Часть 1. начало
4 июня 2021 г., 10:25
-Амур тужур?- спросил Попов с надеждой в глазах.
-Амур тужур, амур тужур…
****
Эта история началась в обычной воронежской школе. Довольно высокий парень с торчащими ушами и очень выделяющимися зелёными глазами, и родинкой на носу стоял и ждал первого урока в этом году. Ах да этого парня зовут Антон и он ученик 10 класса одной из немногих школ в которых учат не английский, а французский.
- Говорят в этом году у нас будет новый преподаватель по французскому, - сказала Оксана.
-Да, я тоже что-то такое слышал, - без особого энтузиазма ответил Антон, уткнувшись в свой смартфон, - но вот правда ли это…
-С чего вы это решили? Наш Степан Иванович вроде на пенсию не собирался, -вдруг решил вступить в разговор Серёжа. – да и вообще он всех нас ещё переживёт и внуков наших отучить успеет.
-Да ладно хватит уже, не самая лучшая тема для разговора. Рассказывайте лучше, как отдохнули этим летом, - всё-таки оторвавшись от телефона, заговорил Шастун. Он в отличие от друзей провёл всё лето в Воронеже и об отдыхе за городом только мечтал.
Свой рассказ начала Суркова, они с Шастуном знакомы по ощущениям с самых пелёнок:
-Да что рассказывать то. Как обычно мама с бабушкой всё лето ругались, а я была беспонтовым психологом. Сначала бабушку выслушай, потом маму. Потом ещё и в их ругани поучаствуй. Ужас, одним словом. И ведь даже пойти было некуда, постоянные дожди и холод.
- Что-то я не удивлён даже, -ответил Антон.
- Другого ожидать и не следовало, -подал признаки жизни их друг Матвиеныч, он перевёлся к ним в классе 5, но почти что сразу завоевал доверие ребят, - у меня всё по спокойней было. На море то особо и не было причин ругаться с кем-то. Максимум мама с таксистами и то это быстро сходило на нет. А ты Шаст как тут в Воронеже? Как вообще со скуки не помер?
На заданные вопросы Антон не успел ответить, так как дверь кабинета открыли и все ринулись занять выгодные для себя места.
Нашей троице удалось занять последние парты, особенно нужно это было Тохе с его то ростом в 197 сантиметров. В классе стоял сильнейший гул и вдруг прозвенел звонок.
*Рассказ от лица Антона*
В класс зашёл наш старый и не очень любимый учитель французского Степан Иванович, в народе его называли просто Стёпка. Казалось, что он как будто бы немного волнуется, но я отбросил этот вариант. Наш француз и волнуется. И вдруг замолчали все. В классе наступила гробовая тишина и Иваныч начал:
- Рад всех видеть живыми и здоровыми, 10б, у меня есть для вас две новости по классике хорошая и плохая. Не буду говорить какая хорошая какая нет, определите для себя сами.
«Хах, ну давай удиви» подумал я, сидя с небольшой усмешкой на лице, развалившись за последней партой третьего ряда.
- И так начнём новость номер раз, я больше не ваш учитель французского. Вторая новость заключается в том, что у вас новый professeur de cette grande langue (учитель по этому прекрасному языку), - выдержав небольшую паузу, сказал уже бывший учитель французского, - Арсений Сергеевич, прошу проходите.
В кабинет зашёл высокий голубоглазый мужчина с чёрными волосами и в очках. «Он похож на графа» сразу же промелькнуло в моей голове.
-Bonjour classe, j'espère que nous serons amis (здравствуйте, класс, надеюсь мы подружимся), -он сказал это вообще без акцента, просто совершенный французский. О господи бог ты мой, как же это великолепно… Степан Иваныч вообще ни в какое сравнение не идёт.
Кто-то ткнул меня в плечо. Это была Оксана:
-Эй, Шаст чего залип? Неужто запал на нового учителя, а? –спросила она. В её глазах был какой-то странный огонёк, посыл которого я не смог понять
- Фу, нет ты совсем что ли? Я? Влюбиться? Да ещё и в мужика, смешно звучит, - ответил я. Хотя не могу не признать, что он, действительно красив и довольно привлекателен, но не мог я в него влюбиться просто услышав, как он говорит на французском. Нет. Точно нет.
На этом Ксана от меня отстала.
- И так начнём же наш урок, les gars (ребятки), - сказал Арсений Сергеевич.
«Хм странно даже не хочется придумывать ему какое-либо прозвище, ладно оставлю это на Матвиенко. Ну или может граф… Надо будет обсудить этот вопрос.» подумал я и начал слушать урок.
Весь урок я провёл как на иголках. Каждый раз, когда француз произносил хоть что-то я довольно сильно напрягался. «Походу у меня кинк на французскую речь… Капец и узнаю я об этом в 16 лет… Класс…» после этих мыслей я решил отпроситься выйти:
- Простите, можно выйти?
- Ого, а я уже надеялся, что никто не попросится. Ну ладно скажешь тоже самое на французском и иди, -ответил учитель и я немного замялся.
Я простоял в раздумьях около минуты, но ничего дельного не пришло в мою не самую светлую голову. Это было явно видно по выражению моего лица и бегающим глазам, которые пытались найти ответ.
- Не знаешь? – я отрицательно мотнул головой. Арсений выдохнул и сказал, -je peux sortir? Или же je peux quitter la classe? Повтори мне хоть одну из этих фраз и иди. А весь остальной класс запоминает, по-другому не отпущу. Первая значит «можно выйти?», а вторая «можно покинуть класс?». Ну же grenouille*.
-vous pouvez sortir? – сказал я с ужасным акцентом и произношением единственное что я вообще запомнил и вышел из класса после одобрительного кивка. Господи, как же я не хочу порочить этот красивый язык.
Зашёл в туалет и увидел себя в зеркале. Уши и щёки красные и зрачки расширенные, выгляжу как наркоман ей богу. Решил, что лучше всё-таки мне сейчас умыться прохладной водой и немного подышать свежим воздухом.
«Да ну нахуй ну не мог я влюбиться. Или мог. Бляяяя что делать то? Антон сука ну как так-то а. Ну жили же себе спокойно 16 лет, а тут трах бах и на те вам. И ладно бы это было в ровесника дак нет же надо было втюрится в мужика, который старше тебя на хрен знает сколько. ДА ЕЩЁ И В НОВОГО УЧИТЕЛЯ ФРАНЦУЗСКОГО БЛЯТЬ ТОХ НУ КАК ТАК-ТО А» Из транса меня вывел звонок с урока. И я всё-таки покинул туалетную комнату.
Примечания:
*лягушонок