Глава 3
3 июня 2021 г., 18:35
По субботам Антон не учился. Он целый день пролежал в кровате, смотря какой-то сериал. А в воскресенье Серёжа вытащил его погулять.
— Лучше бы я дома остался. —
Говорит Антон с усталостью, когда они зашли в какой-то бар.
— Зачем мы вообще в бар пришли?
— Тебя развеять. — С ухмылкой сказал Серёжа, направляясь к барной стойке.
— Я лучше бы в кофейню зашёл, не отказался бы от чая, но точно не алкоголь. — Серёжа посмотрел на Антон с поднятой бровью и с недоумением в глазах.
— Ты когда успел полюбить всё ванильное и сидеть дома? Раньше был такой оторвой, за любой движ и драку.
— Взрослею значит.
Антон сел перед барной стойкой и попросил безалкогольное мохито.
Серёжа взял какой-то алкогольный коктейль.
Они сидели и просто обсуждали последние новости и что происходит в их жизни.
— Антон, а вот тебе кто-то нравится? — Внезапно спрашивает Серёжа.
Антон аж подовился от неожиданности.
— Э.. нравится кто-то? — с заиканием и недоумение он переспросил.
— Ну да, может Маша Скворцова? Или там Ира Кузнецова? — С ухмылкой говорит друг.
— Эээ... Нет. — смотря на свой напиток сказал он.
— А может Арсений Сергеевич? — Так же, только с гейской улыбкой спросил Серёжа.
Внутри почему-то всё сжалось только от одного
"Арсений Сергеевич" Антон сам не понимал свои чувства, а когда о них спрашивают, становится ещё сложнее.
— А он тут причём? —
— Ну вы так на друг друга смотрите, мой гейский шиппер аж визжит от восторга. — Уже смеётся его друг.
— Не неси чушь, он просто мой учитель. —
Врал сам себе Антон.
— Ну как скажешь. — продолжил пить он свой коктейль.
Они посидели ещё не много в баре и пошли на улицу. Время было 18:27.
Ребята уже разошлись, а Антон решил всё-таки зайти в кафейню, потому что дома как назло нет зелёного чая, а его пипец как приспичило попить чай.
Кофейня работает до 21:00.
Так что парень не спеша шёл до неё.
Вот уже Антон сидит за столиком, открыв на телефоне книгу Есенина, попивая зеленый чай. Он углубился вчтение, уже прошло 30 минут, с того момента когда он сюда пришёл. В кафе уже почти никого не было, пару людей сидели за своими столиками. Антон не отрывался от чтения, пока не услышал что дверь открылась в помещение. Он поднял голову не только потому что из-за любопытства или потому что холодный ноябрьский ветер, проник в помещение.
Просто зачем-то поднял голову.
И вдруг он видит, возле двери стоит он...
Арсений Сергеевич.
Антона кинуло в дрожь, и он просто уткнулся в телефон что бы его не заметили.
Арсений Сергеевич сделал свой заказ и всё-таки заметил Антона и решил подойти к нему.
— Какие люди, Шастун! — С тёплой улыбкой говорит учитель, подходя к столику ученика.
— Э.. ой.. Здравствуйте Аресний Сергеевич. — Повисло не много неловкая тишина.
— Я присяду, если ты не против? — Спрашивает учитель.
В кафе много мест куда можно было сесть, но учитель настоял на том, что бы сесть с парнем.
— Да, конечно, садитесь. —
Учитель сел напротив парня.
— Ты там что-то читаешь?
— Ээ... Да, дочитаваю книгу Есенина.
— Есенина? — Почему-то учителя это удивило.
— Ну да, книга "Черный человек". — Сказал Антон и перевёл взгляд с книги на Арсения Сергеевича.
Антон поймал его взгляд.
*О боги, опять этот взгляд.. он такой, такой..* Какой..?
Взгляд глаз синевы, смотрел прям в изумрудные глаза парня. Они ещё секунд десять смотрели друг другу в глаза, и их идиллию испортил официант.
— Ваш кофе. — Официант ставит стаканчик на стол.
Учитель смотрел с улыбкой на Антона.
— Да, спасибо. — перевёл взгляд на официанта, и снова взглянул в глаза ученика.
Антона пробила дрожь снова.
— Ой ладно, пойду я, а то поздно уже. — Сказал на выдохе учитель.
— Я думаю, я тоже пойду. —
— Тебя подбросить? Я на машине просто. —
Антон немного (много) в шоке. Ехать в машине со своим учителем до его дома? *Чего, блять*
— Да нет, я сам дойду. — С смущением говорит Антон.
Он не хотел идти домой, так как дома был пьяный отец.
Поэтому, он не стал ехать с учителем что бы не идти домой.
— Хм. — Выдохнул учитель.
— Нет, Шастун, поедешь со мной, а то ты как-то легко одет. — Улыбнулся тепло учитель и направился к выходу.
— Нет! Не стоит, я и сам в силах дойти, да и не холодно мне. — Перечил Антон учителю.
— Шастун, я всё сказал, пошли. —
Антон фыркнул на учителя, но всё равно отправился за ним.
Они вышли из тёплого помещения на улицу. Антону в лицо дунул холодный ветер, от которого пошли муражки. И вправду холодно.
Антон на автомате засунул руку в карман, достал из пачки сигарету, что бы её закурить.
— Я что-то сейчас не понял. — с призрением сказал учитель.
— Что? Я ведь вроде не маленький. —
— Ещё как маленький. — Учитель выхватил у него сигарету из рук, немного касаясь ладони Антона.
У Антона ещё больше пошли муражки от прикосновений. Антон никогда не разрешает, что бы его трогали, а сейчас...
Вроде и не потрогали, а вроде и коснулись.
— Ещё раз, Шастун, я увижу тебя с сигаретой, не знаю что с тобой сделаю. — Сказал с злобным взглядом учитель, и пронзил свой взгляд голубых глаз на Антона.
— Пф, и что же? —
У Антона сразу странные мысли. *Ээ.. не думаю что мой учитель на такое способен... Хотя, я бы даже не проти...* Антон быстро выкинул эту мысль из головы.
*Какого хуя у меня такие мысли?*
— Найду что сделать, накажу, а может заставлю читать полностью "Войну и мир". — Усмехнулся Арсений Сергеевич.
*Накажет..?* Какая-то гейская ухмылка пробижалась у Антона, и её успел заметить Арсений Сергеевич.
Учитель лишь посмеялась с него.
— Я тебе предупредил, Шастун. — кинул короткий взгляд учитель на Антона.
Они дошли до машины Арсения Сергеевича и оба сели в неё.
— Говори адрес.
— Проспект Ленина, Дом 23. — На автомате говорит Шастун.
Учитель опять взглянул в глаза парню, пока они стояли на светофоре. Он посмотрел в эти зелёные глаза, учитель и вправду хотел тонуть в них, сидеть хоть часами и смотреть в них. Как быстро эта мысль появилась в голове у учителя, так быстро она и пропала ведь...
*Он мой ученик.. может я и хочу его "внимание(?)", но границы надо знать...* С грустью мысленно говорит учитель.
Арсений, пока они ехали, рассказывал Антону историю, что произошло на уроке с 8 А.
— Эти вандалы на доске написали "Лёша Щербаков Лох, Арсений Попов лучший." — С эмоциями рассказывает учитель.
Антон усмехнулся от этого рассказа. Арсений и вправду пытался разбавить обстановку, но Антон смущался что-то говорить, ведь.. не каждый день ездишь до своего дома на машине учителя, не так ли?
Они доехали до дома Антона.
— Спасибо большое, Арсений Сергеевич. — С улыбкой сказал парень, открывая дверь машины.
— Ой, да это мелочи. — Проважал взглядом и с улыбкой учитель парня.
Антон вышел, и смотрел как машина учителя уезжала, а потом скрылась за поворотом.
Антон достал ещё одну сигарету из кармана, ведь ту у него отобрал учитель, он закурил её и быстро докурил. Антон всё-таки заходит в подъезд и направился к своей квартире. Дома все.
Но никто не встречает Антона, как и обычно.
Антон быстро разулся и пошёл в комнату по быстрому, что бы пьяный батя его не заметил и не заставил либо выпить с ним, либо рассказывать какую-то историю связанную с его товарищем.
Он кинул телефон на кровать, переоделся и пошёл в душ. Потом он возвращается в комнату.
Поскольку дз он сделал ещё в субботу, он зашёл в соцсети.
Бесседа "11в"
Расписание на завтра:
" Русский
Алгебра
Литература
Физика
Английский
Музыка "
*Пха, а кто сомневался что опять литература будет*
Но тут же мысли Антона, превратились в смущение, так как он вспомнил, что не по своей воли, ехал в машине учителя.
*Как теперь в его ахуенные глаза смотреть?..*
Утро начинается у Антона не с будильника, и даже не с чая.
Антона разбудил крики матери. Он давно не обращал на них внимания, но сегодня она с утра начала кричать на Антона, что тот переводит продукты и на то, что у него бардак в комнате.
Мама могла кричать из-за любой мелочи, не выбросил мусор, вздохнул как-то не так, как-то огрызается на мать. А тут она ворвалась с утра в комнату и начала кричать за беспорядок. А так же добавила что она готовит, а Антона такая не благодарная скотина не ест, из-за чего якобы переводит продукты!
Антон подорвался с кровати, так как заебался слушать крики. Он быстро оделся, а мать продолжала кричать.
Антон быстро взял рюкзак и уже стоял возле входной двери и надевал обувь.
— Мама! Хорошо. Раз я перевожу продукты, не готовь на меня! Я не буду есть и тебя тревожить. И думаю для тебя же лучше будет, даже нет, для всех в этом доме будет лучше, если дома я не буду появлятся! — Уже на крик переходил Антон.
— Да как ты смеешь..?! —
Пауза.
— А хотя.. вали от сюда, тебе всё равно никто тут не рад, да ты ничтожество. Ты на брата своего посмотри.. —
Ничтожество.
— И ВПРАВДУ, САША У НАС СВЯТОЙ, А АНТОН КАК ВСЕГДА САМЫЙ ПЛОХОЙ! —
Опять пауза.
— А может потому что Антона никто не любит?! Единственные родные люди для него, отрекаются и плеют в лицо?! Да я даже уже в квартире быть не могу! — Антон уже задыхался от нехватки воздуха и захлёбывался слезами.
Он смотрел на мать. В её глаза.
В зелёный, сука, глаза.
У Антона были её глаза.
*Как же мерзко.*
Мать молчала. Выходит из комнаты отец.
— Блять, какого хуя тут происходит?! — явно ругань матери и сына разбудило его.
— Ничего Андрей, иди спать, у тебя наверно ещё голова болит. — подбежала женщина к мужчине, поцеловала его в губы и обняла.
Объятья.
Единственное, что хотел Антон.
Что бы не получить подзатыльник или ещё чего по хуже, он выбежал из квартиры.
Антон просто бежал куда-то, куда, он не знал.
Он бежал в неизвестном направлении, глаза были наполнены слезами.
Он остановился на какой-то площадки. Сел на качели и сидел.
В итоге смирился и набрал Серёжу.
Время 06:38.
— Серёжа, извини что рано, но у меня проблемы. — На одном вздохе говорит Антон.
— Я бы тебя щас убил, но если это серьёзно, приходи. —
Звонок сброшен.
Антон ели как дошёл до нужного дома. Поднялся на этаж и позвонил в дверь.
Ему открыл заспанный Серёжа и в добавок злой.
Антон зашёл и прошёл на кухню.
Друг видел, что у Антона красные глаза, он явно плакал.
У Серёжи было очень много вопросов, но он не стал расспрашивать Антона, ведь это было безполезно. Вместо этого он налил зелёный чай Антону.
— Что случилось, что ты мне в 6 утра аж позвонил? — Спрашивает Серёжа, садясь на против Антона.
— Я.. я поругался с мамой. Опять. — Антон запинался и похлёбывал чай.
— Не думаю что из-за обычной ругани ты будешь звонить мне в 6 утра, ты бы бродил по улице. — Серёжа читал Антона как книжку, он его знает с 1 класса, так что ему не сложно понять, что случилось с парнем.
— Она сказала что я ничтожество... — Повисло молчание, Серёжа даже боялся вздохнуть.
Он впервые настолько переживал за друга.
Антон всегда был хулиганом и тем, кто огрызается на всех. Но, на самом деле, Антон мог быть милым, ранимым мальчиком.
Антон никогда бы не принимал так близко к сердцу слова, что он ничтожен, ужасен, противен и так далее. Но слова от родной матери...
Они убили Антона.
— Я объявил голодовку.. Она сказала, что я перевожу продукты. Я сказал, что мне, наверное, будет лучше для всех уйти из дома. —
Снова пауза...
— Она сказала что да. —
По щекам парня пошли слёзы, он уже не мог сдерживать эту боль.
— Эй пацан, ты чего! — Серёжа пытался как-то подбодрить парня.
— Всё нормально было, она наверно погорячилась с таким заявлением, она же не может тебе пожелать смерти! — Серёжа заткнул рот руками.
Антон поднял заплаканные глаза на друга
— Она пожелала мне смерти.. но не на прямую.. — То ли с вопросом, то ли с утверждением сказал Антон.
Слёзы перестали идти. Антон понял, что никому не нужен. Он не нужен семье. Родной, семьи.
— Антон. — Откликнул парня Серёжа.
— Не надо нагружать себя мыслями, что ты не кому не нужен. Ты нужен мне, и я уверен ты нужен семье, просто, они не хотят об этом говорить и показывать... —
— Нет! — Перебил его Антон.
— Для них я умер, как и они для меня теперь. — Грозно произнёс парень.
— Где жить собираешься? — В назначай спросил друг.
— Если можно... У тебя?
— Да оставайся, у меня родители в командировке.
— Спасибо. Ты единственный кто реально меня понимает. — Выдавливал из себя улыбку Антон.
— На то и должны быть друзья.) —
Антон и Серёжа пришли в школу.
Серёжа всё-таки заставил Антона пойти в неё, хотя тот уже уткнулся в диван друга и сопел.
Прошло уже два урока, и вот опять урок литературы.
Антон сидит за последней партой вместе с Серёжей.
Антон не ел пол дня, да и вчера он только вечером поел чай и батончик, который дал ему Арсений Сергеевич.
Звонок.
— Bon après-midi les enfants*, сегодня у нас как видно очень интересная тема! —
Акцент учителя он..
Он просто вау!
Антон даже подумать не мог, что учитель литературы знает французкий!
— Так ребятки, у нас сегодня французкая литература, кто-нибудь читал французскую литературу? — Спросил учитель у класса. Руки подняли Скворцова и Позов, конечно, они же отличники и на удивление поднял руку Антон.
Учитель с удивлением посмотрел на Антона.
Да, Антон любил читать, но не школьную литературу, которую задают, а то что ему нравится. И французкая литература не исключение.
— Ого, Антон знает, что такое французкая литература?) — Сказал учитель, облкатаившись на свой рабочий стол и кинул взгляд на Антона.
— Как видите. —
— Ну и что же ты читал? — Поинтересовался учитель.
— "Жан Сбогар» Шарль Нодье — на одном вдохе сказал Шастун, уткнувшись в сложившие руки на парту лицом.
— Хм, роман XIX веков, забавно). —
— Угу. — Единственное что мог сказать Антон. Он хотел спать.
— Ладно, сначала мы прочитаем один рассказ, а потом я прочту вам стих на французском, и так Скворцова, начинай читать. —
Антон опять поднял глаза услышав
"а потом я прочту вам стих на французском" Антон не был против опять послушать французкий акцент учителя.
Время шло и вот Арсений уже собирается читать стих, Антон даже сел нормально и опять сверлил взглядом учителя, в ожидании.
— POUR TOI, MON AMOUR (J.PREVERT)
Je suis allé au marché aux oiseaux
Et j'ai acheté des oiseaux
Pour toi
Mon amour
Je suis allé au marché aux fleurs
Et j'ai acheté des fleurs
Pour toi
Mon amour
Je suis allé au marché a la ferraille
Et j'ai acheté des chaînes
De lourdes chaînes
Pour toi
Mon amour
Et je suis allé au marché aux esclaves
Et je t'ai cherchée
Mais je ne t'ai pas trouvée
Mon amour —
Антон сидел с открытым ртом. Акцент и произношения учителя просто заставляли сердце биться быстрее и с голосом учителя это звучало всё на столько идеально, что он готов был слушать это вечно.
Арсений поднял глаза на класс и увидел очень удивлённого Антона, учитель усмехнулся и смотрел прям в глаза ученика.
— Это один из популярных стихов про любовь. — И он. Смотрел. На. Антона.
*И как это понимать? Он это сказал мне в глаза, это было признание или как? Каминг-аут перед всем классом?* У Антона каша в голове.
Уже прозвинел звонок на перемену.
— Не буду вас задерживать, au revoir les enfants, j'étais heureux de vous voir.** —
У Антона дух нахуй захватывает от французского.
Антон снова проходит мимо стола Арсения.
— Шастун. — Поднял глаза учитель на ученика.
— Что? — Посмотрел в ответ парень.
*Сука, опять эти глаза, ну хули ты такой идеальный странный, а?*
— Tu es un mec vraiment bien, je t'aime bien, mais en tant qu'étudiant, je suppose.*** —
— Я бы вам ответил, но я не шарю за французкий. — Учитель лишь рассмеялся.
— Иди. — С улыбкой сказал Арсений Сергеевич.
Антон пошёл на следущий урок.
Примечания:
— Добрый день дети.*
— До свидания, ребята, я был рад вас видеть.**
— Ты действительно хороший парень, ты мне нравишься, но как студент, наверное.***
Ну как-то так, чем-то напоминает "Danke", да?)