ID работы: 10826410

Потерянный и неполноценный

Джен
G
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дазай потерялся в этом мире. Ему нет места среди людей, он — неполноценный человек. Именно это ещё с малых лет понял маленький Осаму. Всё прошлое — быль, настоящее — ложь, а будущее — лишь мечта. Так думал самый молодой руководитель Портовой Мафии. Именно такие инструкции были в его голове, придуманные им самим. Он был не таким как другие люди. Он не был полностью человеком. Он был неполноценным. Прошлое оставило в нём глубокие шрамы, которые не дают ему расти ментально, ведь несмотря ни на что, внутри он плачущий ребёнок, затерянный во тьме. Алкоголь дурманит разум и путает действия, но это не мешает Дазаю забыться в себе, оставить бренную реальность и уйти глубоко в свои чертоги разума. Там не пусто — но там темно. Вокруг этого человека всегда сплошная тьма, даже при свете дня его тень кажется чернее других. Осаму смотрит на других людей с долей насмешки: лишь он понимает всё и вся, а все остальные лишь обманывают себя и других. Придумывают себе смысл жизни, ставят цели, насколько бы ничтожными они не были — всё равно добиваются успеха. Но правда в том, что этот самый "успех" является обычной иллюзией. Если бы не было этого так называемого "успеха" не было бы ни мотивации ни смысла в чём-либо. По крайней мере, это работает на всех, кроме Дазая. Портовая Мафия платит большие деньги. На одну месячную зарплату можно позволить себе купить не дешёвую машину или даже целый пентхаус. Но Дазаю это не нужно. Он не видит в этом смысла. Он считает себя изгоем и мусором, который лишь занимает место. Поэтому он выбрал заброшенный грузовой контейнер. Да, тут он определённо никому не помешает. Этот несносный ребёнок по имени Накахара Чуя раздражает. Волнуется и трясётся над своей так называемой "проблемой". Считает, что раз его сделали искусственно, то он не настоящий человек. Но хоть Дазай и не был создан искусственно, а родился естественным путём, он тоже не считался человеком. А как понять, человек ли ты? Ода. Анго. Эти ребята развеивают вечную скуку Осаму. Он ещё ищет смысл бытия, но понимает, что возможно ему могут помочь. Да... Друзья смогут. На то они и нужны, да? Гибель Одасаку сильно подкашивает Дазая. Он казалось бы, уже обрёл надежду, но друг оборвал её как подарочную ленту. Остаётся лишь жить, чтобы искупить вину. Других идей нет. Настоящее это лишь лживая оболочка действительности, ведь для кого-то наше настоящее — это будущее, а для кого-то — прошлое. И сейчас, в этом "настоящем" Дазай играет роль клоуна. Лишь так он может поддерживать контакт с людьми. И всё же, сменив место работы, Осаму не поменял своё мнение о людях. Они кажутся ему чужими и отстранёнными. Хотя с точки зрения парадокса отстранённым был как раз Дазай. Дазаю сказали, что такие как он не меняются. Он согласен. Но откуда людям знать, какой он? Все так легко рассуждают насчёт его персоны, хотя никто даже и не задумывается что он не человек, он неполноценен. Да и не задумается никто. В конце концов, общество не примет того, кто не похож на обычных людей. Таким не место в этом мире. Дазай это понимает. Будущее — лишь кромка догадок и предположений, никто не знает, что будет завтра. Люди одновременно и боятся будущего, и уповают на него. Дазай лишь надеется, что он умрёт раньше, чем наступит это "будущее". В конце концов для него временные рамки словно старая киноплёнка. В какую сторону и с какой бы скоростью она не двигалась, вывод один — она не бесконечна. Так же и с человечеством. Но Осаму не хочет ждать судного дня. Он не намерен наблюдать за глупыми словами и действиями людей, которые не понимают своего существования. Он лишь хочет облегчить душу, снять оковы вины. Как только он сделает это, можно наконец-то уйти прочь от этого мира и возможно, он перестанет быть неполноценным. Весна. Лёгкий ветерок колыхает только что проросшие цветы. Растения окружили в полукруг маленькую, но прочную могилку под деревом на кладбище. Иногда к этой могилке приходят люди: знакомые и коллеги покойного. Некоторые плачут, а некоторые стоят с отрешённым лицом, стараясь не думать о грустном. Было бы лучше, если бы они хоть раз подумали о нём при жизни. Так было бы немного правильнее. Забавно, что люди по-настоящему льют слёзы и скучают лишь по тем, кто уже умер. Полдень. Немного жарко, но людей спасает небольшой прохладный ветерок. Он день за днём колышет проросшие возле могилки цветы, будто стараясь подбодрить их. Эти цветы никто не поливает, но тем не менее они хорошо растут. Иногда ветер наклоняет их так, что создаётся ощущение, будто они кланяются скромной могиле. Вечер. Солнце медленно заходит за горизонт, снова насылая тень на выгравированное имя на могиле. Медленно но верно, тень скрывает во мраке имя Дазая Осаму, оставляя последнее, что от него осталось, жить во тьме.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.