Глава 8
2 июня 2021 г., 10:12
— Черт, как горячо!
Двое сидели на крыше невысокого дома. Солнце пекло во всю, от чего черное покрытие стало подобно сковороде.
— Шлюхи хоть дали тебе шляпу. Можно к тебе под шляпу? — Рой попытался положить свою голову на плечо Мике, чтобы скрыться в тени.
— Ну уж нет! — Мике возмущенно отпихнул нарушителя границ. Тот сделал обиженное лицо.
— Тебе очень идет эта шляпка, — начал заигрывать Рой.
— Я знаю, к чему ты клонишь. Но мне пофиг, я ее не отдам, — с самодовольным видом защищался мальчик. Затем он достал из сапога нож и стал вертеть его в руках. Рой купил его у Зика. Экипировку пока решили не брать, потому что в Пристли ее выдают.
— Зик сказал, что к этим ребятам нелегко попасть. Но мы попытаемся, — равнодушно сказал Рой.
— Я так понимаю, им нужны навыки, а не оружие…
— В точку.
Рой немного беспокоился за вступительные испытания. В себе он был уверен: в конце концов, у него медицинская подготовка, какая-никакая, да и военная. Но вот Мике… Сколько он помнит из тех курсов?
— Кстати, о навыках… — Рой осторожно начал снова, готовый, впрочем, и в этот раз упереться в стену. — Ты… умеешь то, что умела Луиза, так?
— Ну… — уныло подтвердил Мике.
— Как… так произошло…? Давай поговорим об этом, это может помочь нам и…
— Помочь в чем, Рой? — серьезно посмотрел на него мальчик.
— Найти лекарство… — виновато ответил Рой. Он ведь до сих пор не говорил с Мике о своих планах.
— Они тоже хотели найти его… Так значит, у вас одинаковые цели…
— Да, но…
— Это, конечно, здорово, но давай начистоту. Ты был с ними все это время?
— Мике, мы больше туда не вернемся, — попытался уйти от ответа Рой.
— Ты был с ними тогда, верно?
— Д-да… Но я больше не собираюсь причинять тебе боль или заставлять что-то делать, чего ты не хочешь… Просто, было бы хорошо, если бы ты сам хотел этого… Страдают миллионы людей. Я не говорю о тех, кого уже не спасти, но в первые несколько дней организм отчаянно борется, и если бы было что-то, что помогло бы ему бороться…
— Если ты не хочешь принуждать меня ни к чему, зачем постоянно спрашиваешь?
— Поэтому и спрашиваю, чтобы не узнать иначе, — зловеще прошептал Рой. — Шутка.
Мике молча смотрел на свой нож.
— Я не знаю, как объяснить… Наверно, ты напрасно ждешь от меня этого, — спустя некоторое время задумчиво пробубнил он.
— Может, тогда спрашивать буду я? Ну, у меня есть некоторые догадки. Ты просто отвечай: да или нет, — с готовностью предложил Рой.
— Ну, давай попробуем…
Рой мысленно перебирал в голове все необычное, что делал последнее время мальчик. Пришлось также окунуться в болезненные воспоминания о том дне.
— Хм… Например, ты можешь назвать других людей, с которыми ты знаком, как с Луизой сейчас?
— Ну не знаю… — выдал Мике, словно вообще не прилагая усилий. Рой стерпел.
— К-Клаудиа?
— Вроде да…
— Хорошо… Кто-то еще из семьи? Ив, Альберт, Жанетт?
— Папа… Ив — нет…
Мике погрустнел: повесил нос и сморщил лоб, ссутулился.
«Ив заперла себя тогда. Она не добралась до Мике».
— Мике, посмотри на меня… Может ли быть такое, что ты знаешь тех, кто кусал тебя? — Рой пристально смотрел на лицо мальчика. «Даже если он не ответит, может, я смогу понять…» — думал он.
— Д-да, может, но… — замялся Мике.
— Но что? — Рой уже не мог сдержать ликования насчет того, что его догадка оказалась верной.
— Но иногда мне кажется, что тебя я тоже знаю.