ID работы: 10810688

Detroit: wake up

Слэш
R
Завершён
116
Anita_B бета
Размер:
153 страницы, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 132 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава 21.

Настройки текста
Примечания:
— Конрад… ОШИБКА: ДАННЫЕ ПОВРЕЖДЕНЫ. Сброс системы: 22%… — Конрад… ИДЕТ ВОСТАНОВЛЕНИЕ ПАМЯТИ… — Не волнуйся, Конрад. Твоя память не тронута… — голос Аманды словно бы шепнул в самое ухо, хотя андроид не уходил в спящий режим. Просто мягкая перезагрузка, заставляющая пластиковое тело замереть на пару секунд. — Скорая уже тут… Успели…       Голос Криса вывел робота из полузабвения. Его больше не сковывали клешни. Полиция об этом позаботилась, а спецназ носился по всему зданию в поисках приспешников Арчибальда. — Конрад? ПРОГРАМНЫЙ СБОЙ. ПРОГРАМНЫЙ СБОЙ. ПРОГРАМНЫЙ СБОЙ. Система востановлена на 98,8%… Копирование резервной памяти завершено.       Рида уже забрала скорая, но фургончик с недоученым по прежнему стоял у входа под охраной нескольких спецназовцев. Миллер коротко об этом поведал пришедшему в рабочее состояние андроиду. Конрад принял из рук темнокожего коллеги куртку, чтобы прикрыть свой обнаженный корпус и быстрым шагом направился на выход. В полутемном помещении со множеством биокомпонентов, возможно даже чьих-то рук помимо той, которую оттяпали у лейтенанта, было неприятно находиться. «Убью его!»       Мысль о том, что его напарник стал инвалидом, привело к неожиданному для самой жестянки действию. RK буквально ворвался в фургон, не давая спецназу даже что-либо сказать или сделать. — Сволочь! — не ожидая какого-либо оправдания или ответа от Хоппера, робот набросился на него, своими ладонями сжимая казалось бы хрупкую шею. — Уничтожу… — Успокойся, Конрад! Ты так не поможешь Риду, — оторвать взбесившегося андроида от усмехающегося Хоппера оказалось проблемой, но Крис с помощью Бена и двух патрульных все-таки смогли обратить на себя внимание военной модели. ПРОГРАМНЫЙ СБОЙ. — Конрад, смотри на меня. Лейтенанта Гэвина Рида спасут. Слышишь? Все будет хорошо.       Коллинз говорил это так, будто успокаивал маленького ребенка. Было немного глупо надеяться, что все и правда окончится хорошо, ведь преступник почти потерял сознание. Не дай бог окочурится, капитан всем пропиздонов раздаст точно.       Это и есть эмпатия?       Бэн вроде слышал по телеку об этом, но никогда не думал, что станет свидетелем этой хреновины. Трубили же, как это опасно. На самом деле Конрад просто беспокоился о своем напарнике, не хотел никого убивать (ну почти). Странно, конечно, что эмпатия проявилась именно на Риде, но что поделать? Кто разберет этих жестянок.       Пластиковый детектив отталкивать старшего офицера не стал, вплетаясь пальцами в свои волосы, сжимая их в кулак. Сейчас он не выглядел просто машиной. Его немногочисленный спектр эмоций выдавал диод, мигая, словно гирлянда. Конрад остался стоять на месте, когда скорая и фургон с преступником и его сообщниками отъезжали от злополучного дома. Последний для того, чтобы доставить в участок и оформить арестантов, как полагается. — Идем.       После тихих и долгих уговоров полиция все же покинула место преступления вместе с андроидом. Дом был оцеплен и теперь оставалось лишь ждать окончания анализа всего, что обнаружилось в том полутемном подвале. От этого зависел срок для ученого.       В участке Конрада решили не трогать, тот не без помощи Криса добрался до своего места. Сейчас его процессоры были на пределе, но угрозы перегрева не наблюдалось. Более того, робот стал писать отчет о результатах расследования и его итогах самолично. К напарнику он заглянет позже, когда убедится, что Хоппера ждет тюрьма.       Все же деньги играли в их время существенную роль, и толстая пачка могла повлиять на ход расследования.

***

      Гэвина быстро доставили в ближайшую больницу имени Генри Форда для оказания первой и срочной помощи. Левые препараты из организма удалось вывести, а вот рука… Понятное дело, руку на место не вернешь, но нужно было что-то придумать, потому что полицейский с одной рукой был бесполезен на своем посту лейтенанта.       Фаулер, узнав об этом практически первым, был в диком бешенстве, однако срывать злость на девятисотом не стал. Видел, в каком состоянии находится сейчас машина. Как бы не пришлось и для нее вызывать специалистов из компании, если потечет чердак. Вместо этого он мягко, на сколько мог, попросил андроида в который раз послать уведомление родителям Эрика, а так же изучить все то, что найдется в доме бывшего сотрудника Киберлайф.       Из семьи убитого парня никто не пришел, даже когда им сообщили, что убийцу нашли. Вообще никакой реакции. Вот что значит нелюбимый сын. Что же до безумного ученого-инвалида, то оказалось, что Хоппер был виновен ещё в нескольких преступлениях, которые глухарем лежали уже как несколько лет. Но никто за них так и не взялся повторно. Фаулер самолично поблагодарил Конрада за проделанную работу.       Новости о Гэвине поступили только на следующий день маленькой весточкой от Элайджи. Основатель компании приехал и стоял в коридоре какое-то время, но даже его не пускали в палату. Впервые он так испугался за брата, ведь сам пустил его к убийце.       Но кто бы мог подумать?       По слухам, которые Тина успела собрать в отделе, Риду полагалась премия и немаленькая. Только вот мужчина презрительно фыркнул, процедив, что деньги ему не заменят клешню. Оставалось только пялиться в одну точку, а-ля какой-то дебил, пока не выпишут.       А потом…       А что потом?       Сможет ли он с одной рукой теперь что-то делать?       Разве только дрочить.       Своя же шутка не зашла. Видеть особо никого не хотелось. Ну разве что кроме Тины. И своего напарника, о функциональности которого он до сих пор был не в курсе. Даже сделать звонок не было сейчас возможным.

***

      Конрад решил разгрести все дела на компьютере напарника, а также убрал ненужный мусор со стола. Все видели, как робот ищет себе любое занятие, лишь бы не бездействовать, но подходил к нему только капитан. А когда робот получил известие от Тины, что врачи разрешили приемные часы для Гэвина Рида, пулей вылетел из участка, особо никого не спрашивая. Не до этого сейчас. Хотелось убедиться самому, что напарник в относительно хорошем состоянии. О руке или точнее об ее отсутствии Конрад помнил отчетливо.       До больницы он доехал на такси, а там у входа уже повстречал Чень с пакетами продуктов. Поманив за собой, девушка кратко рассказала, что сейчас можно принимать их другу, а что категорически не желательно.       Девушка тихо постучала перед тем, как войти в палату. Рид приподнял голову, когда услышал тихий скрип открывающейся двери. Он не ожидал кого-то, но увидев на пороге подругу, попытался улыбнуться. Вышло криво. — Привет, Гэв, а я тут не одна…       Она не договорила, Конрад потеснил девушку, чтобы увидеть лейтенанта и убедиться, что тот живой. Гэвин перевернулся с бока на спину и одной рукой попытался привстать немного. Ему было больно, пусть он это и не показывал. Да и не хотел, чтобы эти двое лишний раз волновались. — Конрад… Ты как? — Я в полном порядке, система восстановлена, лейтенант. — Конрад улыбнулся девушке, которая подошла к другу и аккуратно приобняла за плечи, после чего перевел взгляд на напарника. — Не без помощи офицера Чень и офицера Миллера.       О том, что неисправно уже более двух процентов, Конрад даже Аманде не соизволил сообщить, не то что указать в отчётах в компанию. Молча благодарил детектива Коллинза, который не стал говорить капитану, как пластикового коллегу коротнуло. Они будто бы договорились молчать о той вспышке ярости в фургоне, хотя на самом деле каждый видел для себя выгоду. Робот не хотел быть замененным, а полицейский видеть очередное пластиковое лицо в их офисе. Да и Рид уже сжился именно с той единицей и перестал быть полным говнюком.       Все в выигрыше. — Господи, Кон, зови уже меня просто по имени, — проворчала Тина, выкладывая на прикроватный столик овощи и фрукты из пакетов. — Кстати, Гэвин. Никаких сигарет, понял?       Рид вскинул правую бровь, посмотрев на подругу со свой фирменной ухмылкой. — Ты как обычно. Хорошо, мамочка, никаких сигарет.       Ну и попали они в заварушку, но были спасены в нужный момент. Промедлил бы Бэн ещё минут десять, и все. Стал бы его напарник чужой марионеткой в лучшем случае, а в худшем…       Мужчина устало выдохнул и прикрыл глаза. «Военная модель, подверженная девиации. Уникальное явление. Компания все же смогла исправить то, что проморгала в самом начале, да?»       В голове крутились слова безумного ученого какое-то время. Главным образом потому, что нечто подобное он уже слышал от одного из восьмисотых. Его напарник пешка в руках Киберлайф и его это устраивало? «Компания создала несколько передовых прототипов, акцентрируясь на изъятом коде и беря за основу матрицы восьмисотых и SQ800. Думают, что подконтрольный девиант станет прекрасным оружием.»       Голова начала немного кружиться, стоило приоткрыть глаза, чтобы быть в курсе местонахождения его посетителей. Как оказалось, робот мирно беседовал о чем-то с Тиной, пока оба мыли то, что принесли с собой. Милая картина, хоть и расплывчатая. — Что по нашему убийце?       Во рту чувствовалась неприятная сухость, стоило ему с некой грустью скосить взгляд на обрубок руки по самое плечо. Хоппер заслуживал только смерти. — Благодаря старым связям в Киберлайф Арчибальду наняли хорошего адвоката. Капитан Фаулер категорически мне запретил пересекаться с Хоппером, так что подробностей я еще не знаю, — андроид пытался говорить ровно, но как и всегда эмоции выдала лампочка на виске.        Это был чересчур долгий допрос, в котором андроид и правда не учувствовал. Конраду не дали вести дело дальше, побоявшись, что железный дровосек таки точно прибьет преступника. Так что все, что у робота было сейчас, это информация от Миллера. — Пока что ведутся работы по анализу в его особняке.       Рид кивнул, молча смотря на напарника и как бы намекая, чтобы тот продолжал. Диод выдавал с потрохами, видать что-то серьезное натворил. Что же, раз такие дела, то и ему не дадут перетереть с этим ублюдком. Плюс ко всему еще не известно, разрешит ли капитан и дальше работать в участке после реабилитации. — Я его хотел убить. Я почти сделал это, но меня остановили, — наконец произнес андроид спустя полминуты. Лампочка на виске до сих пор мигала, но уже не так интенсивно. Гэвин ведь жив и это главное. Осталось только придумать, что делать с рукой.       И без Камски тут явно не обойтись, какими бы между ними терки не были. — Тина, можешь оставить нас наедине?       Девушка кивнула и вышла, показав непристойный жест, на что Рид в свою очередь ответил тем же. Странные все-таки отношения между этими двумя. Грубят и показывают друг другу средние пальцы и все равно остаются друзьями. Рид вздохнул и подозвал андроида к себе ближе, когда Чень вышла тихо за дверь. Он дал щелбан по носу, стоило ведроиду сесть на край койки. — Не стоит допускать, чтобы чувства завладели тобой на работе. Это опасно. Тобой могут манипулировать и будет в итоге только хуже. — Это произошло спонтанно, лейтенант, — андроид смешно поморщился от действия брюнета. — Меня просто одолел гнев… И страх…       Сперва можно было решить, будто робот пристыжен своим поведением, но нет. Чувства вины у него не было из-за содеянного. Сейчас Конрад был озадачен иными проявлениями эмоциональной составляющей. — Научись контролировать эмоции, как это делаю я. Поступай так, как должен, но в пределах разумного. «Эмоции свойственны людям.»       Это расследование девятисотый еще долго будет вспоминать. То, как позорно попался какому-то психу с его ручными терминаторами. Так что тут и вина военной машины, что у человека теперь отсутствует конечности, и издержками работы это вряд ли возможно назвать.       Рид поморщился от фантомных болей в отсутствующей руке, но после расслабился, выдохнув. Длилось какие-то секунды, но мимолетное кривляние рожи не ускользнуло от робота. — Вызвать врача? — Пройдет, а вот у тебя микросхемы того и гляди полетят. Точно никакого вируса не запустили там?       В нем вирус, кажись, с самого начала, как только «обновленные» программные коды были встроены в ЦП. — Нет, я в полном порядке.       Рид поерзал, когда наступила неприятная тишина, сев поудобнее. — Я слышал, Камски приходил. Прошу не пускать его. Как бы я не ненавидел этого придурка, не хочется по ночам просыпаться от его звонков.       Любопытство ведь не порок? RK очень сильно мучил один вопрос, который сорвался с губ практически спонтанно. — Гэвин, почему у вас с Элайджей плохие отношения?       Рид потупил взгляд, рассматривая пальцы на руке, словно впервые увидел. Ну вот, снова ворошить прошлое, однако сам дал повод.       Ну что же. — Это началось практически с детства. Мы росли и учились в одной школе, но в параллельных классах. Я, в виду своей репутации «плохого парня», и еще несколько упырей постоянно гоняли ботаников. А он… Камски в начальных классах был прыщавый жиртрест… вот с такими линзами в своих ебучих очках.       Гэвин показал пальцами толщину каждой линзы. Конечно же приукрасил, но до сих пор было смешно с той шутки, когда сравнивал этого дибила с профессором из «Футурамы». И хоть ботаники в большинстве своем умные в кавычках, Элайджа с детства показывал уровень своего интеллекта, так что неудивительно, что сейчас гребет деньги лопатой.       А Рид…       Он задницу рвал, чтобы сначала окончить полицейскую академию и дослужиться до той должности, что сейчас имеет. Только нужно ли все теперь? — В старших классах все как-то усложнилось. Я был «оторви и брось» в то время, как Камски сбросил оболочку гадкого утенка и стал парнем чуть ли не нарасхват. Знаешь, похвала учителей, телки. Однажды мы с ним столкнулись в коридоре, в который раз покрыв друг друга херами, когда с верхнего этажа здания спустилась она.       Мужчина откинулся на подушку, прикрывая свои глаза. Он даже не сразу заметил, как сжал пальцами прохладную, чужую руку, но не стал ничего предпринимать. Ровно, как и Конрад. — Она? — Мы оба были сражены наповал красотой старшеклассниц. Горячие цыпочки, но она… Блондинка с правильным овалом лица, в белом облегающем платье и пухлыми губами. Словно с картинки сошла. У девушки расстегнулся ремешок на сандалии и она с грацией наклонилась, чтобы его застегнуть.       Робот сильнее сжал пальцы лейтенанта, давая понять, что готов и дальше слушать. Человеку только на пользу пойдет, когда с плеч свалится многолетняя обида на родного человека. Однако Рид в очередной раз задумался над тем, что стоит произнести. — Элайджа увел у вас девушку?       Рид прикрыл глаза, смотря перед собой. — Ее звали Кристина и она была самой популярной девчонкой в школе. Привыкла, что за ней все пытались ухлестывать. Все. Кроме меня. Поэтому я ее и заинтересовал больше, чем Камски, — Гэвин тихо усмехнулся, дернув рукой, но не для того, чтобы высвободить свои пальцы из чужой хватки. Видя, как девятисотый послушно придвинулся ближе, поерзал на постели, чтобы сесть. — Я сказал ей о том, что являюсь якобы геем. Слово за слово и мы начали дружить, а чтобы избавить Крис от надоедливых ухажёров, изображали пару.       Как же Камски локти кусал.       Лейтенант грустно усмехнулся. — Мы не знали, что являемся родственниками вплоть до совершеннолетия. Как-то я подслушал мать, но совершенно случайно, потому что она назвала Камски по имени, поздравляя с днем рождения. Только представь, каково было мое удивление: невыносимый, самолюбивый болван — мой брат, которого я практически с начальных классов кошмарил.       Конрад посидел еще пару секунд прежде, чем аккуратно подняться и взять апельсин. Стал чистить, поглядывая на напарника. — Впервые после школы мы увиделись лишь на похоронах моего отца, который был убит во время похода в магазин каким-то придурком ради пары баксов из кассы. Элайджа, правда, ближе тогда не подошел. Стоял где-то вдалеке, но я разглядел его рожу, — мужчина кивнул в знак благодарности, принимая из рук андроида пару долек фрукта, тут же отправляя одну в рот. — А еще через пару лет Крис со своей матерью ездила отдыхать на озеро и что-то подцепила. Что-то серьезное, что не сразу обнаружили пидоры в белых халатах и…       Опершись о плечо напарника, стоило тому приземлить пятую точку обратно рядом с раненым полицейским, Гэвин опустил ноги на пол, чтобы оказаться на одном (почти) уровне с андроидом. Тостер тактично молчал, не сбивая с мысли мужчину, которому до смерти хотелось еще и курить. Только хрен там плавал. Вряд ли Конрад ему даже понюхать пустую пачку оставит.       Говнюк. — Камски не был на ее похоронах, мол, не нашлось времени или что-то типа того. А потом я увидел ебучую пластиковую куклу с ее лицом на обложке журнала, покорно стоящую подле этого придурка, — лейтенант сжал плечо девятисотого после того, как его рука оказалась пустой, ну разве что чуть влажная после цитруса, чтобы унять подкативший ком в горле. — Мать всегда говорила мне, что это я упрямый баран и не иду никак на мир, но ОН любого переплюнет, мне кажется. Хотя, если бы не выебывался… «… если бы мы узнали о родстве гораздо раньше…»       Может быть все было по иному.       И хоть Эл получил в рожу кулаком за то, что использовал внешность Кристины, к Риду относился скорее с симпатией, чем равнодушно. Только вряд ли бы сказал об этом. Ровно как и Гэвин об уважении. — RT600.       Утвердительное мычание в ответ. — Первый андроид, бла бла бла, — лейтенант закинул в рот очередную дольку апельсина, выуживая из чужой ладони, даже не поморщившись на чуть кисловатый привкус.       О том, что было после, ощутили на себе множество стран.       Безработица.       Девиация.       Восстание машин.       Но…       Сейчас Рид был благодарен гению за то, что у него есть такой надежный и совсем немного надоедливый напарник. — Конрад. Я намерен продолжить свою работу, хотят этого люди или нет. Мне плевать. — Не волнуйтесь, Гэвин, мы найдем для вас протез, и вы сможете вернуться в строй.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.