автор
Размер:
162 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
246 Нравится 196 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 21.

Настройки текста

Как роскоши развратный сон, упадок и болезнь сменяет, Так смерть в себе отмщение несёт, И пролитая кровь к возмездию взывает. Безумной ярости волна сей кровью рождена от века, Спустив на род людской напасть, свирепейшего зверя — Человека. — Александр Поуп.

      Игорь Гром никогда не делал секрета из того, что он пренебрежительно относится к профайлингу, поведенческому анализу и остальной ерунде, которой периодически занималась Леманн. Он твёрдо верил, что каждый человек индивидуален и его невозможно оценить, основываясь на прошлых поступках других людей. Майор предпочитал оценивать убийцу, основываясь на оставленных уликах и обстоятельствах преступления.       Леманн, в свою очередь, уже битый час пытается ему объяснить, что он чертовски неправ, приводя множество аргументов и примеров из своей работы, работы её коллег и вообще из криминальной истории.       Очередь к кофемашине, которую Сергей по доброте душевной подарил несколько недель назад, мешала Александре протолкнуться к своему рабочему месту. Пока она пробиралась, шептала проклятья и на эту машину, и на самого Разумовского, который создал такой ажиотаж. Знали бы сотрудники, откуда у них в участке взялся этот божественный аппарат, заплакали бы, а вместо слёз, у них по щекам побежали бы капли кофе, тонны которого они уже выпили.       Майор продолжал периодически что-то говорить про несостоятельностью психологии, как науки, а Александра пыталась не реагировать на провокации. Давалось ей это с трудом и от осуждающих взглядов на стол через проход она воздержаться не смогла. Дубин и Гром временно переселились поближе к Александре, потому что участок сегодня пустел: большинство отправились на какой-то штурм, оставляя в отделе лишь главных по незакрытым делам. Дима рвался тоже «в бой», но приятели вовремя осадили его, загрузив под завязку работой. Нечего ему там делать. Это определённо было неправильным, что они не дают ему возможности раскрыться, как «настоящему» полицейскому, но страсть к геройству и неопытность ни к чему хорошему никогда не приводили.       Трое сотрудников сидели практически в тишине, пока выполняли свою работу, просматривая документы и отчёты временных подчинённых, только голос Игоря иногда нарушал гробовую тишину. — Да ты хоть что-нибудь знаешь из психологии?- вспылила Леманн, поворачиваясь к Грому, который стоит теперь около её стола, распечатывая новую порцию «скукоты смертной». — Достаточно, чтобы сказать, что всё это лженаука и лабуда полная,- отвечает Игорь, а про себя посмеивается, потому что хоть какое-то движение в воздухе появилось. Не привык он работать с бумагами, совсем не привык и к приятельским отношениям с двумя этими людьми. Он точно не мог сказать, что испытывал негативные чувства по этому поводу, просто пока не мог окончательно принять тот факт, что ему есть, с кем поговорить, и что у него есть два человека на целый участок, которые никогда не поставят на него ставки. — Я вот, например, знаю про синдром спасателя,- воодушевился Дима, поднимая голову и поправляя спадающие на нос очки, а майор скептически покосился на него. Мол, даже не думай вставать на её сторону,- Игорь, не стоит быть таким скептиком. В этой науке есть на самом деле интересные теории.       Девушка, пытаясь скрыть удивление, активно кивает головой, отвлекаясь от своих бумажек. Ей нравилась всесторонняя заинтересованность Дубина во всём на свете. Таких многогранных людей она по жизни встречала довольно мало, поэтому сейчас искренне наслаждалась его болтовнёй. В обеденные перерывы он мог рассказывать про факты, которые вычитал в статьях или энциклопедиях, с таким энтузиазмом, что иногда даже Игорь зависал и внимательно слушал. — Ну и что, по твоему, такое этот синдром спасателя?- с нажимом спрашивает Гром, ни на секунду не умаляя свой уровень недоверия к словам этих двоих. — Обычно им страдают женщины, которые волнуются и беспокоятся за своих партнёров больше, чем за себя. В большинстве случаев их привлекают люди с нестабильной психикой, неврозами или зависимостью. И тогда любовь превращается в тяжелую работу, ведущую к страданиям, вместо здоровых и сбалансированных отношений,- если во время того, пока Дубин говорит, не смотреть на него, то может сложится ощущение, словно он читает справочник, периодически перелистывая странички.       Вибрация мобильного телефона отдалась волной по всему её шаткому столу, из-за чего Игорь, сам того не желая, обратил на внимание на уведомление. На экране виднелось только начало сообщения, где черным по белому было написано «Здравствуй, Александра! Это Сергей Р...». Девушка перевернула телефон экраном вниз и мысленно пообещала ответить ему после работы. Если это что-то серьёзное, пусть звонит в полицию напрямую, она не девочка на побегушках.       Гром всё ещё продолжает сверлить взглядом гаджет, его переполняет противоречивыми чувствами. Леманн всегда представлялась ему человеческой оболочкой, набитой рациональностью и эмоциональной отстранённостью. Он был почти уверен, что она не способна совершить подобные глупости и связаться с Разумовским, который сразу возник в сознании мужчины, когда тот увидел сообщение с именем, поэтому заставил себя поверить в то, что это кто-то другой и что Александра всё-таки живой человек, а не оболочка. Но от колкости, проверяющей его подозрения не удержался. — Звучит знакомо, да, Саш?- многозначительно спрашивает он, переводя взгляд на детектива.       Она, как всегда, бесстрастно реагирует, лишь отрицательно качает головой. И черт её знает, что у неё творится на сердце: пожары или ледник.       До конца рабочего дня сообщение так и оставалось непрочитанным. Детектив на какое-то время совсем забыла о нем, полностью погрузившись в работу. Даже майор перестал возникать и тихо заполнял и поправлял какие-то документы.

***

      Александра минут пять назад поставила жирную точку в своей сегодняшней деятельности и оглянулась на двух коллег. Игорь и Дубин до сих пор корпели над чем-то, но заверили Леманн, что уже заканчивают. Детектив сегодня совсем не хотела сидеть в участке до самой ночи, поэтому неспешно накинула пальто, со всеми попрощалась и зашагала на выход. Хоть за окнами и было уже темно, она могла гордо заявить, что дома на этот раз она будет пораньше.       Детектив открыла наконец сообщение от Сергея. Нет, видимо, не доберётся она до дома сегодня.       «Здравствуй, Александра! Это Сергей Разумовский, я потерял телефон, это мой новый номер. У меня есть кое-что для тебя по поводу того дела и хочу рассказать о недавном происшествии со мной, что тоже возможно поможет твоей работе. Вечером хочу показать тебе ещё один подобный бар, в котором мы недавно были. Но он тоже находится в не самом примечательном месте.»       Александру корёжило от того, что Сергей перешёл на «ты» без её согласия. А ещё её корёжило от того, что они живут в двадцать первом веке и основатель социальной сети, миллионер и преступник не умеет звонить, черт бы его побрал. Поэтому она решила взять дело в свои руки и позвонила ему сама.       Какого было её удивление, когда её вызов сразу же отклонили. Детектив опешила и даже остановилась в дверях участка, кто-то поблизости вероятно услышал скрежет её зубов.       «Разговор не телефонный, есть риски.»       Если ему снова подкинули какие-нибудь маргаритки, она будет рвать и метать. Она иногда корила себя за то, что дала ему свой личный номер телефона, потому что теперь вместо полиции он предпочитал писать и звонить исключительно ей.       Следующее сообщение содержало геолокацию и слова «Это очень срочно». Леманн настороженно печатает ему в ответ, спрашивая всё ли с ним в порядке. Но, когда на экране появляется короткое «Не уверен», детектив, игнорируя своё желание пробить телефон по базе, устремляется к ближайшей остановке.

***

      «Местечко он выбрал колоритное»,- думает Александра, пока ступает по темноте вечернего города. С машиной опять были какие-то проблемы, поэтому сначала пришлось воспользоваться общественным транспортом, а теперь идти по тёмным переулкам, ориентируясь на навигатор.       Район был на самом деле не самый тихий, но не такой опасный, как тот, в котором они бывали, но чувство настороженности так же охватывало всё тело. Странный выбор для шуганного человека, хотя она и не исключала, что сейчас ей придётся иметь дело именно со вторым. Девушка сильно этим размышлениям не страшится, ведь на этот раз у неё есть пистолет.       Александра ускоряет шаг, мимо один за другим мелькают гаражи, полностью изрисованные граффити. Некоторые рисунки на самом деле напоминали шедевры, но подавляющим большинством из подобного творчества были грубые и глупые надписи.       Вибрация от телефонного звонка передалась от ладони по всему телу. Девушка чертыхнулась из-за того, что нужно будет отвлечься от навигатора, но вызов всё равно приняла. — Привет!- бодро произносит Дубин,- Я с новостями по поводу нашего призрака участка. — Дим, побыстрее, если можно,- просит Александра, переступая через какие-то жестяные банки. — Саш, Константин Ядров это Антон Козлов. Ученик судьи.       Александра резко останавливается, наконец перестаёт смотреть исключительно себе под ноги и поднимает глаза. До места, на котором её попросил встретиться Сергей, ей нужно было идти, судя по навигатору, всего лишь два метра. Только сейчас она заметила фигуру в мешковатой одежде, которая выглядывала из темноты. На лице мужчины сувенирная маска Чумного Доктора, которая была так популярна несколько месяцев назад. Леманн машинально сбрасывает вызов Дубина и тянется к кобуре.       Неожиданный удар в спину чем-то тяжелым, выбивает воздух из лёгких, и из-за него детектив теряет равновесие. Инстинктивно выпрямляет руки перед собой, чтобы приземлиться на них, а не на лицо, но человек в маске подхватывает её на лету. Плечо пронзает жгучая боль, как от укуса осы, а сознание переполняется паникой.       Ловушка. Обида, что Александру развели, как ребёнка, душит. Девушка пытается сопротивляться, оттолкнуть неприятеля, драться за свою жизнь, но движения выдаются смазанными и медлительными. Совсем, как во сне, когда пытаешься бежать или кричать.       Она чуть поднимает голову и смотрит на то, как пластик маски поблёскивает, отражая свет фонаря, сквозь накатывающую усталость, засасывающую её в зовущее черное ничто, которое наступало из ниоткуда. Её охватила всепоглощающая слабость, которая давила на веки и заставляла проваливаться в сон.       Детектив знала, что она находится на улице, чувствовала промозглый ветер и холодный асфальт под щекой, но её это не волновало. Она сейчас не могла думать ни о чём, лишь прослеживала взглядом мощь конских копыт, скачущих галопом вокруг её тела.       Сквозь опутывающий туман Александра изо всех сил попыталась пошевелить хотя бы пальцем, но эти попытки ни к чему не привели. Детективу подобная вялость и неспособность мозга посылать сигналы в организм напоминали натягивание одеяла на голову.       Всё бесполезно, она больше не может бороться с преследующими её тенями. Глаза девушки медленно закрылись и последнее, что она услышала, был знакомый хриплый смех.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.