ID работы: 10809790

Первая любовь

Гет
G
Завершён
8
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы -1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      С того дня прошло чуть более четырех лет. За это время я успел окончить университет и, по прошению маменьки, служил чиновником в местной канцелярии. События складывались, как нельзя лучше, дело оставалось за малым – составить достойную партию и жениться, однако я не мог. Нет, в моем окружении было немало прехорошеньких девушек, но ни одна из них не производила на меня такого впечатления, как Зинаида: когда я видел ее, сердце бушевало в груди, хотелось петь, танцевать и наоборот – плакать, чего не вызывал у меня никто. Можно сказать, что я искал барышню, похожую на нее как внешне, так и внутренне.       Искал, да так и не находил – столь сильно любил ее и молился о встрече. И в один прекрасный день мои молитвы были услышаны.       Вечером, после службы, я направился в театр. Названия спектакля не помню, но он был так скучен, что мне невольно стало любопытно рассматривать людей, сидящих в партере. Каково же было мое удивление, когда в нескольких рядах от себя мне посчастливилось увидеть княжну Засекину!       Я не мог отвести взгляд, сколь она похорошела за это время: уложенные локоны, синее платье, в темноте казавшееся черным, тонкая фарфоровая шея и кисть руки, изящно державшие бинокль…       Мне довелось мучительно терпеть до окончания спектакля, дабы подойти к ней, правда, настигнуть ее удалось только у выхода. - Зинаида, постойте! – я бежал за ней вслед. Она обернулась и остановилась. - Мсьё Вольдемар, какая приятная встреча, - княжна Засекина улыбнулась мне, и одному богу известно, сколько рубцов на моем израненном сердце заживила эта прелестная улыбка.       Зинаида рассказывала о своей жизни, не вдаваясь в подробности. Я же, напротив, рассказывал всё, не выпуская малейших подробностей из виду.       Нисколько не сомневалась в Ваших способностях, дорогой друг! Стало быть, пришло время женитьбы? – она внимательно посмотрела мне в глаза.- Или у Вас уже есть супруга? - Никак нет, сударыня, - смутился я. – Я ведь дал Вам обещание: я люблю только Вас, и, теперь…       Но я не осмелился продолжить, глядя на неё. Всё тело девушки будто вытянулось, а взор потускнел и с укоризной был направлен на меня. - Ах, Володя, оставьте это ребячество. Все, что было в Нескучном, уже давно прошло, понимаете? - она говорила тихо, словно боясь, что кто-то может услышать. – Поймите, того, что было, не вернуть. И не стоит: в настоящем нет места прошлому. Прошу, забудем об этом, - княжна снисходительно улыбнулась мне и ушла.       Я стоял и не понимал, что мне делать. Опомнившись, сбежал, приехал домой, закрылся в комнате и долго смотрел на Неву. Как она могла говорить, что любит меня, если хочет забыть? Быть может, она и не любила меня вовсе? Тогда зачем поцеловала на прощание? Я не понимал.       О, первая любовь, как ты наивна, сладка и обманчива! Порою чиста и невинна, а порою жестока, как терпки твои страстные муки! С какой нежностью рисуешь ты на сердце образ возлюбленного человека, как трепещет оно в ожидании встречи, как замирает при робком касании! Воистину, чудесно твое колдовство: эти пунцовые щеки, пылающие огнем, томное, робкое дыханье и нежная, пьянящая нега блаженства в глазах…       Дочитав письмо Владимира Петровича, хозяин и Сергей Николаевич взглянули на него с сочувствием. - Что же теперь стало с вашей любовью? – задал вопрос Сергей Николаевич. - Спустя время, смирив бурю страстей, я все же согласился с Зинаидой – прошлому нет места в настоящем. Мне приглянулась моя супруга, нас скоро сосватали. О Зинаиде мне ничего не известно, - Владимир вздохнул и устремил взгляд в окно. - Стало быть, вы разлюбили Зинаиду? – не унимался Сергей.       Однако ответа не последовало, лишь один красноречивый, пронзительный и многозначительный взгляд.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.