ID работы: 10813349

Фиалковый браслет

Гет
NC-17
В процессе
36
автор
Размер:
планируется Миди, написано 64 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 32 Отзывы 7 В сборник Скачать

VIII

Настройки текста
Примечания:
      Первая ночь Сигурда в Асгарде выдалась тяжелой и бессонной. Он то и дело, что раз за разом закрывал глаза, в попытках уснуть после кошмаров, но все старания были тщетны. Тогда он встал с кровати, обулся и тихо вышел из дома, стараясь не разбудить спящего Улля в соседней комнате. Как только парень со скрипом распахнул дверь, в его нос ударил приятный хвойный аромат и свежесть, оказывая успокаивающий эффект. Сигурд прикрыл глаза и сделал несколько глубоких вдохов. Он задрал голову кверху и уставился на звёзды, которые ярко освещали ночное небо, как и Луна. Сегодня она была особо яркой, казалось, ярче самого солнца.       «Как это странно...» — Сигурд хмыкнул себе под нос и оглядел окрестности.       Хоть это была и не его родная деревня, где он родился и вырос, но все же многое здесь напоминало о том месте. Деревянные дома, грунтовые дороги, богатая природа и люди, живущие здесь. В Мидгарде он не часто вспомнил об этом и со временем, казалось, он и вовсе стал забывать о месте, где провёл детство, отчего даже сны отступили, освобождая его сознание. Но сейчас все вернулось обратно. Ему снова снится один и тот же сон, как мать безжалостно пытается убить отца, все громче и громче повторяя о том, что он недостойный, и как Хель провожает их через чёрное зеркало в Мидгард...       — Ты чего здесь стоишь?       От неожиданности появления здесь Локи, Сигурд едва заметно вздрогнул, сделав короткий вдох.       — Не спится.       Локи понимающе кивнул и сел на скамью, похлопав рядом с собой ладонью. Сигурд последовал его примеру и сел рядом. Бог злодеяний достал флягу, наполненную мёдом и с грустной улыбкой протянул её своему новому другу.       — Лучшее успокаивающе... И иногда снотворное, если старательно перебрать. — он подмигнул       Сигурд улыбнулся и любезно взял флягу, сделав пару крупных глотков. Он поморщился от терпкости, ударившей в голову, и вытер губы тыльной стороной ладони. Парень отдал флягу Локи, тот сделал глоток и закрыл ее, отложив в сторону.       — Ночные кошмары замучили? — Локи задал вопрос, глядя на яркую Луну       — Да. — ответил Сигурд. — Сколько бы раз не пытался уснуть - проваливаюсь все в тот же сон - а после просыпаюсь в холодном поту.       — Я тебя понимаю. — рыжеволосый тихо выдохнул. — Я и сам которую ночь не могу сомкнуть глаз из-за звенящих цепей Фенрира и воя Сколя и Хати.       — Интересно, другим снятся кошмары?       — Когда на душе неспокойно - тебе всегда снятся кошмары. А неспокойно сейчас всем. — Локи посмотрел на Сигурда и один уголок его губ пополз вверх       Сигурд коротко глянул на своего друга, а затем посмотрел куда-то вдаль.

***

      Тысячи войнов покорно стояли, как каменные статуи, глядя на замок Хель. Они были неподвижны и бесшумны, их серебристые глаза смотрели на каменную крепость Хель, ожидая приказа.       Лив окутал животный страх, когда она увидела это бесконечное количество воинов с балкона замка. Тяжёлые доспехи надежно сковывали её тело, а огромные серебристые крылья вздымались над ней, прорастая из лопаток. Она изредка шевелила ими, привыкая к новым ощущениям.       — Они исчезнут, когда ты этого пожелаешь. — Хель направлялась к ней, неся в руках чёрную шкатулку с серебристыми рунами       — Я переживаю за него. — с горечью произнесла Валькирия и посмотрела на Хель       — Все будет хорошо с твоим Ваном. — холодно, но искреннее ответила владычица. — А пока...       Она открыл шкатулку и достала оттуда мраморную маску, обрамлённую золотом. Хель подошла ближе к Лив и прислонила холодную маску к лицу девушки. Маска плотно прилегала к коже, словно становясь с ней одним целым. Серебряная дымка окутала голову Лив, а затем испарилась. Девушка сделала глубокий вдох и поглядела на Хель сквозь мраморную маску.       — Будь бравой Валькирией, Лив. — она положила свои руки на её плечи. — Какой я знала тебя всегда...       Лив склонила голову. Её дыхание стало сбитым и тяжелым, она начала медленно задыхаться, но когда Хель что-то тихо произнесла, ей стало легче. Голубые глаза девушки посмотрели в серебристые глаза великанши. Лив коснулась острого копья за своей спиной, по нему прошлась золотистая жила от начала до наконечника. Золотистый яркий свет вырвался из копья, послышалось бренчание доспехов воинов и тогда Лив повернулась к ним, вознеся копье над собой. Они громко скандировали, отдавая честь Хель.

***

      Лив проснулась в холодном поту и тяжело дышала. Она приподнялась на локтях и оглядела пространство. Горящая свеча тихо шипела, разбавляя гробовую тишину. Место рядом было смято и все ещё тёплое, что говорило том, что Сагр недавно был рядом.       — Сагр? — погромче произнесла девушка       Ответа не последовало. Тогда она встала и медленно побрела в маленькую комнатушку, где Сагр сушил травы и занимался отваром различных настоек. Прислонившись к косяку, она заглянула в озарённое луной пространство, но Ванира не было и там.       — Сагр? — снова повторила Лив, но уже громче       Входная дверь со скрипом отворилась и послышались тяжёлые знакомые шаги. Лёгкий холодок просочился в дом.       — Почему ты не спишь? — Сагр произнёс это тихо и подошёл к Лив       Его руки обвили её талию, аккуратно притягивая к себе.       — Я тебя искала. — Лив уткнулась в его грудь, вдыхая родной цветочный аромат       Сагр коснулся одной ладонью её волос и поцеловал в макушку.       — Снилось что-то плохое? — он взглянул в её голубые глаза, пытаясь разглядеть сон, который заставил девушку пробудиться       — Нет. — она покачала головой. — Скорее, тревожный.       — И что же в нем такого тревожного? — Сагр слегка улыбнулся       — В битве с Одином я примкну к Хель... И нас снова разлучат.       В груди Сагр почувствовал жжение, понимая, что это был вовсе не сон, а предзнаменование. Он взял Лив на руки и направился к кровати. Уложив её, он лёг рядом и прижал девушку к себе.       — Мы навечно вместе и даже когда ты примкнёшь к Хель. Ничего не бойся, Лив. — он аккуратно поглаживал её волосы       — Я знаю и я не боюсь. — Лив коснулась своей рукой мужественной руки Сагра. — Даже Рагнарёк не в силах разлучить нас. — она поднесла его руку к губам и поцеловала       — Ты права, дорогая Валькирия. — Сагр улыбнулся. — А пока спи спокойным сном.       Лив подвинулась ближе и обвила торс Ванира руками. От Сагра исходила тихая и спокойная вибрация, которая успокаивала её. Она закрыла глаза и начала медленно погружаться в сон. Сагр продолжал поглаживать мягкие медовые волосы Лив.       Он несколько раз пытался забыться и уснуть, но каждый раз, когда его окутывала тьма, Сагр снова видел один тот же повторяющийся сон - как Один пронзает насквозь тело Лив, отнимая у неё жизнь. Как его цветущее дерево горит, заставляя испепеляться и душу Ванира, как все его друзья бездыханно лежат на поле боя, как Сколь и Хати громко воют и возносятся над Луной с Солнцем, а затем мир погружается в вечную тьму и тишину. Он снова открывает глаза и его пронзает острая и неприятная волна страха и безысходности, но затем, чувствуя тепло Лив, Сагр успокаивался. Её тихое сопение убаюкивало его и вскоре Ванир все же успокоился, медленно погружаясь в пелену сна.

***

      Утром все сидели за одним столом с хмурыми лицами. Никто не говорил ни слова, уставившись куда угодно, но не друг на друга. Локи закинул одну ногу на стул, положив руку на колено, и смотрел в потолок, Улль озадаченно всматривался в резьбу стола, явно озадаченный ей, Лиод все же рассматривала каждого, нахмурив брови, Сигурд буквально закрывал глаза каждый раз, как только удавалось, а затем снова пробуждался от любых звуков. Ванадис же тихо сидела рядом с ним и глядела на свои руки.       — Сидим тут, словно кого-то хороним. — проворчала Лиод       Все разом подняли взгляд на неё.       — Ну и что стряслось? — она продолжала обводить каждого взглядом       Вероятно, она была единственной, кого этой ночью не терзали кошмары. Никто не ответил, но через несколько секунд дверь отворилась и на пороге показались Сагр и Лив. Они непонимающе глянули на всех присутствующих, которые кинули на них быстрые взгляды и снова вернулись к своим мыслям. Кроме Лиод. Она же была точно рада их появлению и даже взбодрилась.       — Может вы их разговорите?       Сагр хмуро прошёл в помещение и сел на стул. Лив осталась стоять у двери.       — Я приготовил для каждого снотворное, которое не пускает в вашу голову сны. — начал Сагр. — Один настигнет нас со дня на день и нам нельзя отпускать свой рассудок. Иначе мы все поляжем в первые минуты битвы.       Все тут же подняли головы и посмотрели на Сагра. Он вывалил из сумки 7 бутыльков с фиолетовой переливающейся жидкостью.       — Прошу. — он взял один бутылёк себе       Каждый последовал его примеру.       — Я подготовила для каждого новые мечи и... — Лиод перевела взгляд на Улля. — Последнюю искру использовала для твоих стрел, Улль.       Улль улыбнулся и кивнул.       — Спасибо, Лиод.       — Я буду сражаться с вами. — твёрдо заявила Ванадис       Все удивлённо посмотрели на неё и, заметив это, Ванадис засмущалась, но затем добавила.       — Если кого-то ранят - я смогу некоторое время сдерживать боль, перенимая ее на себя. Хоть какой-то толк от меня будет. — она слабо улыбнулась       — Ты справишься, Ванадис. — Лив улыбнулась и коснулась плеча подруги       За дверью послышались громкие возгласы, которые тут же заглушил громкий и тяжелый трезвон горна. Все тут же переглянулись. В дверь кто-то начал настойчиво стучаться. Лив сразу почувствовала, что пришли за ней. Снова постучались и тогда Лиод подошла к двери, но Лив обогнала её. Она недоумевающе посмотрела на девушку, Сагр же подорвался с места, но Лив выставила перед собой руку, чтобы он не шёл дальше. Отворив дверь, она увидела перед собой крепкого мужчину. Он был одет в серебристые доспехи. Его глаза переливались таким же серебром, а глаз рассекал огромный уже заживший шрам. Он бесцеремонно зашёл в дом, Лив попятилась назад. Все разом встали, глядя на незнакомого человека.       — Мое имя Бьёрн. Я посол Хель. И у меня приказ забрать Валькирию в царство Хельхейм.       — Что? — Сагр начал подходить ближе       — Лив? — Лиод испуганно взяла её за предплечье и крепко сжала его       Лив знала, что это случится, но даже не подозревала, что так скоро. Она сначала посмотрела на Сагра и встретилась с его темно-зелёными глазами, а затем перевела взгляд на посла.       — Уже сейчас? — она высвободилась из хватки Лиод и подошла ближе к мужчине       Он лишь коротко кивнул.       — Лив, ты ведь не уйдёшь? — Улль встал и хотел было подойти ближе, но Локи остановил его       Не дожидаясь ответа, посол крепко схватил за руку Лив и тогда Сагр сорвался с места.       — Не смей так обращаться с ней. — грозно процедил он и перегородил своей рукой Лив       Мужчина опустил взгляд на руку Ванира и заметил золотой фиалковый браслет. Тогда его хватка слегка ослабла и он посмотрел в голубые глаза Лив.       — Нам нужно идти. Сейчас. — он взмахнул рукой и рядом с ним образовалась чёрная воронка       — Лив... — тихо произнёс Сагр, глядя на неё с надеждой       — Я должна, Сагр. — она посмотрела в родные зелёные глаза       Он не мог смириться с тем, что ее снова отбирают у него, хоть и знал, что рано или поздно это случится.       — Дайте мне попрощаться со всеми и я пойду с вами. — она перевела взгляд на мужчину       Он лишь коротко кивнул и снова махнул рукой. Воронка исчезла, а посол вышел за дверь, закрыв ее за собой. Все подорвались со своих мест и подошли ближе к Лив.       — Значит, уже и вправду совсем скоро, раз уж Хель тебя забирает. — произнёс Улль       — Но мы ещё увидимся. — Лив слабо улыбнулась       — Обязательно увидимся. — Улль также улыбнулся и обнял девушку       Он прикрыл глаза и почувствовал, как к его горлу подступает ком горести и печали. Отстранившись от Улля, Лив уткнулась в плечо брата. Он обнял сестру и тихо произнёс.       — Я многое утаил от тебя Лив. — шёпотом произнес он. — Но надеюсь, что Хель найдёт время, чтобы рассказать тебе правду... Прости меня.       — Я не злюсь на тебя, Сигурд. — она поцеловала брата в щеку. — Но к твоему настоящему имени я ещё не привыкла. — она засмеялась и брат подхватил ее смех       Попрощавшись с Лиод, Локи и Ванадис, Лив вернулась к Сагру.       — И как долго мы будем терять друг друга? — он нахмурился       — И снова находить. — тёплые ладони девушки коснулись его щёк. — Все обязательно закончится и мы снова будем вместе.       Лив коснулась своими губами губ Ванира. Отхлынув, она слабо улыбнулась, как и он сам. Открыв дверь, Лив поспешила выйти, чтобы не дать волю слезам. Сагр ждал, что она обернётся ещё раз напоследок, но девушка не сделала этого. Когда дверь за ней захлопнулась, он почувствовал что-то незнакомое. Словно его покинула не только Лив, но и кто-то ещё... Кто-то совсем незнакомый, но, как ему показалось, уже родной. От этого Ваниру стало ещё тяжелее.

***

      Лив следовала за мужчиной по сырым и темным коридорам, пока они не очутились в огромной зале с несуразным каменным троном. Хель сидела в своей привычной позе - закинув ногу на ногу. Увидев Лив, её глаза сверкнули серебром, а на лице скользнула едва заметная улыбка.       — Как быстро мы снова встретились. — ее голос раздался эхом       Она встала с трона и направилась к девушке. Подойдя ближе, она глянула на посола.       — Спасибо, Бьёрн. Ты свободен.       Бьёрн лишь поклонился и молча покинул залу. Хель слегка улыбнулась и протянула обе руки Лив, но та лишь смерила её недоверчивым взглядом.       — Я не причиню тебе вреда, Лив. — мягко произнесла владычица       — Я знаю. — спокойно ответила Валькирия. — Лишь не понимаю, почему ты помогаешь нам?       — Идём. — она хитро прищурилась и поманила Лив за собой. — Я познакомлю тебя с замечательными доспехами и обо всем расскажу...       Лив покорно пошла за Хель. Великанша провела их в небольшую оружейную, которая предназначалась явно не для всех её воинов. По середине стоял манекен, закованный в женские серебряные доспехи, а рядом располагался посох, который Лив отобрала в битве с Нидхёггом. Хель подошла ближе и дотронулась до тяжелой брони. Она легко провела по ней рукой, проверяя, все ли в порядке.       — Это твои доспехи, Лив. — Хель посмотрела на девушку, которая растерянно глядела на броню. — Я предпочитаю серебро и все мои воины носят серебряные доспехи. Оно ассоциируется с холодом и силой. Не то, что тёплое и приторное золото. — она слегка поморщилась, рассматривая доспехи. — Ты первая Валькирия в моих рядах. И это благодаря твоему отцу.       — Что? — Лив нахмурилась       — Я знаю, что Сигурд ни о чем тебе не рассказывал, поскольку я наказала ему этого не делать, прежде чем отправить вас в Асгард. Некогда ваша мать была и все ещё есть прислужница Одина. Уверенна, до сих пор разносит мёд на столы павших воинов в Вальхалле. — Хель произнесла это с укоризненной интонацией. — Я заключила с вашим отцом сделку, что его дочь примкнёт ко мне в битве с Одином. Ты, как дочь славного воина, Валькирия, теперь моя до конца битвы. А дальше решать тебе самой - остаться или все же вернуться к Сагру... По крайней мере, в своё время, твоя мать выбрала Одина, а не вас.       — Мне придётся сражаться и с матерью?       — Я не знаю, Лив. — Хель пожала плечами. — Но это возможно. Подойди.       Лив подошла ближе.       — Я знаю, что ты уже научилась обращаться с мечом, знаешь многие техники, благодаря Лиод и даже стреляешь из лука, благодаря Уллю. Верно?       — Да, я все это умею.       — Значит, копье тебе труда не составит. А твой меч здесь. — Хель указала на хрустальный короб, где на чёрной подушке, обитой серебром, лежал золотой меч, рассеченный красной жилой       Лив перевела взгляд и глянула на меч, который Лиод сковала для неё. В ее памяти тут же вспыхнули воспоминания, как она ныряла на дно лавы, чтобы достать искру и как ей было страшно. Облегчённый взгляд Сагра, который увидел, что она справилась. На ее лице появилась лёгкая ухмылка, но на душе стало тяжело и печально.       «Интересно, как они там?»       — Я знаю, этот меч многое для тебя значит. — Хель тоже посмотрела на хрустальный короб. — Поэтому не стала просить кузнеца выковывать новый.       — Спасибо. — тихо произнесла Лив       Хель улыбнулась.       — Нужно готовиться. Но сначала я кое-чем тебя одарю. Будет немного больно, но не надолго. — она бесцеремонно коснулась лопаток Лив       Валькирия прогнулась под ладонью Хель и почувствовала, как что-то разрывает её кожу. Холодное, железное и мягкое одновременно. Оно прорастало прямиком изнутри, рваными движениями вырываясь наружу. Лив зажмурила глаза, поджала губы и сжала руки в кулак, сложив их на груди. Через мгновение над ней уже вздымались могущественные серебряные крылья. Хель коснулась у их основания и раны на спине Лив затянулись, пульсирующая боль отступила и девушка сделала облегчённый вдох.       — И последний штрих. — Хель махнула рукой и доспехи перенеслись на тело девушки, прочно сковав его       Лив пошевелила конечностями, привыкая к своему новому тяжелому одеянию, а затем крыльями.       — Я ведь даже не умею... — Хель сразу же прервала ее       — Они будут делать все, что ты прикажешь. — она коснулась серебристых перьев и погладила их. — А к доспехам тебе не привыкать. — великанше подмигнула Лив. — Идём.       Хель взяла за руку Лив и она послушно пошла за владычицей Хельхейма сквозь длинные коридоры...

***

      Стоя на балконе она понимала, что сон, приснившийся ей прошлой ночью, повторялся. Тысячи Войнов стояли у замка Хель, как статуи, дожидаясь своего приказа. Холодный пронизывающий ветер зловеще завывал и обжигал кожу Валькирии. Она прикрыла глаза и вдохнула. Холод заполонил ее легкие, напомнив ей о морозной зиме в Асгарде. Лив снова открыла глаза, когда услышала шаги Хель. Через несколько секунд великанша уже стояла рядом, держа в руках чёрную шкатулку.       — К слову, твои крылья исчезнут, когда ты этого пожелаешь. — спокойно произнесла Хель       Лив не оборачивалась. Она продолжала рассматривать громадное войско, выглядевшее, как устрашающая тьма. От них веяло холодом и страхом. К её горлу подступил тугой ком, когда в голове снова возник образ Сагра. Ее тело покрылось мурашками ни то от страха, ни то от неиссякаемой любви к Ваниру.       — Я переживаю за него... Я переживаю за всех них... — шёпотом произнесла Лив, слегка нахмурившись       — Ничего с твоим Ваном не случится. — холодно, но искренне произнесла Хель. — А друзья твои - воины. Уж справятся. А пока...       Великанша коснулась плечей Лив и девушка послушно повернулась к ней. Хель открыла чёрную шкатулку, украшенную серебристыми светящимися рунами. В ней лежала мраморная маска, обрамлённая золотом. Владычица взяла её в руки и поднесла к лицу Валькирии. Золотистая дымка закрутилась вокруг головы Лив, маска словно стала вторым лицом, будто бы заменяя её собственную кожу. Девушка склонила голову перед Хель, удерживаясь на ногах от нахлынувшего страха. Ей стало тяжело дышать и она, наконец, открыла глаза, зорко глядя из-под маски прямо в серебряные глаза Хель. Голубизна её глаз медленно заливалась серебром. Душа Лив становилась более холодной, тяжелой и бескорыстной.       — Это же во благо тебе... Будь бравой Валькирией, Лив. Какой я знала тебя всегда. — Хель не убирала рук с ее плеч       Лив прикрыла глаза и сделала один глубокий вдох. Все кругом стихло и, казалось, даже завывающий ветер покинул эти края. Пальцы Лив аккуратно коснулись копья и по его основанию до острого наконечника пробежалась золотистая жила. Яркий свет выбился наружу, освещая все пространство над собой. Лив вознесла копье Валькирии над собой. Войско забренчало щитами и оружием, отдавая честь Хель. По телу Лив пробежались мурашки. Ей было страшно, безумно страшно. Но с каждой секундой страх угасал все сильнее. Её душа заливалась драгоценным серебром, которое, как обезболивающее, затмевало самые светлые чувства, страхи и слабости...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.