Глава 8. Здравствуй, Салем! ...А что здесь забыл Блэк?
16 июня 2021 г., 15:05
Я развалился на стуле, завороженно поглядывая, как зелье в котле медленно меняет цвет с темно-синего на оранжево-желтый. Да, выглядит просто прекрасно, но самостоятельно готовить такие штуки я не выдержу. Я полностью согласен с той пафосной речью Снейпа о том, что зельеварение – это искусство, тонкая наука. Помнится, я тоже в художку ходил, да и с подачки сестрицы зарекомендовал себя, как достаточно неплохого, но все же посредственного писателя экшончика, так что я знаком с таким словом, как «искусство».
Значит ли это, что я абсолютно бездарен в науке?
Не, я могу по рецепту сварить зелье, как и суп, но, чтобы хоть как-то ощущать процесс… Если отойти хоть немного от проверенного рецепта, то дальше одна темнота. Мозг при всем желании не сможет выдать, как именно исправить какую-либо ошибку, из-за чего приходится избегать самой возможности этой ошибки.
Берк, прослушав мою грустную тираду о тщетности жизни, покивал, подтверждая, что испытывает из-за этого трудности не меньше. И если Хилберт утверждал, что это врожденное и уже не исправится, то Зик сначала немного призадумался, но с артефактором не согласился, ибо врожденного дара к этой науке не имел. Говорил, что с опытом обычно становится легче понимать, что и в каком количестве нужно добавить для вау-эффекта.
Ну, Зик у нас вообще оптимист. Страшно представить хоть что-то, к чему он не сможет привыкнуть, пафосно превозмогать или обратить себе в плюс.
Так чего это я заговорил о нем?
Просто одним прекрасным днем, даже после предварительно выпитого мной зелья, заглушающего запахи, я почувствовал, как меня начинает мутить. Выбежав из своей комнаты и слетев по лестнице, я с разбегу побежал на Зика, который тактично уклонился от моих обнимашек, сделав спасительный шаг в сторону.
- Зик!
- И тебе не хворать. Ты тут под конец уже одичал?
- Никто здесь меня не ценит! Спасаю тут им наследников богатых Родов, работаю нянькой, немного психологом, а как кофе налить, так я маленький!
- Веселишься?
- А то!
До конца лета я решил благополучно забыть о командировке Берка, и сейчас почти окончательно забросил учебу. Ну а что? Не мне мир спасать. Проучусь свои пять лет на Хаффлпаффе, а потом театрально свалю, и, возможно, даже смерть свою подстраивать не буду. Продолжу учиться дома под четким руководством Берка, а потом сдам ЖАБА и уеду жить куда-нибудь не в Лонодон. Планирование – наше все!
Зик решил сообщить мне лично, что в этом году наконец смог сдать на Мастера зельеварения. С четвертой попытки. Это, конечно, не мало, но и не много. Ведь не всем же быть, как Снейп!
Уилсон сам по себе был обычным и без каких-либо броских талантов. Трансфигурация ему почти не давалась, чары шли средне, благо резервы магии позволяли, а зельеварение, хоть и было на «Превосходно», начало по-настоящему нравиться Зику лишь после его второго возвращения в Эхитл, когда он окончательно забросил все мечты о ритуалистике.
Сейчас, получив Мастерство, Зик Уилсон подписал контракт с аптекой миссис Ристоун, чему я неоднократно удивился. Насколько же мир тесен! Однако с его решением я согласен. Ристоун хоть и противная тетка, но богатая и родовитая, а это все минусы перекрывает мгновенно.
Для большего счастья Зик еще и квартиркой в жилом квартале обзавелся. Пешком отсюда примерно минут двадцать топать, а, что приятно, место действительно выглядит уютно, хоть и в том контексте, в каком это слово понимают маги. Дома тут чем-то напоминают Нору Уизли по уровню архитектурного безобразия, с отличием разве что в размерах. Удивительно, но все было вполне приличненько, а скачущие по формам трехэтажные домики даже не вызвали у меня желания с размаху врезать кулаком в челюсть архитектора с криками, чтобы он прекращал употреблять сомнительные вещества во время работы. Короче, своим пристанищем на грядущий Йоль я остался доволен, да и Берк выдохнул, зная, что теперь есть на кого меня свалить на праздники.
Вообще Берк и Зик не то чтобы нашли общий язык… Они вообще не разговаривают. Да и как только начинают говорить о чем-то, то это быстро перерастает в пререкания, спор и очередную молчанку. И это не потому, что они как-то друг друга бесят или еще что-то, просто почти по любому вопросу их мнение зачастую кардинально разное. Тот разговор про талант к зельеварению вам в пример.
Есть ли хоть что-то, в чем они были бы солидарны?
Не думаю, честно говоря.
Радовало то, что вражды между ними не было. Хотя бы открытой. Ну, слава Мерлину, они же уже не дети, чтобы закатывать скандалы на публику и придираться друг к другу по поводу и без.
Также хоть немного примечательным событием я мог назвать переписку, начавшуюся между Берком и сиятельным лордом Малфоем. Сам офигел, когда в лавку влетела элегантная сова, на глаз определил вид - Полосатая, всем своим видом показывающая, что слишком велика и прекрасна для этой дыры. Там даже Нокс с открытым клювом сидел, ибо, как я догадался, не ожидал подобной наглости от кого-то, кроме себя.
Хотя еще больше он, как и я, охренели, когда птичка присела на мой свиток, где я от нефиг делать писал романчик, ради прикола используя только руны. Пока животинка своими лапами убивала плоды моих попыток имитации бурной деятельности, ибо слишком уж часто Хилберт начал высказывать свое «фи» про то, что я забросил учебу, она еще умудрилась скинуть на пол два толстенных словаря. Не, я был не прав, когда жаловался на Нокса. Тот хотя бы имеет совесть после всего не выглядеть таким до ужаса гордым.
Павлин.
Определенно точно павлин.
Поесть мы птахе дали печенькой в клюв и, предварительно забрав письмо, пинком выставили за дверь, под судорожные всхлипы старающегося не ржать Берка. Это было наше с Ноксом первое совместное решение, в правильности которого мы ни на секунду не сомневались.
Письмо было предназначено Хилберту, а значит об этом странном событии я больше и не вспоминал. Ну, вспоминал лишь тогда, когда в лавку прилетало это чудо природы, доказывающее, что самые напыщенные птицы – это далеко не павлины. Ну еще пару раз слышал, как Хилберт говорил Малфой-Манор, используя камин… Что-то моя Алискина фантазия снова подключилась, а в голове всплыло пару-троек фанфиков… Тупую мысль я откинул сразу же, но на странные дерганные движения Берка пялил еще месяц, а потом с легким сочувствием поглядывал на Сметвика, немного охреневшего от подобных реакций. Но на вопросы я ничего не отвечал, молча мотал головой, тяжело вздыхал и строил из себя королеву драмы.
Зик вроде бы что-то понял, но в его интеллекте я вообще никогда не сомневался. Да и Менталистику он долго изучал, хоть мало-мальски легилиментом его можно было назвать с огромной натяжкой. Способность то наследственная, а если у Уилсона и есть подобные родственнички, то легилиментов среди них не было уже поколений десять. Зачем же он тогда изучал ее? Так для сложных зелий эта Менталистика и нужна, а значит и на экзамене надо что-то такое варить. Любое зелье, влияющее на разум, требует знания Менталки и умение ее использовать. Как если бы ты настраивал зелье, отдавал приказ, как именно оно должно работать.
Ну а что касается отношения Зика ко всей этой истории, то он просто посмеивался. Скорее всего надо мной и моей в конец офигевшей фантазией, но не моя-ж вина, что я такой восприимчивый затворник, круг общения которого состоял из сестры и парочки одноклассников, с которыми мы летом даже не переписывались! А Алиска прицепилась, промывая мне мозги со своим Поттером, снарри, драрри и прочими словами, которые я, как факт, до конца своей жизни знать не должен был!
Сам Гиппократ, кстати, к нам заходить стал только на выходных, видимо потому, что пинки от начальства наконец подействовали. Хотя причина, наверно, заключалась именно в том, что вот уже почти год мои трансформации проходят спокойно и без происшествий, а то, что делать я это могу не только в полнолуние, Сметанке знать необязательно. За это время Сметвик в лавке Бельвины даже как-то перестал выбиваться из общей атмосферы. Стало нормально видеть его здесь, а сам он воспринимался, почти как свой.
Ну ладно, что-то я отошел от темы.
Пока Берк метался из лаборатории в лавку, из лавки в Манор к Малфою, а оттуда обратно в лавку и по кругу, успел наступить август, и за две недели до сентября мы отправились в Салем. Камином, конечно же. Зачем магу пользоваться авиалайнерами? Кстати приперлись мы туда легально, пройдя проверку палочек и прочее. И да, по официальной версии я усыновлен Берком, хотя что-то мне подсказывает, что я быстрее умру, чем назову его «папой». Он со мной солидарен.
На выходе из контрольного пункта, находящегося как раз недалеко от аэропорта Беверли Риджинал, нас встретил молодой человек, не иначе, смутно показавшийся мне знакомым. Черные волосы, серые глаза, серьезное лицо, да и на вид ему было лет двадцать…
- Привет, Рег! Как жизнь? – Берк улыбнулся, пожимая парнишке руку и передавая ему письмо. Посмотрев на конверт, тот немного помрачнел, но кивнул, а после они как-то грустно переглянулись. Нифига не понятно, но очень интересно.
Мое существование наконец заметили, и Берк нас представил.
- Рег, это Эсвель Хилдэн, мой ассистент. Вель, это Регулус Блэк, мой крестник. – Хилберт с удовольствием наблюдал за тем, как я стараюсь не обронить челюсть.
Регулус? Блэк? Не, когда я услышал «Рег», я, конечно, подумал о том самом братце Сириуса, который лежит на дне озера с инферналами, но, черт, я же не ожидал увидеть его настолько живым. Хотя нет! Я не ожидал его увидеть в целом.
Я как-то глупо перевел взгляд сначала на Регулуса, потом на Хилберта, потом снова на Регулуса, который, как ни странно, удивлен был не меньше моего, а то и больше. Хотя, куда больше, если я только что увидел покойника?
- Эм… Кхм. Приятно познакомиться...? – Я мысленно взмолился, чтобы это не было сильно похоже на вопрос.
- А… Да. Взаимно. Крестный не предупреждал, что у него есть… Ассистент.
Атмосфера была капец неловкой. Лучше не становилось и от того, что мои ощущения полностью разделял Блэк, уже предвкушая, как выскажет крестному всё, что о нем думает. Не, малыш, только после меня.
- Ну не дуйся ты. Я хотел сделать сюрприз. – Берк улыбнулся, однако по нашим с Регулусом лицам можно было четко понять, что нам сюрприз не понравился.
На фоне весело каркнул Нокс, насмехаясь над нами.
- Эх… Не веселые вы. А ведь вроде бы много общего, например… - Хилберт задумался, на полные тридцать секунд отключаясь от мира. – Вы оба вне закона?
С Регулусом мы вздохнули почти одновременно.
- А еще вы почти одногодки… Ментально. – Хилберт тяжело вздохнул, понимая, что радость эта новость ни у кого не вызвала. – Рег, я вынужден просить тебя присмотреть с Велем. Ты же помнишь, что я здесь по работе, а значит не смогу заниматься этим. Мне больше некого просить, пойми, Рег. Никто из моей семьи не согласится присматривать за ликаном.
- Так он еще и ликан?!?
Я прикрыл глаза рукой, замечая, что о моем существовании как-то подзабыли.
- Уф… Он еще и оборотень-полукровка.
Блэк так и замер с глазами по кнату, видимо роясь в своих знаниях на тему магиков-полукровок. Сложил дважды два, и теперь уже он смотрел на меня, как на оживший труп.
- Но разве оборотни под ликантропией не…
- Он что-то вроде исключения, так что прошу к врачам его не водить. Будет не очень хорошо, если кто-то вообще узнает, что он магик…
- Магиков-полукровок не бывает! В браках между волшебниками и магиками всегда рождаются чистокровные дети – это дар Магии, и каких-либо оборотней-полукровок существовать не может. Это – причина, по которой все еще распространены союзы с вейлами заграницей. Если он, как ты говоришь, оборотень, каким-то чудом переживший проклятье, то за мага ты его выдать не…
- У него были магические выбросы. Если будет осторожным, то об оборотне никто не узнает, а малый резерв можно будет списать на действие ликантропии. – Берк улыбнулся, пытаясь сгладить углы, однако Регулус этого не оценил.
- Хилберт! Я не…
Дальше я как-то отключился от разговора и слушал в пол уха, параллельно разглядывая симпотненькие домики магической части Салема. Забавно, что здешние магглы пытались косить под волшебников, в то время, как волшебники пытались косить под магглов во избежание проблем с Конгрессом. Этакий мир магов, но перевернутый с ног на голову. Странное зрелище, если смотреть со стороны, честно говоря.
Хотя для полноты картины скажу, что, почитав о Салеме, я как-то слишком уж гиперболизировал в голове это место, представляя Косую аллею версия 2.0. Тут как не старайся, а жилую часть города с аналогом в Межмирье спутать не получится. Я решил, раз уж меня вынудили покинуть мой уютный дом, то за это время я чуть ли не обязан осмотреть все достопримечательности. Ведьмин Дом, Пибоди Эссекс, Дом Спящего МакКана, Музей Салемских Ведьм, построенный по плану Ведьминского Института в Маг. Салеме, также стоит посетить пару тематических кафешек… Да, дел невпроворот!
- …Да ты издеваешься!
- Регулус, я, конечно, понимаю твое нежелание, но и тебе стоит помнить, благодаря кому ты еще жив и живешь здесь, а не сидишь вместе с братом в Азкабане.
Уфф! Это было жестоко! Я даже от мыслей отвлекся, услышав этот леденящий душу голос.
Блэк также помрачнел, но ничего не сказал. Просто тяжело вздохнул и согласился, давая мне еще раз убедиться, что это у него больная тема.
Я уже успел задуматься о том, как же младший Блэк смог выжить после веселого похода с Кричером к озеру с инферналами. Порт-ключ или аппарация там не работают, а эльфам хоть и плевать на все барьеры и ограничения, вот только через них могут аппарировать только они, без попутчиков. А это значит, что Кричера полноценно поднапрячь он не мог. Если он действительно пил ту дрянь, то без пробуждения инферналов обойтись не могло.
А если он припряг Берка… Ну, зная волшебников, а также тот факт, что Хилберт уже много лет живет в Лютном и ежедневно контактирует с местными, то я бы и не удивился, если бы эти психи взяли бы с собой какого-то беднягу-прохожего под Империусом. Вполне логичное и продуманно, если честно. И без каких-либо эпичных самопожертвований и прочего. Жестоко – да, но что только не сделаешь ради спасения мира от психопата?
Какие еще есть варианты? Сломать барьер – значит прямым текстом сообщить Володе, что его тайничок нашли. Дыру в барьере сделать надо еще уметь, а Берк – артефактор, а не ритуалист. Некромантов среди этой парочки я не знаю, как и в этой стране в целом, так что уложить инферналов обратно спать беспробудным сном некому. Хотя… А что мешало Блэку нанять какого-нибудь профессионала из заграницы? Ну, ничего, собственно. Денег у их семейства хватает, как и связей.
И если предположить, что лорд Волдеморт и впрямь столь могуч, что во всем мире нет ни одного человека, способного победить его, кроме годовалого младенца и школьника, то со специалистом в ритуалистике явно будут проблемы. Волдя же у нас ритуалист? Ритуалист. Крестражи – та же ритуалистика. Ладно, тогда специалист в ритуалистике не подойдет.
Только вот Томми не некромант. Да, он мог оживить инферналов той же ритуалистикой, только вот его приказам напрямую они не подчиняются. Эта хренота в озере действует исключительно на автопилоте, и не мудрено, что, выпей Володя водички, и его бы на дно утащили. Настоящий некромант после воскрешения тушки и без долгих ритуалов скажет всем «встаньте, сядьте, встаньте», так что все проблемы заканчивались бы на самом поиске такого человека. В мире некромантов немного, и почти все они зарегистрированы, а в Маг. Британии их нет совсем.
Хм. И как так вышло, что я сейчас родил три способа обойти защиту, при этом один из них даже не требует, чтобы человек был великим магом? Да, со вторым и третьим способом получается нехилое количество проблем, ибо обвесить некромантов и ритуалистов Непреложными – это не проблема, а вот найти или откопать их… Да, геморрой еще тот.
Только вот дальше рождается проблема покруче всех остальных. А как, собственно, Регулусу, имеющему на руке красивую татуху, спрятаться? И не только от властей, но и от Темного Лорда! Первых хотя бы можно подкупить, а вот Томми ошибок не прощает, да и вряд ли он был настолько не в себе, чтобы забить на поиски предателя. Думается мне, что об избавлении от метки Блэк должен был задуматься прежде всего… Хм.
Я не имел ни малейших оснований для теории о том, что магией или ритуалом можно убрать метку. Если так можно было сделать, то почти все пожиратели уже давно от нее избавились бы, ибо это-ж такой компромат! Как надпись на лбу, типа: «Хей! Смотри! Я Пожиратель Смерти!» Убогая и глупая идея, если на то посмотреть, ведь метка не избавляет от предательства. Что тогда стукнуло Тома по голове, что он не использовал Непреложный обет? Непонятно…
Из Беверли, наплевав на мои пушистые проблемы со здоровьем, Берк аппарировал нас в Салем на Эссекс-стрит 15, где сейчас поживает Блэк. А как я удивился, когда узнал, что гордый сноб живет среди магглов! Сквибов, если точнее, ибо здесь их больше всего скапливается. Нет, местечко, конечно, очень приятное и, наверняка, очень дорогое, ибо я за свою недолгую жизнь такое только на картинках в интернете видел, но все-же почему? Это что же такое случилось, что из мажористого мага, плюющегося от всего не-магического, Регулус переехал в маггловскую часть Салема?
- Ну, я тогда пойду. – Берк улыбнулся, разворачиваясь и помахивая на прощание рукой.
- Даже на чай не заглянешь? – Регулус как-то по-снейповски скривился, сложив руки на груди и выгибая бровь.
- Ну, я человек занятой, Регги. Следи, чтобы за время моего отсутствия Вель не разленился, а я навещу вас ближе к сентябрю. – С этими словами Хилберт исчез, оставляя недовольного Блэка наедине со мной, еще не отошедшим от первой аппарации. Отвратительное чувство!
Я хмуро огляделся, признавая, что окружающая красота мою боль не скрасит. Дом Блэка был таким… Черным. Да, ему определенно подходило. Это местечко сильно контрастировало с окружающими его, в основном, белыми и бежевыми домами, однако на фоне них не казалось мрачным, а наоборот, очень притягивающим.
Блэк провел меня внутрь, имея совесть сдержаться и не высказать вслух все, что думает о сложившейся ситуации. Регулус, как только дверь за моей спиной закрылась, обреченно вздохнул, снимая пальто и закидывая его на стул, откуда оно сразу же пропало и оказалось уже на вешалке. Ну, домовик тут есть, так что я не умру голодной смертью или от передоза яичницы в крови. Я же говорил, что с готовкой у меня не очень?
Что касается убранства домика бывшего аристократишки, то здесь он себе определенно не изменял, ибо внутри дом почти не отличался от такого же на Гриммо. С отличием только в том, что этот разграблен не был, и выглядел значительно чище, чем убежище Сириуса. Всюду стояли всякие антикварные штучки, неплохо раскрывающие личность хозяина, да и достаточно сильно удивляло наличие в доме… Телевизора?
- Техника не-магов ломается лишь при контакте с магией, так что не смотри на это так. Он будет работать до тех пор, пока в него не зарядишь Конфундусом. Как-то же волшебники в мире не-магов живут до окончания Хога. – Регулус ответил на незаданный вопрос, плюхаясь на кушетку у окна. Почти мгновенно на подставке рядом появилась чашка кофе.
Я как-то неловко проковылял из прихожей за ним, рассматривая статуэтку черной собаки, стоящую на камине. Это было даже мило, честно говоря.
Внимание мое привлек мелкий черный котяра, вальяжно развалившийся на кресле.
- Это Фелис, он матагот, так что советую не злить его. – Я быстро кивнул, вспоминая облик таких «котиков» в Министерстве магии Франции. Это он сейчас лежит миленький такой, а если разозлится, то начнет походить уже на смесь сфинкса с Сириусом, что в реальной жизни я увидеть не хотел бы. Для себя я решил, что это – не Нокс, а значит связываться с ним я определенно не буду. Кстати, что касается Нокса, то он в очередной раз остается «под мою опеку». Прошлого раза ему видимо не хватило.
Сейчас ворон летит из Беверли в Салем, ибо лень-ленью, а на аппарацию фамильяр согласится лишь под угрозой Авады. Я бы тоже своим ходом дотопал, только бы не ощущать ее эффект на своей шкуре вновь. Жаль, что я песец, а не птица.
- Что же касается вас, мистер…
- Хилдэн. Эсвель Хилдэн.
- Да, пройдите вверх по лестнице. Вторая слева комната теперь Ваша. Там обычно Берк останавливается, но, что-то мне подсказывает, что в ближайшее время мы его не увидим совсем. О, да, когда там следующее полнолуние?
- 30-ого, хотя штырить меня начнет уже 29-ого.
- А антиликантропное? Учти, у меня подвала в доме нет. – Регулус хмыкнул, представляя, как странно было бы, если бы он у него был.
- Есть. – Я указал на почтальонку с чарами расширения пространства и облегчения веса. Пол своей комнаты в ней протащил, так что ставлю пять звезд, хотя цена глаз определенно не радовала.
- Хм… Ладно, иди. Пока просто понадеемся на то, что крестный вернется на пару дней раньше.
Я кивнул и стремительно удалился, заходя в комнату и закрывая дверь. Ощущения…, как если бы с покойником пообщался. Блэк действительно все время здесь отсиживал? И даже после смерти Вальбурги? Он же вроде как наследник… Нет? А она знала о том, что ее сынок зависает в маггловском Салеме? Если нет, то я хотел бы видеть ее лицо, когда она узнает. А узнает ли?
Я кинул почтальонку на кресло и плюхнулся на кровать, задумчиво вглядываясь в деревянный потолок.
В каком году умерла Вальпурга? Даже и не знаю. Не думаю, что это мои воспоминания из-за перерождения повредились, ведь у меня и так память на числа не очень хорошая, а тут… Ну когда мне в жизни понадобилась бы эта информация? Если Вальбурга жива, то знает ли она про Регулуса? Ну про то, что он жив.
Хм…
Надо будет спросить у Берка после возвращения, как именно они это провернули.
Я тяжело вздохнул и выкинул все эти раздражающие мысли из головы.
Что-ж, Салем, держись, ибо я иду изучать местных.