ID работы: 10816172

Магистр права

Джен
PG-13
Завершён
45
автор
Размер:
77 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 295 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1. Поступление

Настройки текста
      В свои двадцать пять лет Марина могла похвастаться высшим образованием, полученным по Бог знает какой специальности, зато на бюджете, хорошей работой — не сказать, чтобы работой мечты, но танцы во славу пятницы уже были далеко в прошлом, и относительно спокойным бытом. И именно в этот год девушка решила, что пришло время исполнять свою мечту детства и юности и получать юридическое образование.       Марина честно пыталась поступить в свое время на юридический факультет на бюджет, даже пыталась это сделать после окончания первого курса, сдав ЕГЭ снова, но все попытки были безуспешными: бюджетных мест было мало, а результаты ЕГЭ были более чем средними.       Еще одной мечтой Марины был классический университет, гордость города, где учились действительно умные люди. Тем больнее было осознавать то, что к этим умным людям в свое время не удалось примазаться.       Когда-то давно родители Марины предложили ей альтернативу: учиться, куда поступит на бюджет, или платное обучение и подработка. Подумав, девушка выбрала первый вариант — кем можно работать в восемнадцать лет, она не представляла, да и особенно не желала думать на эту тему.       В один из дней, занимаясь своим любимым занятием: просмотром рейтинговых списков в университеты города и ставками: «А прошла бы я сюда, если бы поступала в этом году?», Марина увидела, что тот самый родной и любимый классический университет приглашает всех желающих на обучение в магистратуре юридического факультета.       О том, что есть юридическая магистратура, да еще и в своем любимом вузе, Марина слышала еще и в прошлом году. Однако в этот раз девушка не смогла удержаться и подумала: «Это судьба».       Марина ехала подавать документы и решила, что попробует пройти на бюджет, а если и в этот раз окажется, что не судьба, значит, не судьба ей быть юристом. Девушка вышла из маршрутки, прошла через лесочек, полюбовалась красивым корпусом и вошла внутрь, чтобы подать документы.       — Девушка, сразу ставьте галочку, что хотите участвовать в конкурсе на платное, — сказала улыбчивая девушка из приемной комиссии.       «Это судьба», — подумала Марина и поставила галочку.       Домой Марина просто летела: ее мечта вот-вот должна была сбыться. Но перед этим осталось сдать два вступительных экзамена, поэтому девушка сразу же начала подготовку.       По теории государства и права Марина сразу же скачала тест с сайта и попыталась найти ответы на вопросы. Ответы искались без особого труда, но совершенно не желали запоминаться. К двадцати пяти годам навыки учебы уже стали забываться. Оглядев листы с распечатанным тестом и отмеченными, по-видимому, правильными вариантами ответа, Марина открыла файл с вопросами для устного экзамена.       «Да ну его лесом, еще вопросы выискивать, проще сразу учить наизусть УК и УПК», — подумала девушка и скачала оба кодекса.       Кодексы шли со средней тяжестью. Знакомые моменты перемежались с совершенно незнакомыми, а информация в голове безбожно путалась. Промучившись дня три, Марина пошла на экзамен — девушка решила не тянуть и сдавать вступительные в первую волну.       «Все равно ничего не выучу», — подумала Марина.       Шпаргалки достать не получилось, хотя девушка даже и не делала их — смысл распечатывать кодекс почти что целиком? Однако тест оказался удивительно похожим на тот, что находился на сайте, и Марина с некоторым недоумением пыталась угадать, не тот ли самый тест им выдали?       Наконец, пришло время сдавать тест и готовиться к ответу по билетам. Марина оглядела билет, который без особых раздумий вытащила, и поняла, что практически ничего не знает.       «Ну а что, зато сходила на вступительные», — подумала девушка и попыталась что-то вспомнить.       «Что-то» вспоминалось с трудом. Общую часть ни УК, ни УПК Марина так и не смогла вспомнить.       «Зато я их вижу в первый и последний раз в жизни», — подумала девушка и, когда назвали ее фамилию, спокойно подошла к столику с экзаменаторами.       Прекрасно понимая, что она отвечает крайне слабо, Марина зачитала текст с листочка. Невольно на ум пришли студенты из ее шараги, как она выражалась: будущие сталевары не желали учить историю, однако иногда радовали своего преподавателя смехом сквозь слезы. И если над фразами: «Вторая мировая война началась 22 июня 1941 года» Марина даже не смеялась, как перестала смеяться над тем, что «Великая Отечественная война была в 1812 году и русские солдаты сражались против Наполеона», то теперь девушка знала минимум шесть рифм к слову «вассал» и помнила, что Фалеса Милетского нужно произносить четко и с выделением ударения голосом.       В глубине души иногда сочувствуя учительнице химии, которой приходилось рассказывать про Гей-Люссака и явно объяснять, что первая часть фамилии не склоняется, Марина была довольна своей работой — ее не огорчал каждый рабочий день, а наступление пятницы радовало примерно так же, как и наступление вторника. На прошлом же месте работы Марина каждую неделю убеждала себя дожить до среды, а потом — пятницы.       Раздались дополнительно-уточняющие вопросы. Одна женщина чуть постарше, выслушав Марину, сказала:       — То перед вами девушка процесс с правом путала, то вы теперь право с процессом.       Понимая, что она просто рассказывает другой кодекс, Марина чуть смутилась.       Вопросы продолжились. Девушка пыталась ответить на них, говорила невпопад, не знала, что ей отвечать. Легкое развлечение, которым казался экзамен прежде, превратился в достаточно тяжелое испытание и главным испытанием был стыд за свою безграмотность.       Один вопрос сменялся другим.       — Варвара Игнатьевна, не стоит прямо подсказывать! — раздался голос второй женщины.       «Она мне подсказывала?» — с изумлением подумала Марина.       По мнению девушки, подсказкой здесь даже не пахло.       За соседним столиком, где сдавали гражданское право, одного молодого человека уже отпустили с двойкой.       «Я следующая», — подумала Марина и услышала еще один вопрос. — Кто является высшим должностным лицом системы прокуратуры?       — Генеральный прокурор, — почти что наугад ответила Марина.       Ответ оказался правильным. По-видимому, вторая женщина решила перейти к другому, не менее интересовавшему ее вопросу.       — Что вы окончили? — спросила она.       — Педагогический университет, — ответила Марина.       «Оно и понятно», — читалось на лице что одной, что второй женщины.       — Можете идти, — сказала одна из них.       Марина встала и вышла в коридор.       «С двойками и на платное не берут», — подумала девушка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.