спаррингах с наставницей, то вечером я изучал все данные по Республике, которые только мог получить. Да, многое я знал ещё, как фанат данной вселенной. Но одно дело читать это на Вукипедии, в комиксах, книгах, изучать в играх, фильмах, сериалах. И другое дело рассматривать всё со стороны самого жителя ДДГ.       Взглянем в глаза фактам, я уже давно не тот мужчина, каким был, не тот житель планеты Земля… Теперь я Лайт Флаингстар, и нужно было это осознать куда раньше… Может не пришлось бы платить такую цену, от которой моё сердце до сих пор с болью сжимается. Но… Как есть… Я был никчёмным дураком… Я заплатил за это, потеряв наставника и друга, почти второго отца, или старшего брата… И женщину, в которую влюбился… Всё это я потерял разом. И стал ли я мудрее после таких потерь? Определённо что-то во мне изменилось, Кайбер-Кристалл этому свидетель… Но не всё. Я ещё чувствую, что мне есть куда расти.       С другой стороны: а что будет дальше на моём пути? Что я хочу, раз определил себя как Джедая, от этой Галактики? Такие потери сразу перебили весь мой настрой. Ведь я желал «мягким подходом» изменить всё, переиграть, используя моё преимущество в знаниях… А теперь что? Когда я понял, что в сущности, даже для этого плана, я НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛ. Полагался на свои знания? Глупец. Будущее постоянно в движении, и чем дальше я окунусь в Галактику, тем больше смогу его изменить. Тренировался ради силы? Глупец. Мои тренировки не стоили того. До сего момента я, по сути, лишь копил, редко применяя свои навыки.       Просто чтоб было… Правильно ли такое отношение к Силе? К моим талантам и способностям? Нет… Всё, что я узнаю, чему научусь, я должен так или иначе применить… Что же делать? Что делать? Кристалл искать? А после? Стать Рыцарем Джедаем? Так что после? Каким Джедаем я стану? Столько вариантов, столько развилок… Я не знаю даже, чего хочу от звания Рыцаря-Джедая, сам считаю себя Джедаем… И ведь всё было так просто, когда был жив наставник, когда была жива Мила… Я тогда даже не задумывался о выборе будущего. Считал это не важным… Но теперь я вижу, надо не просто выбрать. Надо определить всё…       Одно событие сломало всё… И сейчас я мало чем отличаюсь. Ведь сейчас я всё такой же: без цели, опустошённый, потерявший в одночасье двух дорогих разумных и корящий себя за свою глупость… А так ли это правильно, вообще, корить себя? Чем это мне поможет? Ну буду я плакать по ночам, обняв колени. Что это изменит для меня? Абстрагируюсь от Галактики. Что изменит для меня такое поведение? Разве это не поведение ничтожества? Чем я отличен от того, кем был? И разве наставник Лорм хотел бы, чтобы я в итоге остался кем был? Нет… Он учил меня быть лучше.       Но если я сам не захочу стать лучше, то и я не стану лучше! Да… Это ведь без толку плакать, без толку даже тренировки Куро! Пока решение вопросов Галактики обождёт! Мне надо самому понять, что я хочу от себя, стать лучше и сильнее не в плане техник Силы! А в плане моего характера! Сколько раз я ещё в прошлой жизни себе говорил: хватит быть тряпкой, о которую все ноги вытирают! И что я сделал? А здесь? Что я изменил? Отвечал ли я на оскорбления? Стал ли лучше? Нет… Как был тряпкой, так ей и остался. Просто добавилось парочка особенностей…       «Стань лучше, Лайт!» Да… Я стукнул себя по щекам… Сколько раз себе я это говорил? Ещё там, на Земле, используя своё старое имя. И что я изменил? Тут я решил жить по-новому, но всё что изменил — тело, а остался таким же идиотом. Нужно менять не тело, нет, надо менять саму свою суть. Я было взбодрился и подошёл к окну… Ночной Корусант впечатлял не меньше, чем дневной. Огни горели вдали, спидеры всё так же летали. Жизнь на планете редко когда останавливается, даже по ночам. В стекле окна отражался я, одетый в бежевый халат. Правильное лицо, пурпурные глаза.       — Нельзя было думать, что раз я родился не таким, каким был, то этого хватит, — спокойно проговорил я. — Они все пытались мне это доказать. Мало родиться другим, вот что я должен был понять. Изменение… Даже сейчас, поняв это, я ещё не прошёл свой путь до конца. Я лишь в начале? Там, где был с рождения! Столько времени упущено и времени у меня опять же нет. Я должен развивать то, что было уже сейчас, семимильными шагами. Всё это мне было необходимо делать ещё вчера.       Что делать? Смотреть, наблюдать, анализировать, учиться… Я должен понять, каким же всё-таки человеком, разумным, хочу быть, определить свои принципы заново. Именно такой Лайт должен появиться. А не то ничтожество, каким я был.       — И начинать мы будем уже сейчас, — уверенно кивнул я своему утверждению. — Да, сейчас. Я изучу окружающий мир и стану тем, кем хочу. Вот моя настоящая миссия, которая начнётся уже с отлёта на Татуин.       Вернувшись в постель, я забрался под одеяло и уснул. Я предчувствую радикальные изменения, Галактика будет жестока со мной… Но в этот раз всё будет по-иному!

***

      — Мы проверили весь корабль, даже нашли ту лазейку, которую не смогли найти на Тустре, — рапортовал мне техник. — Проблема была в самой системе корабля, она была выдана на верфи уже после постройки вашего звездолёта. Полагаю, заказчик и оставил в ней лазейку.       Ну точно, хитро же поступили Ситхи. Дали своей шавке корабль, но чтобы, случись что, смогли получить к нему админский доступ. Хитрая лазейка. И ведь суть была в том, что вирус не был какой-то отдельной программой, сама программа, система судна — была вирусом. Ситхи таким образом смогли вскрыть его тогда, на Гизелуме, что и привело к тем последствиям. Мог бы я изменить подобное? Хотя бы предположить…       — Полагаю, ты чувствуешь вину? — донёсся справа от меня голос наставницы. Ангар бурлил даже сейчас, когда на Корусанте вечерело. Корабли взлетали и садились.       — Возможно, хотя виноваты все одновременно, — задумчиво проговорил я. — И спрашивать со всех? Глупо.       — Верно, — кивнул техник, — хотя на Тустре могли бы и предположить такое, учитывая то, откуда вам достался этот корабль. Так или иначе, мы полностью переписали систему, избавившись от… ненужных вещей, оставили всё нужное. Почистили даже историю поисков в Голонете и… — замялся он, — некоторые головидео из вашей комнаты, — слегка осуждающе посмотрел он на меня.       — Я не вёл головидео.       — Вы нет, а система корабля, как выяснилось, вела. Впрочем, было там всё очень хитро устроено, данные передавались при контакте с определённым носителем, а так как корабль вы захватили и на нанимателей того человека больше не выходили, то и данные просто копились, так как носитель не подключали.       — Вот же хатт, — выругался я, догадавшись, какие головидео могли быть записаны из моей каюты.       — И я о том же, — кивнул техник Ангара.       — Судя по всему — это что-то интересное, — гадливо ухмыльнулась Куро. — Ну да ладно, прошлое останется в прошлом. Нам же важно будущее. Корабль готов к отлёту?       — Да, — повернулся к ней техник, а затем кивнул на мой «Звёздный Путь». — Помыли, заправили, как я уже говорил, переустановили систему, синхронизировали с ней вашего дроида, — я глянул на аппарель, рядом с ней стоял ВВ-7, — ему подтёрли память, проверили нет ли на нём той же ловушки, что и на вашему корабле. Не обнаружили. Ну и обеспечили ему масляные ванны. Всё по протоколу.       — Тогда чего мы ждём, ученик? — спросила Куро, направившись к кораблю.       — Бип! Ты кто? — донеслась трель моего дроида.       — Это мой новый наставник, ВВ, — с тяжким вздохом заметил я.       — Для дроида ты слишком своенравен, — заметила Куро, склонившись над ВВ-7.       — К слову, — ко мне обратился шёпотом техник. — В комнате вашего наставника мы отыскали тайник, где была написана его… Последняя воля. Там был лист бумаги, по нему все его накопления переходят вам. А так же, — техник покопался в одежде и вытащил мне голокрон. Такой, какой мне однажды подарил Йода с записями об Атару. Только в этот раз… сердце сжалось.       — Это голокрон моего наставника? — удивлённо спросил я.       — В завещании было сказано, что он дарит его тебе. Согласно правилам, голокрон проверили Мастера, даже сам Магистр Йода. Но вот беда, вскрыть его не смогли.       — Это потому что Лорм сам по себе изучил множество техник Силы, причём он копался не только в Джедайских древностях. Наверняка придумал, как сделать так, чтобы голокрон активировался лишь в твоих руках. Он всегда был хитрым и умным, когда ему было это необходимо.       Я взял мерцающий синий куб. Сейчас не время его открывать, посмотрю его, когда буду один.       — Благодарю, — кивнул я технику.       — Ну что же, Лайт, пора лететь. Татуин говоришь? Начнём с него, а после я познакомлю тебя со спецификой работы Тени. У нас есть задание.       — До свидания, — кивнул я мужчине, направившись к кораблю.       ВВ-7, завидев меня направляющегося к аппарели, издал радостную трель. Наконец-то мы трогаемся с места. Нас ждут новые приключения… Хотя дроиду больше по нраву был факт того, что мы направляемся хоть куда-то. Зайдя в кокпит, я запустил проверку всех систем. Корабль внутри будто и не изменился. Проверка была пройдена, все системы работают нормально. Вздохнув, я нажал кнопку запуска. Послышался лёгкий толчок, двигатель корабля запустился, а аппарель вернулась в лоно судна.       — На Татуин, ВВ-7, — обратился я к дроиду, подключённому к компьютеру корабля. — Наиболее короткий маршрут.       — Для того, чтобы попасть на Татуин, — заметила наставница, — нам следует выйти на Кореллианский путь. На Кореллии он разделяется на два главных маршрута: собственно Кореллианский путь и Кореллианский торговый маршрут. Первый сможет привести на Татуин, а второй приведёт совсем в другую сторону. Нам следует совершить прыжок до Кореллии, а после на Тиннел, Лоронар и Библос.       — Да, — кивнул я, изучив представленный путь. — Сначала, значит, Кореллия.       Корабль полетел в открытые створки ангара. Вылетев из Храма, я направил его наверх и вышел с Корусанта. Прыжок нам надлежит совершить до Кореллии, а после придётся выйти из гиперпространства и скорректировать курс, дабы точно попасть на Татуин. Звёзды показались передо мной, рядом с которыми мелькало огромное количество кораблей, что летело на Корусант и с Корусанта.       — Курс задан, — пропищал ВВ-7, — корабль готов к гиперпрыжку.       — Хорошо, — я потянул за рычаг, и звёзды размазались, а после —окружающее пространство, казалось, превратилось в бесконечный, синий путь гиперпространства.       — И пока мы летим до Кореллии, быть может ты хочешь сходить в свою комнату и побеседовать с наставником? — заметила Куро.       — А вы?       — Лорм был всегда хитрым параноиком. Быть может в присутствии иных Разумных этот голокрон даже не сработает. Попытайся пока один. Можешь спросить у записи — сработает ли она при присутствии иного разумного. Но зная Лорма — вряд ли. Если он оставил что-то именно тебе, то это твоим будет до конца твоих дней.       — Мда, — протянул я.       — И не думай долго, — посоветовала Куро, обернувшись на кресле к окну кокпита и явно войдя в медитативное состояние. — Помни — думать долго следует при планировании. А при реализации плана всегда следует думать быстро. Всё, иди.       Я обернулся, направившись в свою каюту Капитана. Она не изменилась. Хотя и была видна работа над ней. Нам чуть меньше суток лететь до Кореллии. За это время я смогу разобраться с этим голокроном. Присев на пол по-турецки, я выложил перед собой голокрон и Световой Меч. Телекинезом подняв меч, я разобрал его, вытащив оттуда Кайбер-Кристалл, затем, разобрав голокрон, я вставил Кристалл в него. Привычная процедура. Сто раз проделывал это с голокроном Йоды. Вот только… Голокрон не заработал. Почему?       Вернув всё в исходное состояние, я с любопытством посмотрел на куб. Его не смогли активировать Мастера, Магистры. Отдали мне. Почему я не смог его активировать? Наставник, что же вы там намудрили? Хммм… Подсказка в завещании? Я открыл текст на датападе… Да нет. Вполне себе общие слова. О том, что всё достаётся либо мне, либо Ордену. Или это логическая загадка?       «Если я умру, я прошу передать все мои накопления в пользу Лайта Флаингстара, как моего наследника, пусть по крови он мне и не сын. Понимаю, что это против правил Ордена, но вы сами знаете, где я видел эти правила!» — наставник, такой наставник. Лишь бы побесить Магистра Пиелла. — «Так же у меня есть Архив, куда я записал все мои изыскания, которые ещё не успел передать Ордену. Можете забрать их. Но голокрон отдать тому, кого я назвал своим наследником, пусть по крови он мне даже не сын».       Если не брать странные слова, вполне себе обычное завещание. Часть мне, часть Ордену. И всё на этом… Но что значит: «пусть по крови он мне не сын?» Если бы это была обычная фраза, но он повторил её в тексте два раза. Как минимум, это заставило меня задуматься… По крови… Не сын… Зато наследник. Кровь? Я вновь осмотрел поверхность голокрона Лорма Децера. Идеально ровная поверхность, безо всяких изъянов. Но стоп, а что если… Я вновь повторил процедуру активации Голокрона. Голокрон Джедаев, при активации, собирается не в куб, а в довольно уникальный многогранник. В активированном состоянии я нашёл один из углов и надавил им на свой палец. Было немного больно и неприятно, ведь я проколол себе палец до крови…       И тут случилось то, что я и предположил. Голокрон засиял, а передо мной появилась фигура наставника.       — Пфух! — возвестил он. — Эта штука сработала! Ты действительно Лайт. Или тот, кто добыл его кровь. А я действительно сдох, раз мой голокрон нашли и активировали.       — Наставник, — с печалью в голосе произнёс я, глядя на синюю фигуру учителя.       — Ученик. К сожалению эта запись не настроена на проявление телячьих эмоций, так что, мальчик, давай лучше задавай вопросы…       — Как вы смогли создать такое условие активации голокрона? — спросил я у него.       — Как-как… Молча, — буркнул Лорм. — Я задумался, что раз уж я считаю Лайта Флаингстара своим наследником и готов отдать ему все свои знания, то что будет, если мой голокрон прикарманит какая-нибудь скотина. Не такая скотина, как я, а ещё более скотинистая. Которая даже не отдаст голокрон тебе. Поэтому, порывшись в знаниях некоторых одарённых, я понял, как при создании голокрона добавить свои условия активации. Хотя я и не знал, что это сработает, — почесала подбородок запись. — Это была моя первая поделка на этом поприще. И у меня не было времени, чтобы проверить мои догадки. Но видимо сработало. Знание о том, как создать подобный голокрон — так же записано здесь. Как и иные мои техники. Я помогу улучшить твои уже изученные, а так же выучить новые, в том числе и Молнию Силы от Джедаев.       Я прикрыл глаза, начав переваривать информацию. Наставник не оставил меня просто так… И я тоже должен оправдать его надежды. Он отдал мне голокрон со всеми своими знаниями. Он научил меня ещё при жизни многому. И я лишь ещё больше утвердился в том, что я должен продолжать двигаться вперёд.       — Я согласен, — ответил. — Где расписаться кровью?       — Мне не совсем понятна шутка с подписью кровью, — донеслось от записи.       — Ну, в одной древней религии подписывали кровью обычно контракты у искусителей со стороны зла, которые давали подписавшим всё. Достаток, власть, здоровье, любовь, а взамен требовали душу. Тут вы мне предлагаете изучить Техники Силы, которые вы сами изучали и восстанавливали не один год, путешествуя по Галактике.       — В таком случае — кровью ты уже подписался, мой юный ученик. Сейчас от тебя требуется лишь вся твоя усидчивость, все твои умения и вся твоя мотивация, на какую ты был способен. Я уже не могу влиять на твой характер. Посему надеюсь, что ты не только выучишь эти Техники, но и будешь правильно их применять. Ты должен был стать лучше. Стал?       — Я на пути, — ответил я.       — Отрадно это слышать, — заметил наставник. — Отрадно, что ты попытаешься стать лучше. Потому что сейчас я не могу судить о твоей готовности к какой-либо технике, по общению с тобой. Эта запись обучит тебя всему тому, что знает сама, без всяких дополнительных условий. Остаётся лишь надеяться, что разум у тебя возьмёт верх над глупостью, Лайт Флаингстар.

***

      Вот мы и прилетели. Перелёт занял почти пять дней. За всё это время я тренировался уже с наставником. Куро приняла тот факт, что Лорм всё ещё обучает меня, спокойно. В конце концов, она никогда и не видела меня своим учеником. Татуин… планета, с которой всё началось для «Звёздных Войн». И мне пришлось её посетить… Разве это не символично? Ведь для Люка Скайуокера, Энакина Скайуокера — началось всё именно здесь. Так пусть же и для меня, Лайта Флаингстара, начнётся всё тоже именно здесь. Космопорт Татуина встретил меня однообразностью. Архитектурный стиль, окружающая среда… Татуин никогда не впечатлял подобным. Планета песков, тем не менее, располагалась недалеко от важного торгового маршрута — Кореллианского торгового пути, причём здесь же пересекалось ещё несколько торговых путей.       Приземлились мы в космопорте Мос-Эйсли.       — И что дальше? — спросил я у наставницы, когда мы прошли регистрацию.       — Что дальше? Я тебе не нянька, а ты будущий Рыцарь-Джедай. Учись действовать сам. Задай себе вопрос: в чём состоит твоя цель?       — Найти крайт-дракона. Медитация привела меня на эту планету.       — Следующий вопрос: что ты знаешь о крайт-драконах?       — Довольно сильные рептилии. Один из подвидов обитает в пустынях Татуина. Хммм… Сила не показала мне конкретного крайт-дракона. Значит, подойдёт любой?       — Ты в этом уверен? Хотя, быть может, так оно и есть, — мы оказались напротив кантины, откуда доносилась музыка. — Сейчас я хочу увидеть, что ты умеешь. Недавно по новостям Татуина проходили сведения об обнаружении крайне агрессивного крайт-дракона. Это может быть полезным. В таких случаях непременно набирается отряд на его уничтожение. Что ты будешь делать? — спросила Куро. — Присоединишься к отряду? Или сам отправишься на охоту за монстром? Чтобы ты не решил, знай, я не буду вмешиваться. Как я уже тебе говорила, я тебе не нянька. Действуй, как сочтёшь нужным, Падаван.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.