ID работы: 10826768

Забытая героиня, или о ф!Шепард замолвите слово...

Статья
R
Завершён
49
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 94 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Мы за миллион световых лет от колыбели человечества заходим в бар, набитый мужчинами, у которых течет слюна от женщин, трясущих задницами на сцене. Даже не знаю, смеяться или плакать.

Эшли Уильямс

      Думаю, ни для кого не секрет, что, если из многомиллионной фанатской базы игр «Mass Effect» выбрать случайным образом человек сто и в лоб задать им вопрос, какого пола коммандер Шепард, то восемьдесят с гаком людей без сомнений ответит: мужчина, конечно же!       Ей-ей, доходит до маразма: не так давно, обсуждая с товарищами-фанатами выход нашумевшего «Legendary Edition», я имела неосторожность отозваться о протагонистке трилогии как о женщине (ибо всегда играла только ею), после чего на меня обрушился целый шквал обвинений, что «ШЕПАРД МУЖЫГ!», а за «бабу» играют либо лесбиянки, либо геи. Где тут логическая связь, и за кого, в таком случае, играть небинарным игрокам – я так и не поняла, но во избежание сеанса растрачивания нервных клеток из бурлящего котла вовремя самоудалилась… и вот теперь решила все-таки немного покопаться в этом вопросе. И знаете, что? Я, кажется, поняла, почему ф!Шепард настолько недооценивается!       И первая причина – это…

ДИЗАЙН ИГРЫ

      А именно тот факт, что что совой об пень, что пнем об сову: геймплей практически не меняется. Если, скажем, во втором «Dishonored», играя за Корво или Эмили, мы получали разные способности, стили прохождения и некоторые вариации в диалогах, то в «Mass Effect» пол влияет только на… э-э… романтику?       Да, некоторые сопартийцы тут – строгие натуралы, поэтому м!Шепарду не удастся склонить Гарруса на «голубую сторону Силы», как ни крутись, и как-то раз мне даже попался один товарищ, который решился-таки поиграть за женщину (о, какой подвиг! Героический!), чтобы наконец-то отвлечь лучшего калибровщика Галактики от, собственно, калибровок. В остальном же ф!Шепард ведет себя так же, как м!Шепард, так что человек, не заинтересованный в конкретном любовном интересе, вероятнее выберет «дефолтного» персонажа-мужчину.       Почему «дефолтного»? А это уже вторая причина, имя которой…

ПОДХОД РАЗРАБОТЧИКОВ

      Увы, но факт: вплоть до третьей игры вся франшиза «Mass Effect» существование ф!Шепард практически игнорировала, и на игровых дисках, в официальных трейлерах и на обложках журналов нам показывали исключительно сурового бритоголового мужика, окруженного сексапильными красотками, инопланетными и не очень. У Шепард-женщины даже не было «официальной» внешности, ибо она находилась полностью в тени своего коллеги-мужчины, «вариация Шепарда для геев и лесбиянок»… и лишь с выходом третьего «Mass Effect» ситуация сдвинулась с мертвой точки.       Впервые ф!Шепард появилась в трейлере. Впервые ее изобразили на обложке диска (правда, только на оборотной ее стороне, и даже не все игроки это заметили). Впервые у нее появился «официальный» внешний вид, который выбирался фанатами из шести предоставленных «BioWare» вариантов путем голосования в Facebook… Кстати, а вы знали, что изначально «победила» Шепард-блондинка с веснушками на лице? Вот только потом разработчики решили, что игрокам просто понравилась прическа девушки, и организовали повторное голосование, победу в котором одержала уже знакомая нам рыжая Шепард. Интересно, за что «BioWare» не любят блондинок?..       Так или иначе, ф!Шепард успела, если можно так выразиться, запрыгнуть в последний вагон маркетингового поезда прежде, чем в Галактику вторглись Жнецы, а позиция «commander Shepard» как мужского персонажа и «единственного возможного героя "Mass Effect"» стала полностью незыблемой. Что тут сказать… лучше поздно, чем никогда, «BioWare»! Но свои семена они-таки успели посеять, ибо третья причина…

СТЕРЕОТИПЫ ИГРОКОВ

      Ну что ж, и вот мы подошли к причине, в которой разработчики игры никак не могли быть виноваты: это все на совести нашего сознания и устаревших стереотипов, согласно которым понятия «военная служба» и «женщина» как минимум малосовместимы.       Вот скажите мне откровенно: что у вас возникает в голове при словосочетании «женщина-солдат»? Я ради интереса спросила нескольких моих знакомых (из них примерно половина была мужчинами), и получила весьма разномастный набор ответов… но превалировали два варианта: либо суровая мужеподобная бабища, которую никто замуж не взял, либо нечто невнятно-обольстительное, стащившее свою «форму» из ближайшего секс-шопа и надраивающее автомат, зажатый между, гхм, бедер. К сожалению, несмотря на то, что с каждым годом все больше женщин поступает на военную службу и несут ее наравне с мужчинами, общественные стереотипы – грязь чрезвычайно трудновыводимая, поэтому, услышав «коммандер» (или, если пользоваться русским недопереводом, «капитан»), априори ожидаешь увидеть мужчину.       Разработчики при этом вольно или невольно потоптались на этом стереотипе, снизив привлекательность Шепард-женщины для игроков: уже на экране создания персонажа в первом «Mass Effect» будущая спасительница Галактики не стоит, как проститутка, выпячивая все свои «женственные» части тела – нет, ее поза достаточно гендерно-нейтральна, и оружие она держит именно как оружие, а не как, пардон за откровенность, сексуальную игрушку. Дальше – больше: в самой игре Шепард тоже не торопится подчеркивать свою принадлежность к женскому полу: она не виляет бедрами при ходьбе, носит довольно практичную и удобную одежду, а камера при этом не «залипает» в области ее груди или зада, как это было с той же Мирандой Лоусон. Как итог, у некоторых… гхм, альтернативно одаренных игроков складывается ощущение, что ф!Шепард – это тот же м!Шепард, только без щетины, после чего они называют героиню «мужиком в юбке», «Шепардом для геев и лесбиянок»… после чего – начинай читать сначала.       Вот такие кроганята, однако. Ясное дело, что в итоговом отношении к ф!Шепард сыграли роль все три фактора, и в других франшизах все порой обстоит еще печальнее – например, женского персонажа в «Dragon Age» нам вообще ни разу не показали, как и в «The Elder Scrolls» или «Dark Souls» – однако я все же надеюсь, что опыт «Mass Effect: Andromeda» (ей-богу, два альтернативных Райдера-близнеца – это просто отличная идея! Дайте две!) окажет влияние на последующие проекты. В конце концов, давно прошли те времена, когда основной аудиторией игроделов были исключительно мужчины, так что, быть может, запоздалая попытка «BioWare» «вспомнить» о своей «забытой» героине станет лишь первой ласточкой на этом пути?       И тогда классных фанфиков с ф!Шепард (а самые классные фанфики по «Mass Effect» мне пока что попадались только с Шепард женского пола) станет еще больше?..

Спасибо за внимание, и желаю вам приятных игр!

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.