ID работы: 10809688

Будь моим смыслом

Гет
R
Завершён
219
автор
Размер:
16 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
219 Нравится 14 Отзывы 94 В сборник Скачать

***

Настройки текста
В воздухе стоял приторный запах тыкв, мокрой листвы и свежести, какая бывает только перед дождём. Небо угрожающе нависало над головами. Серые, белые и почти чёрные облака то распадались на более маленькие, то соединялись в огромные тучи. Одно из другого, одно в другое… Там бушует ветер, а здесь, внизу, у самой земли, будто бы всё застыло, потонуло в густой смоле или карамели. Сколько себя помнил, он ненавидел праздники, подарки и сладости. Потому что всё это было не для него. Для кого-то другого, выросшего в достатке, тепле и заботе. Для кого-то у кого была семья, свой дом и тёплый плед с мягкой игрушкой. Не для него. Когда он был младше, он действительно хотел, чтобы и у него были любящие родители, праздники, подарки и сладости. Но сейчас ему это не нужно. — Встань с земли. — Голос звучал раздражённо, но на самом деле ему вся эта ситуация даже нравилась. Было в этом что-то такое, что не вписывалось в привычную рутину. Разбивало её, добавляло красок в серую и однообразную реальность. — Не хочу. — Она только сдула с лица прядь волос и продолжила лежать на земле. В её волосах, что сейчас казались почти одного цвета с древесной корой, запутались разноцветные листья и маленькие веточки. Губы уже давно посинели, а намокшая мантия с зелёной подкладкой мёртвым грузом придавливала к земле. — Освин, если ты заболеешь, я не буду варить для тебя Бодроперцевое. — Он сложил руки на груди и окинул девушку мрачным взглядом. Освин поймала взгляд, усмехнулась и только спустя минуту, а может и больше, снова посмотрела на серое небо. Он вздохнул, невербально обновляя согревающие чары на себе и на девушке. — Том. — Вдруг позвала Освин, не отводя взгляд от причудливой пляски облаков. — Это красиво, ложись рядом. Том закатил глаза и зашипел что-то не очень приятное в адрес девушки. Освин даже бровью не повела на змеиный язык. А ведь весь Хогвартс до сих пор шарахается, стоит Тому заговорить на парселтанге. А уж если бы хоть кто-то увидел мрачного старосту, лежащего на земле в разгар Хэллоуина, то точно бы слёг с инфарктом. Или в Мунго, в отделение для душевнобольных. И всё же вот он, Том Реддл, староста Слизерина, глава Вальпургиевых Рыцарей, лежит на мокрой листве и наблюдает за тучами в небе. А рядом лежит единственная, кому позволено быть настолько близко, спорить, советовать и не подчиняться. Клара Освальд, девочка, прошедшая с ним бок о бок все прелести каникул в разгар магловской войны. Девочка, помогавшая искать его родственников. Девочка, перерывшая всю библиотеку ради его желания жить вечно. Девочка, спустившаяся с ним в Тайную Комнату. Девочка, придумавшая кого подставить, чтобы школу не закрыли. Клара Освальд. Освин… Единственная, кто достоин стоять по правую руку от Тёмного Лорда. Единственная, достойная любви. Пусть Том и не умеет любить, но Кларе не нужны цветы и конфеты, походы в Хогсмит на выходных, тысяча ласковы слов и… Что там ещё обычно делают нормальные парочки влюблённых? Том любит неправильно, как сказала однажды Вальбурга, но любит так как умеет. До синяков на запястьях, до синих полос на шее, до дуэлий и сломанных рёбер, до изучения целительства, лучше чем школьный колдомедик, до варки сложных зелий и щита в последний момент. А Клара любит в ответ не менее резко и болезненно. И тоже неправильно. Она не жалеет, не бьёт посуду, узнав об очередной девчонке в ванной старост, не прикрывает рот при виде крови и раздробленных костей, не умоляет прервать пытку за очередной проступок очередного мальчишки и не испытывает отвращение от фонящего тёмной магией дневника. Клара остаётся рядом и берёт палочку в руки, чтобы самой причинить боль, разнести в который раз пол в Выручай-Комнате во время дуэли, наказать провинившихся и начертить руны для ритуала. Неправильная любовь неправильных, потерянных и сломанных людей. Том знает всё о Кларе. Она не любит тёмный шоколад, цветы в качестве подарка, Дамболдора и свою фамилию. Ей нравится осень, тишина леса, дождь и какао. Не умеет рисовать и не ладит со старостой Гриффиндора, зато красиво поёт и каким-то неведомым способом ладит с гоблинами. Том знает, что его Освин понимает и знает его лучше, чем он сам. Будь это кто-то другой, Том бы не раздумывая его убил, но Клара… Пока не разочаровала и заслужила этого доверия. — Ужин скоро закончится. — Бросив мимолётный взгляд на светящиеся цифры, констатировал Том. Раскрытую ладонь накрыла другая, тоньше и нежнее. Том сжал руку крепче, переплетая пальцы и чувствую какие они ледяные и тонкие. — Плевать, давай ещё полежим. — Освин пододвинулась ближе, склоняя голову так, чтобы касаться плеча Тома. — Спой мне. Клара улыбается, Том, даже не видя, знает это, устраивается поудобнее под боком и начинает петь. А её голос успокаивает и греет изнутри, и кажется, даже небо посветлело. — Я пыталась себя убаюкать, Но вот уже стало светло, И меня разбудила муха Миллионом ударов в стекло. Она будет себя разбивать, Пока полностью не разобьёт, Просто ей сложно принять, Что стекло сильнее неё. Штормящее море не спит, Бушует уже много дней, Волны бьются в гранит, Но гранит всё равно сильней. Мечется в клетке волк, Пытаясь прутья сломать, Клетка сильнее него, Но ему это сложно принять. Останови поток, исчезни, как всё исчезает, Почему мне так нравится то, что меня разрушает. Угомони вулкан, сделай так, чтоб твой образ погас, Почему так нравится нам то, что разрушает нас.

***

— Блядство! Дверь с громким грохотом и треском распахнулась и ударилась об стену. Спустя несколько секунд грохот повторился — дверь закрылась. Клара прикрыла книгу, заломив страницу, и подняла взгляд, изящно выгнув бровь. Том перешёл с уничтожения двери на взрыв и сожжение разнообразных статуэток и прочей мелочовки, притащенной Освин для создания уюта. Ругательства пересекались с ядовитым шипением и грохотом. Клара взмахнула палочкой, возводя щит вокруг кресла в котором сидела, и принялась дожидаться, пока Том выпустит пар. Успокоить его на стадии близком к убийству всего живого в поле зрения можно, но потраченных усилий не стоит. Лучше уж пусть мебель побьёт. Вскоре гостиная стала напоминать один из домов, пострадавших от бомбёжки. Том тяжело дышал, замерев посреди комнаты. Его пальцы свело судорогой, так крепко он сжимал палочку, а скулы покраснели, соперничая в цвете с алыми глазами, мерцающими изнутри от огромной силы и чего-то ещё, непостижимого обычным людям. Том глубоко вздохнул и привычным жестом откинул с лица чёлку. Несколько секунд и вот он уже устало провалился к креслу, садясь прямо на пол. Освин привычным жестом принялась легонько перебирать волосы и массировать кожу головы. Том пододвинулся ближе, подставляясь под незатейливую ласку. — Эйвери опять где-то накосячил? — Клара внимательно осматривала гостиную. Уцелели только кресло, стены, каминная полка и часы. И то, только чудом и защитным заклинаниям. Том покачал головой, сверля взглядом свою палочку, после огромного количества тёмных ритуалов и убийств окончательно утратившую свой красноватый оттенок, став абсолютно белой, словно выточенный из кости. — Альбус. — Сквозь зубы процедил Том. Магия вновь затрепетали в воздухе, выдавая новую вспышку гнева. Освин легонько прошлась пальцами по открытой шее, вызвав волну мурашек. — Так что опять натворил этот «Великий и Светлый»? — Светлый, как же. Клара до сих пор помнила, как на пару с Томом устраняла все многочисленные следилки маячки этого светлого. Том тогда разнёс про дуэльного зала Малфоев, а те на защиту родового поместья не жаловались. Молчание затягивалось, нарушаемое лишь треском поленьев в камине. — С тех пор, как этот… — Всё же начал Том, но замолчал, подбирая более цензурные выражения. — Дамболдор. — Выплюнул фамилию Том, как самое скверное ругательство, существующее на земле. — С тех пор, как он победил Гриндевальда, его влияние только растёт. Он даже в Аврорат и Отдел Тайн пропихнул своих верных собачек. Очередной наш законопроект отклонили из-за Мордредового Дамболдора с его Куриным Орденом, Дементора им под мантии! — Это тот, который об открытии подготовительных школ для маглорождённых и магловоспитанников? — Том только кивнул. — Тут то ему что не понравилось? Том скривился, прошипев очередное ругательство на парселтанге. — «Это же дети, они должны жить с родителями или опекунами, это же такое потрясение для маленьких неокрепших умов, а вдруг кто-то захочет самостоятельно поколдовать и навредит себе или своим близким…» Вот же старый лицемер! — Передразнил Дамболдора Том. Сам он присутствовал на заседании в качестве помощника Малфоя и видимо только провидение уберегло Абраксаса от немедленного Круцио. — Мда, тяжёлый случай. — Освин задумчиво провела по губам кончиком палочки. — Я так понимаю аристократия недовольна и нам нужно либо как-то договориться с Дамболдором, либо… — Революция. — Мрачно перебил её Том. Они уже долгое время раздумывали над этим вариантом, но революция означает кровь и огромные потери, так что вариант отметал до последнего. — Иначе Англия так и останется на дне, подстраиваясь под маглов и маглорождённых во всём. Клара устало прикрыла глаза и помассировала переносицу. — Как бы этого не хотелось признавать, но нам не хватит сил в открытую выступить против «Союза Спасения». — Сразу же припечатала Освин. Том конечно был сильнейшим магом своего поколения, Клара шла исключительно второй, но с Дамболдором с возросшей вдвое силой и огромным влиянием ему не тягаться. — Кажется где-то я видела один ритуал…

***

Двадцатисемилетие Тома ознаменовалось и найденным ритуалом, и ещё одной полезной информацией, как из других магов тянуть магию на себя. Второе шло больше как бонус, к тому же помимо основной функции было ещё и средством связи, если доработать, то и носитель не сможет придать своего сюзерена. Рыцари были всеми руками за, всё они понимали, что в первую очередь Том, как их глава, должен быть равен по силе оппоненту, а отдавать за это немного магии — так, мелочи. Ритуал же вызвал в Томе волну противоречивых чувств, прямо как в ту ночь, когда в голову ни с того, ни с сего ударила мысль сделать Клару своей женой официально. Том очень долго читал описание ритуала. Да, он подходит им просто идеально. В случае удачного завершения Том получит силу в двое больше, чем у него сейчас, только вот… — Ты с ума сошла?! Клара всё так же совершенно спокойно пригубила глинтвейн, глядя в камин. Блики пламени причудливо оттеняли лицо и добавляли в лазурь глаз мягких сиреневых оттенков. Том с силой сцепил зубы. Описание ритуала смеялось повинуясь длинными пальцам. — Ты сошла с ума! — Не дождавшись ответа, констатировал Том, всплеснув руками. Его глаза горели алым в полумраке, наводя ужас на любого из его друзей. А Освин продолжала пить своей глинтвейн и сохранять поистине змеиное спокойствие. — Том. — Наконец Клара отставила опустевшую кружку на кофейный столик и повернулась к Тому. От взгляда полного решимости идти до конца и абсолютной уверенности по спине пробежали мурашки. — Том, я единственная кто хоть примерно равен тебе по силам и после ритуала вся эта сила перейдёт тебе. Это дело всей нашей жизни и если ради победы над Орденом Феникса мне придется отдать тебе магию, я это сделаю. Том шагнул вперёд и вцепился в плечи девушки до хруста ткани. — Мне придётся убить тебя! — На каминной полке взорвалась ваза, а картина с пейзажем осеннего леса треснула посередине и упала на пол. Освин мягко накрыла руки Тома своими и улыбнулась, заглядывая в глаза. — Я стану призраком, Том. Я всегда буду рядом с тобой. К тому же я, так же как и живые волшебники, буду поглащать магию из окружающей среды. Я буквально стану бессмертным проводником магии, Том. И я всё так же буду рядом с тобой и смогу тебя касаться. Том зарычал от бессилия и рухнул на колени, утыкаясь лицом в складки домашнего платья, сминая ткань пальцами, не в силах что-то изменить. Это дело всей их жизни, а Дамболдор планомерно разрушает его мир, всё что они с таким трудом строили, он тянет Англию к пропасти из которой не будет выхода. Клара, его любимая Освин, предлагает пожертвовать собой ради лучшего будущего для Англии. Клара или революция? Любовь или будущее целой нации? Невесомое поглаживания окончательно выбило из шаткого равновесия. Тому казалось, что весь его мир окрашивается в серый и с оглушительным грохотом падает в бездну их счастливое, общее будущее. Не будет больше совместных прогулок, где Том будет накладывать на них двоих согревающие чары, не будет больше глинтвейна перед камином, тепла её рук. Не будет счастливой семьи. Том не сможет, даже если захочет, вырастить ребёнка от другой женщины. — Том, ослабь пожалуйста хватку, а то завтра я ходить не смогу. — Чуть усмехаясь попросила Клара, но Том только сильнее вцепился в бёдра девушки. Такой детский жест, недостойный Лорда Волондеморта, но сейчас Тому на это плевать. Он не отпустит Освин даже если сюда заявится Дамболдор со своими курицами. — Том, всё будет хорошо. Я же буду рядом, просто стану призраком. — Клара продолжала нежно гладить по голове и шептать утешения. Том почувствовал как защипало глаза и зарылся носом в ткань юбки, желая спрятать проявление собственной слабости от Освин. — Спой мне. — Едва слышно, чтобы голос точно не подвёл, попросил Том. — Пожалуйста, спой мне, Освин. Клара услышала и, не переставая гладить, запела. — Тихий шелест колосьев, звездная даль, фиолетовый бархат в блестках дождя… Это самое жестокое слово — «никогда» — это то, что никто не хочет принять… Спрячь меня навеки, темная вода Ты хочешь отдать все, но этого мало… Тебе так хочется слез, но их не осталось… Расскажи мне о смерти, мой маленький принц, или будем молчать всю ночь до утра, слушая проколотых бабочек крик, или глядя с тоской мертвым птицам в глаза Мы не будем здесь вместе никогда… Ты хочешь отдать все, но этого мало… Тебе так хочется слез, но их не осталось… Слёзы упали на чёрную ткань.

***

— Освин? — В опустевшем зале в Малфой-мэноре шёпот всё равно чересчур сильно резанул по чувствительному слуху мага. Рядом с креслом, больше напоминающим готический трон, из теней соткалась невысокая фигура. Тьма ползли из всех углов, фигура становилась всё чётче и вот через несколько секунд рядом с троном, по правую руку, застыла девушка в чёрном платье с пышным подолом чуть ниже колен, широкий ворот платья плавно перетекал в подобие рукавов, что открывали плечи. В воздухе мгновенно запахло металлом, кровью. Девушка склонила голову набок. Всё то же лицо, всё те же каштановые пряди волос, которые Освин привычным жестом заправляет за ухо, и мёртвые лазурные глаза без зрачка и с серебряным потусторонним светом на дне. — Да, любовь моя. Том привычно покрутил на безымянном пальце неприметное для других кольцо. Почти все, кто помнил Клару мертвы, остальные скоро к ним присоединятся. Никто, кроме Тома и Освин не знает, что они сделали тогда, зимой пятьдесят четвёртого года. Том задумчиво постучал по столу. Он тоже не изменился. Всё те же ярко-алые глаза на аристократично бледном лице. Только цели немного сдвинулись, но Клара прекрасно понимает, что на войне любые средства хороши. А если их не хотят слушать, значит нужно заставить. — Дамболдор зашевелился. — Коротко ответил Том. Освин присела на край стола, внимательно слушая. — Я сделаю ещё один крестраж. Клара вмиг помрачнела. — Куда ещё то? — Девушка чуть наклонилась вперёд, ловя взгляд Тома. — Этот старикашка начал что-то подозревать, недавно он начал узнавать о моём прошлом после окончания Хогвартса и кажется до чего-то докопался. — Медленно ответил Том, скривившись от одной мысли о, теперь уже, директоре. — Ладно, допустим. — Освин вскинула руки и отстранилась, будто сдаваясь. — Допустим он узнает о крестражах. Ну и что дальше? Ладно, допустим он узнает о крестраже в Хогвартсе, но во-первых — вряд-ли он вообще догадается искать его в Выручай-Комнате, а если и догадается, то ещё меньше вероятность, что он его там найдёт. Ты же знаешь сколько там всякого тёмномагического мусора, да и крестражи определить сложно. Во-вторых — кольцо и дневник всегда при тебе. В-третьих — медальон защищён так, что Министерство и Хогвартс удавятся от зависти. Так что не думаю, что тебе стоит волноваться. Том прикусил губу — дурная привычка от которой он так и не избавился с годами. Тишина вновь накрыла просторный зал. Освин спокойно ждала реакции — времени у них более чем достаточно. Она призрак, а Том бессмертен. Том раздражённо тряхнул головой. — И всё же лучше перестраховаться. Клара смотрела на Том и вдруг осознала, что в один момент перестала понимать некоторые его действия. Ладно убийство маглорождённых она могла с натяжкой приписать в категорию вынужденных действий, но эта чрезмерная паранойя начинала напрягать. И всё же, чтобы не случилось, Освин всё равно останется рядом.

***

— Ты куда собрался?! Ты что, реально поверил в пророчество этой идиотки? Крик эхом отлетал от стен длинного, казалось, бесконечного коридора. Том шёл быстро, не обращая внимание на голос разума в лице Освин, облачённый в чёрную мантию, полностью скрывающую лицо. Клара скрипнула зубами и переместилась прямо за спину Тому, всё же у приведений есть свои плюсы. Освин резко схватила Тома за руку, заставив остановиться и развернуться. Алые глаза, так любимые когда-то девушкой, вспыхнули яростью и чем-то незнакомым, что заставило опустить руку, но не отступить. — Освин! — Процедил Том. Никогда ещё Клара не слышала, чтобы он так к ней обращался. — Ты что забыл, что дура Трелони завалила Прорицания? И ты думаешь она способна выдать правдивое пророчество?! — Но, несмотря на всю логичность доводов, на лице Тома не промелькнула даже тень сомнения в рациональности своего решения. — В конце-то концов! Первое правило Прорицаний: пытаясь изменить судьбу, вы только приближаетесь к ней! Том скривился и отступил на шаг. — Я не могу рисковать, Освин! — Почти прорычал Том, вновь устремляясь на выход. Клара впервые в жизни не знала что ей делать. — Том! — Клара в последний раз попыталась возвратить к логике, богам и здравому смыслу, лишь бы Том не совершал ошибки. Если пророчество его не убьёт, так Магия за нарушение главного запрета: дети неприкосновенны. Но добилась она лишь полного безумия взгляда, стальной хватки на руках и ядовитого шипения на грани с парселтангом. — Не. Смей. Называть. Меня. Этим мерзким магловским именем! — Том с силой оттолкнул от себя девушку и не ожидавшая этого Освин упала на холодный мраморный пол. Том скривился так, будто увидел самое омерзительное, что только может существовать в этом мире. Не дождавшись ответа Тёмный Лорд развернулся. Лазурные глаза загорелись мёртвым серебряным светом. Пол с оглушительным грохотом треснул, а волна магии окатила всё поместье, заставив хозяев побелеть. В следующее мгновение в развороченном коридоре уже никого не было.

***

Сквозь чёрные тяжёлые шторы не проникало ни лучика солнца. Пол был усыпан осколками ваз, статуэток и зеркал. Дорогая мебель в тёмно-зелёных тонах безвозвратно уничтожена. А посреди этого хаоса на коленях стоял Том и молил прощения у той единственной, что всегда была рядом, что всегда оставалась на его стороне. У той единственной, что он так сильно обидел. У той единственной, к которой впервые в жизни не прислушался. Острые осколки впивались в ноги, разрывая чёрную мантию и окрашивая персидский ковёр кровью. Уродливое, безносое, в чешуйках существо молило прощения, понимая, что ему и всех его жизней не хватит, чтобы его заслужить. Освин. Его любимая Освин, стояла всего в футе от него. Он видел её просвечивающие тонкие ног и вдыхал удушающий запах крови, запах смерти, не смея поднять взгляд. В один момент, когда язык начал заплетаться, горло саднить, а разум окончательно накрыло обречённостью, горем и раскаянием, на лысую голову опустилась ладонь, мгновенно оборвав поток извинений. Том, не веря в реальность происходящего, поднял взгляд. Сердце пропустило удар и то ли рухнуло, то ли взлетело. Лазурные глаза светились мягко, а ласковая улыбка расцвела на мёртвых губах. Освин вздохнула и опустилась перед Томом на колени, утягивая в объятия. И пусть её прикосновения ледяные, а горло режет запах металла, он готов был отдать целый мир, лишь бы это мгновение никогда не заканчивалось. — Я прощаю тебя, любовь моя.

***

В этом месте, в разрушенной, ветхой хижине, посреди заросшего сорняками сада даже ветра было не слышно. Как только Альбус ступил на эту территорию тёмная магия словно поглотила все звуки, отрезала от внешнего мира и легла на плечи тысячи тонным грузом. Найти тайник труда не составило, а вот на вскрытие защитных чар ушло без малого три часа беспрерывного колдовства. И вот оно, кольцо Мраксов, лежит на дне в грязи и пыли, словно бесполезный мусор. Так хочется взять его и… — Не стоит этого делать. Альбус мгновенно отшатнулся от кольца и повернулся к проходу, наставляя палочку на источник голоса, ожидая увидеть кого угодно, хоть саму Моргану, но не… — Клара? — Несмотря на духоту, какая бывает только после грозы, Альбус едва не задрожал от холода и тошнотворного запаха крови. Девушка перед ним ничуть не изменилась за… Сколько он её не видел? Кажется последний раз они виделись на зимнем балу в Министерстве в пятьдесят третьем. И сейчас Клара, вторая после Тома лучшая ученица их выпуска, стоит прислонившись к покосившемуся дверному косяку, сложив руки на груди. И вроде бы перед ним всё та же девушка, что и в тот день на балу, но что-то не так… — Давно не виделись, профессор. — Клара поудобнее облокотилась на косяк и посмотрела прямо в глаза величайшему светлому волшебнику. Глаза. Вот что не так. Лазурные глаза мерцают в сумерках мёртвыми огнями и в них нет зрачка. Вообще. Альбус отшатнулся. — Но как? — Всё красноречие вмиг улетучилось без следа. — Ты же должна быть мертва… Как? Клара усмехнулась. — А я и мертва. — Пожала девушка плечами. Альбус побледнел, вспоминая всё что он знает о мёртвых и том, как их можно встретить живым. Клара видимо увидела в его глазах отголоски мыслей. — Сейчас я призрак. Я добровольно отдала свою жизнь ради нашей цели. Но в отличие от других ритуалов, я нашла тот при котором даже будучи мёртвой смогу поглощать магию, как живые люди. Я стала проводником магии для Тома. В голове мгновенно промелькнуло воспоминание злополучного заседания на исходе пятьдесят третьего. Именно после того слушания Том прекратил попытки договориться и стал… Вдвое сильнее. Он на равных мог соперничать с Дамболдором, обладающим Старшей Палочкой. — Мне жаль. — Только и смог сказать Альбус. Клара, милая девочка Клара… Если бы он тогда согласился рассмотреть тот проект. Если бы… — Нет смысла сожалеть, а я давно не держу на вас зла. Мёртвым это не нужно. — Клара устало прикрыла глаза. — Я устала. Альбус, я так устала. И Том тоже устал. Мы запутались, потерялись и выход у нас только один. И я буду рядом, потому что люблю его. Люблю больше жизни, всех жизней магов и маглов. — Клара обхватила себя руками, а серебряный свет на дне лазури вспыхнул ярче. Вдруг Клара словно одёрнула себя и подняла взгляд. — Прошу вас, Альбус, не спешите жертвовать собой, отпустите сына Эйлин, натренируйте героя. Закончите это, прошу вас. Освободите нас. Что-то в груди щемило беспросветной тоской, а память услужливо подкидывал такой же взгляд, такую же мольбу другого человека. — Я сделаю всё, что в моих силах. — Твёрдо ответил Дамболдор. Он задолжал Кларе и пришло время платить по счетам. Клара улыбнулась и растаяла чёрной дымкой. А вскоре и дымка пропала.

***

В тот же вечер экстренно собрали весь Орден Феникса. Даже младшее поколение присутствовало, что вызвало поток причитаний Молли. Дамболдор молчал, Сириус всё ещё был подавлен встречей с кузиной, его даже Снейп не решался трогать. Золотое Трио благоразумно помалкивал, а то, не дай Мерлин, выгонят ещё. Когда споры достигли своего апогея, Дамболдор привлёк всеобщее внимание хлопком. Волшебники разом замерли и уставились на Альбуса в ожидании. А директор наверное впервые не знал, как начать этот разговор. В конце концов Альбус решил, что краткость — всё же сестра таланта. — У нас появился неожиданный союзник на другой стороне. — Припечатал Альбус, заметив смесь из досады и облегчения на лице Снейпа. — Кто же это, Альбус? — Наученная опытом прошлых собраний, решила подтолкнуть мага Минерва. Альбус вздохнул и внимательно посмотрел на Сириуса. Блэк всё ещё был непривычно тихим. — Сириус. Гарри. В тот день, у Арки Смерти, вы не заметили ничего странного? — Без обычной весёлости в голосе спросил Альбус. Блэк фыркнул, а Снейпа перекосило. — Странное? Кроме толпы Пожирателей в сердце Министерства? — Иронично усмехнулся Сириус. — Нет, ничего. Гарри вдруг вскинул голову и открыл рот, словно хотел что-то сказать, но замолчал. Альбус посмотрел на Поттера, молча прося рассказать. — Я не уверен, профессор, но… — Гарри покусал изнутри щёку и продолжил уже увереннее. — Но в тот момент, когда в Сириуса летело заклинание, его словно… Кто-то толкнул… — Нерешительно закончил Гарри. — Ваша наблюдательность, мистер Поттер, весьма сомнительная ве… — Начал Снейп, наклоняясь вперёд. — Заткнись, Нюниус. — Мгновенно перебил Сириус, негромко хлопнув по столу. Молли опять запричитала. — Я тоже это почувствовал. Все снова смолкли и уставились во все глаза на Блэка. — А ещё… — Вдруг подал голос Рон. — Я тоже кое-что заметил. — Что же? — Спросил Альбус, постукивая пальцами по столешнице. — Лишь на мгновение в воздухе появились два лазурных огня, на глаза похоже, только без зрачков. Альбус тяжело выдохнул. Повисла густая, давящая на плечи тишина. И только Минерва решилась нарушить затянувшееся молчание. — Так кто этот союзник? Дамболдор поправил очки, каким-то дёрганым жестом, словно ответ на этот вопрос способен убить. И всё же ответить было нужно. — Освин. — Прозвище девочки знали едва ли не все в Хогвартсе. Ей не нравилась её фамилия, она считала её грубо и неинтересной и однажды Том назвал её так. Освин. Минерва прикрыла рот рукой и отшатнулась. — Но… Как? — Освин пожертвовала своей жизнью ради их общей мечты. — Ответил Дамболдор смотря на резную ручку чашки, но перед глазами стояли лишь два образа. Они наслаивались, двоились, а в ушах звенела мольба. — Это невозможно. — прошептала Минерва. Они с Освин враждовали, но Минерва никогда не желала ей смерти. Никогда. — Кто такая Освин? — Нахмурилась Гермиона. Альбус вздохнул, но от дальнейших объяснений его избавила Макгонагалл. — Клара Освальд. — Минерва провела рукой по лицу и тут же поправила очки. — Мы учились вместе… Все мы. Клара была старостой Слизерина и… Она… — Макгонагалл просто не смогла подобрать слов. — Она? — Подтолкнул Сириус. — Жена Волондеморта. — Припечатал Альбус. Тишине на кухне Блэк-холла могло позавидовать кладбище.

***

Каждую секунду, каждое мгновение, воздух прорезали вспышки заклинаний, крики, грохот и кровь. Всё смешалось. Взрослые бились с детьми, дети убивали взрослых. Безликих и отцов своих друзей. Взрослые бились с детьми, молясь, чтобы их сын или дочь оказались где-нибудь далеко. Приказ дан — исполняй. И вдруг всё закончилось. Всё смолкло, словно кто-то нажал на выключатель. Две фигуры выкатились на площадку в центре битвы. Одна из фигур, в чёрной мантии с лысым, обезбраженным лицом, первая схватилась за палочку. Оппонент, ещё совсем мальчишка, весь в крови и земле, вскочил на ноги, сжимая палочку, покачнулся и вскинул голову, чтобы кровь не стекала на глаза. — Авада…! Договорить не успел. Ужасающей мощи сила накрыла с головой всё поле боя, словно цунами. Ледяная, как воды из недр Антарктики и тяжёлая, удушающая, тошнотворно-кровавая на вкус. Руку сводит судорогой, дыхание сбивается, а из горла больше не вылетает ни звука. Том медленно поворачивает голову в сторону уцелевшей части здания и всё внутри замирает, а потом падает и разбивается в дребезги. Клара физически чувствует его смятение, ужас и в ушах грохочет стук его сердца. Перед Освин расступаются люди, они не понимают, что происходит, но на уровне инстинктов отступают. Если бы она была жива, то костяшки бы побелели. Так сильно Клара сжимала рукоять меча Годрика Гриффиндора. Иронично. Принцесса Слизерина с мечом Гриффиндора в руке. Клара идёт прямо к освободившейся площадке, к центру, к Тому. Их взгляды встречаются, магия звенит, словно натянутая до предела струна скрипки. Мир схлопывается до размеров этого поля битвы. Нет больше Пожирателей, Авроров, учеников и профессоров. Том смотрит на Клару. В его взгляде впервые нет и тени безумия. А Освин сейчас ощущает весь спектор сумасшествия. Как он вообще ещё был способен связно мыслить? Когда это началось? Освин хотелось разрыдаться — это её вина. Она не успела, не поняла вовремя. Их игра в бессмертных, всесильных магов зашла слишком далеко. Безумие давит, сжимает голову металлическим обручем, впивается под кожу сотнями игл. В глазах чёрные пятна. Клара подходит ближе, ещё шаг и она сможет почувствовать его дыхание. В алых, столь любимых глазах, столько эмоций и чувств. Непонимание, ужас, осознание, отчаяние, любовь, усталость, сожаление… — Скажи… — Голос почему-то звенит. — Скажи, Том, моя жизнь этого стоила? Зрачок почти полностью затапливает кровавую радужку. Том, словно обезумевший, мотает головой, жмуриться, кусает губы. Он так и не избавился от этой привычки. — Нет. — Голос едва слышен. Глаза распахиваются шире. Алые, мерцающие. — Нет, не стоило. На дне лазурных глаз вместо серебра танцую алые искры. — А твоя? Тишина оглушающая, звенящая. Казалось можно услышать чужое дыхание. — Нет. Клара улыбается и разводит руки в стороны, приглашает в объятия. Том прикрывает глаза и то ли стонет, то ли выдыхает, почти падая в объятия Освин. Девочки, которую он любит всю свою никчёмную жизнь. Девочки, которая отдала свою жизнь ради их общей мечты. Том сжимает хрупкое полуматериальное тело и чувствует ласковые поглаживания на спине, плечах, голове. Меч вызывает мурашки. Они оба знаю, что иначе никак. Это конец. Уже ничего нельзя исправить. — Спой мне, любовь моя. — Едва слышно шепчет Том. Перед глазами всё плывёт. Наверняка у Поттера сейчас забавное выражение лица. Клара улыбается и прижимается ближе. В нос бьёт запах крови. — Так беспомощно грудь холодела, Но шаги мои были легки. Я на правую руку надела Перчатку с левой руки. Показалось, что много ступеней, А я знала — их только три! Между кленов шепот осенний Попросил: «Со мною умри!» Том зажмурилась — слёзы холодили щёки. «Я обманут моей унылой Переменчивой, злой судьбой». Я ответила: «Милый, милый!» Почему-то в воздухе возник приторный запах тыкв, мокрой листвы и свежести, какая бывает только перед дождём. — И я тоже… Освин перехватила меч крепче. Руки подрагивали.  — Умру с тобой! Ярко-алая кровь брызнула на обломки любимой школы. Лазурь и Рубины вспыхнули и погасли, остекленели окончательно. С глухим стуком два тела упали на землю, звякнул меч. Кровь пропитала одежду, тела, не пролежав и минуты, рассыпались на тысячи мерцающих осколков. В напоминание осталось неровное пятно крови.

***

— Альбус, что это было?! — Чересчур экспрессивно воскликнул Снейп, стоило посвящённым в некоторые тонкости пересечь порог директорского кабинета. Дамболдор старался не смотреть ни на кого. Побитые, уставшие, им бы в Мунго или хотя бы к Поппи. Но сейчас есть дела поважнее. Пока внизу празднуют победу, скорбят о погибших и вяжут Пожирателей, Орден делает знать, что же чёрт возьми произошло несколько часов назад. — Избавление. — Альбус развернулся лицом к орденцам. Сейчас здесь были только Макгонагалл, Снейп и неразлучная троица. — Значит наша девочка всё же смогла. — Неожиданно прозвучало со стены. Все взгляды вмиг обратились к портрету прошлого директора. Диппет взирал на собравшихся с мягко полуулыбкой и полным скорби взглядом. — О чём вы? — Гарри вышел вперёд, чуть прихрамывая. Снейп как-то странно на него посмотрел. — Думаю вы поймёте больше, если прочитаете её дневник. — Тем же тоном ответил Диппет. — Дневник? — Гарри иронично усмехнулся. — В тайнике директора. Альбус мгновенно активизировался и направился к сейфу. Уже через минуту на столе оказалась чёрная тетрадка. Всё орденцы собрались вокруг стола и сверлили взглядом дневник с аккуратно выведенными буквами. «Клара Освин Освальд-Реддл» — О, она действительно его жена. — С ужасом заключил Рон. Гермиона первая рискнула открыть дневник. Стоило ей прикоснуться к обложке, как страницы засияли серебром и по кабинету разнёсся голос. — Если вы это слышите, значит я наконец свободна. Мы свободны. — Всё без исключения вздрогнули. — Мы действительно хотели изменить мир к лучшему, но как это часто бывает, благими намерениями… Мы хотели мир, где всё зависит только от ваших способностей, и отделения от маглов. Мы хотели, чтобы Англия вновь встала во главе магического мира… Мы уже не сможем этого сделать. Здесь записана моя жизнь, наша жизнь и наши идеи. Я завещаю это вам. Вы — будущее нашего мира. Я надеюсь на вас, Золотое Трио. А нам пора отдыхать. Дневник погас. Диппет печально улыбнулся. — Они не заслужили света, они заслужили покой.

***

Дети войны праздновали начало нового столетия. Давно зажили раны, оставив после себя шрамы, давно выплакали слёзы, жизнь продолжается. И сейчас Гарри с самыми близкими людьми, в доме на площади Гримо, празднует Новый Год. Здесь были только его ровесники, старшее поколение предпочитало праздновать отдельно и не так шумно. В дверь постучали. — Я открою! — Крикнул Гарри, уже подходя к двери. Щелчок замка и вот дверь открывается, запуская в тепло дома холод улицы и маленькие снежинки. — Я всё ещё не уверен, что это хорошая идея… — Прежде, чем увидеть нежданных гостей, услышал Гарри. И этот голос показался ему знакомым. Шипящие нотки, мягкий баритон. — Да быть не может… — Поражённо выдохнул Поттер, так и застыв схватившись за дверную ручку. На крыльце Блэк-холла стояли те, кого здесь точно не должно быть. Те, кто выбрали смерть два года назад. Те, кто хотел изменить мир к лучшему. — Гарри, кто там? — Весёлый голос Джинни прозвучал из кухни и вскоре в коридор выбежала девушка. Стоило ей подойти ближе, как она замерла на месте, не зная, как реагировать. — О… На пороге Блэк-холла стоял высокий мужчина в тёмно-зелёном свитере с высоким горлом и копной почти чёрных волос, забранных в хвост. Его рубиновые глаза мерцали изнутри серебристым светом, а зрачок исчез. Радом стояла девушка в синем свитере с оленями и ёлками. В её каштановых волосах запутались снежинки. Лазурные глаза лучились искреннем всепоглощающим счастьем. — Может вы нас впустите? — Наконец прервал тишину Тёмный Лорд. Гарри машинально отошёл от прохода, пропуская гостей. Джинни осмотрела гостей и приподняла брови. Магловской наряд и полное отсутствие желания убить, запытать и… Что там ещё обычно делают Тёмные Лорды в свободное время? — Что… Как вы здесь оказались? — Наконец взял себя в руки Гарри. Том взглянул на него, но без привычного безумного огня или ненависти, спокойно. — Гарри, дружище, ты что та… — В коридор вышел Рон, а за ним и Гермиона. Рон запнулся на полуслове и часто-часто заморгал, а потом и вовсе протёр глаза. — Герми, я больше не пью. — Рон Уизли! — Прикрикнул а Гермиона, скорее машинально. Она тоже смотрела на тех, кого здесь быть не должно вообще. — Ну и как вы здесь оказались? — Джинни казалось вообще не пугала вся эта ситуации. Освин улыбнулась, а Том вскинул бровь. Теперь понятно у кого Снейп учился. — О, дорогая, на том свете нас припахали исправлять ошибки. — Начала Клара, посмеиваясь. Том закатил глаза. — А сегодня моя милая Освин задолбала Госпожу и нас выгнали из Хельхейма на неопределенный срок. — Раздражённо ответил Том. Клара улыбнулась и посмотрела на Тома, так будто только вчера влюбилась в него. — В общем мы решили вас навестить… — Ты решила. —…И поздравить вас с началом нового столетия! — Не обратив внимания на Тома, закончила Освин. — Том, подарки! Том молча достал из кармана брюк пухлый конверт и протянул Гарри. — Думаю нам многое стоит обсудить, Гарри. — Поттер молча принял конверт и перевернул его. Глаза защипало, стоило прочесть имена. Джеймс и Лили. — О! — Джинни хлопнула в ладоши и направилась к лестнице. — А я как знала, что эти парные свитера ещё пригодятся! Не зря всё же купила… Том и Клара проводили рыжую девушку взглядом, посмотрели друг на друга и рассмеялась. В гостиной часы пробили полночь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.