Глава 5
1 июня 2021 г., 23:00
— Ну неужели самое главное! — недовольным голосом завопил Глен.
Курсантам только что объявили о начале тренировок по владению огнестрельным оружием. Рой только в очередной раз отметил про себя тупость толстяка.
— Чтобы вы, недоумки, тут нормальных не перестреляли, учиться будете с красками! — надрывался инструктор.
«Да я лучше приму настоящую пулю, чем эту краску», — расстроился Рой.
— Хэй, Мике… Нам осталось жить пару недель… Что ты думаешь об этом? — пробубнил мужчина, подпирая щеку одной рукой, а второй обнимал мальчика за плечо. Мике убрал его руку с плеча, встал со скамейки и направился к инструктору. Рой последовал за ним. Стрелять по мишеням детям казалось веселым.
«Тупицы… Против мертвых оружие совсем не эффективно… Это вы в игрушках можете убить их хэдшотом, а в жизни все намного сложнее. Гораздо лучше просто выбить им зубы битой…» — мысленно осуждал сослуживцев Рой. Ему уже надоело стрелять, и он просто сел позади соседа и пялился на небо. Ему было жаль мальчика. Конечно, для себя он уже придумал план. Какое-то время он даже думал, что они смогут сбежать вдвоем, но потом прозрел: «Мы не выживем: Мике зависим от препаратов, да и вообще… Если он носитель вируса, то рецидив может случиться в любой момент… а так он, возможно, даже не поймет, что произошло… Может, мне удастся сделать все быстро и без боли…» — Рой ценил этот пессимистичный настрой, потому что приступы агрессии тоже давно не посещали его.
Да и для него так лучше…
— Смотри, завтрашний день нам нельзя пропустить, у нас зачеты. Будет стрельба по мишеням и потом сразу идеология, — Рой показывал Мике расписание на листке. Они сидели на матраце, вынесенном в общую комнату.
— Не волнуйся, у тебя все получится. Сегодня ты хорошо справлялся.
Мальчик как прежде не выражал никаких эмоций. Он совсем немного поправился, и кожа стала выглядеть не такой бледной. Волосы сильно отросли и неаккуратно лежали. Но блеска сознания в его глазах по-прежнему не было. Речь тоже не восстановилась.
«Придется снова дать ему стимуляторы… Все-таки, если колоть не постоянно, эффект сильнее. Завтра ему нужно будет много энергии».
На следующий день после успешной сдачи стрельбы по мишеням группу ждал экзамен по идеологии. Рой слегка беспокоился, потому что это был единственный предмет, с которым плохо справлялся Мике. А по слухам, завалившего тесты ждала незавидная роль приманки на первой реальной миссии. Это в планы Роя не входило. Пока инструктор втирал о превознесении долга над чувствами, Рой наклонился к уху Мике и тихо пересказывал ему суть задания простым языком.
— Смотри, тут мы будем работать в паре. Наша задача — убить друг друга из короткого ружья. Оно будет одно, сначала стреляет один, второй притворяется убитым врагом, потом меняемся. Понял? Не обращай внимания на шум, это просто звук. Он ненастоящий.
Мике спокойно слушал с тупым выражением лица, а потом поплелся к инструктору. Рой все равно волновался, понял ли Мике, что надо делать.
— Давай лучше я первый. Покажу, как надо, а ты потом повторишь, ладно? — тихо проговорил старший, забирая ружье из рук мальчика.
— Ляг на спину.
Мике повиновался. Рой залез на него сверху и направил дуло на лицо. Мике вдруг задергался.
— Тихо-тихо, — попытался успокоить напарника Рой, — это все в шутку, не по-настоящему, ну.
Вокруг раздавались выстрелы. Сами ружья с краской не гремели как громко, но для атмосферности включили запись. Мике схватился за ствол руками и силился отпихнуть его в сторону.
«Наверно, шум его пугает. Читал, что с детьми и животными такое часто происходит».
— Хорошо-хорошо, — убирая ружье пролепетал Рой, — давай отойдем подальше… — с этими словами он слез с напарника, и они отошли к самой ограде большого тренировочного поля.
Дети позади со смехом заливали друг друга разноцветными красками.
— Ложись.
Мике повернул к нему безразличное лицо, но команду не выполнил. Рой уже хотел закончить со всем этим, поэтому испытывал нетерпение.
«Черт, ну это же последний экзамен, твою ж мать».
— Ладно, хрен с тобой. Давай ты первый, — Рой рассерженно вручил ружье ребенку, — Видишь, что делают остальные? Ты, — он показал на Мике пальцем, — должен выстрелить в меня! — и ткнул пальцем себе в лицо. Следом Рой лег на спину, изображая поверженного зомби.
«Ненавижу сраную краску».
Мике стоял без движения.
— Вот, посмотри, что другие делают! — психанул, наконец, мужчина и повернулся в направлении остальных сослуживцев, указывая туда пальцем.
«Фэйспалм».
— НУ ТЫ И ПРИДУРОК, РОЙ, — раздалось прямо над его лицом.