ID работы: 10808247

Ты пожалеешь об этом

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Над Твердыней Огня стоял полумрак. Ничто не могло сравниться со спокойствием этого острова. Под куполом невидимого заклинания находился огромный вулкан, сторожа обитателей от холода Ксентарона.       Остров был усеян сотнями золотых драконов. Все они спали, и слышалось только их сопение. Раскалённый воздух дрожал от паров текущей в расщелинах лавы и жаркого дыхания спящих. Казалось, ничто не нарушало тишину.       Но среди сонного царства бродил одинокий юноша с кувшином в руках. Его доспехи и пышные кудрявые волосы отливали золотом в свете лавы. Высокий, статный, красивый лицом, он выглядел невероятно грустным и уставшим.       Гилтиас остановился у одного из драконов. Смочил большой кусок ткани водой из кувшина. Он её сам набирал на берегу моря, омывающего остров, там, где оно до сих пор не превратилось в лёд.       Единственный бодрствующий дракон проводил свои дни в заботе о собратьях. Он каждый день протирал их чешую от копоти, не давая ей перегреться, и это хоть как-то спасало от скуки и уныния.       Неожиданно дракон по соседству всхрапнул и протяжно застонал, как от страшного сна. Гилтиас отбросил кувшин с тряпкой и бросился к нему. Присев рядом с ним, юноша погладил беспокойного дракона по длинной гибкой шее, успокаивающе прошептав:       — Спи, спи. Ничего страшного. Всё будет хорошо.       Дракон успокоился и положил голову на колени юному стражу. Тот ощутил, как медленно колотится под острой золотой бронёй его сердце. О, как же безмерно этот юноша был одинок!       Что-то тёмное промелькнуло в небе, а затем защитный барьер оказался залит лавиной огня. Конечно, заклинания выдержали этот напор, но Гилтиас не на шутку заволновался. Остров драконов был хорошо спрятан от чужих глаз, так что не каждый день его штурмовали неприятели.       Вскоре огненный напор утих, но через какое-то время раздался звук оглушающего удара, как будто кто-то бился о невидимый купол. Испуганный страж драконов подскочил и помчался на звук.

***

      Скай давно уже нашёл Твердыню Огня. Величественную и непокорённую, но застывшую так же, как и весь Ксентарон. Он знал, что там, среди уснувших друзей и родных, томится в одиночестве тот, кто ему был совсем не безразличен. Тот, по кому он смертельно соскучился за несколько веков и к кому чувствовал невыносимую вину.       Синий дракон стремился к раскалённому острову. Он часто пролетал над ним, рассматривая блестящие спины золотых драконов и пытаясь найти среди них знакомую человеческую фигурку. Но меж тем сам Скай старался остаться для Гилтиаса невидимым.       Увы, защитные барьеры не пускали никого в обитель драконов. И даже бывшие друзья не были исключением. Особенно если эти друзья служили Владычице Демонов.       Скай знал всё это. Он не выдал госпоже местоположение Твердыни Огня. Он лишь хотел увидеть Гилтиаса, поговорить с ним. Но увы, вряд ли золотой дракон когда-нибудь увидит синюю тень над своим островом. Вряд ли захочет поговорить с тем, кто сознательно поместил его в эту ловушку.       Минатрикс была права, оставив светлому юноше возможность бодрствовать: тем самым она принесла ему больше страданий. И пусть молодой страж мог покидать пределы Твердыни, это ему не сильно помогало. Он не собирался оставлять сородичей, живя наедине со своими обидами и страхами. Скай чувствовал, что это так.       Он хотел освободить Гилтиаса. В очередной раз облетая остров, он решил разрушить барьер во что бы то ни стало. По его мнению, так было лучше и для друга, и для Минатрикс.       Синий дракон был готов. Набрав в лёгкие обжигающе ледяного воздуха, он со всей силы выдохнул, преобразуя его в пламя. В гортани приятно потеплело.       Огонь вылетел изо рта яркими горячими языками. С яростью разинув пасть, Скай посылал всё более и более мощные заряды, обдавая защитный купол невыносимо жарким дыханием. Но это мало помогало.       Тогда дракон опустился рядом с островом, на лёд замёрзшего моря. Он принял человеческий облик — юноши в тяжёлых синих доспехах. Голову его покрывал капюшон, но всё равно можно было рассмотреть озлобленные ярко-красные глаза и прямые волосы до плеч, отливающие синеватым оттенком. Этот человек готов был действовать напролом.       Скай прошептал разрушительное заклинание, и его руки загорелись призрачным светом. Безумный юнец отступил назад и с разбегу бросился на купол. Он выставил руки вперёд, стараясь пробить ими мощные магические стены. И заклинание сработало на славу: взрыв оказался хороший. Только вот на щит это никак не повлияло.       Скай издал яростный рык и снова бросился на барьер. Но тщетно. Парень плюнул и стряхнул с рук заклинание. Он прочитал ещё одно и продолжил биться в невидимую стену. Он раз за разом отбегал всё дальше, бил всё сильнее, менял заклинания и увеличивал их мощность. Холодная морская гладь оглашалась мощными взрывами.       Синий дракон лишь хотел достучаться до своего золотого друга.

***

      Закатное солнце щедро озаряло цветущий Ксентарон последними лучами. В беседке на склоне хребта, который спустя какую-то сотню лет назовут Хребтом Погибели, сидели двое совсем юных парней.       Один был одет в белоснежную тунику, отороченную золотом, и сандалии. Лучи солнца, касаясь его лица, вырисовывали правильные благородные черты и играли в роскошной гриве мелких золотых кудрей. Этот юноша был строен и атлетически сложен.       Фигура второго была тонкой и гибкой, а черты лица — вытянутыми и угловатыми. Большие ярко-алые глаза оттенялись прямыми и гладкими волосами глубокого синего цвета. Юнец носил чёрную, короткую — до колен — мантию с капюшоном и узкие брюки. Он был бос.       Гилтиас пил пряный настой из местных трав, Скай предпочёл напиток покрепче. Оба смеялись и шутили, шумно и эмоционально рассказывая обо всём на свете.       — И где ты столько историй берёшь? — хохотал Гилтиас.       — О, это малая их часть, — отвечал Скай. — Мы же везде приключения ищем. В отличие от некоторых.       — Да, у вас, синих драконов, и времени, и сил больше, — пожал плечами его друг, не переставая веселиться. — Мы же хранители этих планет. Тут не разгуляешься.       — Кстати об этом, — вдруг посерьёзнел Скай, и улыбка спала с его лица. — Помнишь, я просил тебя подумать насчёт Минатрикс? Каков твой ответ?       — Ответ? — золотой дракон хохотнул. — Прости, я думал, ты это несерьёзно.       — Я серьёзнее некуда. Это очень важно для меня. И для моего племени, — синий дракон посмотрел на друга испепеляющим взглядом.       — Ты что, правда хочешь примкнуть к Владычице Демонов? Ты знаешь, что она собирается сделать с нашим миром!       — Это шанс для нас, Гил! Голубые драконы наконец-то смогут обрести величие!       — Но не ценой же всей планеты!       — Тебе не понять, Гил. Конечно, вы же властители Ксентарона! — эти слова синеволосый парнишка произнёс горячо, с гневом. — А мы всю свою историю были изгоями, находились где-то на задворках. Нас никто не ценил. А Владычица даст нам шанс наконец-то прославиться. С ней мы наконец-то обретём настоящее могущество! Присоединяйся, она радушно примет тебя, как моего друга! Нам будет хорошо вместе.       — Нет, ты же знаешь, Скай, — покачал головой золотой дракон, сминая в кулак складку туники, — я — хранитель этого мира. Я должен беречь его от тьмы, зла и несчастий. Минатрикс — порождение Тьмы. Я не допущу, чтобы она навела здесь свои порядки.       — Что ж, это твой выбор, — голос Ская зазвенел угрожающе. — Я бы не хотел расставаться с тобой, друг. Если бы твои драконы, если б даже ты один примкнул к Госпоже, ты бы не пострадал. А так беды ждут всё твоё племя!       — Я с радостью разделю несчастья моего народа! — твёрдо возразил Гилтиас.       — Ты ещё об этом пожалеешь, — прошипел синий дракон.

***

      На что рассчитывал глупый дракон, штурмуя магический барьер грубой силой? Его не брала ни она, ни магия, ни хитрость. В отчаянии Скай упал на лёд, свернувшись калачиком у стены. Его трясло от ярости и боли. Вдруг послышался приглушённый куполом возглас:       — Скай?!       Парень поднял голову, а затем радостно подпрыгнул, не веря своим глазам. За глухой толщей стоял его давний друг. Взгляд златовласого юноши выражал приятное удивление, но тут же стал настороженным и холодным.       — Зачем ты здесь?       — Гил? — синий дракон сглотнул вставший в горле ком. Голос его звучал сипло, парень то и дело поправлял свои волосы. — Я тут… как ты? Сильно тяжело?       — Тебе-то чего? — нахмурился некогда весёлый собеседник.       Скай вдруг подумал о том, как сильно они изменились за эти столетия. Ещё вчера, казалось, они были юны и беззаботны. Скай — босоногий шалопай, слегка замкнутый и одержимый идеями. Гилтиас — всегда легко одетый, шустрый и тянущийся к знаниям, но излишне горящий благородными порывами. Они были друзьями. А теперь стоят в боевых доспехах по разные стороны баррикад. Слуга Тьмы и защитник Света.       — Мне тяжко без тебя, — признался Скай. — Сердце разрывает, когда представляю, как ты тут один страдаешь. Я понимаю, каково это — остаться одному.       — Но ты-то теперь не один. И наверняка получил всё то, о чём мечтал, — обиженно фыркнул Гилтиас. — И потом — это по твоей вине я не покидаю Твердыни Огня.       — Я знаю, прости. Это мучает меня уже давно. Если б ты остался со мной, этого бы не случилось. Я бы хотел освободить тебя…       — Эти барьеры я поставил сам, — перебил друга светлый юноша, – чтобы защитить моих драконов от таких, как ты и Минатрикс. Вы их усыпили, и я не дам вам навредить ещё больше.       — Мы бы могли разбудить их! Если б вы примкнули к нам. Гил! — умоляюще воскликнул слуга демоницы. — Если ты поможешь нам, мы разбудим твоих сородичей, и вы обретёте свободу. Как и мы.       — Вы не обрели свободу. Вы под властной рукой Минатрикс. Эта сделка не состоится, Скай!       — Что ж, как знаешь, — взгляд синего дракона снова стал испепеляющим. Но за ним пряталось отчаяние и обида. — Ты пожалеешь об этом.       — Уже жалею. Но не отступлю, — с горечью ответил бывший друг. Он отвернулся, но Скай успел заметить, что в глазах его стояли слёзы.

***

      У Каменных Врат начиналась суматоха. Пришла пора финальной битвы за Ксентарон. Скай уверенно вёл своих сородичей в бой. Для его Владычицы настал звёздный час. Сегодня на мёртвой планете утвердится власть демонов и синих драконов.       За столько лет все сомнения успели покинуть гордого воина. Он был безоговорочно верен своей госпоже. И жалел лишь, что самый близкий золотой дракон не разделит её триумфа. А в победе Скай не сомневался.       Армия Минатрикс с лёгкостью крушила хлипкие отряды Деймоса и горных гномов. Казалось, их поражение было неизбежно. Но тут из-за горизонта сверкнули до боли знакомые крылья, покрытые золотой чешуёй. Сердце Ская затрепетало: это был Гилтиас! Неужели он решил примкнуть к отряду своего друга? О нет, глупо было надеяться.       Золотой дракон летел к защитникам цитадели. И к своему ужасу Скай увидел в руках одного из них Посох Света. Посох, способный разбудить драконов.       Слуга Тьмы рванул к ним, пытаясь помешать Гилтиасу поговорить с Дезмондом — полуэльфом, владевшим Посохом. Но было поздно. Над горизонтом поднимались сотни золотых драконов. А взгляд бывшего друга упал на Ская.       Тот не успел ничего сообразить, когда острые когти впились в синюю грудь. Клыкастая пасть, покрытая золотыми чешуйками, зависла над ним.       — Гил, ты чего? Это же я, Скай, твой друг!       Гилтиас ничего не отвечал. Он напряжённо и сосредоточенно сжимал когтями грудь противника, а его крылья больно оглушали синего дракона. Но Скай тоже сопротивлялся. В какой-то момент его захлестнула ярость. Отчаянная, равнодушная. Ему уже было плевать, что перед ним друг. Слишком много лет прошло в ссоре.       Это была битва насмерть. Каждый из соперников знал, что победит только один. Он получит всё: спасение мира и добра либо же власть и освобождение от груза такой дружбы. Синие когти пытались выдрать золотую чешую. Белоснежные зубы впивались в лазурную кожу. Наконец, Гилтиас повалил Ская на землю.       Огромная пасть нависла над бронированной шеей коварного существа. Краем глаза синий дракон увидел, как захлёбываются в битве войска Минатрикс, как в панике она надрывается, не зная, что делать со своей армией. Он посмотрел на бывшего друга.       — Гил, мы же друзья!       Золотой дракон опять промолчал. В его глазах не было ни горя, ни сожаления. В них горела жажда справедливости и священного долга. Значит, дружба для него ничего не значит?!       И вновь Скай заставил себя забыть обо всём, что связывало их с Гилтиасом. На мгновение он смог освободиться из его цепких лап, с тем лишь, чтобы оставить после себя наибольший след. Слуга Тьмы взмыл в воздух, опалив огнём армию горных гномов. Но, израненный и ослабевший, он тут же упал, отдаваясь во власть судьбы.       Гилтиас тут же накинулся на него. Мощные клыки прокусили шею и разорвали грудь Ская. Тот же не издал ни стона. Для него всё было кончено.       Гилтиас взмыл со своей истерзанной добычей. Он показал всем, как был убит главный поверенный Владычицы Демонов. И лишь затем отлетел подальше от поля боя.       Там, уложив тело синего дракона на холме, он принял человеческий облик. Только теперь жажда исполнить долг сменилась грустью. Гилтиас вспоминал каждую шутку и каждую проделку, которую они сделали вместе. Как давно они были другими!       Дракон произнёс заклинание, возвращая Скаю образ человека. Он увидел разодранные доспехи и кожу, кровь, стекающую по витиеватой гравировке. Бывший друг лежал, уставившись алыми глазами в небо, где начинало сиять солнце. Он уже не увидит, как оживёт Ксентарон. Без него планета будет такой же светлой, как когда-то в детстве. Жаль, что в гордыне своей Скай предпочёл холод и пустоту.       Гилтиас тяжко вздохнул, садясь на колено. Ему было действительно жаль товарища. Но поступить иначе он не мог.       — Теперь-то мы точно друг другу не помешаем. Я ни о чём не жалею, друг, — и золотой дракон прикрыл синему застывшие глаза.       Неподалёку раздалось требовательное «Мяу». Гилтиас обернулся. Рядом с ним сидел белый пушистый кот и, не отрываясь, смотрел на парня. Затем он подошёл ближе и потёрся мордочкой. Глаза его сверкнули ярко-алым огнём.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.