Глава 1. Утро
6 июня 2021 г., 05:15
Каждый день Данилы Андреевича Парнасова начинается не с кофе, и даже не с будильника.
Он начинается со стука по батареям в общежитии. Видимо, кому-то не очень приятно слышать с утра не птичье пение (хотя какое птичье пение в феврале?), а дикие стоны и скрип кровати.
Но Даниле глубоко до лампочки и эти стоны оргазма, и этот скрип старой кровати, которая старше Сталина, и этот стук по батареям.
Пока все его соседи, проснувшись от столь непривлекательных звуков (больше от стука по батареям), кричат и возмущаются, высыпая невыспавшейся толпой из комнат, Данила глядит в потолок.
Потолок как потолок. Когда-то белый (должно быть, тоже при Сталине), весь в подтеках и трещинах. Как он ещё не обрушился — неясно даже коменданту.
Но Даниле было бы легче, если бы потолок на него рухнул. Желательно, как можно быстрее.
И пока Данила размышлял над быстротечностью и бессмысленностью бытия, его телефон начал сходить с ума. Причиной был его давний товарищ, Виктор.
Данила очень удивился столь раннему звонку. Ведь с Виктором они общались последний раз на вручении аттестатов за 9 класс, то есть почти год назад. На выпускной Данила не явился. А в 10 класс не пошёл — поступил в колледж на актерскую специальность. Да и из футбольной секции Данила ушёл, поэтому общение с Виктором постепенно сошло на нет.
Данила вообще не очень общительный. Он производит впечатление довольно агрессивного и злого человека. На самом деле, это наполовину правда. По большей части он замкнутый в себе подросток. Большую часть времени молчит, уйдя в себя. Ему бы подошёл философский факультет.
Но на сцене это совершенно другой человек.
Мысли Данилы оборвались со звонком, и ему ничего не оставалось, как ответить.
— Доброе утро, Парнасов! Как жизнь? — разжался на другом конце провода жизнерадостный голос Виктора.
Судя по звукам, он был на улице. Наверное, на футболе…
Стоп, а сколько времени? Мимолётом Данила глядит на часы — 12.30. Театральный руководитель его точно прикончит.
«Да и хорошо бы».
— Доброе, Некрасов, — прозвучало намного хуже, чем Данила думал.
— Ты что, ещё в кровати? — не поверив своим ушам, воскликнул Виктор.
— Да, — коротко ответил Данила.
Он медленно поднялся со старой кровати, свесил ноги на пол и стал одной рукой протирать свои глаза.
— Капец ты даёшь! Я уже отучился и на футбол пришёл!
— Я уже понял, — неохотно ответил Данила, потянувшись к сигаретам и зажигалке, лежавшим на прикроватной тумбе, которая так и просит ремонта.
Данила щёлкнул зажигалкой и тяжело затянулся.
Вот и весь его завтрак. Табачный дымок. Хорошо, что не литий.
— Ты что, закурил только что? — голос Виктора неожиданно стал суровым. Данила невольно усмехнулся.
— Да. Не делай из этого трагедию — ты отлично знаешь, что я курю с 13 лет.
— Знаю, — неловко признался Виктор. — Но я не думаю, что сигарета — отличный завтрак. Так и до рака не далеко.
— Ты лучше про себя подумай, а не обо мне кумарься. Чего позвонил?
— Ах да! — Виктор тут же переключился. — Наш класс решил собраться в честь юбилея классного руководителя. Я подумал, вдруг ты захочешь присоединиться?
— Нет, — потушив окурок в пепельнице (на деле это была тарелка с заплесневевшим хлебом), отрезал Данила. — Это без меня.
— Я так и думал, — протянул Виктор. — Тогда, может, сегодня встретимся? Мы давно не общались… Что ты делаешь вечером, примерно в 19.00?
— Отыгрываю второй акт спектакля «Исповедь хулигана», в главной роли.
— Ого! — воскликнул Виктор. — Неплохо-неплохо! Я могу придти со своей девушкой, поглядеть на тебя?
— Если режиссёр-поставщик меня не ушатает за двухчасовое опоздание на первую репетицию, я попробую его уговорить. Я тебе перезвоню, когда что-то будет ясно, ладно?
— Конечно! — радостно воскликнул Некрасов.
— Все, мне надо собираться на репетицию. Пока, — обреченно прикрыв глаза, произнёс Данила.
— Давай, Парнасов! До встречи!
Вызов завершился. Завершились и запасы эмоций Данилы. Его лицо вновь окаменело, а взгляд стал бездоннее, чем был.
«Зачем пригласил его?.. Ну, он же мой друг… Вроде как».
С этими мыслями Данила, решив принять душ в театре, напялил первое, что выпало из шкафа, и направился на автобусную остановку.
Ещё один чертов день в этом чертовом мире.