ID работы: 10813520

Приключения двоих проверяющих

Джен
G
Завершён
0
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

"Два гуся"

Настройки текста
      …Эти двое были малопривлекательными типами. Один – старый, обезображенный злыми помыслами и кознями Недругов, а второй – совсем молодой и абсолютно лишённый разума Печатников. Обиженные жизнью и проклятые самыми высшими силами, они сновали по городским улочкам в поисках жертвы в рамках своих должностных обязанностей, которые они превышали с завидной регулярностью. Ввиду невысокого уровня интеллекта Недругова, он, уже пройдя грани среднего возраста и скатываясь к неизбежной старости, не смог достичь каких-либо значимых наград или хорошей должности. Только чудо спасло его от канализационного люка, который он уже планировал обустроить для своего последнего пристанища. Невероятной недальновидности руководитель службы проверки извозчиков взял его к себе на работу. Печатников же отличался неслыханной дерзостью, за что получил в своём дворе достойное прозвище - Леденец. Так получилось, что в городе, где жил этот несчастный, леденцы продавались строго в виде петушков, так что выводы напрашивались сами собой. Каким образом это «кондитерское изделие» занесло в проверяющие извозчиков, остаётся только догадываться. Возможно, он проявил свои наилучшие «сладкие» качества, которые в быту предпочитал скрывать. - Смотри! Вот повозка «Два гуся»! Печатников и Недругов, изнывая от желания испортить чужую работу и разбрызгивая слюни, поспешили к остановившемуся на станции экипажу. Кучер, совершенно не обращая на жалкие потуги Недругова залезть на подножку, уже хлестнул поводьями, и тот едва не улетел туда, где ему и было бы самое место – люк городской канализации. Спасло лишь то, что Печатников отвесил тому пинка и заскочил следом в повозку.       В повозке крайне необходимо было соблюдать следующие правила – иметь при себе проездную квитанцию, дышать ровно и одновременно с другими перевозимыми и держаться зубами за воздух, когда транспорт подпрыгивал на многочисленных кочках, а иногда и терял одно из своих двенадцати колёс. За порядком внутри повозки следил проводник, а в его отсутствие с целью экономии на жаловании ответственность возлагалась на кучера. А тот предпочитал на эту ответственность положить, так как ему и без этого хватало забот.       Беспроводниковые повозки нашим двум несчастным были неинтересны – нередко кучеры выгоняли их, помахивая хлыстом и страшно ругаясь в их адрес, чтобы сохранить свою безответственность. А вот конкретно эта повозка «Два гуся», которая соединяла северо-западную и юго-восточную часть города своим витиеватым маршрутом, была с проводником. Который давно раздал всем путникам проездные квитанции и просто радовался своему путешествию, несмотря на то, что рабочий день составлял без малого шестнадцать часов и в идеале день этот вообще должен был быть выходным. Отряхнув пятую точку и вспомнив, зачем вообще он тут, Недругов громко возвестил голосом старой собаки: - Квитанции к осмотру! Печатников же направился к проводнику, довольно кудахча. - О, родной, щас будем писать… много писать… - А чего писать? – невозмутимо отозвался проводник. – Все с квитками, и даже дышат ровно. - Щас что-нибудь сочиним. С этими словами он повернулся к Недругову, и оба хищно оскалили свои гнилые зубы. Повозка подкатила к месту набора очередных пассажиров. С горем пополам на подножку вскарабкалась, волоча за собой сумку размером с себя, бабушка. Судя по возрасту, она лично прошла четыре войны и заканчивала тракторно-балетную школу по специальности рыбак-дизайнер ещё до ликвидации таких заведений, а дослужилась в ходе боёв до звания генерал-лейтенант казачьей подводно-гусеничной авиации очень недалёкого действия. Не успела та зайти в салон повозки, как с радостными воплями Печатников завопил: - Ура! Нарушение! Пишу!!! - Слава яйцам! – воскликнул второй, и оба остервенело, едва не разрывая планшет перьями, застрочили по пергаменту. Производя бюрократические манипуляции, оба получали ментальный оргазм. Казалось, что они постигли весь смысл своей жалкой и короткой жизни в заляпанном кляксами пергаменте, который сунули под нос проводнику. - Доколе?! – праведно возопил проводник. – В наших стойлах не хватает повозок – ремесленники не успевают их чинить! Мы уже поменяли их три за сегодня – у одной последние колёса отвалились и сдохла лошадь! В жилище иногородних работников не осталось проводников и кучеров – я вынужден в свой законный выходной покинуть тёплую обитель только ради того, чтобы пресмыкаться перед вашим весьма неприятным обществом на протяжении всего дня! Зато вас, контролирующих и проверяющих – у каждого фонаря по трое стоят! Вы у меня сегодня уже вторые за одну поездку! А бабушка даже ещё квитанцию не успела приобрести, а вы уже её оформляете как незаконно перевозимого путника! - Он упорствует… а давай ещё вот так напишем! Так... трое путников без проездных квитанций. И оба снова что-то застрочили в своих пергаментах. - Ну всё. Прощайся с недельным жалованием – оно теперь наше просто потому, что мы так умеем. Самодовольно улыбнувшись и весело размахивая рапортом на проводника, проверяющие скатились из повозки в сточную канаву. Экипаж поехал дальше, увозя горящего гневом проводника…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.