Двери в светлое будующие.
5 июня 2021 г., 09:50
Глава 1.
Лучи солнца уже немного грели землю, но она ещё не до конца приняла в себя их тепло и ногам было ощутимо холодно. Весна. Лёгкий ветерок и эти люди, что так стремительно шли по улицам, преследуя какую-то скрытую, собственную цель. Они скрывались за углами многоэтажек, чьи окна выходили на главную дорогу. Они бежали, ходили вдоль улицы, все люди сливались в единое целое, переставляя ноги настолько быстро, что все это сливалось в кашу. Прошёл человек, разговаривая по телефону. Обычные, черт возьми, будни.
Машины проезжая по широким дорогам, гоняли из стороны в сторону мусор и пыль. Огромные дороги, шоссе, пробки и неожиданные, непроизвольные гудки, что выражали своё возмущение в сторону других водителей.
Такое шумное сопровождение неощутимо преследовало двух школьников, а точнее сказать — выпускников, всю их дорогу. Сонные глаза обоих смотрели в землю, не желая встречаться взглядами с лучезарным солнцем.
Прошли мимо магазина сладостей. Подумать только, совсем недавно они с улыбками на лице покупали там сладкое на 50 рублей. Оба помнили, как вместе шагали в первый класс. Огромные букеты вкусно пахнущих цветов, парадная, неописуемо красивая форма и куча бантиков с галстуками и аккуратно выглаженные воротнички. Казалось, что все они шли на показ моды, а не в криво покрашенное здание.
Вытягиваясь из ностальгии и воспоминаний, пусть молчаливых и у каждого — своих, они наконец-то повернули за угол стены их школы и могли спокойно разглядеть обстановку, что окружала это место. Белые рубашки, черные и синие брюки, единственные выбивающиеся чёрные джинсы, галстуки всех оттенков радуги и букеты цветов, что они купили по дороге за не слишком честную цену.
—О Боги, да что за кошмар… —устало пробубнил парень, что был чуть ниже своего друга и облокотился на холодную стену, вдыхая сухой воздух.
—Согласен, но куда деваться…—темные волосы поймали струйку ветра и опустились на лицо, мешая разглядывать мир вокруг.
Издали послышались крики, возгласы и много, очень много разных вопросов. Всё это слилось в гул, что стоял вокруг входа в здание. Одноклассники, которых успели заметить друзья, уверенно перепрыгивали с ступеньки на ступеньку. Дверь хлопает, почти не прекращая движения. Все галстуки постепенно скрывались в здании школы. Двум парням пришлось покинуть приятную, спасительную тень и опять оказаться на солнце. Может, оно и не было бы таким невыносимым, однако, они шли по этой сковороде города почти 10 минут. Безумно много.
Школа номер 11. Каждый знает все уголки своей школы. Родное место для многих. Сегодня последний день в этом «втором доме». Дом, в который они ходили на протяжении целых 11 лет. Друзья, учителя, воспоминания, книги, еда, смех, форма, парты, запах последней школьной перемены… Как никак это всегда было рядом. Хоть никто это не ценит, пока не становится слишком поздно. Экзамены сданы на отлично, дороги «в будущее» открыты… Слова учителя, да и только. Что можно желать, кроме как ещё один лишний денёк здесь?
Вот. Перед ними открывается железная дверь. Улыбающийся охранник и уборщица, что охотно обсуждали своих подопечных. Сколько они уже тут сидели? Лет 15 точно! Как говорил директор, вроде бы.
Цоканье высоких каблуков о серую плитку. Учительница русского языка шла по первому этажу, поздравляя всех выпускавшихся. А буквально на прошлой неделе та яростно кричала на всех без разбору со словами, что те уж точно не доживут до конца недели, и что уж там говорить про выпускной. Ну это же взрослые, пожилые люди, что с них взять?
Бордовая лестница, что вела на второй этаж. Почти каждый год ее перекрашивали в разные цвета, но именно бордовой они ее запомнят на всю жизнь. Пустоватые коридоры.
Где-то в их дальних уголках слышалась музыка. Возможно, другие классы уже с самого утра праздновали. Ну что же это за люди? Как так можно? Вставать в 6 утра! Ради встречи с одноклассниками и учителями? Наверное, эти двое были теми, кому вообще этот выпускной не нужен и не сдался. Лишь бы только учителям помахать дипломом перед носом и с гордо поднятой головой закрыть дверь в общении с ними. Так, о чём это мы? По всему зданию были разбросаны разноцветные шарики и вывески с банальной надписью «Поздравляем с окончанием 11 класса! Теперь вам открыты все пути!». Да уж. Могло быть и лучше, хоть сравнить было не с чем.
Поверьте точно, но не проверяйте, где-то в углу этого здания засел липкий страх. Забрался в самый тёмный угол и ждёт наших выпускников — «взрослых». Страх, перед будущим. В которое они обязаны войти. Которое нельзя больше оттянуть, нельзя избежать. Детство кончилось.
С горем пополам та парочка добралась до нужного кабинета. Дверь открывается, и… Опять это солнце! Хватит уже! Подойдя к классной руководительнице, те вручили ей цветы и заулыбались. Не нужны слова при таких событиях. Всем и так всё понятно.
—Дорогие мои, рассаживаемся по местам, — радостно начала учительница, обращаясь ко всему классу. Разговоры и смех затихли, и все нехотя сели на положенные места. — сегодня, как вы уже поняли, ваш последний день в школе. Ну, если вы конечно не придете сюда работать.— пауза. Тишина в классе.—На что я очень надеюсь.— с сарказмом произнесла учительница и хихикнула. Весь класс теплой, теплее солнца, улыбкой поддержал её маленькую, но тяжёлую шутку. Прощаться всегда труднее всего. Ты ничего не можешь сделать. Поэтому все стараются шутить и улыбаться. Да, они сами были бы рады отсюда побыстрее уйти. Некоторые не привязаны к запаху школьных пирожков и учебников. Но нет! Нужно выслушивать эту приукрашенную речь! Приукрашенную… А как иначе? Все что-то скрывают, без этого никак. Один из нашей пары тяжко вздохнул. Только шуток от учительницы сейчас не хватало.
—Мария Александровна, вы не сильно обидитесь если мы вдруг вернемся—послышался голос одного из бойких мальчишек. Даже думать не надо над тем, кто это мог быть. Светлые, цвета пшеницы волосы, худощавое тело с выпирающими ключицами и блестящая, словно с обложки, улыбка
—Я даже была бы рада видеть тебя в роли учителя, но Сав, пожалуйста, не надо. Ты ж у нас химию любишь…—весь класс, включая саму учительницу, прыснул со смеху.
В помещении стало заметно жарко из-за количества людей и несколько девчонок попросили приоткрыть окно. Стало прохладнее, но не настолько, чтобы спокойно выдохнуть и сидеть здесь дальше.
—Ребята! За эти 11 долгих лет мы с вами прошли достаточно много и вы стали для меня самой настоящей семьей. Вы все выросли умными, воспитанными, грамотными и добрыми. Сами помните, как в младшей школе вы носились по коридорам и сшибали всех с ног. Даже учителей. Ха-ха. Сейчас вы повзрослели, возмужали, и я уже плохо помню тех желторотых птенчиков, что пришли ко мне изучать грамоту. И, я надеюсь, что вы уже не будете как лань прыгать по коридорам.
После этого слова каждая вещь в этом кабинете, да и даже люди осознали, что ничего интересного больше не будет и каждый погрузился в собственные мысли.
Учительница журила двоечников, восхваляла отличников. Хотя это было вполне справедливо. Каждый преодолел свой собственный путь в этой школе.
Время тянулось медленно, словно патока либо карамель. Солнце все больше грело, расплавляя не только бедных выпускников, но и их мысли о последующей жизни. Многие, без сомнений, уже определились с дальнейшей дорогой. Место учёбы, работы, то место, куда они вложат свои силы, накопившиеся за годы работы над собой. А другие с опаской заглядывали в мир вне цветного трёхэтажного здания.
—И вот, спустя 11 лет, вы сидите здесь! За родными, школьными партами…—классный руководитель воодушевился и ни на секунду не прекращал своей пламенной, торжественной речи. В её тёмных глазах блестел, горел и сверкал огонёк искренней доброты и заботы. Но больше половины не замечали этого, просто никогда не присматривались к этой улыбке и уголькам глаз человека, что потратил свою жизнь на маленьких оболтусов. Эти самые оболтусы и не замечали этих стараний и разглядывали привычную обстановку за окном. С нетерпением ждали одного — идти праздновать по-настоящему. По взрослому.
Темноволосый парень все так же смотрел в окно. В его голове блуждал ветер. Не весенний и не летний, что сейчас смешались за окном, а осенний. Тягучий, холодный, пронизывающий. Недалеко от забора школы пробегали стайки детей. Их радостный смех заполнил всю округу. Смех, что напоминал о чудном прошлом. А можно ли время отмотать назад? Кому это под силу? Вернуть те самые, тёплые, так сладко знакомые сердцу, дни? Вновь бегать по дворам и закоулкам, играя в мяч, или, совсем забывшись, бежать далеко-далеко, желая достичь самого горизонта? Куда все пропало?
И это — самое светлое будущее, которое они жаждали всей своей душой? Куда пропал тот весёлый, немного глупенький мечтатель? Неужели ему пришлось прыгнуть со скалы и разбиться насмерть о жестокую, суровую, грубую реальность? К нашему сожалению, ничего из этого больше не вернуть. Остаётся лишь сжиться с тем фактом, что они — взрослые.
Карие, резкие глаза переметнулись на виновника смешков. Красивый парень с волосами, цвет которых в салоне красоты звучит: «Золотистый блонд». Сава. Савелий. По словам учительницы, он был неплох в химии, но, кажется, это не совсем известно.
Ну вот. Он физически почувствовал, что кто-то сжирает его взглядом. С горем пополам получилось перебороть себя и посмотреть, кто же настолько заинтересован в его персоне.
Пролетело всего пять маленьких секунд, но для них эти секунды тянулись словно целая вечность. Глаза — отражение души? Они пронзали друг друга насквозь. Немного вскинув бровь блондин отвернулся и, немного усмехнувшись, продолжил слушать Марию Александровну.
—Пст, Сааав, — шёпотом позвала парня соседка по парте.—чего покраснел-то весь? Тебя настолько тронули слова учительницы? — девчонка с крашенными, длинными волосами легонько пихнула его в плечо.
—Ха. Ха. Очень смешно.— он поднял руку с небольшой, но срочной просьбой выйти. Весь класс немного опешил и выпроводил взглядом одноклассника из кабинета. Сквозняк из-за открытия двери прошёлся по его телу и Сава ощутимо вздрогнул.
Пройдя пару метров, он остановился у окна и взглянул на голубой небо, покрытие каскадом облаков. Достаточно красиво.
—Чего это ты вдруг вышел? Сбежать, что ли, захотелось напоследок? Пятый класс вспомнился? — послышался резкий голос позади. Светловолосый развернулся на 180 градусов и с облегчением выдохнул. Около него стоял друг.
—Антош, если ты ещё раз так подкрадешься — я тебя придушу.— светловолосый парень легонько стукнул Антона и отшатнулся к окну.
—Да ладно тебе, живой — уже хорошо, — произнес кареглазый и отошёл к осыпающейся, прохладной стене. Послышалась приглушенная вибрация.
—Тебе кто-то звонит, Тоха, — голубые глаза переметнулись с дисплея телефона на дверь кабинета, из которого они недавно смогли сбежать. А если вдруг учительница выйдет? Маловероятно, что она образуется этому. Выпускной как-никак. Да он им вообще не сдался!
—Да, слушаю — начал разговор парень. За считанные секунды лицо Антона просияло. Он явно что-то удумал. Интересное, а может и захватывающее. Может быть, парень просто обрадовался внезапному звонку от своего знакомого? Эти мысли начали складываться в подробный и интересный пазл. Стало очень интересно и занимательно, кто же по ту сторону телефонной трубки?
—Мы скоро будем, ждите.— закончил он разговор и сбросил вызов. —У меня для тебя хорошее предложение.
—Валяй.— со смешно кинул Сава, сложив руки на груди. Конечно же, ему было интересно, что это за предложение, но лучше не подавать виду и слушать, что будет дальше.
—Они собрались в клубе за мостом. Как насчёт сбежать отсюда? — всего несколько слов. Вы много поняли из этого? А вот для Савелия это значило ой как много! Он не верил своим собственным ушам и до последнего отказывался верить.
—Ты сейчас серьёзно? Конечно же да, пошли! Чего мы ждём?