ID работы: 10810688

Detroit: wake up

Слэш
R
Завершён
116
Anita_B бета
Размер:
153 страницы, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 132 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава 5.

Настройки текста
Примечания:
— Я сегодня раньше, Мари. — Едва входная дверь открылась, из квартиры раздался топот маленьких лапок, а вскоре на глаза показалась и сожительница лейтенанта.       Большая, породистая, белая кошка крутилась вокруг хозяина, пытаясь всячески потереться о человека, пока тот проходил к шкафу за сменной одеждой. Рид погладил питомца и в ответ получил довольное громкое мурлыканье. Мари могла бы давно привыкнуть к графику работы своего человека, но все равно сильно скучала в его отсутствие. Мейн-кун улеглась на диване, пока мужчина скрылся за дверью в ванную, и уснула.       По причине ранения последующие несколько дней Коллинз запретил выезжать на серьезные вызовы. Мало того, он еще выбил у капитана разрешение сократить рабочие часы Рида. Вот же чертов дед. Большинству коллег только в радость отсутствие лейтенанта: кто-то ненавидел его по-тихому, кто-то завидовал продвижению по службе и проценту успеха в раскрытии дел. Рида не расстраивало всё это. Он знал, что происходит за его спиной, но до тех пор пока ему никто ничего не сказал в лицо — всё в порядке. » — Могли бы больше работать, а не языком чесать.»       Гэвин жил на западной Форт-стрит, это где-то чуть меньше получаса езды. Опять таки, смотря на чём ехать.       Ninja ZX-14 очень выделялся на фоне стандартных электромобилей. Стоит ли говорить, какая сейчас редкость увидеть такую красавицу на обычной дороге? Японская компания Kawasaki года до 2022 производила самые мощные спортивные байки в мире, а потом отказалась от бензина в пользу электродвигателей. Слишком большие убытки. В общем, эта крошка была последней в своём роде, от того и уникальнее. Рид купил этот байк после окончания первого курса полицейской академии, ни разу в жизни не пожалев о своём выборе. Эта модель была как последнее слово компании перед своим уходом с рынка. Этот байк просто опередил своё время, вот и всё.       Гэвин жил в многоэтажном жилом доме примерно лет десять, знал большую часть соседей, в основном живущих по соседству и на шестом этаже. Район неплохой, спокойный.       Оказавшись вне работы Рид прятал и кобуру, и значок, не хотелось чтобы кто-нибудь из дома узнал о его работе, ведь по каждой украденной мелочи, типа выкрученной лампочки в подъезде, будут бежать именно в его 46-ую квартиру. Нужны ему эти проблемы? Нет, своих забот хватает.       Жилплощадью лейтенанта была небольшая студия, которой Гэвин был весьма доволен. Интерьер достался от предыдущих хозяев, пришлось обновить только мебель и всё. Он жил здесь с тех пор, как Сара, его бывшая, решила уйти по-английски.       По возвращению Рид, вопреки логике, вместо отдыха сел за изучение информации о RK900 (наконец-таки), это было необходимо. Гэвину просто хотелось знать, с чем он работает и точка, хоть в последнее время новую кофеварку брал на вызовы Коллинз. Данные, надо признать, были впечатляющими. Во многих моментах первый Коннор уступал новой модели. — Охренеть.

***

— Очнись…       Даже находясь в спящем режиме передовая модель улавливала все шумы или действия, которые происходили на фоне. Сенсоры работали быстрее, чтобы в случае опасности андроид в миг мог «проснуться». Вот и сейчас, стоило кому-то приблизиться и мягко схватить за руку, как Конрад второй ладонью ухватил объект за шею, даже не открывая глаз. — Ты совсем поломался? — Но ведь сработало… — Нет.       Конраду пришлось открыть глаза, поставив диагностику на паузу. Вездесущая устаревшая модель всюду следовала за ним, выпрашивала всевозможные совместные ремонтные работы, чем очень раздражала девятисотого. Какого хрена ему надо? Конрад не мог взять в толк, как расшифровать «заинтересованный» взгляд девианта, пусть и преданного компании. Он все равно остается девиантом. Еще одна причина для подозрения. — Отпустишь, может? — RK800 хлопнул «младшего» брата по руке, однако тот не спешил выполнять просьбу. — Эй, я же пошутил, ладно? ШУТКА! Прикол.       Конрад оттолкнул другую машину с такой силой, что восьмисотый оказался на пятой точке, только вот при этом опечаленным не был. — Тебе что-то нужно? — Программисты наконец закончили анализ. Некоторые данные оказались битыми, но уже можно кое-что изучить. Я предположил, что мы могли бы узнать больше, если бы увидели своими глазами. — Мы… — Я могу помочь… — Нет, — резче, чем обычно, отчего другая машина вздрогнула, мигнув диодом. Конрад с прищуром разглядывал устаревшего андроида, анализируя его действия и слова. — Я не собираюсь с тобой нянчиться, RK800/60. Тем более брать ответственность за то, что ты в любой момент можешь сбежать, как предыдущий «Коннор». — Так это все из-за 51го? — Прототип закусил губу, стоило Конраду приблизиться. Карий взгляд так и «облизывал» улучшенную модель, не обращая внимания на то, что девятисотый в напряжении и может двинуть при случае.       Необходимо было пройти диагностику до конца, только сначала Конрад решил выдворить надоедливого девианта из лаборатории. Остановился только тогда, когда тот уперся обеими ладонями в грудь. — Может, все-таки не будешь так суров?       Конрад попытался таки схватить прототип, только тот, словно змея, ловко вывернулся из хватки. Разинул рот, чтобы сказать что-то еще, наверняка очередную глупость, но передумал, наблюдая за тем, как девятисотый грациозно огибает столы и стулья, за которые забегал восьмисотый. Он понимал, что ходит по лезвию ножа, но, черт, он просто был очарован. Когда все же удалось скрутить восьмерку, поступил приказ от куратора: проверить одно из мест, в котором могут прятаться девианты. Координаты были тут же переданы и обработаны. Что-то тут не так. У PL600 была старая информация, так что вряд ли поломанные роботы все еще прятались по указанным данным.       Но кто он такой, что бы перечить Аманде?       Оставив устаревшую модель в покое, RK900 двинулся на выход, отмечая у себя подзадачу «провести повторную диагностику», когда будет время.       Программный сбой.

***

      Белая кошка переместилась на колени человека и вновь заснула. Но кажется, такое положение вполне устраивало обоих. У Гэвина не было идеального зрения, потому комфортно читать можно было только при помощи очков или контактных линз, с которыми, к слову, не повезло в этот раз. Дома Рид частенько носил очки, чтобы лишний раз не нагружать глаза.       Итак, информация об их чуде техники. — Серийный номер… Дата выхода… Место сборки…       Не нужно, это всё мало что даст. Лейтенант бегло пробежался по заголовками, ищя что-то более весомое. И, кажется, нашёл: »…— передовая модель андроида-детектива. Разработан для помощи в расследовании органам правопорядка, а также для распознания и…» …—  уничтожения андроидов, подверженных девиации. — Гэвина этот момент настораживал. Ведь как он помнил, 800-тая модель последнего назначения не имела. — У меня в напарниках чёртов терминатор, — усмехнулся мужчина, погладив мурлыкнувшую кошку. Мари, видимо, решила поучаствовать в изучении информации и даже «комментировала». . » — Данная модель также обладает широким спектром интеллектуальных и криминалистических способностей… Имитация голоса: андроид способен копировать голоса других, синхронизируя губы и подражая их звуку и речевой структуре.» — Жуть. — Брюнет поморщился. Не хотелось бы когда-нибудь застать нечто подобное на работе. » — Имитация внешности: в базе данных может умещаться до трех типов внешности, включая заводскую. Может менять внешность, чередуя с помощью скина.»       Маскировка всегда при себе, значит, удобно. Эта жестянка и под прикрытием работать может. Рид сомневался, потому как если напарнику пришлось бы притвориться человеком, это был бы провал. » — Сканирование: может восстанавливать события по собранным данным с помощью программного обеспечения для физического моделирования. С его помощью передовые процессоры моделируют наиболее вероятную версию событий, приводящих к картине свидетельства, которую он только что обнаружил и проанализировал. Точно так же он может заранее построить события: он может предсказать вероятность наступающего события, физическое и психическое состояние других андроидов, показанных в виде статистики в их внутреннем интерфейсе.» — Эта хрень постоянно, блядь, вычисляет свои вероятности, — припомнил недовольно мужчина все те цифры, что андроид умудрился назвать за один только рабочий день. » — Социальная интеграция: не смотря на пониженный уровень взаимодействий с социальным обществом…» — По-моему, уровень в минус ушёл… »… — передовая модель имеет модуль для анализа психологии и поведения людей, андроидов и девиантов, чтобы иметь возможность реконструировать, предсказывать и манипулировать их действиями.» — Он ещё и постоянно всех сканирует!       Кошка громко мяукнула, в тон восклицанию своего человека, словно поддерживала Рида. — Я о том же! Никакой частной жизни. — Как будто у него, живущего с кошкой, она могла быть. Гэвин ещё прочёл про анализ, особую улучшенную программную защиту от девиации и прочее. '' — На сегодняшний день RK900 — самая передовая и эффективная модель Киберлайф.» — Да уж, повезло. — Лейтенант отложил планшет в сторону. Всё не так уж и плохо.       В дверь вдруг позвонили.       Кошка обернулась в сторону двери, недовольно махая хвостом. Оба понадеялись, что нежданные гости скоро уйдут, решив, что дома никого нет. Но нет. Лейтенант положил питомца рядом с собой, снимая с колен, и направился открывать. — Кого там ещё принесло?       Одет дома Рид был максимально просто. Темно-зелёная футболка чуть большего, чем нужно, размера и серые спортивные штаны. Он так и остался в очках. Мари решила не дожидаться на диване и спрыгнула на пол, направляясь вслед за человеком к двери. Белая кошка шла по правую ногу от Рида, но не обгоняла его, а возле двери ожидающе села рядом. Лейтенант открыл дверь не смотря в глазок и сотню раз пожалел об этом. » — Господи, за что?»       Но снова закрывать дверь было поздно. — Ты какого чёрта здесь делаешь? — Недовольно выдал Гэвин, одной рукой придерживая ручку со стороны квартиры, лишь наполовину приоткрыв дверь. Второй оперся о стену, неосознанно преграждая путь андроиду. Мари же выглядывала из-за его ноги, рассматривая Конрада. — Эксперты компании Киберлайф проанализировали ЦП девианта. Есть несколько зацепок насчет остальных поломанных машин. Я введу координаты в GPS автомобиля, как только вы будете готовы отправляться, лейтенант.       Жаль, что невозможно изучить отмеченные места на карте самому. Требовалось присутствие напарника, потому как одного робота никуда не допустят и уж тем более не дадут провести доскональное расследование. Поэтому девятка стоял на пороге квартиры напарника, чтобы обрадовать дополнительной работенкой. Хорошо, что звонить по домофону не пришлось, из подъезда выбежала девочка с собакой, чуть не столкнувшись с роботом.       Девятисотый опустил взгляд к ногам мужчины, замечая некое шевеление живого существа. Диод мигнул, оповещая об изучени этого белого чуда. Результат не заставил себя ждать. «Животное. Кошка. Порода: Мейн-кун. Окрас: белый. Шерсть: длинная.»       Дальше шли характеристики и повадки данного живого существа вплоть до размножения, лечения и ухода, на которые у андроида ушло от силы несколько секунд. — И флаг в руки вашему Киберлайф, не моё дело, проваливай, — Рид хотел закрыть дверь и наверняка бы сделал это прямо перед носом андроида, но от таких резкий действий спасало только присутствие Мари. Хлопать дверью и пугать таким шумом кошку Гэвин не собирался.       Этой самой минуты хватило RK900, чтобы ловким движением отодвинуть мужчину и пройти в просторную гостиную, с неким интересом все осматривая и сканируя. На первый взгляд все казалось уютным, для человека вполне себе комфортно. Рид так и остался стоять у двери, наблюдая за наглостью ведроида. У него скоро глаз начнёт дёргаться при одном только упоминании этого тостера. — Это вторжение, ты в курсе, ушлёпок?! — Гэвин повысил тон и очень зря. Из-за двери напротив выглянул сосед, пожилой мужчина, мистер Харис. — Всё в порядке, парень? Мне вызвать полицию? » — Только этого дерьма не хватало.»       Рид быстро улыбнулся, меняя тон на слишком уж дружелюбный и мягкий. Таким его на работе вряд ли можно услышать. — Нет, мистер Харис. Всё в порядке, это из офиса, — солгал лейтенант полиции.       Сосед понимающие покивал. — Эта техника совсем из ума выжила, будь осторожнее Гэвин. — Конечно, сэр.       Он закрыл дверь и в ту же секунду улыбка исчезла с лица мужчины, возвращая привычное недовольство и злобу на место. Этот пластик добился своего. Но это не значит, что он собирается куда-то ехать только потому, что…       Так, стоп!       Эти дела его точно не касаются, по крайней мере напрямую, ровно до начала официального расследования. А такого точно не было. Никаких оповещений с работы не приходило, лейтенант бы узнал первым об этом. Какая-то хрень получается, этот ебучий пластик на пару со стариком гонит его с работы как можно раньше, и он же заваливается к Риду, как к себе домой.       Белый мейн-кун пробежала по комнате мимо андроида, быстро топая лапами и запрыгнула на диван, устраиваясь поудобнее. У закрытой двери ей, видимо, стало скучно. — У вас очень уютно, лейтенант. » — Уютно?»       Мужчина фыркнул на комментарий андроида, мельком оглядывая свою квартиру. Здесь не было ничего особенного. Самая простая, все сейчас в таких живут. Разве что не у каждого найдётся куча старых компакт-дисков в 2039 году. Полки от пола до потолка были сплошь уставлены коробками со старыми фильмами. Насколько их вообще можно считать старыми? Некоторые фильмы ровесники Гэвина, а некоторые так вдвое старше. Всё стояло по жанрам. Сейчас нечто подобное — антиквариат. Нынешняя техника не читает компакт-диски, а с виду в квартире только современная техника. Коллекция не полная, в рядах есть просветы. Гэвин уже и не помнил, когда начал их собирать, ещё с младшей школы, наверное. Всю мелочь, что у него была, он тратил на новый фильм. Ходить в кинотеатры ему никогда не нравилось.       Рид снял очки и положил их на столик, сам же сел рядом с кошкой. — Какого черта, пластик? Это не дела полиции, сам езжай разбираться за свой Киберлайф. Помогать я тебе не собираюсь, можешь проваливать. — Вы же любите читать, лейтенант, да? Так прочтите по губам, что, если я отправлю запрос в департамент полиции и это дело станет официальным, у вас прибавится не одна кипа отчетов, которые вы так «усердно» любите заполнять. — То, что человек не любил возиться с бумажками, было ясно не только по количеству недоделанных документов на рабочем терминале напарника. Машина ненароком подслушала эту информацию в разговоре между офицерами Чень и Смитом. Они говорили шепотом, но ведь это не было особой проблемой для Конрада. Андроид ухмыльнулся, медленно обходя помещение, которое еще не успел изучить.       Гэвин набрал в грудь воздуха, чтобы особенно громко послать обнаглевшее ведро с гайками куда подальше, но чуть не поперхнулся воздухом. Этот пластик его практически послал его же цитатой. Рида, откровенно говоря, бесили эти дешевые попытки искусственного интеллекта подстроиться под его характер. Не для роботов эта задача, даже не для большинства людей. " — У тебя там понижена социальная интеграция или как?» — Придется делать документы по каждому девианту, которого мы можем встретить во время расследования, — даже не смотря на напарника продолжил робот, проведя пальцем по одной из книг, когда приблизился к книжному шкафу. Разумеется, в базе данных имелась информация о структуре, но все равно было весьма любопытно взять в руки предмет, который практически не представляет в данное время ценность. Девятка даже поднес переплет к носу, чтобы проанализировать запах. Хотелось более досконального анализа, да только Конрад пожалел нервы лейтенанта и не стал облизывать страницы. Хватило и того, что дал тактильный контакт. Диод мигнул пару раз, говоря о том, что данные сохранились в ячейке памяти. — Если ты так на понт берёшь, то хреново выходит, — усмехнулся мужчина. Пугать лейтенанта полиции Детройта бумажной работой — дохлый номер. Да, Рид как и любой другой нормальный человек не любил возиться с бумагами, но тем не менее делал это чуть ли не до потери пульса. — Так сложно сказать: «Лейтенант, в Киберлайф мне надерут задницу, если я приду ни с чем.''       Все же мужчина был недалек от истины: куратор будет весьма недовольна, если не проанализировать данные с ЦП девианта. Нет, роботу помощь человека не нужна, однако блуждающая жестянка на частной территории поздним вечером, да еще в одиночку… Могут возникнуть никому не нужные вопросы. — Тут вы правы, лейтенант. Мне вряд ли скажут спасибо, если я вернусь ни с чем. Что же, придется самому решить все эти дела, — машина непринужденно пожала плечами. — Без вас это будет просто долгий процесс, возможно, даже с летальным исходом для кого-то. За такое вряд ли полицию погладят по голове, в том числе и вас. Не хотелось бы быть тем, кто сломает вашу карьерную лестницу.       Сарказм.       Гэвин наблюдал за перемещением андроида по квартире и чем дольше происходило сканирование помещения, тем сильнее происходящее злило его. Застрелить бы этот манекен и убирать особо не нужно. Тириум же быстро испаряется и без следов. Очень удобно. Мужчину не многое отделяло от реальности такого исхода за последнее время. " — У меня ведь с собой пистолет, да?»       Но если этот засранец реально подаст запрос в департамент, то он выбьется из графика и тогда будет дохнуть за этими бумагами. Человек встал со своего места и быстрым шагом направился к андроиду. — Ладно, показывай, что там за данные?       Лейтенант резко забрал из рук Конрада книгу и поставил на место, а сам отошёл в сторону спальни, которая была огорожена от всего помещения одной лишь стеной, на которой со стороны гостиной висел телевизор. Напротив кровати располагался чёрный шкаф с одеждой, он был словно частью одной стены и не особо выделялся на первый взгляд. Мари тоже решила не оставаться на месте и спрыгнула с дивана, но вопреки ожиданиям не пошла за хозяином, а начала тереться о ноги незнакомца. Мари не вникала в напряжённую обстановку происходящего между своим человеком и пришедшим незнакомцем. Она была спокойна, а когда её погладили, потянулась за ласковой рукой, негромко мурлыкая. Рид, правда, хотел оторвать руку роботу, когда мейн-кун оказалась ласкова по отношению к андроиду.       Много ли понимает кошка?       Рид вытащил из шкафа на кровать темно синюю толстовку и почти такого же цвета джинсы. Ему плевать было на напарника в гостиной, так что он быстро переоделся, ненадолго мелькая малой частью своих шрамов. А их было множество, самых разных, как по характеру ранения, так и по размерам. И ещё плюс одно на неделе добавилось в коллекцию.       Брюнет взял из тумбочки пару контактных линз и ненадолго скрылся в ванной, чтобы надеть правильно. Были случаи, когда начинали гореть глаза, так что Гэвин не хотел рисковать. Кошка побежала за хозяином, стоило тому приблизиться к входной двери, ​жалобно мурлыкнув. Ей не хотелось оставаться одной. Рид снял свою куртку с крючка и присел на корточки, погладив животное. — Я быстро, Мари. — И видимо мейн-кун поверила обещанию человека, успокаиваясь. Стоило надеяться, что их незапланированный вечерний рейд по Детройту не затянется надолго, иначе Мари вряд ли простит ложь своему человеку. Мейн-кун могла обидеться и скинуть парочку хрупких предметов на пол. У этой кошки был сложный характер, собственно, как и у её хозяина. — Идем.       Не хотелось всю ночь слоняться по городу, завтра очередной рабочий день, который никто не отменял. Спать на ходу в участке — так себе дело. Начальство точно не похвалит. Так что Лейтенант пошлёт RK900 ещё до полуночи, наверное. — Если хотели, чтобы я вас обнял, лейтенант, можно было просто попросить, — с губ робота не сходила самодовольная улыбка, когда они уже шли по крытой парковке в сторону мотоцикла. " — Блядь!» — Дошутишься, пешком пойдёшь. — Само собой поездка двоих подразумевала некоторого рода объятие, но это вообще не значит, что Рид когда-то давно купил байк, чтобы однажды в 2039 году обниматься с ебучим роботом.       Нихрена, нет!       Гэвин упустил тот момент, что придется обниматься с пылесосом этим вечером, когда остановился у своего транспорта. Да и черт с ним. Рид завёл мотор и включил небольшой экран у руля мото, чтобы робот мог ввести координаты места, которое необходимо было посетить, после чего сел на байк. " — Где отзыв в Киберлайф написать, чтобы тебе в следующий раз ноги укоротили, а?»       Лейтенант недовольно покосился на напарника, под тяжестью которого просела задняя подвеска. И даже в сидячем положении Конрад возвышался, словно шпала. Только спустя минуту Рид обернулся к навигатору. Адрес показался ему очень знакомым. — 15 Марантетт-стрит. Это автопрокат, ехать не долго, минут 10-15. — RK900 скорее всего знал об этом, мужчина сам себе напомнил. И уже было собрался надеть шлем, но тихо зашипел, как злая кошка. — Левую руку подними, — любое внешнее воздействие на рану было неприятно, так что этот небольшой участок должен быть неприкосновенен.       Гэвин наконец-то надел шлем. Он, конечно, мог дать второй андроиду, тот лежал буквально у них под задницами, а точнее в багажнике под сиденьем. Только нахрена роботу безопасность? Починят, если что.       Байк покинул пределы парковки и выехал на дорогу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.