Глава 8
1 июня 2021 г., 21:39
Когда положенный отпуск подходил к концу, Рой решил зайти за графиком работы. Для этого он выбрал ночь и отправился в Центр уже после наступления полуночи. Его настрой резко переменился: теперь он твердо решил узнать о текущем состоянии бывшего пациента. Намереваясь воспользоваться болтливостью Марты, он выбрал предполагаемый день ее дежурства. Но стоило ему войти в Галерею Сектора В, он сразу понял: это не Марта. Из-за стекол на него смотрели все те же уродливые мертвецы, но теперь они были разодеты в разное цветастое барахло. У кого-то на шее висели розовые бусы, другие были в праздничных колпачках на голове, как полагается, или в районе лица, словно в наморднике. У третьих колпачки были в районе паха или грудей.
Скривив лицо, Рой пошел по коридору в лаборантскую, надеясь увидеть хозяина этого торжества. Там оказалось пусто.
Тихо зашел в ординаторскую и застал там спящего молодого человека. Рой понимал, что должен был разбудить его, чтоб спросить о графике, но, учитывая увиденное этажом ниже, трогать его совсем не хотелось. Он осторожно прочистил горло: сработало. Парень подпрыгнул от неожиданности, ударившись головой о второй ярус кровати.
— ТВОЮ МАТЬ! — он испуганно смотрел на темный силуэт.
— Привет.
— Ты, блядь, кто такой? Сука, я думал, ты один из этих, чуть не обосрался!
— Я Рой, работаю здесь, но был в отпуске, — Рой хотел закончить эту беседу как можно скорее.
— Фух… Да, я слышал о тебе. Я Эдд.
«А я слышал о тебе, больной мудак», — мысленно парировал стоящий. «Ты работал здесь год назад, до меня. Прохлаждался только, особенно в ночные… Анализы брал раз в полгода и просто придумывал данные для отчетов… Удивительно, как тебя перевели к живым людям, черт возьми. Но ты и там долго не протянул, Эдд».
— Мне бы график новый.
— А, сейчас… Правда, у меня только временный. Для вашего сектора новый пока не составили, общий сойдет же, да?
— Да. Спасибо.
Эдд слез с кровати, присел на пол и начал рыться в рюкзаке. Свет был выключен, поэтому Рой не рассмотрел лица как следует.
— Весело у вас тут! Видел праздничное украшение? — он обернулся и поднял голову, поэтому Рой смог различить бороду.
— Ага. Твоих рук дело?
— А то. Прикол, правда? Ну а что, День Святого Валентина, как-никак, — и засмеялся собственной шутке.
— Ну-ну. Почти три недели назад.
— Вот, — Эдд протянул сложенную несколько раз бумажку.
Рой взял график и щелкнул выключателем. Рассматривать нового коллегу не хотелось, поэтому он просто уткнулся в таблицу.
— Тут только ассисты, значит, и ты должен быть.
— Да. Отлично, спасибо.
— Оставь себе.
— Хорошо, — Рой изучал листок.
Теперь ему захотелось узнать не только о своей первой смене, но и о том, куда подевалась Марта:
— Ты не знаешь, где теперь та девушка, которая работала до тебя? — сказал он, отчаявшись без очков разобраться в мелких клетках.
— Марта? Знаю, нас как раз поменяли местами. Теперь она помогает доктору Канате вместо меня.
— В Секторе А?
— Ну да. Наверно, у нее тут что-то не сложилось, хех. Что ни говори, а женщинам, наверно, сложней с таким работать, скажи?
«Это у тебя там не сложилось. Теперь понятно, откуда этот маскарад. Яблоко от яблони».