ID работы: 10824770

Житие-бытие

Джен
R
Заморожен
1144
автор
Sofi_coffee бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
51 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1144 Нравится Отзывы 350 В сборник Скачать

Кабы не было зимы

Настройки текста
      Кабы не было зимы в городах и селах. Никогда б не знали мы этих дней веселых… В данном случае ночей.       Вообще, будучи личностью крайне колоритной и эпатажной для местного сборища аборигенов, мне приходилось решать некоторые проблемы. В данный момент стоял не то чтобы расовый вопрос, но все же актуальный. Куда бы мне притулиться, чтоб не принести неудобств себе еще больше, чем они были сейчас? На неудобство посторонних, за редким исключением, мне было глубоко плевать.       Тауриель, единственная эльфийка, каким-то чудом не вызывающая у меня желание свалить из ее общества куда подальше, взяла надо мной своеобразное покровительство. Которое я позволила взять, так как идти коротать дни и ночи в компанию к людям мне решительно не хотелось, как, впрочем, и к эльфам. Ну а с недавних пор моя новая знакомая впала в эльфийскую немилость, из-за чего затесалась в компанию к венценосным гномам. К слову сказать, туда же затесалась моя землячка, мохноногий мужичок, который по чистой случайности отхватил от меня несколько минут «изящной словесности», и забавный юный гном в обнимку с книгой и чернильницей.       За тканью палатки, служащей преградой порывам снежного ветра, завывала, вихрясь, метель. В кругу нашей тесной компании, собравшейся вокруг костерка, было относительно тепло. А учитывая то, что гномы и хоббит, помимо меня, тоже были любителями покурить, то еще и надымленно. Тауриэль на это слегка морщилась, но не возмущалась, Кристина же, блаженно привалившись к боку своего мужа, лишь высовывала изредка нос из-под плаща принца, пригревшись и отдавшись ленивой дреме.       — Так, значит, вы земляки? — с интересом спросил Кили, наблюдая, как из моей трубки вьется дымок.       — Ну, не совсем. То же самое, что назвать людей Эсгарота земляками людей по ту стороны Мглистых гор.       — А…       Разговор прервали. Полог палатки отдернулся, и внутрь вошли еще гномы. Сначала вошел рыжий гном с огромным пузом, принося с собой запах чего-то крайне вкусного и сытного, а следом за ним, поспешив захлопнуть полог, проскочил давеча виденный мной гном в шапке-ушанке.       — Вечер добрый! — громыхнул рыжий, хлопнув по плечу Кили. — Позволите у огонька погреться? Погодка сегодня отвратная, однако!       На пышных усах и бороде таял налипший снег. Огненные волосы тоже потемнели от влаги, а внушительный нос и круглые щеки, явно не жалея, расцеловал колючий ветер до морозной красноты.       — Если так дальше пойдет, худо будет, — буркнул, отряхивая свою шапку, другой гном.       — Если ваши короли не договорятся хоть до чего-нибудь в ближайшее время, то скоро от остатков людей и того не останется, — буркнула недовольно, вспоминая мальчишку, который утром продемонстрировал все симптомы простуды. В нынешних условиях просто огромная и повальная проблема.       — Почему? — высунула нос Кристина.       — Потому что захлебнутся соплями. И это в лучшем случае. Ни лекарств, ни одежды, ни еды, ни крыши. И раненых еще не всех пересчитать смогли…       — В таком случае новости у нас очень даже неплохие, — пробасил рыжий гном. Широкие, крепкие ладони начали доставать из холщового мешка снедь. Не бог весть пирушка, но все заинтересованно посмотрели на запасливого гнома. — Король Торин принял решение завтра же выдвигаться в гору.       — Слава богам, — выдохнул хоббит.       — Дядя решил пустить людей и эльфов в Эребор? — встрепенулся Фили.       — Ну, не начинать же правление с массового голодомора бывшего людского городка, — фыркнула ехидно и подбросила в огонь веток.       — Кстати, сударыня, — огладил пышные усы необъятный гном. — Не имел честь быть вам представлен. Бомбур, к вашим услугам.       — Бофур, к вашим услугам, — подхватил гном, нахлобучив свою шапку обратно на голову, и улыбнулся, внимательно рассматривая.       — Ольга, — выдохнула дым и поплотнее укуталась в эльфийский плащ.       Спали все вокруг костра, на близком расстоянии, едва не касаясь друг друга в попытке сохранить тепло. Разбредаться, делясь на мужчин и женщин, было просто глупо. Заплутать в такую погоду в трех метрах от палатки было слишком легко. Так что единогласно было решено остаться всем вместе. Фили пригрел у себя под боком свою жену. Кили пристроился рядом, ограждая ее спиной, что не мешало ему с глуповатой улыбкой взирать на улегшуюся рядом с ним Тауриэль. Вынужденная делиться чужим плащом с его владелицей, я пристроилась с эльфийкой, подложив под голову свою руку. Бомбур и Бофур вроде как улеглись со стороны Фили, как и Ори. В сон я провалилась мгновенно, то и дело беспокойно дергаясь, так как, даже свернувшись калачиком под плащом, укрывшись с головой в попытке «надышать» теплый воздух, я не спаслась от холода. Сколько себя помню, всегда мерзла.       К утру, казалось, пригрелась. Как оказалось, под чьим-то теплым плащом с меховой обивкой.       — Чей? — спросила я у заспанного Кили. Фили с остальными гномами уже куда-то убежал. Черноволосый гном тряхнул спутанными волосами, обратил внимание на теплый плащ и усмехнулся.       — Себе оставь. Это подарок.       — От кого?       — Не знаю.       Ну-ну, так я и поверила. Оценивающе осмотрев неожиданную обновку, усмехнулась. Дают — бери, бьют — беги. А коли у нас тут такие щедрые… Теперь мое! Никому ничего не обещала и обязанности не брала. Так что плащ до подбородка натянуть и еще немного подремать.

***

      Как и ожидалось, люди начали болеть и умирать. И даже пришедшие с Железных Холмов гномы с провизией и запасом лекарств не слишком-то могли улучшить ситуацию. И переезд в Эребор тоже, так как длился он дня четыре и хворых прибавлялось чуть ли не с каждым шагом. Пришедший из Дэйла народ также не мог похвастаться здоровьем. Сопливые и вшистые дети, такие же сопливые, к тому же зачастую еще и беременные женщины тоже не радовали глаз.       Вот тебе и сказочка.       Всучила в руки землячке самодельную повязку, последнюю склянку с чудо-травой и весьма доходчиво объяснила ее мужу, что лучше по пришествии в гору женушку запереть и не выпускать, чтоб не подхватила чего неприятного. Все же человек.       Гном предупреждению внял, и Кристину незатейливо заперли в выдраенных от вековой грязи покоях. Я же, осмотрев фронт работ, решительно хотела махнуть рукой и свалить куда-нибудь. Вот только куда?       Что такое карантин и личная гигиена, можно было у местного люда и не спрашивать особо.       К слову говоря, к больным мужского пола я не приблизилась ни на шаг, решительно обходя их по широкой дуге. К женщинам тоже относилась весьма настороженно. Поэтому лечить отправилась в основном сопливых детей, которых тоже смерть стороной не обходила. И, наверное, это было моей главной ошибкой.       Уж такова женская природа. Никто не виноват в гибели детей, но, увы, так хочется найти виновных.       Была я в тот вечер усталой и невнимательной. Подставы не ждала. А надо было бы. Высокая, объемная женщина налетела на меня, словно фурия или живой танк. Честно? Даже сообразить толком не успела, как меня сгребли, схватив за руки, попутно вырвав спицы из моей скрученной косы. Подскочила еще одна женщина, скалясь кривыми зубами, дернула за косу так, что аж позвонки болью в шее прострелили. Вжих! Треск волос над ухом, и голове стало легко-легко.       Блеснула сталь отточенного, словно бритва, гномьего кинжала, который, видимо, утащили под шумок.       — Ведьма! — проорала какая-то баба и швырнула отрезанную косу на каменный пол, украшенный причудливой мозаикой.       Эхо высоких потолков подхватило крик, и, казалось, вся гора содрогнулась.       Да уж, гномы на мелочи не соглашались. Если строить, то строить с размахом.       — Сжечь ведьму! — подхватила другая.       Ужас буквально сковал. Лишь рука к голове дернулась, ощупывая короткие пряди волос на затылке.       — Вашу ж мать… — выдохнула, а дальше действовала на автомате.       Магия этого мира строилась на музыке. На нотах и мелодиях. И высокие потолки просторных горных зал обладали просто прекрасной акустикой. Стоило лишь немного… немного скреативить. Проявить фантазию. И отработать один прием, который полностью себя оправдал.       Мне повезло, что люди этого мира искренне верили в волшебную силу длинных волос. Мол, срежь их ведьме, и больше она не сможет колдовать, пока они вновь не отрастут. Вот только магия всегда строилась на других аспектах. Вера, желание и воля. И музыка. Звуки.       Подстегнутая страхом, почти животным ужасом, я успела только сунуть два пальца в рот и… свистнуть, звонко, чисто, высоко, вкладывая в извлекаемый мной звук весь свой ужас и страх, животную панику.       Гора подхватила этот свист на разные голоса и обратила против моих врагов. Схватились за уши прибежавшие на шум гномы, срывая с себя шлемы. Рухнул без чувств несчастный, оказавшийся поблизости эльф, забившись в судорогах от темных эмоций, вложенных в свист. Подскочили со своих кресел короли и их советники в далеком зале. Гэндальф схватился за посох.       Люди шарахнулись в сторону, зажимая кровоточащие уши. Стоящие ближе всех ко мне женщины рухнули без чувств и даже, возможно, умерли.       Затихало вдалеке эхо свиста, достойного легендарного Соловья-Разбойника. Валялась на полу отрезанная коса, а на губах играла мрачная, злая усмешка.       Перешагнуть через распластанное тело человеческой женщины. Оскалиться зло, заставив шарахнуться людей прочь. Сделать несколько шагов.       — Стой! — громыхнул голос серого волшебника, заставляя на секунду замереть, а после повернуться к нему лицом.       — Чего тебе, Гэндальф Серый? — ощерилась. Короткие пряди скользнули по щекам. — Тоже на костер отправить захотелось?!       — То, что ты сделала…       — Хочешь, повторю?       — Зло живет в тебе…       Рассмеялась, подхватила с пола волосы и быстрым шагом приблизилась к волшебнику, сунув ему в руку распускающуюся косу. Встряхнула головой, растрепав короткие пряди. Усмехнулась.       — Да что ты говоришь, волшебник?       Перед тем как научиться извлекать звуки, надо сначала их услышать. В великом королевстве Эребор звучали нити и жилы драгоценных металлов, звенели камни, напевали подземные ручьи и воды. Гора напевала, шептала, говорила с теми, кто умел слышать.       И вела меня прочь. Окольными и тайными путями, скрывая в своем чреве мое присутствие.       На закате следующего дня я покинула ее чертоги. За плечами болтался худощавый мешок. Украденные теплые сапоги и новые вещи не волновали мою совесть. Прочь. Дальше. В Лихолесье, с дурманом в воздухе и мороком троп. В зелень и заколдованную реку.       К черту людей! К черту всех!       Обхватила руками мощный ствол дерева, привалившись к нему, щекой прижавшись к грубой коре. Вздохнула и улыбнулась.       Вот здесь мой дом. Куда не ходят трусливые люди. Куда не суются эльфы. Где потеряются гномы. И волшебники лишний раз не забредут.       Вдох, выдох.       Теперь в безопасности. Теперь дома.       И пусть придется построить новую избу. И баню. И ледник. И сарай с колодцем. Все заново. Сначала.       Но так даже лучше. Только я и мои колдовские владения. И верный табачок Радагаста с настойкой. А вон как раз и его фирменные грибы.       И пусть на сердце новая рана. И хочется вернуться и выплеснуть вновь весь страх и всю обиду в новом пронзительном свисте. Только теперь уже — насмерть.       Дойти до Беорна, попроситься на постой до весны да, быть может, на помощь позвать. Мне многого не надо. Стены бы поставил да колодец вырыл, дальше бы я сама управилась. Чай, уже давно знаю, с какой стороны к своим владениям подойти.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.