автор
Размер:
162 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
246 Нравится 196 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 26.

Настройки текста
Примечания:

На сердце томились тревога и мгла. Я делала всё, чтобы ты не заметил. От сильной надежды сгорают дотла. А значит — моей перспективой был пепел.

      Засыпая в его руках после тяжелого дня, Александра ощущала себя в обманчиво тёплой ловушке. Она давно забыла ощущение легких касаний спины, поглаживания плеч. До боли невинный поцелуй в лоб от Сергея перед сном, казалось, отпечатался клеймом, въелся в кожу, проник в сознание и остался там на веки вечные.       «Бесплатный сыр только в мышеловке, Леманн»,- твердило сознание и возвращало её к потемневшим глазам от внезапной вспышки Птицы, когда девушка попросила вчера о честности, но та, уже засыпая, отмахивалась от этой мысли, как от назойливого насекомого. На мгновение она задумалась, а что будет дальше? Как далеко они зайдут и смогут ли вообще сдвинуться с этой мертвой точки?       Она была всё ещё поражена способностью Судьи манипулировать людьми. Девушка отчасти не хотела верить, что старик навешал настолько много лапши на уши своего сына и последователя, связав их так сильно, что тем пришлось, хоть и косвенно, но работать вместе, не сдавая наставника и не подставляя друг друга по ходу дела.       Сны ей снились тревожные, яркие и запоминающиеся.       Ей снился Он, снилась работа, снились черные опадающие перья, снились потопы и крушения. Всё смешалось в беспорядок, в сумбур и кошмары.       Сергей этой ночью цеплялся за неё так сильно, будто думал, что если проснётся, ощущение тонкого, но надежного тела под боком исчезнет, что она испарится так же, как Олег и собственная ментальная стабильность. Она каким-то, вероятно мистическим, образом была его способом удержания связи с реальным миром. Он обнимал её, чувствуя связь не только между ними двумя, а связь с наконец по кусочкам выстраивающейся гармонией, которая постоянно норовила разрушиться.       В ночи девушка завозилась на кровати, пробуждая этим Разумовского из-за того, что тот привык спать в пол глаза. Шуршит покрывалом, переворачиваясь с боку на бок и шепча что-то невнятное, только одной ей понятное. А Сергей не привык быть не на месте того, кому помогают, не на месте помогающего, поэтому аккуратно пододвигает её к себе под бок обратно, да рукой за плечи прижимает к сердцу, будто нечто священное. В воздухе что-то незримое витает, наталкивая на мысль, что спокойствие и без таблеток приходить может.       Александра сжимает его футболку в кулак и морщится, утыкаясь носом в ключицу, а перед глазами жуткая картина снова маячит. — Серёжа,- начинает она, обхватывая его плечи и смотря на него широко распахнутыми глазами,- Пожалуйста, будь со мной честен. Мне нужно прояснить некоторые детали. — Твой телефон точно умер?- мужчина снимает с себя её руки. — Клянусь.       Птица обнажает зубы, которые будто острее стали, и улыбается, вспоминая свой маленький диалог в тишине с Вишневским. С едким удовольствием вспоминает, как дрожали у старика руки, как он просил сделать ведущим лечащим врачом другого человека и как он получал отказ на свою просьбу. Он хотел покончить со всеми взятками, у него скоро появится на свет внук, а его деда будут знать как продажного врага народа. «Совесть взыграла, тоже мне»,- думает Птица.       Разумовский посматривает на Александру, расхаживая по небольшой комнатке номера, а та замерла опять, вытянулась в струну, а мужчина всё думает, какой же предел есть у неё, когда надорвётся, когда придётся уворачиваться. У детектива зубы только не стучат, но стоит стойко, упрямо. Отчаянно. Выслушивает всё, не перебивая. Внимает все детали той беседы, все подробности холодящих кровь угроз, не поведя бровью, ком глотает периодически. «Интересная она особа, Актриса эта»       Когда детектив открывает глаза, ей на секунду кажется, что она снова одна в своей квартире. Непривычная мягкость постели, приятный запах кондиционера для белья и светлое помещение кажутся ирреальными для восприятия. Рядом с ней уже никого нет, поэтому Александра тихо соскальзывает с высокой кровати и боязливо идёт в офис.       Сергей напряжённо стоит у панорамного окна, отвернувшись от Леманн. Руки сцеплены в замок за спиной, а тяжелый взгляд направлен на недавно оживший город. Почти не похож на того, кому второе «Я» всю ночь угрожало вспороть Актрисе горло, если он не посетит Суханова. Разумовский не верит до конца в его мотивы, которые абстрактно насобирала девушка. Он хотел выяснить правду не ради справедливости, а ради интереса и полюбившейся за короткий промежуток времени реакции сына судьи, ещё раз хотелось посмотреть в его загнанные глаза и чтобы образ вечного победителя до конца времён в памяти отпечатался.       Он услышал тихие шаги Александры ещё до того, как она подала голос, поэтому медленно поворачивается к ней и внимательно осматривает. Улыбается краешком губ, когда видит, что та надела его аляпистый халат и со стабильным упрямством никогда не отводит взгляда. Мужчина медленно протягивает ей руку, приглашая подойти поближе, а Александра, подумав пару секунд, осторожно ступает навстречу и принимает её.       Они стоят бок о бок, рассматривая город. Как-то неестественно держатся за руки, а Сергей успокаивающе поглаживает большим пальцем её внешнюю сторону ладони. Только не понятно, кого он этим успокоить пытается. Девушка глубоко вздыхает, прикрыв глаза, и пытается найти хоть некое подобие гармонии с окружающим миром. — Я могу тебя кое о чём попросить?- тихо спрашивает Сергей, поворачивая к ней голову, а голос хриплый такой, потому что сам проснулся недавно. — Смотря о чём,- настороженно отвечает Александра, но глаз на него не поднимает, продолжает завороженно рассматривать маленькие фигуры внизу. — Ты можешь провести меня к Максиму Суханову в качестве посетителя?

***

      Александру колотило добрых двадцать минут от безумия подобной просьбы. Она искренне надеялась, что ей удастся его переубедить или он сам поймёт, что затея просто ужасна. Он рассказал ей про угрозы Птицы, но упустил, в чем было их содержание.       Детектив металась между двух огней: под её ответственностью будет, если что-то случится в участке; под её ответственностью будет, если у него слетит крыша и что-то случится вне участка. Молодой человек заверил, что уже выпил таблетки и ситуация будет под его контролем.       Когда она сдалась, Сергей оставил лёгкий, но достаточно уверенный поцелуй на её губах, а Александра на это подумала, что таблетки ещё не начали действовать.       Пока они добираются до все ещё погромленной квартиры Леманн, чтобы она могла сменить помятую одежду на пиджак и брюки, детектив ведёт переговоры с Прокопенко, по глупости возлагая на себя всю ответственность за его пребывание там. Босс выясняет все подробности её отстутвия, расспрашивает про дела, а детектив монотонно отвечает на всё необходимое, проглатывая просьбу передать Грому, чтобы тот проверил почту.       Девушка придирчивым взглядом охватывает своё жилище с порога, прося Сергея подождать снаружи. Может он и пустил её в свою обитель, но она пока не готова.       Скользкое предчувствие не желает покидать тело Александры. Когда двое молодых людей проходят через охрану, кажется, что движение в участке остановилось, все замерли, увидев рыжее приведение, сопровождаемое Леманн. Детектив могла поклясться, что ничем хорошим эта встреча не закончится в любом случае.       Александра оставляет Сергея около железных прутьев камеры, в которой находился Максим. Она сжимает плечо Разумовского, жест со стороны напоминает поддержку, но мужчина уже мог прочитать в этом «не подведи меня, пожалуйста».       Максим, сидя на деревянной лавке, и Сергей прослеживают за девушкой, пока она не скроется за углом. Парень выглядит потрёпанным и уставшим, под глазами залегли глубокие и тёмные синяки. — Пришёл присоединиться? Тут места на всех хватит,- хрипит парень, вставая со скамейки и разминая мышцы шеи.       Птица проводит языком по нижней губе, чуть улыбаясь и радуясь, что Александра не заметила его присутствия и поверила ему на слово про выпитые таблетки. Он смотрит в том направлении, в котором ушла Александра, чтобы убедиться, что они сейчас одни, а Максим воспринимает это за момент слабости. — Ты правда думаешь, что она останется с тобой? Будет защищать тебя? Она сбежит, а ты навсегда останешься один на один со своими тараканами в голове. — Мне есть, за что зацепиться в этой жизни,- Сергей и не думает поддаваться на провокации. — За что же?- он выуживает из кармана знакомый клочок бумаги,- За это, например?       Максим отходит на безопасное расстояние от Сергея, удаляясь в глубь камеры, но так, чтобы можно было видеть каждое его действие. Он машет листочком, словно они находятся на корриде, он — искусный тореро, у которого в руках острая шпага, а Разумовский уже израненное животное. Они поменялись местами, всё совсем не так, как представляло больное сознание Сергея, это он должен сейчас победоносно улыбаться и восхищаться зрелищем напуганного человека.       Птица не намерен это терпеть. Ярость захватывает его полностью, глаза застилает пелена ярости, кулаки наконец разжимаются. Точкой невозврата становится момент, когда Максим делает несколько шагов навстречу Сергею и подносит последнюю спичку из коробка опасно близко к краю бумаги. — Ты всё равно проиграл,- смеётся Максим. Пламя охватывает «приземлённость», а Разумовский отпускает тормоз.       Сергей тянет руки через прутья, хватая парня за одежду и подтаскивая ближе к себе. Тот до синяков ударяется лицом о железные палки и издаёт сдавленный стон боли, а где-то поблизости уже слышится знакомый и частый стук каблуков. — Я хотя бы на свободе,- выплёвывает каждое слово Сергей прямо в лицо Максима. Слова и впрямь врезаются в его сознание так же сильно, как и прутья в кожу.       Разумовский понимает, что его время вышло, когда Леманн остервенелым рывком отталкивает его от камеры. Она молчит, в глазах плескается ярость из-за подорванного и без того шаткого доверия. Всё в ней кипит, она кусает щёку изнутри до крови, чтобы не сорваться прямо здесь. Видя её, на место возвращается Сергей, а вместе с ним и осознание всей ситуации. Осознание своих действий и их последствий. У него возникает стойкое ощущение дурного сна и абсолютного сюрреализма. Приступ подступающей тошноты заставляет попытаться шумно сглотнуть. Глаза в панике бегают по тускло освещенному помещению, он не хочет в это верить.       Леманн идёт чуть позади с левой стороны от Сергея, упирается правой рукой ему в спину, а левой держит за локоть. Детектив старается смотреть только прямо перед собой, не обращая внимания на звенящую тишину участка. — Александра, он...- начинает Сергей, а Леманн не даёт ему договорить, продолжая толкать его вперёд. — Умоляю, помолчи, пока меня не выгнали с работы,- смысл слов был в просьбе, а в голосе отчётливо слышна сталь приказа.       Они торопливо покидают участок под осуждающие взгляды сотрудников. Особенно ядовито смотрит Игорь, ожидания которого Леманн совсем не оправдала. Дубин стоит с опущенной головой и с прикрытыми глазами, не желая видеть то же, что и остальные. Пусть девушка останется для него хорошим детективом, но не может он иметь друзей, которые водятся с убийцами.       Девушка так спешила уйти подальше от всего этого, что забыла надеть тёплое пальто, поэтому сейчас снежинки падали прямо на деловой костюм, мелкими каплями оставаясь на ткани. — Какого чёрта ты там устроил?- вскипела Александра, грубо тыкая пальцем в грудь растерянного Сергея.       Мужчина был болезненно бледен, взгляд метался из стороны в сторону, он сам не знал, что там устроил. Леманн ещё в участке вызвала такси, чтобы он поехал домой, а девушка могла продолжила разгребать накопившуюся работу. Машина уже ожидала Сергея. Она подтолкнула его ладонью, чтобы он залез на заднее сиденье. — Максим сжёг её...- прошептал молодой человек, из-за чего девушка посмотрела на него с нескрываемым непониманием и толикой сочувствия. Александра немного склонила голову влево и подождала, пока он продолжит. Сергей уловил её немой вопрос,- Записку, которую ты мне написала несколько недель назад. Я носил её с собой везде.       Мужчина иногда прерывался, чтобы сделать пару рванных вдохов, в уголках глаз блеснули слёзы, которые в другой ситуации может и могли быть признаком силы. Сейчас же он чувствовал себя самым одиноким и опустошенным человеком на всём белом свете, смотря на неё снизу вверх во все свои бездонные синие глаза из окна заднего сидения автомобиля.       «Рыжий лучик света» - три слова, написанные каллиграфическим почерком. Три слова на желтой прямоугольной бумажке с потрепанными краями, которые держали его на плаву несколько недель. Три слова, написанные в порыве эмоций, которые не давали сдаться. Три слова, которые сейчас превратились в ничто. В пепел.       Девушка поправила свой пиджак, потянув его слегка вниз, вернула своему лицу привычное выражение, будто она снова на работе. — Значит и у этих слов закончился срок годности,- ровным голосом произнесла она.       Такая идеальная осанка и ровный тембр, но такой отвратительный привкус горечи и ненависти к себе. В ночной темноте её глаза казались почти черными, отстраненными и неизведанными. Если б только он мог рассмотреть всю печаль, которая скрывалась за непроницаемым выражением лица.       Тоска душила мужчину, словно змея обвивалась вокруг шеи, вокруг конечностей, не давая возможности шевелиться и даже дышать. Его рот слегка приоткрылся, но девушка не могла позволить ему произнести хоть слово, иначе она рисковала задушить саму себя.       Пару раз ладонью ударила такси по крыше, давая знак, что пора ехать. Водитель моментально понял, что от него хотят, и рванул с места. Холодный ветер взъерошил волосы девушки, будто пытаясь дать понять, что она не так уж и одинока. Оглянувшись по сторонам, Леманн заставила себя вернуться к реальности, подумать о том, что действительно важно, подумать о будущем. А важно ли оно?       Она следила по камерам наблюдения и отчётливо видела, как сам Сергей достаёт из кармана пальто бумажку и на глазах запуганного Максима, подносит спичку к краю. Огонь быстро поглощает несчастный клочок, а чуть опалённые пальцы Сергея были тому подтверждение. Сейчас мужчина даже не замечает этого. Был ли это очередной рецидив или нет, Леманн не знает и знать уже не хочет.       Устало села на ближайшую скамейку, подалась вперёд и спрятала лицо в свои руки, будто пытаясь укрыться от окружающего мира и проблем. На секунду это показалось ей не такой уж и плохой идеей. Резко распрямилась и с громким выдохом облокотилась на спинку скамейки. Сигарета уже привычно устроилась меж плотно сжатых губ. Не могла она всё так оставить, не так всё должно было закончиться. Задержав сигарету в пальцах, закусив до боли нижнюю губу и почувствовав металлический привкус, она сдалась. Достала рабочую ручку из верхнего кармана пиджака и оттуда же выудила свою небольшую записную книжку, откуда небрежно вырвала последнюю чистую страницу. Положила её рядом с собой и, наклонившись, начала писать.       «Ты действительно никакой не лучик света. Ты сильный, мудрый, храбрый мужчина, который способен на всё, если захочешь. Ты — это решительность, ответственность и контроль. Ты — это твое огромное сердце, которое ты должен охранять порой сам от себя.»       Почерк уже не был таким ровным, как в прошлый раз, буквы скакали, будто жили своей жизнью и чувствами. С каждым написанным словом силы покидали её, словно кто-то высасывал их, оставляя лишь ледяные конечности и не менее ледяное сердце, которое обрастало коркой с каждой секундой всё сильнее и сильнее. На последних словах почерк вновь стал ровным, слова не имели характера и души. Она была слишком разбитой, растерянной и расклеенной, чтобы раздавать кусочки своей побитой душонки. Ей правда казалось, что она сможет. Что они смогут.       Пробраться в его офис-апартаменты не составило никакого труда, ведь Сергей самостоятельно сделал ей круглосуточный пропуск. Когда она зашла в самое высокое здание Петербурга, Марго не поприветствовала её в своей привычной манере. Видимо, хозяин решил отдохнуть вообще от всех и снова отправил свою виртуальную помощницу в спящий режим.       У девушки не было никаких сомнений, что Разумовский приедет именно в офис, а не к себе в квартиру. Ведь квартира ему до сих пор казалась слишком уж просторной и пустой, он чувствовал себя там одиноко. В речи про удобство проживания в здании Вместе она так и не поверила. Стены офиса ему казались не то, чтобы привычными и родными, но изученными и безопасными.       Лифт отвёз девушку на последний этаж абсолютно беззвучно. Единственное, что нарушало тишину, это было её собственное сердце, которое билось громко, но размеренно. В полумраке она практически по памяти дошла до стеклянных дверей его офиса. Сергей спал на диване, вцепившись в обивку пальцами, а яркие рыжие волосы упали ему на лицо, прикрывая глаза. Сердце Александры пропустило удар, когда она увидела блистер с таблетками и полупустой стакан воды на стеклянном столике возле дивана, но подойдя ближе, её хмурые брови расслабились, из пластинки были выпиты всего две таблетки. Доза не лошадиная, но спать он будет крепко, потому что препарат достаточно сильный.       Аккуратно положила новую версию записки рядом со стаканом и поддалась последней слабости: протянула руку к Сергею и легким движением пальцев смахнула рыжую прядь волос с глаз, заправляя её за ухо.       Отпрянув, детектив осмотрела это помещение в последний раз и решительно направилась к стеклянным дверям, оставляя позади себя аромат своих почти незаметных духов, химически-вишнёвых сигарет и, вместе с тем, все воспоминания, связанные с Сергеем Разумовским. — Пора возвращать свою жизнь,- Александра Леманн пальцем прослеживает траекторию змеи вокруг зажигалки в кармане пиджака и наконец чувствует это.

Круг замкнулся, змея проглотила свой хвост.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.