Часть 1
9 августа 2013 г. в 17:16
Склонившись над бумагой, темноволосая девочка лет 7 уверенно выводила образ, который часто являлся ей во сне. Штрих за штрихом, линии за линией и все это складывалось в тщательно продуманную композицию. Вот с помощью умелой руки, карандаш выводит силуэт молоденькой девушки. Ее прямые волосы и складки белого платья чуть развевает ветер. На губах затаилась едва заметная улыбка. А за спиной — белоснежные крылья…
Кропотливую работу девчушки прервал тихий скрип двери. Повернувшись, она увидела своего отца и крестную.
— Лиза, а что ты рисуешь? — с нотками нежности и теплоты спросил папа.
Девочка с готовностью протянула им свою работу. Максим и Даша взглянули на бумагу. Перед глазами промелькнула вся их жизнь. Жизнь, которую согрело, хоть и ненадолго маленькое солнышко, по имени Лиза.
— Лиза… — прошептал Максим.
Маленькая Лиза промолчала, поняв, что папа обращается не к ней. Он обращается к маме…
<Воспоминания>
Грохот и свист пуль внезапно закончилась. Наступила гробовая тишина, прерываемая лишь шелестом листвы. Именно гробовая, мертвая, уже больше ничего не значащая. Ведь на твоих руках умирает чудо. Светлый человечек. Твоя любимая.
— Лиза! Лизонька! Не умирай! — в сотый, нет в тысячный, а может и в миллионный раз шептал Максим, вглядываясь в бледное лицо Елизаветы.
Но пульс бился и Максим верил, что Лиза выкарабкается.
Но этого так и не случилось…
<<Конец воспоминаям>
Максим помотал головой, словно пытался прогнать назойливые чувства и посмотрел на дочурку. Лиза была его копией, такая же темноволосая, но с большими, выразительными глазами цвета неба, в которых, не смотря на юный возраст, плескалось море любви, веры и надежды.
— Это мама, — пояснила Лиза. — Я часто вижу ее во сне.
— Она ангел? — спросила Даша, взглядом показав на крылья.
— Не знаю, — вздохнула Лиза. — Там было прозрачно с каким-то туманом. Как крылья.
***
18:00. Праздник в доме
Авдеевых.
Маленькая Лиза внимательнонаблюдала за собравшимися.Но самой принимать активное участие в этом веселье почему-то не хотелось. Обычно Елизавета Морозова —
маленькая, но уже душа компании. Она умела веселить и веселиться самой. Это качество досталось девочке от покойной мамы. А сегодня настроение у маленькой брюнеточки было на нуле.
— Лизочка, милая моя девочка, почему ты одна? Где твой папа? — раздался за спиной девочки приторно-сладким голосок. Лиза нехотя повернулась. Она увидела Миллу Новикову, фотомодель, а по совместительству новую пассию своего отца.
— Он здесь. Разговаривает с дядей Андреем, — быстро сказала девочка, стараясь побыстрее закончить этот ничего не значащий диалог.
— Почему ты не веселишься? — все не унималась Милла.
— Не надо со мной сюсюкать. Вы все равно не замените маму. Рядом с ней Вы просто ноль, — довольно жестоко отрезала Лиза.
— Но… Но… — возмущению фотомодели не было предела.
— Она права, — послышался голос Максима. — Извини, Милла, и прощай!
***
Молодой мужчина и маленькая девочка стоят около могилы. Здесь постоянно свежие цветы, ведь они каждую неделю приходят сюда. С фотографии улыбается молоденькая блондинка с голубыми глазами. Такая красивая. Вроде жить да жить. Но судьба распорядилась иначе.
— Мы никогда не забудем тебя, — произносит мужчина. — Да, моя маленькая принцесса? —
обращается он к голубоглазой дочурке.
Та согласно кивает.
— Ты будешь вечно жить в наших сердцах, — говорит девочка, смахивая непрошенные слезы и крепко обнимая отца.