ID работы: 10818619

Пять пуль

Джен
PG-13
Завершён
55
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дверь захлопнулась, но ещё несколько минут из-за нее доносились надсадные крики и удары. Хорошо, что достаточно крепкая, выдержит даже спецназовца — проверял на себе — а уж этого задохлика тем более. Стоять рядом и слушать было невыносимо, но заставить себя уйти не получалось, слишком сложным было отношение ко всей ситуации. И только когда в коридоре воцарилась полная тишина, удалось сдвинуться с места. Единственная обжитая комната больше всего напоминала волчье логово, им по сути и являлась; из обстановки только стол, диван и сваленные в углу мишени, из необходимого — оружие, бутылка рома и ещё несколько в задвинутой в угол сумке. Олег поднял ту, что стояла на полу, и устроился на диване, закинув ноги на край столешницы. Пары глотков хватило, чтобы расслабиться и подавить желание вернуться к двери и убедиться, что пленник — это слово лучше всего описывало нынешнее положение некогда лучшего друга, потом нанимателя и в конце концов совсем поехавшего психа — не разбил себе голову. Уже посмотрел, что жив, ну и хватит пока. Олег отставил бутылку и запрокинул голову. Врачи настоятельно рекомендовали ему не пить и желательно вообще не шевелиться, слишком серьезное ранение и слишком долго вытаскивали с того света. Не то чтобы он особо учитывал их мнение. Жить со всем случившимся на трезвую голову было трудно, и ещё труднее объяснить хотя бы себе, зачем в очередной раз полез в пекло. Ради чего. Ради кого. В детстве Серёга был слабее многих детдомовских, за что регулярно от них огребал — такой себе козел отпущения для утверждения превосходства. Но впечатляло, что он не ломался и вставал снова, и снова, и снова, даже когда весь в синяках. Уж точно заслуживал уважения больше, чем шпана, которая понимала только силу, на этом и сошлись, став сначала просто друзьями, а потом маленькой стаей, скалящей зубы на остальной мир. Олег уже тогда имел опыт в уличных драках и щедро делился им с Серёгой, чтобы тот не оставался беззащитным даже в одиночестве. Как потом выяснилось, заниматься почти профессионально он продолжил и в институте, и после него. Все это пригодилось уже взрослому Сергею Разумовскому, с которым они не виделись, кажется, несколько лет; который за это время стал тем ещё маньяком, разнесшим Питер. Само собой, не наемнику напоминать ему о заповеди «не убий» — Олег и не собирался, давно привыкнув, что у человеческой жизни есть цена, в баксах ли, евро или рублях, и назначает ее тот, у кого есть деньги. Молодой эксцентричный миллиардер, как вариант. Но есть вещи, которые не поддаются оценке и не забываются благодаря кинутой в лицо зелёной пачке. Ошейник с бомбой на шее. Пять почти смертельных ранений. Предательство. Зачем после этого вытаскивать человека, который плюнул на доверие некогда единственного друга, обменяв его на эффектную реализацию плана? Олег и сам не знал. Ту связь, которая тянется ещё с детства, просто так не разорвать, но простить можно все, кроме предательства. Возможно, он просто хотел сам разрядить в Разумовского магазин, а не доставлять такое удовольствие российской полиции. Выстрел. Первая пуля попала под ключицу. Выстрел. Вторая пуля осталась где-то в районе печени. Выстрел. Третья прошла сквозь сердце. Выстрел. Четвертая оказалась в животе. Выстрел. Руку свело судорогой, и пятая пуля вместо плеча улетела в стену, выбив искры. Олег опустил пистолет, подумав, сунул в поясную кобуру — все это время всегда держал под рукой, особенно когда относил еду пленнику — и подошёл к мишени. Неплохой результат… для непрофессионала. Нужно было точнее, да и с руками необходимо что-то делать — толку с него, если они трясутся, и толком стрелять не получается. Огнестрел, конечно, не единственное оружие, но в большинстве случаев самое эффективное. Отложив расстрелянную фигуру, Олег поднял поднос и пошел к запертой «камере». Разумовский сидел на полу и поднял голову на открывшуюся дверь; вид у него был полубезумный, но в глазах читалось некое осознание или его подобие. — Олег, — он сглотнул, но даже не пошевелился и больше ничего не сказал. Похоже, накричался в прошлые разы, голос звучал почти так же хрипло, как у самого Олега. Олег поставил поднос на пол и, поколебавшись, достал пистолет. Простое, в сущности, решение, которое позволит отвести душу и отомстить за обманутое доверие. Своих не предают, иначе в этой чертовой жизни останется только одно: вечно оглядываться за спину, видя врага в каждом. Не худшее свойство, но в любой момент может перерасти в помешательство, массовые убийства и теракт в центре города. За примерами далеко ходить не надо. — Я, знаешь, никак не решу, что с тобой делать. Ты же не будешь спорить, что сейчас ситуацией управляю я, — он сел на корточки напротив Разумовского, прямо глядя ему в глаза, но пистолет не наставляя. Вот если кинется, тогда да, выстрелить все равно успеет. — Я тебя давно знаю, но потом ты решил меня расстрелять. Предложения? — У меня нет предложений, я просто рад, что ты жив. Хочешь отомстить? Имеешь право. Я уже раз пять умирал за прошедшие полгода и давно не знаю, кем или чем стал. Не буду возражать, если эта смерть окажется последней, — и Разумовский сделал то, что со всей своей эксцентричной натурой мог сделать только он: поднял руку Олега с оружием и уткнулся лбом в дуло. — Прости меня. Не скажу, что не хотел, но больше всего сожалею именно об этом. Олег выстрелил. Но в последний момент сам отдернул руку, в очередной раз попав в стену. Разумовский завалился вперёд, но успел выставить руки и не упасть лицом в пол. Рыжие отросшие волосы почти полностью скрыли лицо. — Жестоко, — сдавленно сказал он. — Наверное, милосердной смерти не заслужил. — Точно. Только пять пуль, и оставить подыхать в подвале. Я даже тренировался, — безэмоционально сказал Олег и поднялся. — Но твоими стараниями я не могу попасть даже в упор. Можешь сказать себе спасибо. В логове он первым делом перезарядил пистолет и навёл его на бутылку. Рука затряслась, как будто он перестарался с тяжестями, и мышцы отказывались слушаться. Стекло разлетелось только с третьего выстрела. «Не знаю, кем или чем стал». Кажется, в этом они похожи — Олег и сам не знал, кем вышел из больницы. Вернуться в наемники он уже не сможет — человек, не способный попасть в бутылку с трёх метров, в этом деле бесполезен, а ничего другого не умеет. И не важно, сколько времени займет реабилитация, полностью он уже не восстановится, а сломанным оружием много не навоюешь. Не напрашиваться же в самом деле в тренеры какого-нибудь подпольного бойцовского клуба. Хотя рекомендация: «Единственный выжил в бойне, устроенной самим Сергеем Разумовским, признанным психом и террористом» — звучит неплохо. Оставалось только одно, и оно сейчас сидело рядом под замком и полчаса назад предлагало себя застрелить. Пусть это глупость, но, кажется, Олег вытаскивал Серёгу не из мести; просто хотелось поверить в него — они в очередной раз стали единственным, что было друг у друга. Инстинкт самосохранения и здравый смысл могли бы возразить и заставить одуматься, но они, увы, погибли на операционном столе. Вытекли вместе с кровью в том особняке. Открыть дверь и подождать, бежать Серёге отсюда все равно некуда, а вот мозгов, если он их не растерял, хватит, чтобы придумать, как им обоим жить со всем этим дерьмом. Но сперва — хорошенько выспаться и всегда под рукой держать заряженный пистолет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.