ID работы: 10814758

Школьные будни

Гет
PG-13
Заморожен
23
Размер:
36 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 16 Отзывы 2 В сборник Скачать

Эпизод VII

Настройки текста

***

Дома

Многие подростки уже покинули школу, спеша домой, ведь сегодня была пятница. Солнце светило ярче, чем обычно, а людей на улице почти не было. Проходя мимо толпы однокашников, одна черноволосая девушка неодобрительно посмотрела на них и, фыркнув себе под нос, пошла дальше. — Пока, Лиль! — крикнул выходящий из класса Маяковский, робко помахав девушке. Брик на прощание вяло махнула в ответ и вышла из корпуса старшей школы. Путь лежал в музыкальную школу. Лилю очень вдохновляла и успокаивала музыка на скрипке. Она отдавалась ей полностью, да и похвала заполняла всю пустоту, ведь так приятно, когда ты после бессонных ночей, заучивая ноты по “Танец рыцарей„ и выходя на сцену играешь, после слыша одобрительные аплодисменты. Волнение уходит куда-то в бездну и наступает непонятное чувство эйфории. Мысли девушки сменились, когда она увидела продуктовый магазин. Дома еды нет, а Брик проголодалась. Деньги брюнетка с собой не взяла, а у матери просить было бесполезно. Да и зарабатывает она гроши, которые тратит только на еду для себя, на выпивку и, возможно, иногда на одежду из "секонда". И вот только Лиля подумала про мать, как она позвонила ей. — Лиля, ты уже вышла со школы? - напряженно спросила мать. — И тебе здравствуй, мама. Что опять? — Не причитай. Купи продукты и не иди в свою музыкальную школу, это пустая трата денег, надоело. Ты и так ничего не добьешься скрипкой, тем более, в жизни не пригодится. — О, да, мамочка. Спасибо за поддержку, — проговорила сквозь зубы брюнетка, пиная осеннюю листву, — И да, деньги я, конечно, найду сама, не волнуйся. Ужин будет готов сразу же, как ты придёшь домой. Брик, напряг указательный палец руки, сбросила вызов и ускорила темп от нервов. В этот раз до школы она дошла быстрее, чем обычно. В классе она не заметила согрупника — Достоевского, чему была очень рада. Его общество она не любила. Сегодня день у Брик, видимо, не задался: движение были слишком резкие, смычок все время роняла и его приходилось снова настраивать. Лиля колебалась, поправляла волосы дрожащей рукой, шепча что-то под себя и сжимала губы. Ее осанистая учительница уже не выдерживала и упрекала Брик. — Лиля! Я все понимаю, но соберись, прошу. На Новый Год предстоит большой концерт. Если ты продолжишь так играть, мне придётся тебя заменить, — пригрозила педагог и взяла смычок у девушки, поправляя его уже в десятый раз. — Я вас поняла, - опустив голову и закрыв себя черной челкой, прошептала Брик. В этом году был конкурс двух лучших музыкальных школ города. Лиле, как лучшей скрипочке в школе, дали произведение Вивальди «Летняя гроза» Подготовка занимала бо́льшую часть времени, да и программа была не из лёгких. Но сегодня учитель музыки решила смягчиться над упорной ученицей и, махнув седой головой, сказала Брик выспаться и подготовиться по лучше. Настроение с каждой минутой ухудшалось. Как назло все происходит осенью, которую Брик не очень-то и любит. Она старалась переключать себя от негативных мыслей, которые совсем не собирались покидать ее голову, чтобы не расплакаться прямо тут. Спустя около двадцати минут девушка оказалась в квартире. Это была обычная хрущевка в старой пятиэтажке. Стены картонные, полы холодные, балкон - пепельница. В квартире всегда было прохладно, ведь платить за отопление было нечем. Матери дома Лиля не застала, выдохнув. Но девушка знала, что около 5-ти часов ее мать возвращается, как всегда уходя пораньше с работы. Лиля переоделась в мамину одежду. Эта была обычная синяя кофта с пуговицами и темного цвета штаны. В холодильнике оказалось немного еды, а в хлебнице макароны. На одну головную боль меньше. Кухня у Лили была самым любимым местом в квартире: просторной, теплой. На плите успокаивающе шумела вода и пахло малиновым чаем с мятными конфетами, которые частенько покупал Брик Лермонтов без повода. Около стенки стоял небольшой столик и два стула, покрытые старым лаком. Перед дверью в кухню стоял маленький советский холодильник, который тяжело открывался, и магнитики с разными городами. Через полчаса ужин был почти готов, в это время в коридоре послышался звон ключей. В нос ударил запах горького парфюма. Мать вернулась. — Лиль, ты дома? — спросила мать из коридора. — Да.. — сквозь стиснутые зубы прошептала девушка. Звук шарканья тапочек начал приближаться с кухни. Сейчас они начнут ругаться, Брик уверена в этом. Зрелая женщина вошла в кухню, убрав сумку на стол. — О, опять войну с плитой ведёшь? — усмехнулась мать и села, — Я, кстати, есть твою стрепню не стану, невкусно. — Тебя никто и не заставляет, мама. Ты бы лучше еды домой принесла или хотя бы денег, – сказала Брик. "И я ещё хотела дать почитать ей "Мальтийский сокол?!" - пронеслось в мыслях девушки. Ответа не последовало, лишь грозный взгляд посмотрел на свою дочь. Мать часто игнорировала Лилю и говорила с ней иногда, обычно когда та готовила или делала уроки. Мать часто заставляла Лилю нервничать, истерить. Брик всегда хотела узнать, какого это - материнская любовь и внимание. — Тебе.. тебе положить поесть? — Брик обернулась к матери, но так как ни в чем не бывало читала что-то в телефоне. Она просто подняла глаза на дочь и ничего не ответила. — Понятно. Девушка оставила казанок на плите и быстрым шагом ушла в свою комнату. — Ну да, конечно! Нам же школа важнее, чем собственная мать! Иди, иди. Маме даже поесть не поставила, я тоже устаю на работе, — крикнула в след Брик ее мать как можно громче. Лиля захлопнула свою дверь в небольшую комнату и прошла к письменному столу. Едко посмотрев своими голубыми глазами на учебники, девушка достала свой телефон, белые наушники и плюхнулась на кровать, скрипнув пружиной. Брик искала какую-нибудь веселую музыку из своего большого плейлиста в темной комнате. Найдя нужный звук, под который можно было полежать и потупить в крашеную стену, девушка погрузилась в свои мысли. На ум ей стали приходить все страхи и переживания, которые она терпела еще с утра, а может и со всей жизни. Она накручивала себя этими негативными мыслями и представляла самые ужасные сценарии своей жизни. "А если я не смогу сыграть?" "А если это никому не нужно?" "А нужна ли я кому-нибудь?". Последний вопрос заставил брюнетку содрогнуться. Мама всегда говорила ей "не будь тряпкой, не хнычь". Когда начался классный припев песни, Брик, потупив глаза и шмыгнув носом, расплакалась. Только слезы эти были безэмоциональными: она просто уставилась в одну точку, и из голубых уставших глаз потекли небольшие струйки слез. Музыка прервалась новым сообщением. Кто это? Нервно вздохнув, девушка села на кровать и открыла телефон. На ленте уведомлений высветилось сообщение от Лермонтова. 17:45 –Лиль, что задали по истории?

17:45

–Слушать надо было. §3 и 4, конспект

17:46 –Понял. Пойдёшь гулять сегодня на мостовой?

17:47

–Нет.

17:49 –Опять настроения нет?

...

Ответа не последовало. Диалог не представлял никакого желания продолжать общение сейчас. Наскучив лежать на кровати полчаса, Лиля, протерев слезы, поднялась с кровати и вышла на балкон, располагавшийся на 5-ом этаже. На улице было еще тепло, только небольшой ветер обволакивал тело, заставляя мурашки пробежать по телу. Небо обволакивал розовый туман, через которое искрились золотые лучи. Опухшие глаза девушки завораживающе смотрели на эту красоту природы и не думали отводить взгляд. Давно Лиля не видела такого зрелища, ведь в Петербурге дни серые. На хмуром лице проскользнула небольшая улыбка, кажется, ей полегчало. Все негативные мысли исчезли, может быть, их забрал с собой ветер?...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.