*
7 июня 2021 г. в 22:45
Чёрные крылья, сложенные за спиной, с громким шелестом волочатся за Разумовским, и он долго пристраивает их поудобнее, когда садится напротив Игоря.
— Как настоящие, — говорит Игорь, смирившись с тем фактом, что лечение ему всё-таки не помогает: ему обещали, что галлюцинации прекратятся.
Что они просто изменятся — не было такого уговора.
— Они и есть настоящие, — почти обиженно отзывается Разумовский, кончиками пальцев приглаживает взъерошенные перья и закидывает ноги в дорогих ботинках на стол между ним и Игорем — с шахматами в центре: потёртая бело-коричневая пластиковая доска, вылинявшие пластиковые фигуры.
«Уберите», — сквозь подкативший к горлу комок попросил Игорь, впервые выпущенный из палаты с мягкими стенами и наткнувшийся на подготовленную к чьей-то игре доску.
Рубинштейн какое-то время изучал его внимательным взглядом поверх очков — и кивнул.
Шахматы в тот раз исчезли.
Чтобы позже снова появляться то там, то тут — с той же самой недоигранной партией, но теперь Игорь не просил: он больше не был уверен, что шахматы настоящие, и больше не был уверен, что ему — страшно, больно, плохо.
Игорю кажется, что внутри него бездна, алчная, постоянно зовущая пустота: сколько ей ни скорми — всё будет мало, никаких таблеток Рубинштейна не хватит, чтобы её наполнить. Игорь помнит, какого цвета были волосы Юли, но уже не может сказать, каково это — пропустить сквозь пальцы алые пряди. Игорь помнит рабочий график, расписание своих смен, цифры на ценниках в подвальном магазине за углом отделения, но память подводит, когда он доходит в воспоминаниях до запахов поздних дежурств, вкуса разделённой с Димой напополам шавермы и кофе «три в одном» из заначки в ящике рабочего стола. Игорь помнит каждый ход в той проклятой партии, но начинает забывать лица людей, погибших по его вине, тогда и позже. Игорь помнит, что простил, что знал, как жить дальше, что даже придумал план, но вечно голодная бездна сожрала и это.
— Ноги со стола убери, — вяло напоминает он Разумовскому. — Здесь так не принято.
Разумовский сверкает на него золотыми глазами, прикусывает губу, недовольно шевелит крыльями, но слушается.
Неудивительно — он же галлюцинация.
— А теперь ты скажешь, что мы одинаковые, — пытается угадать следующий ход Игорь. — Оба убийцы.
— Почему это? — хмурится Разумовский — и морщит лоб как-то слишком живо для бредового видения, ставя этим Игоря в тупик.
Ведь галлюцинация как раз сказала бы всё, что Игорь хочет услышать… наверное? Что он зря винит себя — или что не зря, что действительно виновен?
Сдаётся, он совсем запутался.
— Да какой из тебя убийца, Игорь, — усмехается Разумовский, поднимая на него неожиданно серьёзный и уже светло-синий взгляд. — Ты бредишь.
Точно, бредит, вспоминает Игорь; он любил, он потерял, мстил, простил, убил, он не справился — и оказался здесь, где Рубинштейн дал слово исцелить его раздробленную на части душу, добрым словом и не только.
«Доверьтесь мне, Игорь, — сулил он, наконец-то сломив сопротивление, — и я вам обязательно помогу».
Вряд ли разговор с — бывшим — воображаемым врагом входит в план лечения.
— …всё? — спрашивает Игорь и встаёт, чтобы уйти: Разумовский, даже воображаемый, — птица гордая, за ним не побежит.
Разумовский пожимает оперёнными плечами — и вдруг порывисто смахивает на пол доску и фигуры, перегибается через стол, заключает Игоря в объятия, сжимает крепко, почти мучительно, будто ждёт, что Игорь начнёт вырываться.
Но руки у него по-настоящему, по-живому тёплые, и чёрные перья — мягкие, тоже тёплые, словно нагретые солнцем, лучи которого — золотисто-рыжие, яркие — падают наискосок сквозь фигурные решётки высоких окон.
…бездна внутри Игоря удивлённо замолкает.