ID работы: 10807123

Не реветь!

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

.

Настройки текста
      Ил завороженно наблюдал, как мокрая ткань окрашивается сначала в розоватый, темнеет, темнеет и становится красной, совсем как кожа под ней. Смотреть на это было жутковато, но Ил все равно смотрел. В лазарете и не с такими ужасами ребята сталкиваются. Ил и сам видел, как старшие корчились от боли, все покрытые кровью — руки, ноги, одежда, даже лицо, все красно-черное, липкое. Противно, но все-таки наизнанку не выворачивает. Но когда на своей коже кровь видишь — совсем по-другому. Илу на секунду показалось, что из него сейчас она вся вытечет, до капельки. И что тогда будет? Он умрет?..       — Черт, да что ж такое! — выругался Дейр, свернул тряпочку так, чтобы красное пятно оказалось с изнанки, и прижал к разбитой коленке снова. Ил дернулся, но Дейр впился в лодыжку и посмотрел прямо в глаза, серьезно, но не зло. — Терпи.       Ил закусил щеку изнутри и кивнул. В носу свербело, а горло сдавливало так, будто кто-то его рукой стискивал, но Ил все равно терпел. Дейру вон, сколько раз доставалось, его пару раз даже в лазарет оттаскивали почти без сознания! Но он ни разу не плакал. Ил тоже не заплачет. А глаза щиплет — так это из-за запаха. Дейр притащил каких-то вонючих баночек, чтобы кровь быстрее останавливалась. На руках ссадины почти сразу от них кровить закончили, из носа и без того перестало, а вот стертая коленка не заживала.       Ил хлюпнул, пару раз моргнул, чтобы влагу обратно загнать и тихо предложил:       — Может, все-таки просто замотать?       — Нельзя, пока кровь не остановится! Ты что, ничего не помнишь, чему старшие учат? — нахмурился Дейр, стер кровавый подтек и прижал тряпку снова, отчего по коже побежала иголочками боль. — Ты вообще никаких старших не слушаешь, видимо…       Ил вжал голову в плечи и неосознанно попытался подтянуть колени к подбородку, но Дейр снова резко впился в лодыжку.       — Ну извини, — виновато протянул подселенец. — Я думал, сам справлюсь. Ты же учил сам справляться, и дерусь я уже намного лучше…       — Дерешься ты!.. — начал было Дейр, но посмотрел Илу в глаза, медленно выдохнул и нахмурился еще сильнее — хотя, казалось, сильнее уже некуда.       Он точно хотел напомнить о том, как Ил ему дюжину раз подряд продул в последний раз, но решил, что и без того другу плохо. Илу от этой мысли стало еще хуже. И глаза защипало сильнее, вот же черт!       — Ты как против двоих справляться думал? — сменил тему Дейр, прижимая тряпочку к ссадине так, что нога неметь начала. — Они же сильнее, ты знаешь. А если бы они магию использовали? Я бы что сейчас, с кучкой пепла говорил? Дурак, какой же ты!..       — Не использовали бы, — Ил стушевался, но все же ответил. — Там куча сухих вещей была. Сети, ящики еще, мешки. Они бы не стали рисковать. Я все рассчитал.       Поперек горла встал ком. Да уж рассчитал. По-хорошему, надо было просто смотаться куда подальше, когда огневики начали в угол зажимать. Ну да, получил бы пару тумаков, а в коридорах еще недельку они бы в спину гадости покричали, когда старшие не видят. Но Ил понадеялся, что сможет наконец-то дать отпор, сам, без чужой помощи. Тем более, что колдовать противники бы не стали, ножей ни у кого не было. Почти равные условия. Был хоть какой-то шанс. Ну, как Илу казалось.       Дейр потянулся вперед и ударил его по лбу — несильно, просто для виду.       — Рассчитал! Счетовод, блин, — буркнул он и вернулся к лечению коленки. — Лучше бы ты рассчитал, как двое на одного попрут! Совсем башкой своей не думаешь. Алистер — придурок, Кир — не лучше. Начали бы они огнем шмалять — куда бы ты делся, а? А если бы я рядом не оказался? Ты бы помер там?! А ну, — он дернул ногу, чтобы привлечь внимание, и гневно сощурился, — не вздумай реветь.       — Я не реву, — зажмурился Ил, и накопившиеся капли выскользнули из уголков глаз.       Дейр рыкнул и ударил прямо по ноющей коленке:       — Не реви, кому говорю! Сильные никогда не плачут, понял меня? Ты же солдат. А реветь будешь — я вообще уйду!       Ил распахнул глаза, и какая-то невидимая сила сама загнала слезы куда-то в глотку. Сердце ухнуло вниз, и даже коленка больше так не ныла.       — Не надо, — сипло шепнул он. — Не уходи. Я больше не реву, видишь?       — Вот и не реви, — кивнул Дейр как ни в чем не бывало и продолжил оттирать от ссадины последние капли крови. Тряпка в его руках уже была вся красно-розовая.       Ил медленно выдохнул. Страшно было, что Дейр и правда разочаруется и уйдет навсегда. Он и так с ним возится, драться учит, от придурков вроде Алистера и Кира защищает, да и вообще, если бы не Дейр, Ил бы давно уже где-нибудь дохлый валялся. Нет, Ил, конечно, солдат — сильный, сильный солдат! — он смерти не боится, но… Умереть хочется как-нибудь по-солдатски, в настоящем бою, сражаясь с каким-нибудь действительно серьезным врагом, а может и с десятью разом! А уж точно не от того, что тебя в темном углу какие-то придурки испинали…       — Ну наконец-то, — пробормотал Дейр и взялся за обычные бинты. — Надеюсь, хромать не будешь. Дурак, Ил, какой же ты идиот, а!.. Как они тебя так отдубасили? Думал, кровь вообще уже не остановится!       Ил пожал плечами. Вспоминать, как его на какие-то ящики пихнули, после чего он даже подняться не сразу смог, не очень-то хотелось.       — Видимо, в этот… в сосуд попали, — ответил он. — Мне Фийка рассказывала. Она в книжке читала.       Коленка снова заныла — Дейр принялся наматывать бинт, то и дело задевая ссадину. Как будто специально, но Ил Дейра знал, он никогда специально ему боль не причинит. Дейр смелый, справедливый и очень, очень сильный. Ил однажды таким же станет, точно-точно. И Алистера с Киром отдубасит так, что это они хромать будут.       — Да, кстати, — отвлекся Дейр и пригрозил пальцем. — Фийке — ни слова. А то начнется… ну, ты ее знаешь.       Он заправил край бинта и одернул штанину — помятую и грязную, но целую. А крови на темной ткани почти не было видно. Ил пошевелил ногой. Неприятно и неудобно. Но ничего, он перетерпит!       — А если заметит?       — Если заметит, скажи, что это я сделал. Ну, на тренировке случайно пихнул, например. — Дейр собрал скляночки и остатки бинтов и прыснул. — Меня-то она всяко не сожрет.       Ил рассмеялся и — без помощи Дейра — поднялся на ноги. Дейр еще раз окинул его быстрым взглядом и бодро зашагал вперед. Ил двинулся за ним, но не прошел и метра, как нога подкосилась — как будто снова по коленке ударили. Горло сдавило опять, Ил зажмурился так, что мушки перед глазами залетали. Терпеть! Он же солдат!       — Не реветь, кому сказал?! — послышалось совсем рядом.       Ил хлюпнул носом и открыл глаза. Дейр вернулся и теперь смотрел хмуро, но все-таки тепло, беспокойно. Совсем не как остальные. Дейр, поймав чужой взгляд, вздохнул, нагромоздил банки и тряпки между одной рукой и телом и протянул свободную ладонь. Ил перевел глаза на нее. Хотел даже опереться — предлагают ведь. Но мотнул головой.       — Не реву я, — ответил он, стиснул посильнее зубы и, стараясь не хромать, пошел вперед.       Нога ныла, да и после драки все тело плохо слушалось. Но Дейр, поравнявшись с ним, хлопнул по плечу и одобрительно хмыкнул, — а значит, Ил потерпит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.