ID работы: 10810688

Detroit: wake up

Слэш
R
Завершён
116
Anita_B бета
Размер:
153 страницы, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 132 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава 12.

Настройки текста
Примечания:
      Диод мигнул красным, когда андроид обернулся к зеркалу, что висело над раковиной, внимательно себя осматривая. Пора уже было избавиться от маскировки и вернуть заводской вид. Много времени это не заняло: сначала робот зачесал назад волосы, после чего они приобрели более короткую и аккуратную длину. Глаза сменили цвет на серо-голубой, а черты лица приобрели более овальную, правильную форму. Только вот легкую щетину Конрад решил оставить. Пальцами пригладил упрямый завиток так, чтобы не торчал.       Получалось не особо.       Оставалось разобраться, наконец, со своей мокрой одеждой.       Человек перевёл взгляд на RK900, с интересом наблюдая, как робот возвращается к прежним настройкам внешности. Что же, такой вид тостера был привычным для Рида. За исключением одного момента. Андроид решил оставить небольшую деталь маскировки. Зачем? Несла ли лёгкая щетина какой-нибудь функционал? «Под меня что ли косишь, говнюк?» — Ну надо же, — Конрад стянул с себя рубашку и любовно расправил складки прежде, чем повесить на полотенцесушитель. — Вы помните мое имя. Это стоит отпраздновать. Мне. Что же будет, если прострелить вам ногу? Вы, может, тогда вспомните слова благодарности, такие как «спасибо», например?       С этой чёртовой программой социальной адаптации Гэвин всё никак не мог смириться. RK порой выкидывал слишком человеческие вещи. Это было странно, в связи с чем Рид часто забывал, что у него в напарниках всего лишь пластмасса. И теперь он надеялся, что искусственный интеллект проигнорирует эту мелочь с именем. Зря надеялся. Эта куча железа даже решила поддеть полицейского. — Целься в правую ногу, она пока что цела. — Рид недовольно фыркнул, отворачиваясь от Конрада и его прихорашиваний у зеркала. Он получил за свою жизнь немало ранений, по службе и не только. И как-то получалось, что именно на левую конечность приходились более серьёзные травмы. Остаётся надеяться, что андроид не решит эту «удачу» Гэвина исправить. — Хотя… — изящные пальцы потянулись за банным полотенцем, когда спустя некоторое время Рид вылез из остывшей воды, —… не будем перегружать вашу нервную систему. Не хотел бы я лицезреть доброго Гэвина Рида. — Не беспокойся, не увидишь, — Рид забрал полотенце из рук напарника, который продолжал веселиться. Быстро вытерся, чтобы так же быстро покинуть ванную комнату, оставляя робота одного.       Оставшись в одиночестве андроид продолжил приводить себя в порядок. В первую очередь стянул со своего тела оставшуюся мокрую одежду: черные брюки аккуратно отжались пальцами и были повешены на полотенцесушитель рядом с рубашкой и белыми мужскими трусами. Программа мягко подсказывала, что следует прикрыть в первую очередь, в связи с чем машина покрутилась на месте, взглядом поискав дополнительное полотенце.

***

      Полицейский сразу прошёл к шкафу. У него была некая потребность в ношении максимально закрытой одежды, поскольку Гэвин скрывал шрамы, которых было предостаточно. Так что мужчина надел домашнюю темно-зелёную футболку и белье. И вообще, ему до сих пор было холодно, но даже не смотря на усталость беспорядок он не переносил. Мужчина немного прибрался в квартире, стараясь не сильно тревожить кошку, свернувшуюся белым калачиком на диване.       Конрад всё никак не выходил из ванной. К сожалению, единственное полотенце унес с собой напарник, поэтому пластиковый детектив сел на бортик ванны и принялся ждать, когда же высохнут его шмотки. Сменного комплекта под рукой не оказалось, поэтому андроид рассчитал примерное время до полного высыхания.       Ночи должно хватить?       Не помешала бы диагностика системы. Только вот когда робот подготовился к погружению в «сон», дверь начала открываться. «Здох там. А если бы…» — Заржавел что ли… — Который раз за день он так подвисает?       Человек как открыл дверь, так же резко и закрыл, что было вдвойне странно с его стороны. В любом случае этот момент нужно было решить, так что полицейский направился обратно к своему шкафу. Благо одежда посвободнее у него была, должно подойти. Гэвин нашёл какую-то серую футболку, вроде с маленькой эмблемой полицейской академии Детройта, и какие-то синие шорты, больше подходящие на белье. Но! Свои трусы одалживать Рид не собирался.       Категорически нет. — Смотреть на тебя холодно. — Гэвин снова вошёл в ванную, оставляя стопку одежды на стиральной машине, заодно спустив богом забытую воду в ванной. И плевать полицейский хотел, что андроиды холода не чувствовали.       Рид старательно избегал поднимать взгляд на RK900. Идеален, что ещё тут добавить. Кто бы мог подумать, но Киберлайф со всей ответственностью подходила к внешности своих кукол. В особенности таких дорогущих, как Конрад. Можно даже позавидовать этим жестянкам, они после ранений могли легко восстановиться без серьёзных последствий. Людям же практически каждая царапина не давала о себе забыть. — Спасибо, лейтенант, — вместо колкости в ответ произнес Конрад, разглаживая складки на одолженной одежде перед зеркалом. Тут же оделся и практически сразу вышел вслед за мужчиной. — Ага, пожалуйста.       Он ожидал очередной колкости, но вместо этого напарник его поблагодарил. Удивительно, что человек даже обернулся, наблюдая, как робот поправляет одежду, словно лейтенант ее из задницы достал, а не с полки. «Такой аккуратный. Аж тошно.»       Логично, что куда лейтенант, туда и RK900. Кажется, он привык к тому, что за ним петляет эта фигура, даже если это его собственная квартира. — Тебе вон туда, — указал на диван человек, метнув взгляд в сторону напарника. И если быть до конца честным, то такая одежда выглядела на андроиде как-то особенно, по-домашнему. Тупая мысль, которая на миг мелькнула в уставшем сознании.       Как-то девятка уходил в спящий режим.       Пускай.       У Гэвина же были другие планы: горячий чай (может, что-нибудь покрепче? День выдался сумасшедшим, Рид в праве пропустить стаканчик другой) и звонок Коллинзу. Пусть старик с самого утра запрягает людей и дует на пристань. Была надежда, что след преступника все еще можно отследить. Теперь уже при дневном свете.       Рид миновал кухонный стол и сразу полез к шкафчику с заветной бутылкой алкоголя. И в этот раз робот особо не стал контролировать человека, а сразу же приступил диагностике, поблагодарив за проявленную заботу. Усевшись рядом с кошкой хозяина дома, RK прикрыл глаза, на автомате поглаживая животное. Как и в прошлый раз, шерсть была пуховой, что заставило Конрада улыбнуться перед тем, как программа закинула его сознание в Сад Дэен.

***

      Аманда поинтересовалась о делах, которые вели в последнее время RK с напарником. Робот коротко и по делу отчитался, увидев на лице куратора неоднозначное выражение. А ведь он всего лишь спас человека от смерти. Небольшое же отклонение от приоритета, разве нет? — Тебя ничего не должно отвлекать от расследования, Конрад, — темнокожая женщина срезала очередной увядающий бутон алого цветка, демонстративно отвернувшись от девятки. Неужели он не должен был? — Я действовал согласно инструкции, — Конрад склонил голову набок, продолжая смотреть на куратора, которая при этих словах отрезала секатором половину «здоровой» розы. — Компании ни к чему лишние проблемы, касательно оставления человека в опасном положении. Не стоит давать журналистам очередной повод омрачать Киберлайф.       Программа куратора по прежнему стояла к машине спиной, обдумывая эти слова. Аманда была уверена, что тут не обошлось без ошибок в программе. Что же, если передовая модель подвергнется вирусу RA9, ее придется устранить. Это будет сильной потерей, ведь даже RK900/87, который считался лучшим из всей серии, не смог узнать ничего нового. Коннор-51 словно провалился сквозь землю.       Конрад тактично молчал, пока куратор не обернулась, стоило цифрам остановиться на 95%. Остальные 5 были битыми и отказывались как-то взаимодействовать с системой. — В твоей программе присутствует нестабильность.       Робот и без этого понимал все, стараясь найти альтернативный поиск исправления ошибки. — Не волнуйся, Конрад. Это всего лишь неисправные данные. Удали их, — женщина подошла к машине и погладила по щеке своего подопечного.       Она была права. Проще избавиться от забагованного фрагмента, но как раз таки в нем могли содержаться данные о нескольких последних преступленях. Пришлось вернуться в реальность и поискать планшет, чтобы набросать черновик. После этого Конрад попробовал удалить код, но наткнулся на красную стену. — Черт! В смысле?

***

      Мужчина вёл более менее здоровый образ жизни, не считая курения. Но вот пьянство находил отвратительным. Очень долго он по этому поводу поддевал Хэнка, можно сказать любя (всё-таки знал причину этой зависимости). Полицейский не был такой уж мразью, чтобы издеваться над чужим горем. К тому же таким тяжким. Нет, лейтенант мог выпить, только если на каком-нибудь грандиозном мероприятии. Хотя уже и не помнил, когда в последний раз вообще был на праздниках.       Рид стоял у окна, опершись плечом о стену. Понемногу отпивая из стакана, Гэвин в очередной раз подметил, каким же чудесным может быть Детройт. Днём, конечно, чаще всего помойка, но по ночам не такой шумный. Сверкает огоньками из соседних окон и редко проезжающих машин. От того и прекрасен. «Что за нахер?»       От рассматривания городских пейзажей его отвлекла возня за спиной. Робот искал и нашёл планшет, а потом и вовсе выругался. Гэвин был уверен, что это ругательство имело эмоциональный окрас. — Забыл сохраниться что ли, пластик?       Лейтенант отошёл от окна, усаживаясь на освободившийся диван. Мари решила убежать в спальню, видимо мейнкуна запах алкоголя, даже слабый, не устраивал. — У меня две карты памяти, лейтенант. На тот случай, если будет поврежден центральный процессор, сохранится резервная копия…       Конрад замолчал, понимая, что он об этом совершенно забыл при диагностике. Резервная карта памяти имела, конечно, свои защиты и диагностировалась непосредственно техниками компании. Своего рода чёрный ящик, который все пишет и доступен лишь лицам с высоким уровнем допуска. Умно, учитывая, что любого андроида можно уничтожить или взломать память, а резервная память останется неприкосновенной. Конрада даже передернуло, что какие-то 5% неисправного кода невозможно удалить. Его отклонения заметят. «2 карты памяти?» — А ты не круче моей приставки. — На его плойке было столько же? Неужели Киберлайф так обидели, что могут позволить себе лишь одно резервное копирование.       Гэвин ожидал более серьёзного и прогрессивного способа хранения информации у последней модели. Создать ещё один, дополнительный блок памяти, чтобы он не перегружал основную систему и функционировал наравне с основной и резервной картой было сложно, но вполне себе реально. Но видимо не так важно для компании. Конечно, Киберлайф же просто разбирается со своей сбежавшей куклой. И в случае чего им нужен будет быстрый доступ к данным.       Рид отставил стакан на столик рядом с диваном, откинувшись на спинку мягкой мебели. Поймал на себе осуждающий взгляд за выпитое спиртное (ведь юмор вряд ли RK оценил) и только устало выдохнул. — Тебе не понять.        Конрад сейчас не был одет в свою дурацкую белую форму, волосы были слегка растрёпаны, этот тостер даже имитировал некое неодобрение.       Совсем как… — Это даже не все люди понимают. — Закончил, наконец, мысль лейтенант, отворачиваясь от робота, который успел подойти ближе. — Вы сейчас о нашем деле? — Машина сконцентрировалась на потере напарника, стараясь не думать о своих ошибках. Андроид с неисправного кода переключился на человека, меняя подзадачи и проявляя интерес, чтобы узнать получше, пока тот расслаблен. — Сегодня, когда мы были в квартире убитой, я не смог понять, что андроид держал все это время в руке оружие. Если бы вы меня не оттолкнули, я бы точно отправился в Киберлайф. А вы бы, возможно, продолжили расследование. Одни.       Если бы они не продолжили расследование вместе, то скорее всего тело мужчины ещё не скоро бы нашли в реке. В каком-то смысле они теперь квиты.       Диод мигнул желтым. — Вам следует беречь себя.       Мужчина молчал достаточно долго. Так давно ни с кем не говорил о ней. Никто толком и не знал, что же именно тогда случилось у него с Сарой. Ходили лишь слухи, такие, что были далеки от истины. Но никто находящийся в здравом уме не решался заговорить с Ридом об этом лично. Боялись и не зря. Полицейский тогда тяжело переживал это расставание. Это и стало неким переломным моментом, когда Гэвин Рид превратился в того, кто он есть сейчас. Мало кто помнит его до того случая, многие ещё просто не работали в полиции или же давно забыли того Гэвина, который еще умел улыбаться. Сам Рид начинал забывать.       Мужчина всё-таки посмотрел на андроида. Слишком долго он держал все в себе, но вот сейчас, видимо, был тот самый пик, когда уже невозможно молчать. — Она была моей невестой. Когда она появилась в моей жизни, то стала всем для меня. Навсегда. Я был самым счастливым придурком на свете, думал, у нас будет настоящая семья. Но она ушла. — Говоря о ней мужчина невольно улыбался, но улыбка была какой-то слишком печальной. Настолько, что казалось он вот-вот заплачет, но Рид только усмехнулся.       Конрад сохранял тишину какое-то время. Не потому, что не мог подобрать нужных слов. Он просто не верил, что мужчина станет вообще разговаривать о чем-то настолько личном. Диод мигнул красным, пока Гэвин думал, как объяснить машине причину расставания. Взяв RK за руку и придвинув его ближе, Рид поднёс прохладную ладонь к своему лицу. — На одном задании прилетело осколком. — Шрамы. Множество уродливых линий по всему лицу. Чудо, что он вообще сохранил своё лицо. — Она была напугана и поэтому ушла. Даже ни в чем не разобравшись. Просто ушла. А я и не пытался найти.       Гэвин ненадолго прикрыл глаза. — Мне не к чему «беречь себя». — Ваши шрамы — это своего рода отдельная маленькая история, повествующая об ошибках. Моментах, которые не дают забыть, что вы все-таки смертны. — Конрад понимал, что Рид обо всем этом и сам наверняка догадывался, но промолчать не мог. Хотелось дать понять этому упрямцу, что на «призраках прошлого» жизнь не обрывается и если уж ни пуля, ни лезвие ножа не смогли сломать человека, то это еще не конец. — Ваше время еще не пришло.       Пластиковый детектив отметил, что все эти шрамы на лице и теле (одни сильнее выражены, нежели другие) вызывали интерес, любопытство. Но ни разу даже не отторжение, какое было заметно в голосе напарника. И уже стоило убрать руку, но Конрад продолжал изучать неровные бугры на коже лица лейтенанта. — И при всем уважении, Гэвин, я сомневаюсь, что Сара любила вас так же сильно, как и вы. Истинные чувства преодолеют все.       Рид хотел услышать от робота что-нибудь сухое и логическое: простые механические реплики, констатирующие факты, бесполезную статистику. Да что угодно. Тогда бы лейтенант просто послал нахер тупую машину и всё встало на круги своя.       Так должно было быть, чёрт возьми!       Гэвин явно не был готов к тому, что скажет андроид. RK900 вдруг завёл речь о том, что человеку слишком рано умирать. Сам Рид так не считал, долгое время чуть ли не убивал себя, прикрываясь службой, ведь погибнуть при исполнении для Гэвина идеальный финал, на который полицейский очень рассчитывал. Но смерть всё никак не забирала его. «Тебе легко говорить, Конрад.»       Рид наблюдал за тем, как рука девятки самостоятельно касалась его лица. Человек уже давно отпустил напарника, но тот продолжал его рассматривать. Из-за этого Гэвин чувствовал себя странно. Как правило, ему было неудобно лишнее внимание к этим изъянам внешности, но никакого отвращения Конрад не демонстрировал. Повреждённые участки кожи были чувствительнее, даже спустя многое время после заживления шрамы оставались восприимчивее всей остальной кожи. Но не смотря на это полицейскому вовсе не хотелось как-то отстранить андроида от себя. «Что вообще творится в этой механической голове? Вычисления?»       Вряд ли.       Человек долго молчал, переваривая слова о Саре. И, наверное, сейчас бы он согласился с напарником. Они любили по-разному, но это вовсе не отменяет всего того, что было между ними. Кажется, полицейский оказался однолюбом и просто не смог начать жизнь с чистого листа. И кто бы что ни говорил, Гэвин никогда не станет винить в этом Сару.       Никогда.       Диод мигнул с красного на желтый.       Если бы Гэвин был куском пластика, как любил выражаться, вопросов бы не возникло к его внезапному «выключению». Но он был человеком, и такой феномен Конрад видел впервые. Мужчина сначала прикрыл глаза, резко засыпая, склонив голову в сторону плеча напарника. Сначала робот-детектив подумывал оставить его на диване в той позе, в которой человек заснул, но вряд ли на утро лейтенант окажется рад затекшим конечностям. Работать будет просто невыносимо. — Не будем мешать Гэвину спать, да? — Андроид поймал кошку, которая собиралась запрыгнуть на кровать к хозяину, когда RK перенес человека в спальню. Почесав Мэри за ушами, направился в сторону кухни.       Необходимо было покормить животное.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.