Часть 1
6 июня 2021 г., 18:55
Николай Павлович мог бы быть мягче.
Мог бы.
Но его не научили.
Сергей брал эту крепость с боем — отвоевал пока только лишь право на поцелуи. И на прикосновения: не всякие, конечно, но и это лучше абсолютного холода и словно безучастного «Вы мне интересны».
Так интересен, что Николай его несколько недель отгонял при любой попытке поцеловать. А до этого неделю — при попытке обнять. Стоило ли вспоминать, сколько он отказывался встречаться в этой квартире?
Вопрос риторический.
Долго.
В руках у Николая Павловича уже знакомый Сергею толстенький томик — история. Он её не слишком жаловал, предпочитая военное дело, но, самого себя стараясь переплюнуть, упорно читал, учил, как мальчишка под строгим взглядом гувернёра. В одном лице.
— Далеко продвинулись?
— К большому сожалению, нет. Некогда.
Одеяло почему-то было неосторожно сдвинуто к краю вместе с покрывалом — Николай сидел на идеально белой, чистой простыне, читал. Сергей к его шее губами прижался. Горячая. Если извернётся похитрее — почувствует, как под кожей неустанно бьётся жилка. Медленно, правда, спокойно.
А стоило Сергею под ворот полезть — Николай предупреждающее поднял руку.
— Почему вы не позволяете мне?
— Ни к чему это.
Снова.
Сергей выдохнул смиренно. Лизнул его, по-детски глупо, под челюстью, надеясь хоть так добиться реакции, но получил только горький привкус французского парфюма. И щелчок по носу. Николай Павлович его как комара надоедливого отогнал.
Вот уж не думал Сергей, что позволит кому-нибудь себя подобным образом унижать — не думал, но позволил. Папенька, такое узнав, лишил бы наследства. Сам Сергей на его месте поступил бы, по правде говоря, так же.
Однако же он мёртв, и наследство получено, и Николай Павлович неизменно строг.
Блестящее серебром шитьё царапнуло язык — Сергей водил по нему самым кончиком из любопытства, тихонько хихикая. Ничего более глупого он с офицерскими мундирами не делал. С генеральскими так точно.
— Что вы делаете?
Строго. Отталкивающе. Ко-мар.
— Ничего.
Пальцы Сергей под чужой мундир пропихнул. Крайне медленно, осторожно, чтобы Николай не почувствовал за слюнявым поцелуями в шею. Но тактик из Сергея не слишком хороший — он не всё предусмотрел. И потому изумление скрыть не смог. На Николае была не только рубаха, но и что-то жёсткое, с рёбрами и шнуровкой.
Что-то.
— На вас корсет?
Николай захлопнул книгу резким движением.
— Вот почему ваша талия казалась мне столь тонкой.
— Вы, — он запнулся, — разочарованы?
— Нисколько. В моём кругу их тоже носят.
Повесы и щёголи. Денди, как их модно называть.
Сергей наслепо тугую шнуровку общупал. Абсолютно неожиданный для него сюрприз — но отнюдь не разочаровывающий.
— Зачем он вам?
— Мундир должен подчёркивать стать офицера, его достоинства. Корсет в этом бесспорно помогает. И в седле с ним удобнее.
— Вашу стать, Николай Павлович, видно и без корсета.
Ещё бы. Как изваяние правильный, держащийся всегда безмерно величаво и гордо, идеально до скрежета — по-императорски, не меньше, — им только восхищаться. Одним словом — холодный.
Обжигающе.
Пуговицы на его мундире тоже холодные — металлические, под серебро, плохо поддававшиеся пальцам. Или Сергей слишком торопился. Больно хотелось успеть добраться до тела: Николай Павлович в любой момент мог передумать, шлёпнуть по ладоням и спешно прогнать.
Оторвать бы руки тому, кто сделал столько пуговиц.
Николай вытянулся, позволяя Сергею снять с себя мундир, сам развязал широкий пояс.
— Потрудитесь повесить.
Сергей встал. Расстегнул ловко свой мундир — выходит, в самом деле слишком торопился — и повесил его на спинку хлипкого стула. Забрал с постели звякающий наградами чужой мундир.
Он поношен сильнее, чем у Сергея, будто его специально старили. Серебро пышных эполет некрасиво легло поверх эполет с мундира Сергея — не таких ярких, словно металл более грязный, не благородный. И по толщине им не тягаться — звание не то, и ленты бесценной нет.
Обидно? Возможно. Сергей давно свыкся: у него в братьях император не числился, сам он не великий князь, и до генерала едва ли в этой жизни дослужится. Если только не станет тираном, как Шварц. Или сам Николай Павлович.
Сергей улыбнулся. Тот строил сегодня сапёрный батальон — кажется, любимую свою игрушку. И измывался над ними, как мог — чудом обходилось без методов, жестоких в крайней степени. Ведь несчастных инженеров не учили жить в другой стране. Можно пожалеть.
Сергею иногда — на самом деле, часто — думалось, что Николай приложил руку к истязанию Семёновского полка.
Лучше бы совсем мыслей не было.
— Вы покраснели, Николай Павлович.
— В самом деле?
Он тронул свою щёку, будто так мог понять, правду ли Сергей говорит, лицо его вмиг похмурело: в углу стояло зеркало — оно врать не могло при всём желании. Румянец Николаю шёл.
Половица у самой постели скрипнула. Сергей занял своё прежнее место и поцеловал открытую теперь шею, оттянул зубами кожу и легонько дунул поверх влажного следа — Николай покрылся мурашками, по телу его прошла дрожь.
— Вы продолжаете.
— Вы не уходите.
Шнуровка поддалась — Сергей ослаблял её плавно, не торопясь, сохраняя это в памяти. Едва ли Николай ещё придёт к нему в таком виде.
Если придёт.
Корсет остался лежать на полу. С крошечными пуговками рубашки Сергей был менее терпелив, одну чуть не оторвал, и она осталась висеть на паре тонких ниточек. Грубоватая полупрозрачная ткань лизнула ему ладони, сползая вниз.
Сергей на угловатом плече оставил поцелуй. У Николая много родинок, совершенно разных, но всегда правильно круглых, и Сергей водил по ним кончиком носа, щекой тёрся о горячую бледную кожу. Николай долго не реагировал: то ли терпел, то ли думал — Сергею сложно было понять, что из этого хуже. Он прекратил ненадолго, на десяток секунд, для собственного успокоения.
Продолжил куда смелее. Попытался оставить пятнышко на выпирающей кости. И Николай вздрогнул, точно очнулся после лёгкой дрёмы, повёл плечом, от прикосновения прячась, и вдруг странно обмяк, успокоился. Голова его легла Сергею под подбородок, на грудь — Николай весь сгорбился, свернулся, всё пытаясь закрыться. Но не ушёл.
Макушка его пахла теми же французскими духами — приятно, и без навязчивого подтона — странного запаха того, на чем держались зачастую дамские причёски. С женщинами из-за этого Сергею было сложно. Те жили какими-то непонятными стандартами привлекательности и, кажется, с каждым годом становились всё более отталкивающими в деталях.
Мужчины несколько другие. Особенно Николай — он перед Сергеем всегда был совершенно идеален. По крайней мере в тех местах, которые Сергею до сего дня позволялось трогать. А таких немного.
Ведь Николай Павлович был упорен в своём нежелании показывать слабость, ту самую пресловутую мягкость.
Сергей терпел.
Долго.
Сергея изнутри сжигало от нетерпения.
Николай суетливо закопошился. Сергей было подумал, что упустил свой единственный шанс добиться чего-то большего, но ничего. Ничего не произошло. Он по-прежнему не один, Николай не выскользнул из рук — рубашку поправил, прикрыв облюбованное Сергеем плечо, но никуда не делся.
Удивительно. Он одновременно и закрывался, и давал отмашку — действовать.
— Вы так и не сбежали.
Николай вздрогнул, как от выстрела.
— А я мог?
— Я не желаю вас принуждать. Не могу себе такое поведение позволить.
— Вы считаете, что можете меня, мужчину выше вас на голову и шире в плечах, к чему-то физически принудить?
— Я был на войне, на поле боя.
— Вас не учили там проявлять силу. А всё, что у вас от той войны осталось — награды.
— Не всё. Ещё шрам, от ранения.
— Ранения?
— Вы не знали? Впрочем, у вас и того нет, вы даже на войне не были.
Удар.
Сергей нарывался. Лез на рожон, провоцировал бессовестно и нагло: Николай Павлович слишком честолюбив, чтобы простить такую колкость. И в самом деле — тот выпрямился и обернулся на Сергея хмуро.
— Мне запретили. Брат не счёл меня готовым к этому.
— Почему же?
— Я был слишком мал.
— К четырнадцатому году? И тем не менее, в звании вы были выше меня, служившего уже не первый год.
Сергей был старше. Николая странно задевало и это — как будто Трубецкой был виноват, что на свете белом на шесть лет раньше появился.
Они — два эгоиста, и оттого им чертовски сложно. Они спорили, ругались, грозились друг перед другом прервать даже те некрепкие связи, что смогли появиться. Но вместо этого учились, раз за разом. У Сергея почти получалось на горделивого Николая не срываться, у того — прощать за срывы и контролировать себя. Иногда он и сам извинялся.
Сергей считал это чудом.
Николай не говорил о своих чувствах словами, не показывал их в прикосновениях, избегал любой близости — замыкался с каждой встречей всё больше, легко раздражался. И эти признания неправоты с его стороны были для Сергея проявлением слабости. Значит, доверия.
— Мне лучше уйти.
— Простите. Я заговорился, сдерзил. Мне ни в коем случае не хотелось вас задеть.
Хотелось.
Но Николай ведь первым начал.
Впрочем, сегодня явно не время для чудес, а Сергей вновь наступил на горло собственной гордости. Ему не сложно.
Уже.
Николай отвернулся, но не отдалился, плечи рубашкой не закрыл — принял извинения. Сергей в сотый раз сам у себя спросил, зачем ему всё это.
Вопрос считался риторическим со второй их приватной встречи.
От этой чёртовой рубашки Сергей наконец избавился — стянул её с рук и кинул к корсету. Интерес пересилил осторожность.
Ему ещё не доводилось видеть полуобнажённое мужское тело, помеченное такими следами. А они, уродливыми розоватыми бороздами, пронзали кожу, делили её будто по частям. Тянулись до рёбер, расчерчивали грудь, спускались вниз — Сергей бездумно водил по ним пальцами, царапал ногтями и целовал Николая меж острых лопаток. Не спугнуть бы.
Снова.
— Щекотно. Хватит.
Николай быстро навис сверху, прижав Сергея к кровати — как будто не он ещё десять минут назад стеснялся своих покрасневших щёк. Он не улыбался, выглядел ужасно серьёзно и строго. Сергею от сочетания момента и выражения его лица хотелось смеяться — нервно, — и он позволил себе крошечную шалость: растрепал напрочь его безупречно уложенные волосы.
Но Николай не смягчился. Смотрел, смотрел, смотрел — и ничего не делал, почти не двигался и, казалось, даже не дышал. Только моргал. Сергей отсчитал в мыслях до пятидесяти в такт часовому механизму, ещё немного подождал и постарался вывернуться.
— Куда?
Жёстко, как на смотре. Хорошо, что Николай с собой кнут не носил — Сергей не удивился бы, последуй после этой односложной фразы удар. А он ведь не из николаевских полков, и смотры их лишь краем глаза видел. Страшный Николай Павлович человек, чертей у него в душе больше, чем у всего северного общества вместе взятого.
Играть с этими чертями было опасно.
Сергей опасности любил, пусть и не всякие.
Николай был изысканен и необычен.
Громко шлёпнувшись, съехала по скомканному одеялу на пол бесценная для Николая книга: тот неосторожно подвинулся, задев её ногой. Смотрел опять долго. А потом наклонился, и Сергей от неожиданности вскрикнул. Укусил! Николай его укусил. За плечо, больно и сильно, наверняка оставив побагровевший яркий след — Сергей чего угодно ожидал, но никак не этого.
— Вам удалось, Сергей Петрович. Держаться и дальше я не могу.
Поцелуй Николай начал сам. Впервые. Его длинные пальцы ловко расправлялись с оставшимися на них обоих пуговицами. Никакого смятения. Сергей положил ладони ему на спину — правильно, как и должно быть, но Николай остановился, бережно убрал их от себя и тихо, еле слышно шепнул:
— Не надо. Спину не трожьте.
Почему? Сергей же целовал, гладил, и Николай против совершенно не был — насколько это в их случае возможно. Он позволял.
У него не было уродливых шрамов от плетей, не было ран, даже простых, неглубоких царапин, которые можно потревожить. Чёрт. Сергей своей глупости удивился — царапины. Николай не прикосновений избегал, а боялся возможных царапин: их от супруги так легко не спрячешь.
Сергей был уверен, что пуще прежнего раскраснелся.
Николай закончил со всеми пуговицами. Он не юн, ему, должно быть, давно уже не стыдно — Сергею тоже, ждать больше не хотелось ни минуты. Ладони у Николая тёплые и сухие, от его движений скорее больно, чем приятно: они несмелые, чрезмерно резкие, рваные, но Сергей быстро привык — своё получал из мокрых и долгих поцелуев. Не так часто Николай их позволял, разбаловать не успел.
Сергей ткнулся ему в шею — хотелось украдкой оставить крошечный след — и почувствовал ритм, сбитый и быстрый. От самодовольства хотелось кричать, да нельзя. Теперь хорошо. Неправильно, но хорошо — определённо стоило всех его усилий. Особенно в конце.
Лицо точно горело. Пульсировали бесчисленные укусы, оставленные им на плечах и шее — хорошо, что все они будут скрыты расшитым воротником. Николай целовал Сергея в щёки, в нос, рядом с ухом — куда придётся, — сжимал немного влажными пальцами бёдра и категорически не позволял даже лечь удобнее. Интересно, когда Сергея посадят в золотую клетку?
— Это греховно, Николай Павлович.
— Замолю.
Бессовестно и грязно — смертный, между прочим, грех. Сергей слушал иногда девичьи сплетни, и всякий раз ему было любопытно: каково это, быть любовницей царской особы?
Теперь он знал в полной мере.