ID работы: 10832348

Признание, или школьные будни Антона

Гет
PG-13
Завершён
105
Размер:
96 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 78 Отзывы 17 В сборник Скачать

В гости к Антону

Настройки текста
      — И представляешь, он действительно поднялся! — рассказывала Катя маме о выздоровлении Харитона.       — Бывает и так… — ответила задумчиво Лилия Павловна. — Как тебе у Полины?       — Я чудесно провела время! — сказала Катя, ничуть не преувеличив.       Разговор Антона с его родными был почти идентичен вышеуказанному, поэтому не требуется его полное описание. Стоит лишь сказать, что домашние мальчика всерьёз задумались над тем, чтобы пригласить Катю и Полину к себе. Дотоле очень бережливая Карина вдруг с улыбкой сказала:       — Ничего, Антон. Насчёт денег не волнуйся, всё купим для стола.       — Да, сын, — подтвердил отец, — счастье твоё нам важнее.       — Но ведь необязательно накрывать стол, да и вообще звать их… — в свою очередь заметил Антон, который понимал, как трудно достаются его отцу деньги.       — Тоша! — проявила участие в беседе и Оля. Она широко раскрыла глаза. — Ведь это же… это же… бес… бестактно! — вспомнила наконец девочка.       — От добра добра не ищут, — ответил Антон со скепсисом в голосе.       — А сестра-то твоя дело говорит, — возразил отец. — Ты что же, не хочешь просто, чтоб Катя и Полина пришли сюда?       — Ты нас стыдишься? — с обидой в голосе спросила Карина.       «Психологический приём такой что ли? — подумал Антон. — Как я понимаю, поход ко мне в гости всё-таки состоится… Да почему же я не радуюсь, чёрт побери?! — в который раз отругал себя мальчик. — Ещё же не так давно, я всё бы отдал, чтоб лишний раз повидаться с Полиной и Катей. А что теперь-то изменилось? Полину я не разлюбил, Катей я всё так же дорожу, а раз родители насчёт денег говорят не беспокоиться, то что же я всё малодушничаю?! Хватит мне уже быть размазнёй!»       Пока в голове Антона роились эти в какой-то степени революционные мысли, Карина, её супруг и Оля просто в молчании ждали ответа. Они уже успели привыкнуть к тому, что Антон мог на некоторое время уйти в свои мысли.       Наконец мальчик отмер и властно, даже жёстко, не своим голосом сказал:       — Полину и Катю я позову через два дня.

***

      23 февраля Петровы скромно отметили праздник в семейном кругу. Никакой стол они не накрывали. Отец с сыном не считали этот праздник своим и относились к нему со скепсисом, однако Оля и Карина поздравили своих мальчиков и даже вручили подарки: Антону — всё необходимое для рисования, а Петрову-старшему — новый пиджак.       — Бог ты мой! — воскликнул отец, получив подарок. — Карина! Где ты достала этот пиджак?       — Места, дорогой, надо знать, — загадочно изрекла Петрова-старшая.       Муж любя закатил глаза, приобнял супругу и нежно поцеловал. Смущённые дети поспешили отвести взгляд, но на лицах их была улыбка.       У Оли жизнь складывалась просто замечательно: во-первых, она была рада за брата, во-вторых, её родители помирились, в-третьих, что весьма немаловажно, сова так и не прилетала.       Родители списывали это на то, что, радуясь за Антона, все страшные выдумки дочери испарились. Антон же, считавший, что понимает чуть больше, думал: «Неужели эта лисица так меня испугалась? Смешно даже рассматривать такой вариант. Не думаю, что эта чокнутая чего-то боится. Я думаю, с этой шайкой кто-то расправился, потому что, если бы они были, то меня бы не было, как бы смешно это ни звучало… Но кто этот герой? Ведь и пропаж больше нет…» Имя этого героя так никто и не узнает.       Полина и Катя тоже поздравили Антона, отчего он был просто в восторге.       Вечером 23 февраля мальчик смотрел в окно у себя в комнате, за которым всё было спокойно: дорогу освещал фонарь, снежинки кружились в своём зимнем вальсе.       «Красиво, — думал Антон, сидя у окна, но мысли сразу же переключались с зимних пейзажей на объект воздыханий мальчика. — Если выражаться красиво, то наши с Полиной чувства похожи на эти снежинки. Такие же прекрасные, но их легко разрушить. — Антон нахмурился. — Неудачное сравнение. Снежинки-то изо льда, а влюблённость, наоборот, должна растапливать лёд в сердце. — мальчик вздохнул, посидел с минуту и снова погрузился в мысли. — Не так-то просто признаться в своих чувствах, тем более в таких. Вдруг это признание всё испортит? Сейчас ведь ещё какой-то азарт есть, будто бы Полина не знает обо мне, а я о ней… А потом, после признания, наступят обычные будни, школьные будни, которые непременно чуть-чуть да притушат чувства… — Антон опять прервал размышления, ему не слишком хотелось думать о подобном, но вдруг одна догадка пришла к нему на ум. — Катя так уверенно сказала мне, что Полина в меня влюблена. О чём же они тогда говорили, когда Пятифан меня убить пытался? Неужто Смирнова помогает нам двоим?! — в мальчике проснулась злость к подруге, но он поспешил её загасить. — Ну, помогает и помогает. Что такого-то?»       Антон ещё немного посидел у окна и, довольный тем, что ничего и никого там не увидел, лёг спать.       Полина же вечером вышивала. Её когда-то, ещё совсем маленькую, учила бабушка. Потом Поля стала просить у папы покупать ей новые журналы для вязания. Благо, пряжи и спиц от бабушки осталось очень много. Вечером 23 февраля девочка работала над новым свитером.       Праздник в доме Морозовых прошёл скромно. Полина подарила дедушке вязанные своими руками свитер и носки, а отцу шапку и варежки. Сергей и Харитон остались более чем довольны подарками.       Сидя вечером за вязанием, Полина думала: «Не разлюбит ли меня Антон после признания, если вообще любит. А я сама? Признание — это ведь венец всего, после чего всё будет по-другому. Думаю, всё приестся и всякий интерес пропадёт. — девочка улыбнулась иронически, но тут же одёрнула себя. — Хотя какая чушь! Ведь с Антоном и Катей никогда не бывает скучно…»       — Ах! — воскликнула Полина, увидев что навязала, пока задумалась.       Девочка проворчала себе под нос:       — Распускать придётся половину…       Распустив свитер до места ошибки, Полина отложила вязание и просто решила посидеть в кресле с закрытыми глазами.       «Мне кажется, Катя помогает и мне, и Антону, — подумала Морозова и даже открыла глаза. — А всё ведь вяжется… Она, конечно, хорошо умеет играть, но всё же…»       Знала бы сама Катя то, что думали вечером 23 февраля её друзья, то непременно сказала бы с усмешкой: «У дураков мысли сходятся». Но этим вечером Катя не думала о ребятах. Почти до двух часов ночи Лилия Павловна с дочкой играли в карты.       — Мама, ученикам же нельзя играть в карты! — всплеснула театрально руками Катя и сделала испуганное лицо.       — Так мы же не в школе, а в кругу семьи, — усмехнулась Лилия Павловна и побила Катиного туза козырной шестёркой.       — Прёт же со своими шестёрками против моих тузов, — проворчала девочка.

***

      24 февраля родители ушли по магазинам и сказали Антону, чтоб он позвал девочек где-то к двум на следующий день. По счастью, отец Антона в этот день тоже не работал: ему дали обещанные выходные.       — Тоша, а чего ты не звонишь? — спросила Оля у брата, который читал, сидя за письменным столом.       — Чего подкрадываешься? До инфаркта довести хочешь? — спросил испуганно Антон.       — Вы не ответили на мой вопрос, — важно изрекла Оля.       — Ишь ты! Какими фразами шпарит. Ладно, пойду позвоню.       — Вот и позвони, — сказала всё так же важно сестра и удалилась.       «Я становлюсь подкаблучником», — подумалось Антону.       Мальчик направился к телефону. Какое-то волнение одолевало его. То самое волнение, которое испытывал Антон, когда хотел заговорить с Полиной во второй свой школьный день. Петров почувствовал лёгкую ностальгию.       Совладав с собой, Антон уже начал набирать номер Полины, но в последний момент передумал и решил позвонить Кате.       Когда в доме Смирновых зазвонил телефон, Екатерина читала книгу по психологии.       «Да… — думала девочка. — Главное, чтоб после признания все их светлые чувства не потонули в рутине. Будет просто обидно, если после такой подготовки, после таких слов всё закончится быстро.»       — Катюша, телефон, — прокричала Лилия Павловна, расписывающая планы уроков у себя в комнате.       — Иду, мам, — ответила Катя и поспешила ответить на звонок.       Сняв трубку, девочка спросила:       — Здравствуйте, кто это?       — Привет, Катя, я тут… — начал было Антон, но Смирнова перебила:       — Дай угадаю, — проговорила девочка стервозно, растягивая слоги, — ты хочешь пригласить меня и Полинку к себе завтра домой? Думаю, ты будешь нас ждать где-то в промежутке от часа до трёх.       — Тоже мне детектив Мисс Марпл, — фыркнул Антон. — Но ты угадала. А ждать буду к двум.       — Ты уж покажи себя во всей красе, — посоветовала Катя.       — Постараюсь, — вздохнул Антон, но тут же повеселел. — Моя сестрёнка так хочет с тобой познакомиться.       — Я бы на её месте тоже хотела, — надменно, но, разумеется, в шутку проговорила Катя.       Они с Антоном усмехнулись.       — Договорись только идти с Полиной, — серьёзно сказал Антон. — Пропаж вроде и нет, но лучше не рисковать.       «Я понимаю, почему в него влюбилась Полина», — улыбнулась на том конце провода Смирнова.       — Хорошо, Антон.       Они поболтали ещё минут десять. Антон рассказал о подарках на 23 февраля, а Катя, как они играли с Лилией Павловной в дурака. Антон умел играть в карты, но Карина это не одобряла, поэтому мальчик лишь иногда в тайне от мамы играл с отцом.       Повесив трубку, Катя тут же оповестила маму о приглашении. Лилия Павловна с улыбкой закатила глаза и сказала с усмешкой:       — Какие же вы все предсказуемые всё-таки. Но конечно, иди. Только я бы тебе предложила что-то купить Антону в подарок.       — Думаю, его сестрёнке тоже нужно что-то подарить, — предложила Катя. — Дети же любят сладкое.       — «Дети», — усмехнулась Лилия Павловна. — А сама будто не любишь.       Катя смущённо опустила голову и ангельским голосочком проговорила:       — Имейте снисходительность к моей слабости.       — Ой, артистка! — засмеялась Смирнова-старшая и потрепала дочку по голове.       — Мы тогда, когда с Полиной встретимся, что-нибудь купим.       — Хорошо, — кивнула Лилия Павловна.       «А классная всё-таки у меня мама: и пошутить может, и поддержать, и, несмотря на возраст и должность, может даже позволить себе шалости», — подумала Катя по пути к себе в комнату.       Антон, решая не дожидаться следующего приступа паники, сразу же набрал номер Полины, а когда трубку сняли, сказал смело:       — Привет, Полина.       — Привет, Антон, — проговорила так же смело Морозова.       — Я хотел вас с Катей пригласить к себе завтра к двум.       — Я буду очень рада. Я приду, — кокетливо проговорила Полина.       — Буду ждать, — ответил Антон, улыбаясь на том конце провода.       Не успела Полина дойти до комнаты, как телефон снова зазвонил. Это звонила Катя.       — Привет, подруга, — сказала весело Смирнова и сразу же перешла к делу, — давай пойдём к Антону вместе?       — Хорошо.       — И вот ещё. Давай по дороге зайдём в магазин и купим какие-то подарки Антону и его сестре.       — Здравая мысль, — оценила Полина.       — А то.       — Катя, у меня вопрос есть…       — Да?       Но Полина, как и Антон, не посмела спрашивать о том, работает ли Катя на два фронта, поэтому Морозова на ходу сочинила новый вопрос, который, впрочем, и так хотела задать:       — А тебе нравится Антон?       — Как друг и человек, — совершенно спокойно ответила Катя. Вопрос подруги её ничуть не смутил, но Катя вспомнила, как ревнива Полина. — В нём определённо есть своё очарование.       — Да, я очарована, — мечтательно вздохнула Морозова.

***

      Вечером 24 февраля все выбирали себе, что надеть на завтра. Антон решил быть в том же, в чём был у Полины. Оля решила надеть красивое красное платьице и чёрные туфельки, волосы девочка решила распустить. Карина же нашла у себя в шкафу своё старое, но по-прежнему прекрасное чёрное шёлковое платье и чёрные туфли-лодочки. Отец решил пустить в ход свой новый пиджак.       25 февраля в дверь дома Петровых постучали. Проживающие в этом доме тут же открыли дверь гостям. Антон в знак приветствия обнялся с обеими девочками, а потом представил их родственникам.       Осмотрев Полину беглым взглядом, отец подумал: «А у сына-то губа не дура…» Девочки поспешили вручить подарки.       — А Тоша говорил, что вы хорошие. Теперь и я это вижу, — сказала Оля, увидев в своём пакете коробочку монпансье и плитку молочного шоколада.       — Вы нас балуете, девочки, — улыбнулся Антон. Он же получил две открытки с поздравлением с 23 февраля и несколько весьма дорогих предметов для рисования.       Девочки лишь стояли и улыбались.       За время застолья у родителей Антона родились мысли по поводу гостей.       «Полина и Катя явно неглупые, — думал отец. — Они обе весьма тактичны, но и знают себе цену. Да, Катя чуть раскованнее, но Полина всё равно девочка хорошая. Умеет сын выбирать.»       «Вполне милые девочки, — пришло в голову Карине. — И вполне совпадают с описанием, которое им дал Антон. Они не развязные и явно общаются с ним не из корыстных целей, и они весьма и весьма эрудированны».       Оле тоже понравились Катя и Полина. Пока за столом все оживлённо обсуждали какую-то историю, что рассказала Карина, Оля и Катя тихонько разговаривали:       — Катя, ты очень хороший человек, с твоей помощью у братика всё хорошо, — прошептала Оля.       — Ну, не я же их влюбила друг в друга, — пожала плечами Катя. — Но спасибо. Ты же тоже оказывала поддержку Антону. Надо нам с тобой вдвоём было работать.       — А это мысль, — рассмеялась Оля. Катя подхватила смех. На это за столом никто не обратил внимание, поскольку все остальные смеялись над новой историей Карины.       Всё время Антон и Полина держались за руки и постоянно встречались влюблёнными взглядами. Это очень умиляло всех остальных. В конце застолья, как уже можно догадаться, состоялся тост. Его произнёс Антон:       — Я неоднократно это говорил, но не боюсь повториться, — торжественно начал Антон. — Я очень рад, что переехал в этот посёлок и встретил здесь двух чудесных людей, — Антон кивнул сначала в сторону Кати, потом в сторону Полины, — которые всегда меня поддержат, с которыми мне никогда не будет скучно, которые не подставят и не предадут, — мальчик выдержал паузу, — за вас, Катя и Полина!       Все принялись радостно чокаться.       — Сын, ты прирождённый оратор, — сказал отец.       — Да, Тоша! — подхватила сестра.       — Спасибо за такой чудесный тост, — улыбнулась Катя.       — Мне очень приятно, — на одном дыхании проговорила Полина. Теперь бы даже слепой заметил, что она влюблена по уши.       Когда гости стали собираться, Карина и отец подозвали к себе Катю.       — Катя, — начала мать, — я хочу тебе сказать спасибо. За помощь сыну во всех этих делах сердечных.       — Да что я-то, — пожала плечами Катя. — Да и вы не знаете, какой я раньше была.       — Антон говорил, — ответил отец, — но это оправдано. Мы сегодня увидели, что ты очень хороший человек.       — Спасибо, — улыбнулась Смирнова. — Теперь на них должно лишь работать время. Но главное, чтоб и после признания это не угасло.       — Не думаю, что такое когда-то может угаснуть, — мечтательно проговорила Карина.       — Ты ли это говоришь? — выпучил глаза супруг.       — Пересмотрела приоритеты, — ответила Карина и вновь обратилась к Кате. — Наш дом для тебя всегда открыт.       — Спасибо, — улыбнулась Катя, но тут же спохватилась. — Простите, что спрашиваю такое, но вам разве не понравилась Полина?       — Что ты! — рассмеялся отец. — Конечно, понравилась. Просто сейчас же мы обращались конкретно к тебе.       Карина кивнула. Катя выдохнула с мыслью «во всех трёх домах порядок».       Оля же в это время подошла к Полине, пока Антон зачем-то убежал в комнату.       — Полина, я была очень рада с тобой познакомиться. Ты очень хорошая, — улыбнулась Оля.       — Я тоже очень рада, — улыбнулась в ответ Полина. — Повезло Антону с тобой.       — И с тобой, — загадочно, уже не той детской улыбкой, улыбнулась сестра Антона.       — В каком смысле? — опешила Морозова и слегка покраснела.       «Какие же эти взрослые всё-таки смешные», — подумала Оля и ответила Полине:       — Я хотела сказать, что хорошо, что он общается с таким хорошим человеком, как ты.       Морозова улыбнулась и приобняла Олю. По ступенькам сбежал Антон с чем-то завернутым в упаковочную бумагу в руках. Петров снял обёртку и протянул Полине букет из пяти роз. Мальчику удалось найти в посёлке розы, и он потратил на них довольно много карманных денег, но Антону было не жалко этих денег.       Полина ахнула от неожиданности и положила обе руки на сердце. Девочка простояла в оцепенении несколько секунд, но всё же смогла быстро прийти в себя. Полина с нежной улыбкой взяла букет, притянула к груди и глубоко вздохнула. Это была очередная немая сцена.       — Спасибо, Антон, — со смущённой, но нежной и счастливой улыбкой проговорила девочка. — Мне очень-очень приятно.       «Джентельмен», — оценил мысленно отец поступок сына.       «Как галантен», — подумалось Кате и Карине.       «Какой милашка», — подумала Полина и поцеловала Антона в щёку на виду в всех.       Оля еле сдерживалась, чтобы не запищать и не запрыгать на месте. Родители и Катя лишь довольно улыбались и переглядывались между собой.       Антон не решился ответить на поцелуй и неуверенно сказал:       — Давай, Полина, я помогу тебе одеться.       Антон заботливо помог Полине надеть пальто. Родители и Оля попрощались с гостями и ушли на кухню убирать посуду. Катя уже вышла на улицу. В последний момент Антон удержал Полину за руку.       — Да, Антон? — не поняла девочка.       Антон поцеловал девочку в щёку. Они крепко обнялись. Ни проронив ни слова, Полина ушла на улицу, а Антон на кухню. Таким образом, эпоха «больших походов в гости» завершилась.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.