ID работы: 10807813

Друзья

Джен
PG-13
Завершён
96
автор
Размер:
73 страницы, 29 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 92 Отзывы 17 В сборник Скачать

Знакомство

Настройки текста
Сережа, нахмурившись, сидел на перевернутой лодке, где часто любил побыть в одиночестве, и писал что-то в тетрадке. Сбоку лежали уже повидавшие жизнь варежки, которые Сережа всегда брал с собой, поверх еще нескольких тетрадок. Становилось холоднее, особенно у реки, поэтому Сереже приходилось ходить в куртке и шапке, хотя еще несколько недель назад можно было спокойно гулять в футболке и джинсах. — Тебя как зовут? — спросил кто-то сзади. Сережа тут же отложил тетрадь в сторону, оборачиваясь. Видимо, он ушел глубоко в себя, раз не заметил десяток полицейских, бродивших неподалеку и что-то обсуждающих. Сейчас перед ним был как раз один из полицейских. Он улыбнулся, не желая пугать ребенка. — Сережа. Полицейский обогнул лодку, чтобы разговаривать нормально, а не заставлять Сережу поворачиваться. В этот момент откуда-то прибежал черно-белый пес, тут же приветливо бросившись к мальчику. Сережа в ответ погладил песика, не совсем понимая дружелюбность собаки. — А меня — дядя Костя, — представился в ответ полицейский, убирая варежки чуть в сторону и присаживаясь рядом с Сережей. — Тебе сколько лет? — Восемь, — на секунду отвлекшись от собаки, ответил он. — Ух ты! У меня сын чуть постарше тебя, — полицейский посмотрел вдаль, на другой берег реки, улыбнувшись. То, что он в сыне души не чаял, знал весь отдел полиции. Однако, как бы Константин не хотел, ему нужно было узнать у мальчика о случившемся на этом берегу. — Тут недавно пожар был… — начал он, нахмурившись. — Трое ребят погибли… Он вздохнул. Допрос, хоть и не совсем официальный, не был его коньком. А спрашивать такое у ребенка… — Ты не видел, как это случилось? — все-таки сказал он, глядя на Сережу. Мальчик на секунду приподнял голову, глядя в глаза полицейскому, но, опустив голову, лишь грустно ответил: — Нет, — помотав головой. — А ты вообще часто здесь бываешь? — поинтересовался полицейский. — Ну… Иногда прихожу сюда, чтобы одному посидеть, задания в тетради порешать… — И родители тебя отпускают? Сережа промолчал, насупившись. Не хотелось говорить, откуда он. Тогда полицейский будет думать, что он явно плохой ребенок, раз оказался в таком месте… — Я… — Сережа сглотнул. И все-таки сказал правду: — Я из детдома… Полицейский замолчал. Сережа с замиранием сердца гладил собаку, ожидая реакции. Хотя что-то подсказывало, что все будет как всегда. Извинятся, попрощаются, повезет если не оскорбят или ударят… — Ты прости, не знал, — сказал полицейский, потупив взгляд. Сергей разочарованно потянулся к тетрадям — пора было возвращаться. — Но… — Константин виновато улыбнулся, взглянув на мальчишку, — может тогда заглянешь к нам в гости? Я уверен, мой сын был бы рад новому другу. Сережа замер с тетрадкой в руках. — А… можно? — голос его задрожал. Он боялся поднять взгляд, боялся, что ему послышалось. Но полицейский, положив руку ему на плечо, весело сказал: — Конечно! — он встал и, кивнув кому-то, обратился к Сереже: — Может, тебя проводить? — Н-нет! — Сережа быстро засобирался. — Я сам… — Пошли, Сережа, — Константин слабо хлопнул мальчика по спине, засмеявшись. — Я тебя провожу и объясню, где дом наш. Сережа, еще немного помявшись, все-таки сдался. — Ты ведь во второй класс ходишь, да? — не желая идти в молчании, поинтересовался Константин. — Нравится в школе? — Уроки нравятся, — Сережа слабо улыбнулся. — Особенно математика. — А одноклассники? — Они… — он замолк. Константин же, увидя эту заминку и поняв ее значение, взял Сережу за руку. — Не любят математику, да? — Да… — тихо отвечает Сережа. *** Константин Гром с улыбкой наблюдал, как Сережа и Игорь, разлегшись на полу, пытались что-то нарисовать. Рядом валялись тетради по математике — тщетные попытки Сергея, любившего этот предмет, научить Игоря, который никогда не проявлял особой тяги к таким наукам. — Может, вот так? — Игорь показал свой вариант рисунка. — Не, — замотал головой Сережа. — Ты просто срисовал Бэтмена! А мы должны придумать своего героя! — Пф, — Игорь сел и, скрестив руки на груди, начал бубнить себе что-то под нос. — Если не нравится — сам думай! — Я думаю, думаю, — вздохнул Сережа, вертя в руках простой карандаш. Константин усмехнулся. Совсем недавно эти двое прочитали комиксы про Бэтмена и, как и многие дети, решили придумать своего героя. Только без споров не обошлось. Он уже хотел вмешаться, но этого не потребовалось. — А давай… — он по привычке немного пожевал кончик карандаша, раздумывая. — Давай просто кое-что изменим! И будет как Бэтмен, но круче! Игорь тут же перестал хмуриться и, улыбнувшись, склонился над рисунком, над которым уже колдовал Сережа. С их стороны слышались только обрывки фраз, таких как: «давай клюв нарисуем», «и пусть будет огнем пуляться из рук», «круто выглядит, да?», «а еще…» С гордостью глядя на рисунок нового супергероя, они повесили его на холодильник. — Папа, знакомься! Птица в маске! — гордо сказал Игорь. — Он будет спасать наш город, когда ему будет грозить беда, да? — он пихнул Сережу в бок, чтобы тот подтвердил его слова. — Да! Он будет прямо как… как вы! — Сережа немного смутился, но для него отец Игоря и вправду был героем. — Спасибо, — улыбнулся Костя. — Кстати, скоро уже вечер, и Сереже надо будет возвращаться, — он посмотрел на Игоря. — Но у вас есть время на еще одну партию… — и заговорчески подмигнув ребятам, он пошел доставать шахматы. — Чур я играю белыми! — весело крикнул Игорь, побежав за отцом. — Да ты всегда белые выбираешь! — возмутился Сережа, но, смеясь, последовал за ним. *** — Привет, — поздоровался Игорь. Уже было лето, и потому можно было чаще гулять на улице. Но Сережа почему-то не приходил к ним в гости и гулять уже давно. — Привет! — радостно ответил Сережа. — Прости, что давно не приходил, — начал извиняться он, но Игорь махнул рукой, чтобы тот прекратил. — Да ладно тебе! Почему не приходил-то? — Игорь уже заметил какого-то паренька, стоящего за углом. — Это… — Сережа дернул паренька за рукав, заставляя того выйти к ним, — Знакомся! Это Олег, — он указал Игорю на паренька. — А это Игорь, — указал на друга. Игорь с улыбкой пожал руку Олегу. Последний лишь слабо улыбнулся. — Рад знакомству, — негромко сказал он. — Взаимно, — кивнул Игорь. — А ты… спорт любишь что ли? — Эм… ну, есть, — Олег несколько смутился из-за такого внезапного вопроса. Но тут же нахмурился. — А откуда ты.? — У меня папа — полицейский! Я сам спорт люблю, ну а таких как ты сразу замечаю! — и горделиво выпятил грудь. Сергей наблюдал за этим, едва сдерживая смех. Вскоре засмеялся Олег, за ним вслед сдался и Игорь. Когда все трое вдоволь насмеялись, Игорь задал самый важный для них вопрос: — В шахматы втроем не сыграть… Во что будем играть? — Сережа задумчиво закусил губу. — Сережа рассказывал мне о вашем супергерое, — с неожиданным энтузиазмом заговорил Олег. — Может, сыграем в героев? — Я за! — крикнул Игорь радостно. Сережа кивнул, соглашаясь. — Давайте выбирать, кто жертва, кто бандит, а кто герой! На су-е-фа! Все трое выставили вперед правый кулак — игра началась: — Су! — Е! — Фа!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.