ID работы: 10810651

Операция "Пыльца"

Джен
PG-13
Завершён
36
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 17 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

— Что-то ещё, Флавиус? В Ортане едва-едва отгремела война, закончившаяся присоединением Дельты к договору Раэла, и потому доклад главы Департамента Безопасности растянулся на три с небольшим часа. И он включал лишь основные проблемы (к тому же ещё только предстояло прозвучать нескольким вопросам его величества).  — Да, Ваше Величество. Брожения умов в корпусе магов. Юный мэтр Тристан отказался от противозачаточного заклинания, мотивируя это тем, что маги — высшая раса, и чем больше потомства они оставят…  — Довольно. Неоригинально, но… странно, что излучатели подействовали на него именно так, а не наоборот. Шеллар задумался, набивая трубку. А затем позволил себе слегка улыбнуться.  — Твои предложения, Флавиус?  — В уголовном кодексе Ортана не предусмотрено наказания за пропаганду превосходства магов, как не предусмотрено наказания за утверждения о том, что снег белый, а паладины — умелые воины. На подстрекательство к мятежу тоже не тянет. Поэтому либо организовать провокацию, либо устранить по-тихому (попутно возложив ответственность на вражеских диверсантов), либо, если Ваше Величество сочтёт неразумным избавляться от боевого мага, то строгий выговор и отправка в дальнюю командировку, нечто вроде обмена опытом в один из монастырей Хины, с целью подобающего вразумления. Король кивнул.  — Мне кажется, что у меня есть вариант лучше, но, сам понимаешь, нужно было убедиться… Впрочем, ты же не в курсе всех подробностей той экспедиции. А заклинание в итоге установили?  — Нет, Ваше Величество. Сочли нецелесообразным ввиду возможных последствий самостоятельных попыток его снятия. Шеллар снова кивнул.  — Разумно. В целом третий вариант, но с некоторыми поправками.

***

Нет, прав был покойный герцог Гирранди! Нет в Ортане никакой свободы слова, и Шеллар этот — тиран! Вот стоило один раз высказать своё мнение — мирно высказать в ситуации, которая к тому полностью располагала, без малейшего намёка на насилие или принуждение! — и всё, репрессии, ссылка! И куда — на Каппу, в пустоши, исследовать опыление какой-то местной растительности, сведения о которой прямо-таки вот необыкновенно нужны Короне! То есть, конечно, формально не за это, а просто в командировку, но понятно же… Ещё и без права применения магии, кроме случаев самообороны и щита Сияющей Пещеры (который ещё надо выучить за неделю, оставшуюся до отправки!) — конспирация, чтоб её. Вот в Голдиане да, вот в Голдиане свобода… Эх, ну и зачем подписывал контракт?..

***

 — Девки, чё расскажу! Сюды слухайте! Жизнь в каппийской деревне была, конечно, побогаче на события, чем в ортанской. Но новости есть новости, и они бывают важными. Особенно когда они дают повод оторваться от прополки.  — Помните, девки, того рыжего евнуха и дружка его, что одёжку на кустах враз высушил? Ага, вижу, таких-то не забудешь. В общем, я про такое только в сказках слышала, про харзийского Хамшат-царевича, который раненого оленя выходил, а олень ему пригодился… Не, я не знаю, что такое олень. Это ж сказка, поняла? В общем, девки, они снова сюда наведались, этим их, как его… типа прям на ровном месте из серого дыма. И оставили нам парнишку какого-то! Говорит по-нашему прям так резво, как всё равно язык учил! Парнишка, говорят, травки изучать будет да деревья. Хмурый, правда, чегой-то. Не, ну так-то наша ребятня огороды полоть тож не любит, но этот уж вроде постарше, почитай, совсем взрослый… Да, к тому я и веду, Харбена! Только чур без глупостев, как в тот раз! Он тут месяц пробудет точно, так что пару деньков выждать надо, приглядеться — не маг ли, а потом прикинуть, кто в какую ночь ему траву на сеновале показывает! Ну такая везуха же, девки! Откуда я знаю всё это? Так, Харбена, столуется-то он у меня. Что ж я тебе, на ёлке выросла? Да почём я знаю, чё эт такое, эт тож из сказки!

***

 — И всё-таки, Ваше Величество, это было неэтично, — вздохнул мэтр Истран.  — Почему же, мэтр? — Шеллар вскинул бровь. — Все получили в точности то, чего хотели… И знаете, есть такой способ отучить подростка курить: заставить его выкурить разом десяток трубок.  — В своё время я счёл непедагогичным делать это с вами, Ваше Величество. А теперь уже поздно… Разве что заставить вас придумать десяток хитроумных планов за одну трубку!  — С принуждением к последнему и наши новые иномирские партнёры прекрасно справляются. Так вот, двоих магически одарённых мальчиков я предлагаю направить ко двору Орландо, чтобы у юного принца были товарищи для игр. Иначе он привыкнет обижать кого угодно — потому как не только первый наследник престола, но ещё и маг! Девочку… подумайте, кому. Не Этель же, но и не в Мистралию. И не Мельди! Полагаю, мэтр Тристан изменил свою позицию после того, как за три месяца ассистировал вам в семи родоразрешениях, осложнённых многочисленными патологиями, и самостоятельно принял ещё три более простых случая?  — В этой и трёх ближайших деревнях ему предстоит ещё несколько эпизодов. Все — без магических способностей; один с возможными осложнениями, я помогу. Но в любом случае, мы не оставим без работы такого крупного специалиста по… хм… опылению на Каппе!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.