Часть 1
1 июня 2021 г., 14:12
Примечания:
Как говорится, терять уже нечего)
Весной иногда бывает так приятно и хорошо. Даже просто дышать, пропуская сквозь все свои клетки молекулы кислорода. Становится легче двигаться, словно вся твоя масса исчезает где-то в этой весенней свежести, сила притяжения к земле уже не равна 9.8, кажется, словно закон Ньютона перестал работать так, как надо. Жить становится легче, улыбаться, смеяться. Может быть это лишь в предвкушении лета появляются такие чувства, а может быть что-то в нас, людях, и правда зависит от времени года. А может быть эта неземная лёгкость приходит лишь от того, что школа наконец отпускает своих мучеников. Никто не может знать и сказать наверняка.
И во всей этой весенней красоте себя лишним, наверное, чувствовал каждый депрессивный подросток. Да, от наступления весны полегчало, но не отпустило, скажем так, простыми словами. Есть особенный тип детей, максимально стереотипный, но очень ярко описываемый бабушками, сидящими у подъездов. Синяки под глазами, бледная кожа, грубая музыка, тёмная одежда и неизменно торчащие из кармана сигареты. Взрослое поколение их осуждает, а младшее боготворит и романтизирует, как только может. И порой сам не понимаешь, нравятся они тебе, или нет, или может ты уже один из них... Понять сложно. Нет особых границ, даже названия какого-то одного нет у такой группы подростков. И всё, что подошло бы им, это depression girls/boys.
И весной обычно бывает, идёшь по улочке, счастливый весь из себя такой, а тут вдруг навстречу выходит один вот такой кадр, аж на душе тоска появляется, а перед глазами все яркие краски тускнеют. И не понятно даже, что ты к ним чувствуешь, жалость может быть, сочувствие, равнодушие, боль... Винегрет из эмоций, в общем-то.
И в один из солнечных и весенних дней, довольно рано для выходного дня, в 9 утра, когда солнце только вышло и ещё не успело накалить воздух до жары, Андрей курил около ларька. Новая пачка сигарет, купленная буквально 15 минут назад, довольно эстетично лежала в его руке вместе с зажигалкой. Кольца и клубки дыма вились в воздухе неясными нитками, словно непослушный, ветхий и хрупкий капрон, растворяясь в утренней свежести и утренних лучах. Прохладные порывы ветра цеплялись за лохматые спросонья волосы, запутывались в них, завивались и пробирались под светлую и тонкую домашнюю футболку, растянутую и потрёпанную жизнью. Андрей смотрел на небо, в котором плыли, словно маленькие и волшебные кораблики, облака. День только начался, планов не было, но и стоять всё время у ларька очень не хотелось. Хотелось докурить и придумать, чем себя занять.
Парень был тем самым типичным depression бойчиком. Недосып так и читался на его лице, рассеянный и растерянный взгляд, худые руки, бледность в каждой части тела и красные Marlboro, его любимые сигареты, которые он курил постоянно, но экономно. Довольно дорогие, учитывая то, что он 16-летний подросток, и деньгами особо не разбросаешься в таком возрасте.
С появлением солнца явились и тени. Свой взор Андрей перевёл на асфальт, на котором, будто под копирку, отображались деревья, дома и люди, проходящие мимо. Даже у ларька есть тень. Да что там, у Князева ведь тоже она есть, прямо под ногами. Худая и длинная, но к полудню она станет совсем короткой, хотя блондин не намерен был так долго находиться на улице. Свежий воздух - это, конечно хорошо, но в квартире, родной и уютной, где нет солнца и теней, всё-таки комфортнее...
Вот рядом с длинной тенью Андрея появилась ещё одна, не менее (даже более) длинная, но лохматая. Нечаянно свой взор Князь уронил на пришедшего, от чего-то резко пошатнувшись. В голубых глазах не проскочило даже удивление. Но по коже пробежал холодок и лёгкие мурашки, которые остались незамеченными. Прямо напротив него стоял ещё один любитель Marlboro. Вот только он любил не Red, а Gold.
- Опять свои "женские" сигаретки покуриваешь? - усмехается парень, стоящий прямо перед солнцем. Лучи его будто огибали, но лицо с усмешкой, как на зло, Андрею было не видно, это было досадно.
- А ты-то? Сам небось за своими "голдами" прибежал с утреца, - Андрей осторожно тушит недокуренную сигарету и аккуратным движением пихает обратно в упаковку, на потом. Пришёл этот чудик и всё курильское настроение испоганил. А ветер продолжал играть с блондинистыми волосами, будто ничего не происходило. Ветру вообще всё-равно, по факту.
- Да ладно, я шутку шучу, - бормочет собеседник и протягивает Андрею руку, после чего следует крепкое рукопожатие, и тон его в мгновение меняется, речь становится более разборчивой, видно было, что хочет важное донести, - Нет сотни лишней? У меня сиги ещё позавчера кончились, а с баблом запара, - в конце брюнет тихо шипит, видимо с деньгами и правда туго было всё.
- Мих, знаешь же, что нет. Я и сам еле как наскрёб себе не пачку, ещё тебя обеспечить надо? - парень всей грудью вдыхает холодный воздух, словно остужая свои лёгкие после дыма, и с укором смотрит на товарища, который всё так же продолжал стоять между ним и солнцем. Ну с одной стороны, есть плюсы. Зато в глаз никто не светит, - На тебе две сиги и десять рублей, дальше сам, как хочешь, - Андрей достаёт из кармана две убитые сигареты "Парламент", которые стрельнул вчера к кого-то, и монету в 10 рублей. Ну, как говорится, чем богаты...
- Не густо... - Михаил со скептицизмом осматривает подгон от товарища, но всё-таки принимает. Жизнь, она такая штука, особо много носом не повертишь. Но вот только брюнет никак не хотел уходить. Сначала просто топтался на месте, потом искал зажигалку, и только спустя минуты три всё-таки закурил.
В один момент ему стало легче, ибо он не курил долго, почти что два дня, а это для него уже причина ломки. Потому что он выкуривал почти что пол пачки в день. В то время, как Андрей растягивал одну почти на неделю.
- Слушай, одолжи пару своих красненьких, - тянет глупую улыбку брюнет, выдыхая тёплый дым в воздух, смотрит в глаза Андрея и пытается взглядом вызвать каплю сочувствия в глазах напротив. Вообще, Миша по натуре был какой-то бешеный, не знаешь, чего от него ожидать. Князеву аж страшно было иногда с ним один воздух вдыхать.
- А ты мне что за это дашь? - ехидничает Князь, но достаёт свою пачку, с глубоким вздохом осознавая, что его одноклассник ничего ему не предложит. Было неприятно, но ничего не поделать. Если Миша раздолбай, значит его уже никак не поправить.
Две сигареты быстро покинули руки своего хозяина и обрели новый дом в огромных карманах Мишкиных шортов. Уже где-то в душе его грело осознание того, что с натяжкой, но до обеда он доживёт. А там уже что-то придумает. Вот только сейчас в голове у него были другие мысли: "Как бы пооригинальнее заплатить приятелю за доброту и щедрость?" И в голову его тыквенную ничего, как на зло, не приходило. Хотя обычно различные странные и необычные идеи просто зашкаливали. Но сейчас, в утро субботы, тёплое и весеннее, свежий ветерок всё выдул из лохматой башки.
- Я тебя поцелую, - максимально серьёзно и даже как-то не реалистично сорвалось это выражение с Мишиных губ, и снова резко подул ветер, раздувая его сигарету сильнее. Дым от папиросы направился немного в сторону шокированного Андрея, которого, в коем-то веке, из депрессивного состояния перевели в ахуевающее.
- Ты или обкурился, или головой ударился, - хотелось бы Князеву думать, что это шутки, но эта напускная и странная серьёзность, взявшаяся из неоткуда, заставляла думать иначе. Миша сделал затяжку и резко оторвал сигару от губ, после чего сделал шаг в сторону Андро, - Горшок, не дури, ты чё? - блондин уже мысленно жалеет о том, что одолжил этой тыквенной башке сигареты, но, по факту, особо не боялся. И не такое было у него в жизни, особенно по-пьяни.
Горшок не ответил, словно и не слышал этой фразы. Андрей с каждым разом всё поражался его похуизму в отношении таких вещей. Миша мог целовать всех подряд, всех подряд зажимать, но при этом никогда не подвергался осуждению со стороны окружающих.
Андрей стоял, как идиот. Мог бы и уйти в этот момент, мог бы отказаться, но утренний ветерок ему, видимо, тоже голову одурманил, да так, что ему резко захотелось хоть что-то почувствовать новое. В то время, как Горшенёв бесцеремонно чмокнул его в губы. Ожидалось, конечно, что-то большее, но и этого было вполне достаточно, чтобы окончательно довести Андрея до ступора.
- Оплата прошла успешно, я пошёл, - неожиданно рассмеялся Миша, увидев долгожданный румянец на щеках Андрея, а после резко развернулся и потопал в сторону гаражей, вероятно, искать потерянную кем-то левым мелочь или стрелять ещё сигареты у всех подряд.
А Князев ещё долго там стоял, красный, как рак, от смущения. На губах всё-ещё чувствовалось что-то непонятное, в голове всё поплыло, а в глазах была какая-то растерянность. Весенний ветер, будто свидетель сего действия, нежно просвистел над его ухом, после чего Андрей часто заморгал и подумал, что сегодня экономить не будет. И будет курить беспрерывно до тех пор, пока его мозг не поймёт, что произошло в этот момент и какого хрена...
Примечания:
Надеюсь, что это кому-то понравится 。◕‿‿◕。