ID работы: 10834734

I'm so sick of seventeen

Слэш
PG-13
Завершён
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

I'm so sick of seventeen

Настройки текста
ночи в порту отличались необычной волшебной атмосферой – темная атлантическая вода скрывала в себе утонувшие навсегда в ней тайны, чайки, проснувшиеся от отчалившего лайнера, громко гоготали и даже будили спящую рыбешку. по пристани суетились сонные господа и дамы, собирающиеся взойти на палубу, обсуждая последние новости, как и подобает всей светской знати. барышни лениво зевали и неуклюже подправляли платья, а мужчины курили свои трубки, небрежно заправляя в них табак своими толстыми пальцами. неожиданно, это сонную толпу потревожил молодой мужчина – нет, мальчишка, резко ворвавшийся на пристань. выглядел он крайне скверно, хоть и одежда была на нем достаточно хорошего кроя. волосы растрепаны, дрожащие руки прижимали к груди чехол с инструментом, а лицо, что было едва видно из-за глубокой ночи, скривленным, уставшим и жутко красным. юношу приняли за опоздавшего на рейс пьяницу и, лишь обменявшись парой фраз о нем за спиной, люди совсем скоро забыли о нем. на удивление, этот человек имел билет на посадку и без особых допросов был допущен на корабль. никто на борту более о нем не вспоминал – дамочки расползались в рестораны, а мужчины отправились курить и играть в покер, обсуждая всякую глупую светскую ерунду. для всех, кто отправлялся через атлантику этой ночью – это был лишь круиз и отдых. но не для юноши, чей день рождение только-только наступил и кто вошел на борт уже став совершеннолетним. этот измотанный беготней мальчик – антонио паганини, юный талант и гордость своих родителей, своего наставника и академии, но что же он делает здесь, окруженный незнакомцами, направляющийся в гордом одиночестве в неизведанную для него страну? искать свободы, на шаг ближе к которой он стал, когда решился сбежать. итак, с чего же все началось? семья паганини – музыканты. их единственному сыну с самого рождения была уготована судьба своих родителей, и никак иначе. отличавшиеся особой строгостью и воспитанием, паганини не видели смысла в детских забавах и считали, что успешным человек может стать лишь если будет трудиться с пеленок без остановки. - нет предела совершенству, - говорила мадам паганини, отмахиваясь от очередных просьб своего сына дать ему передохнуть от скрипки, - если не хочешь ударить в грязь лицом – работай до крови на руках. и ему приходилось работать. музыка, танцы, вокал, уроки манер и даже математики – но это все было лишь началом. чуть позже антонио был отправлен в академию искусств, где под наставлением учителей и родителей не жалел себя. шрамы на его руках и даже костяшках были не только от игры на инструментах – его не щадили, как и остальных в академии, не стесняясь избивать линейкой по рукам за плохую игру. и так шли годы. антонио взрослел, лишенный многих радостей юношества, зная лишь, что его первая и последняя цель – искусство. - люди, что отдают себя искусству, должны быть готовы даже умереть за него. эту фразу однажды сказал ему его учитель фортепиано, в очередной раз побив мальчика по рукам за плохое исполнение. и антонио действительно запомнил этот момент. как он, красными от побоев руками и дрожащими пальцами цеплялся за колени, опускал голову, чтобы скрыть постыдные и противные слезы от преподавателя. как позже был наказан за излишнюю эмоциональность и его единственный друг в академии аккуратно перевязывал его измученные руки. академию он закончил, как и ожидалось, как один из лучших учеников. но и это не было концом – дальнейшая жизнь была расписана. и его дебютом перед публикой должен был стать концерт в оперном театре. антонио действительно прекрасно выступил и, будучи на пике своей славы, пока зал разрывался от оваций и восторга, он, резко исчез. просто взял и пропал. резко, без предупреждений, «вышел подышать» на улицу и исчез в темноте прохладной июльской ночи.

***

вечер в итальянском ресторане при театре необычный и атмосферный. из-за июльской жары открыты все окна и двери, по залу носятся официанты и официантки, а посетители веселятся, обсуждая премьеру спектакля, что только-только закончился. молодая и успешная певица, прекрасные музыканты, красивые и талантливые актеры – все они были на слуху и обсуждались. среди них был и – о чудо, юный талант и просто невероятный человек, антонио паганини! уже как год гастролирующий по италии со своими выступлениями, юноша стал очень знаменит своей игрой на скрипке и душераздирающим мотивам, что он играл. этим вечером музыкант наслаждался в компании друзей и подруг, что он смог завести за время, проведенное здесь. среди них были и известные личности – актрисы, музыкантки, балерины, ученые и прочие люди творческих профессий и направлений. разливая себе вино и вкусно ужиная, паганини обсуждал с ними отгремевший спектакль. - стоит заметить, вы выступили просто чудесно. антонио обернулся, услышав отчасти знакомый голос. безусловно, он уже привык к раздаче автографов и своим фанатам, но он не совсем ожидал увидеть именно этого человека. перед ним стоял его, как оказалось, его знакомый и просто хороший и интеллигентный человек – не менее талантливый и юный ученый, лючино дирюсе. этот парень не особо часто появлялся на светских мероприятиях, хоть и любил раз, да и пропустить по стаканчику за разговором о своих открытиях. как всегда немного небрежно одетый, с завязанными в пышный хвост рыжими волосами, он держал в руках свой блокнот и что-то писал. это уже стало его атрибутикой, частью его, той самой очаровательной деталью, что ассоциировалась именно с ним. или со всеми учеными. антонио в этом не разбирался. слегка пьяно и по-глупому улыбаясь, антонио разглядывал его, на что в ответ получил лишь вопросительный и полный непонимания взгляд. сердце стало странно и совсем не в ритм биться, щеки краснеть. возможно, он перепил и теперь его нужно отвести домой. а может и нет. - спасибо… язык стал заплетаться, а руки, словно стали лишними – как бы антонио не пытался их уложить на свои колени, стул, стол – все было не к месту. лицо лючино чуть сморщилось и, тихо хмыкнув, он поспешил покинуть общество пьяных и веселых молодых людей. как только тот удалился, антонио сразу «протрезвел». руки не дрожали, лицо остыло, а «бабочки в животе» пропали – неужели алкоголь действительно так странно работает? забавно.

***

что по поводу первой любви, друзей? что же… у антонио были друзья. нет, сейчас у него, безусловно, появилось много людей, что искренне его любят и проводят с ним время, но что было до этого, в «той» жизни? хм. так как академия была единственным местом, где он встретил своих ровесников, соответственно, люди из нее и были его друзьями. хотя, его одноклассники и выпускники академии никогда бы даже не сошлись с ним. в целом, в таком заведении царит лишь соперничество. страшно даже говорить о том, на какие ухищрения были способны ученики. иглы в еде, стекло в обуви, испорченный инструмент – с этим антонио сталкивался, и не раз. но не все были настолько плохи. его единственными другом был парень, младше его на год. на тот момент антонио учился в академии в девятом классе. тот самый мальчик часто чинил инструменты паганини, делился сигаретами, от которых антонио любезно отказывался. чуть позже мальчик исчез и, как оказалось в марте, он был неизлечимо болен и из-за строгого режима и голода не смог справиться с болезнью, скончавшись в конце февраля. с потерей антонио столкнулся впервые. он даже написал свою, так и не представленную миру поэму, посвященную пережитым чувствам, тяжести в груди от запахов ненавистной весны, что забрала его единственного друга. после этого антонио стал тревожно и плохо спать – всюду ему мерещился его друг. он сидел у окна ночью, смотрел на одинокий огромный дуб у академии и созерцал, словно видение, как его друг чинил скрипку паганини, улыбаясь и протягивая ему скрученные вручную сигареты. тревожность и панические атаки стали все более частым гостем. паганини худел, начал болеть. это ударило по нему сильнее, чем издевательства в родном доме, в академии. он не боялся быть один, но по настоящему испугался одиночества лишь тогда, когда ощутил, что такое не быть одиноким. так, пережив потерю и едва не умерев от ослабшего иммунитета, ближе к апрелю антонио наконец был выписан из госпиталя. страдая от аллергии, все еще не справившийся с тоской, мальчик был вынужден сдавать экзамены. и именно тогда, во всей это весенней суете он впервые и влюбился. она – старшеклассница, высокая девушка с огромными выразительными голубыми глазами. впервые он встретился с ней в музыкальном зале, когда та в гордом одиночестве играла на флейте. подобно морской нимфе, она сидела на табурете и играла по нотам, изящно перебирая пальцами по инструменту. каждое ее прикосновение и вздох создавали сказочную мелодию, тихо разливающуюся по залу. она словно вышла из классических романов и была той самой идеальной девушкой, покоряющей сердца молодых людей. прервавшись на перерыв, она столкнулась с ним взглядом, тут же неловко сложив руки на коленях. - что-то случилось?... - просто вы так красиво играли… яркий румянец заиграл на щеках ученицы и она, очевидно сконфуженная, стала спешно собираться. - это обычный комплимент для меня в академии. я бы даже сказала, не столько удивительный. девушка ушла. в зале повисла тишина и резко антонио ощутил бабочек в животе. позже, когда он расчесывался, мальчик почувствовал покрасневшие кончики ушей и странный жар. мысли о том, что это вновь наступившая болезнь оставили его, когда эти чувства отпустили его. антонио не знал, что это. изредка он тихо-тихо наблюдал за игрой старшеклассницы, писал ей анонимные письма, где неловко и совсем по-подростковому говорил о «бабочках в животе», «жаре» и приступах тяжелого дыхания. но он так и не смог с ней больше заговорить. девушка выпустилась, сдав экзамены и покинув академию. внутри антонио опять образовалась пустота, что только-только была заполнена мыслями о прекрасной девушке. он по привычке ходил в музыкальный зал, своими аккуратными пальцами гладил страницы нотной тетради и оставленной девушкой флейту. юноша мечтательно закрывал глаза, представляя, как в его сладких снах он гулял за руку со своей первой любовью и лучшим, единственным другом, обсуждая последние концерты в их любимом театре. хотя, антонио так и не узнал, какие были предпочтения у той старшеклассницы, так и не узнал, о чем мечтал его друг. увы, так и не узнает.

***

но сейчас жизнь антонио изменилась. прошел год с того момента, как он покинул америку и перебрался в италию. он стал лучше выглядеть, меньше уставать и наконец ощутил свободу. ах, и еще, не стоит упускать из виду одну маленькую подробность – антонио опять влюбился. но в этот раз очень очевидно и, как оказалось, взаимно. хотя эта история и достаточно забавная. долго же стоило лючино и антонио сойтись и наконец поговорить о том, что между ними происходит. то дирюсе пытался найти своим вспыхнувшим чувствам оправдание и научное объяснение, а то паганини стеснялся и отнекивался перед друзьями, боясь ошибиться и плохо осознавая, что же на самом деле значит дрожь в руках, красные щеки и бабочки в животе. тем не менее, их обоих одолевали не только сомнения, но и страхи – лючино считал, что любовь будет лишней и отнимет у него время, а антонио страдал от чрезмерной строгости и непреклонности упрямого ученого, просто отказываясь верить в то, что такой, как лючино, вообще понимает, что такое любовь. как бы то не было, дирюсе решился на этот разговор первым. в памяти обоих навсегда отпечатался жаркий вечер августа, сладкое вино и запахи парфюма. ужасно неловкий и дурацкий поцелуй, который последовал после долгого и смущающего разговора. поцелуй, когда антонио хватался то за щеки, то за плечи лючино, пытаясь найти удобную позу. поцелуй, о котором лючино ничего не знал и целовал наугад, по неосторожности даже укусив антонио. продолжению неловкого поцелуя могли бы последовать и иные ласки в виде поцелуев в шею или щеки, но, сконфуженный и до ужаса растерявшийся музыкант остановил своего возлюбленного, закрывая свое лицо руками. - не при всех же! лючино хмыкнул. все-таки, нравы и воспитание антонио в корни отличалось от свободного и волевого характера дирюсе. и именно это и кружило голову ученому. после, они, как и полагается в сказке со счастливым финалом стали встречаться. ощутили рутину совместной жизни. завели кошку, назвав ее в честь нотного альбома, в котором антонио написал свою первую песню, приехав в италию. - симфония, кушать подано! антонио научился выращивать цветы и ухаживать за «дурацкими ящерицами» своего супруга. лючино же, оказался крайне заботливым и даже не таким чудаковатым, каким его многие привыкли считать. не вся их жизнь складывалась благополучно – как и полагается всем супругам они, изредка, да ругались. например, когда антонио мог перебрать и уснуть в ресторане. или же когда лючино опять распускал по дому своих «противных букашек». тем не менее, независимо от погоды, времени и настроения, каждый вечер они приходили вместе на балкон на чашечку свежего сока, обговаривая последние новости или же мирившись. в их саду цвели растения, на коленях спала кошка симфония, а сок был вкусным и свежим. наконец на душе царил покой, а в жизни – свобода и умиротворение.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.