ID работы: 10816603

Per aspera ad astra

Джен
G
Завершён
5
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

0

Настройки текста
      Сморю на ночное небо и грустно вздыхаю, в городе совершенно не видно звезд, огромное количество фонарей и смог не дают любоваться красотой неба. А так хочется увидеть звёзды… Стоит только поднять глаза — и уже не возможно оторвать взгляд от этих далёких мигающих «огоньков». Все сложности и проблемы забываются, и остаюсь только я — и безбрежное небо с миллионом звёзд… некоторые светят ярче, некоторые практически неразличимы… звёздное небо похоже на сапфировое поле, по которому кто-то случайно рассыпал жемчужины. Дух захватывает от такой красоты!              И сами собой в голове возникают слова Маяковского:

«Послушайте!

Ведь, если звезды зажигают —

значит — это кому-нибудь нужно?

Значит — это необходимо,

чтобы каждый вечер

над крышами

загоралась хоть одна звезда?!».

      И хочется остановить этот момент созерцания и бесконечно долго смотреть. И рождается ещё одна мысль: а ведь когда-то на эти же звезды могли смотреть Платон, Аристотель, Галилей и Кеплер… И именно они открыли то, что стало основой для современной науки, изучающей космос.       Да, каждый год совершаются новые открытия. Человечество уже сделало фото Чёрной дыры, обнаружило воду на Луне и Марсе, новую карликовую планету Эрида, Темный поток, экзопланеты. Но даже эти открытия, которые еще полстолетия назад казались фантастикой, не дают исчерпывающего ответа на вопрос «Что такое Вселенная?».       Слово «Вселенная» не имеет точного определения в астрономии и философии, и это неудивительно: сама Вселенная настолько непостижима для человека и ещё столько остается неизведанного, что можно лишь предполагать, ЧТО находится за границами нашей галактики. Удивительно же неиссякаемое стремление человека разгадать тайны Вселенной, постигнуть мироздание в безграничности его пространства и бесконечности времени… И никакие «тернии» — трудности, препятствия, опасности — не остановят его на этом пути…       Космос имел необъяснимую притягательную силу для человека еще с Древних времен. Люди, глядя в ночное небо, усыпанное мириадами светящихся «точек», пытались увидеть систематичность или скрытый смысл в расположении звезд: «находили» созвездия, угадывая в звёздных «комбинациях» знакомые образы… И сейчас насчитывается 88 созвездий, и около пятидесяти из них названы именами персонажей античных мифов — Кассиопея, Орион, Волопас, Андромеда, Персей, Геркулес. Судьбы этих героев так же магнетически действуют на человеческое сознание, как и космос: «Их судьбы — как истории планет»…       Легенды о жизни героев можно «читать» по карте звездного неба. Например, существует созвездие Возничего. С ним связано сразу несколько легенд, первая из них гласит, что Возничий — сын Гелиоса Фаэтон — упросил отца разрешить ему хотя бы раз прокатиться на колеснице по звездному небу. Но он не справился с колесницей и чуть не сжег Землю, поэтому разгневанный Зевс поразил его молнией и сбросил в реку Эридан… Созвездие Эридан находится неподалеку от созвездия Возничего.       Связь звёзд с легендами показывает, что люди хотели приблизить далекий мир космоса и, называя созвездия «в честь» чего-то привычного и почти объяснимого (можно ли объяснить силу и волю богов?), «осваивали» космическое пространство.       «Освоение» космоса — как традиция — привлекало поэтов и писателей всех времен. В 1976 году Эдуард Асадов написал стихотворение «Созвездие Гончих псов». Это — новая легенда о созвездии: Гончие псы в стихотворении Асадова спасают от столапых чудищ-электрид своего хозяина, «звёздного человека», «прижатого» магнитным кольцом к «гигантской черной планете». Фантазия, сказка, по словам самого автора, но в ней опять звучит вопрос — как всё устроено, в чём «тайна звёзд»?       В разгадывании тайн Вселенной «участвовали» многие талантливые писатели-фантасты: Рэй Брэдбери, Айзек Азимов, Роберт Хайнлайн, Артур Кларк, Александр Беляев, Аркадий и Борис Стругацкие, Иван Ефремов, Кир Булычёв, Сергей Лукьяненко… И суть фантастики не в уходе от реальности, а в расширении границ человеческого познания. Космос служит отправной точкой для «полета фантазии» — для создания гипотез и теорий об устройстве Вселенной.              Некоторые писатели-фантасты предвосхищали научные идеи и открытия. Константин Циолковский, русский ученый и философ, начал писать о ракете, которая смогла бы выйти в космическое пространство в 1916 году, а первая ракета появилась лишь в 1933 году…       В народном сознании существует особое понимание Вселенной как о «безбрежье миров и столетий». Наверное, именно поэтому фразеологизм «вселенская тоска» — о чувстве, которое не имеет начала и конца, о состоянии, являющемся «дверью» в бесконечное…        Множество умов билось над разгадкой возникновения Вселенной и мира, но как бесконечна Вселенная, так и бесконечны знания о ней.       Тоска по непознанному… Тоска о постижении всех тайн Вселенной… И пока мы не научимся управлять временем, перемещаться в безграничном пространстве, Вселенная останется величайшей загадкой. Но даже если человеку и удастся разгадать загадку мироздания, звезды не перестанут привлекать его своей завораживающей красотой…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.