Часть 1
6 июня 2021 г., 07:26
— Никогда! — прогрохотал Двалин голосом грома в далеких горах. Его глаза метали молнии, а рука ласково поглаживала рукоять секиры.
— Ни за что! — выплюнул ему в лицо Трандиул, склонившись низко, как вяз над водой. Сквозь лед серых глаз пробивалось неведомое гномам пламя, а пальцы уверенно сжались на узорном эфесе дориатского меча.
— Прекратите! — Торин встал между ними, опасаясь, что спорщики от слов перейдут к более весомым аргументам. — Я что-нибудь придумаю.
Битва Пяти Воинств, в которой он чудом выжил, лучше всяких слов доказала гномьему королю преимущества гибкого подхода к разрешению конфликтов.
«…Удивительно соразмерные создания эти эльфы, — размышлял Торин, стараясь не сбиться с ритма. — Казалось бы, устроены все одинаково — что эльфы, что гномы, что люди, а ощущения… совсем не такие».
Он постарался прислушаться к этим новым ощущениям. Двалин немного мешал своим привычным безудержным напором, и Торин придержал его строгим взглядом исподлобья — насколько позволял занятый рот. Трандуил сзади двигался сильно и плавно, его ладони уверенно изучали королевские тылы. Оба дышали все чаще, на выдохе то и дело срываясь в стон: один выше и протяжнее, другой глуше и короче. Торин чувствовал, как яростный поединок взглядов над его головой ослабевает, сходит на нет, как гаснет полыхающее пламя непримиримых противоречий, как стремление любой ценой отстоять свою точку зрения сменяется мыслями о возможности небольших уступок и незначительных одолжений.
«Дипломатия», — подумал он, чувствуя, что переговоры для всех троих близятся к концу.