Глава I.
31 мая 2021 г. в 19:36
— Егор... Я ухожу из группы.
Эти слова поразили его ножом в сердце. Рой вопросов вертелся у Батова в голове, но вымолвить вслух он не смог ни одного. Женя молча обнял его, а Егор автоматически положил дрожащие руки ему на спину.
— Боюсь, мы больше не сможет видеться вообще. Я уезжаю на постоянную работу в Московскую область, и я... — Было слышно, что барабанщику тяжело подобрать нужные слова.
Дальше Егор слушать не стал. Он молча уткнулся в плечо Тарцуса, не выпуская его из объятий и угрюмо глядя в стену. Он слышал Женино тревожное сердцебиение, ощущал его дыхание на своих волосах. И не мог поверить, что этот близкий ему человек так близко, но уже так далеко.
— Егор, мне пора... — шёпотом, чтобы почти не нарушать тишину, сообщил Женя и попытался осторожно отстраниться от Батова. Тот покорно отпустил его и закрыл глаза. Егор не мог больше смотреть на него, чтобы не причинять себе боль. Он чувствовал на себе долгий взгляд барабанщика, но не мог поднять голову и заглянуть в его бездонные глаза.
Егор не знал, сколько прошло времени. Возможно, он даже уснул. В любом случае, когда он снова открыл глаза, в комнате уже никого не было. Её пропитали тишина и одиночество. Квартира показалась Батову невероятно пустой и огромной, а тишина была настолько оглушительной, что басисту пришлось до боли стиснуть зубы, чтобы удержать слёзы в глазах. Егор лёг на кровать и снова зажмурился. Одиночество разрывало его изнутри, сжигало дотла. Телефонный звонок вырвал его из мыслей. Брать трубку не хотелось, но лежать здесь и поддаваться самобичеванию и эмоциям не было выходом. Егор ответил на звонок, даже не взглянув, кто это, и выдал в трубку бездушное "алё".
— Сегодня репа, ты идёшь? — из динамика послышался бодрый голос Кирилла.
— Как сегодня... Концерты же только через три месяца... Плюс у нас же уже нет...
— Барабанщика? На этот счёт не переживай, мы нашли отличного чувака! Да и не через три месяца концерты, а через две недели, ты чего?
— Две недели... — повторил Егор и привстал на кровати. — Какое сегодня число?
— Двадцать третье мая. Просыпайся давай, а то ты сам не свой какой-то. Иди кофейку бахни, что-ль.
Уже весна?
— Егор... Женя ушёл из группы три месяца назад. Я понимаю, тебе не сладко, но возвращайся в реальный мир, пожалуйста.
Три месяца назад?
— Да... Я приду, — прохрипел Батов и тут же сбросил звонок.
Егор всё никак не мог прийти в себя. Он быстро оделся, собрал вещи и выскочил на улицу. Тёплый весенний воздух принёс душевный покой и здравый рассудок. Батов запрыгнул в трамвай и прислонился лбом к окну. За все три месяца Женя ему ни разу не написал. Не позвонил. И эти три месяца пролетели, как один день. Абсолютно на автомате.
Нужная остановка чуть не осталась незамеченной, но Егор быстро взял себя в руки и постарался сконцентрироваться на окружающей его архитектуре. Вернутся в реальный мир. Егор открыл до боли знакомую скрипящую дверь, за которой его встретило тесное душное помещение с «бабушкиными» коврами на полу. Как оказалось, Батов пришёл первым. Или нет?..
— Привет! — перед Егором предстал высокий молодой парень, которого басист сразу не заметил.
Батов в недоумении склонил голову, но протянул незнакомцу в ответ руку.
— Я Никита Карасёв, но можно просто Кит. Новый барабанщик у вас. — Никита улыбнулся и энергично встряхнул Егора за руку, не обращая внимания на его отстранённый взгляд. — Тебя же предупредили, верно?
— Ага... Разумеется. — Батов впервые поднял взгляд на Карасёва и заглянул ему в глаза. Тот был одет в чёрную потрёпанную толстовку и рваные джинсы, во взгляде серо-голубых глаз плясали лукавые огоньки. — Ты теперь вместо... Жени?
Последние слова басист процедил сквозь зубы, а отвращение к новому участнику лишь возрастало. Пусть даже не пытается задружиться с ним, ведь на его месте сейчас мог быть Тарцус. Егор прищурился и отвернулся.
— Женя? А, ну да, наверное. Я с ним не знаком, но, видимо, это ваш бывший барабанщик. Так вот, что я хотел сказать...
— ...Да, прикинь! — Тарцус засмеялся, помешивая ложечкой чай.
Егор поддержал его смех, относя уже пустую кружку в раковину.
— Как планируешь провести выходные? — поинтересовался Батов, возвращаясь на своё место напротив барабанщика.
— Пока не знаю. Думаю, найду какую-нибудь подработку, может сгоняю куда-нибудь, как сессионный. — Женя пожал плечами и взъерошил кучерявые волосы.
— Ты только о работе и думаешь, — улыбнулся басист и покачал головой.
"Странный он какой-то... — подумал про себя Карасёв, — Да и замкнутый слишком..."
Он уже виделся из группы с Андреем и Кириллом, когда приходил на прослушивание. Бабиев показался ему немного импульсивным и дерзким, но в целом милый парень, а Грязнов был сдержан и не сильно многословен, и он точно знал, о чём говорит. А этот... По идее, его зовут Егор. Такое чувство, что его что-то гложет, Никита это отлично понимал. И почему-то ощущал виноватым в бедах Егора себя. Карасёв сел за установку и немного неуверенно начал разыгрываться, бросая косые взгляды на странноватого басиста, с которым ему придётся делить одну сцену не один концерт. Всё-таки, стоит попытаться найти с ним общий язык, ведь они вынуждены долгое время играть в одной группе, где человеческий контакт чуть ли не на первом месте.
Мысли Кита прервали Андрей с Кириллом, которые зашли в студию, увлечённо о чём-то споря друг с другом.
— Доброе утро! — зевнул вокалист, и, судя по его заспанному лицу, Бабиев был бы не против вздремнуть ещё несколько часов. — Саня опять опаздывает?
— Ага... — проворчал Егор, настраивая бас-гитару. — Позвони ему, что-ли.
Никите показалось, что, несмотря на плохое настроение, Батов всё равно был дружелюбнее по отношению к старым коллегам. Всё-таки, это имело какой-то смысл. Карасёв решил не обращать слишком много внимания на басиста и подошёл к Грязнову, дабы уточнить некоторые технические нюансы.
Но всё равно что-то в Егоре зацепило Карасёва, да так, что он не мог всю репетицию выкинуть из головы мысли о нём. Он постоянно оборачивался на Батова, но так ни разу и не поймал его встречный взгляд, будто бы басист избегал смотреть в его сторону.
— Слушай, — когда все разошлись, Карасёв выловил момент и подошёл к Егору. — Может быть мы...
— Нет, — отрезал Батов, даже не повернувшись к барабанщику. — Мне пора домой.
— Как скажешь, — пожал плечами Никита и, перекинув рюкзак через плечо, вышел на улицу, даже не попрощавшись с Егором.
Карасёв был совсем обескуражен и потрясён. За что Егор так с ним? Может он сделал что-то не так? Может Кирилл с Андреем болтнули что-то лишнее про него? Может дело в Жене?.. А вот последнее предположение имело смысл.