ID работы: 10834735

Встреча

Джен
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
*** Несколько часов назад она присягнула своему народу, и обратного пути для нее теперь нет. В глубине души молодая и умная девушка, до недавнего времени с упоением зачитывавшаяся Эзопом, Юстинианом, Ливием, Цезарем, Вергилием, в совершенстве владевшая множеством языков, до сих пор не верила в то, что стала главой целого государства. В часовне, где она находилась, ощущалось особое умиротворение, в котором ее душа так нуждалась сейчас. Покидать свое убежище девушка не хотела, намереваясь в полной мере насладиться тишиной и свободой, которую предоставили ей святые отцы после окончания церемонии. Для присяги Кристина выбрала "клятву короля", а не королевы — она сделала это ради покойного отца, который после гибели двоих наследных принцев, воспитывал родившуюся, и пережившую свою первую ночь, девочку, как сына. И любил дочь не меньше, а может быть даже больше сына. Даже королевские солдаты поклялись Кристине в верности, как поступали только при монархах мужчинах, что правили до нее. Так что теперь у нее была своя собственная армия. Правда армия, которая всего неделю назад вернулась домой с 13-летней войны. Но солдат воодушевила их победа над германцами, своей будущей королеве они привезли и вручили весьма увесистый и весьма ценный трофей — Кодекс Гигас, громадное евангелие-гримуар. Его еще называли "Библией Дьявола". Король Рудольф II, прежний хозяин таинственного издания был теперь погребен под руинами сожженного замка, а его королевство опустошено и разграблено. Поговаривали, что Рудольф занимался оккультизмом, и на этой почве тронулся умом. Кристина верила в силу наук и искусства, поэтому ее не пугала книга, за которой тянулся пышный хвост из разорившихся монастырей, умерших насильственной смертью, или сошедших с ума титулованных владельцев этого издания. Молодая королева подошла к тяжелому пергаментному фолианту, сейчас его взгромоздили на дубовую скамью, однако скоро должны будут переправить в ее покои вместе с другими подарками на коронацию. Кодекс поражал своими размерами. Неужели в него были включены только библейские тексты? Движимая любопытством, Кристина твердой рукой, не раз сжимавшей рукоять оружия, развернула чудо-фолиант где-то на середине… и ахнула. Рядом со священными письменами, был нарисован никто иной, как Дьявол. Огромное чудище, заточенное в странную темницу, границы которой определяла очень прямая тонкая рамка. Внизу страницы на латыни указывалось одно из имен Лукавого. Но кто осмелился поместить сюда портрет Князя Тьмы в полный рост? Обретенные на священной земле покой и умиротворение вдруг оставили Кристину, ее сердце сдавила необъяснимая тоска. Испуганно захлопнув книгу, девушка развернулась и зашагала к выходу. - Воистину Библия Дьявола, - шептала она, переступая порог. Тем не менее, молодая королева приказала верным солдатам перевезти зловещий трофей в свой Замок, чтобы там продолжить знакомство со странной реликвией. Однажды вечером, исследуя случайно попавшие к ней в руки священные работы с заклинаниями, Кристина вновь вынуждена была обратиться к "дьявольскому" талмуду. Ибо только там она встречала похожие заклинания-печати. У молодой девушки в голове не укладывалось, как священники могли пользоваться магическими ритуалами?? Вот как?! Да за подобную ересь и святотатство их заживо замуровывали в стену! Однако перед ней лежали неопровержимые доказательства нарушения догм благочестивыми католиками. Заклинания-печати и диковинные заговоры жгли глаза королевы-протестантки. Не отдавая себе отчета в том, что делает, Кристина зашептала первое из тринадцати заклинаний. Если бы девушка взглянула на соседнюю страницу, то заметила бы, что с 290-й страницей гримуара происходит что-то неладное. Но Кристина все еще побаивалась портрета Сатаны, поэтому старалась либо не смотреть на страницу, либо побыстрее ее перевернуть. Прямые линии, что были нанесены травяными чернилами и обрамляли место заточения Нечистого, испарялись по мере того как Кристина в слух зачитывала строки с 8-ми страниц, соседствовавших с портретом. Стоило Кристине прервать чтение, как девушка тут же ощутила невидимые пальцы на собственной шее – они не причиняли вреда. Заставляя голосовые связки сокращаться, бестелесная воля вынуждала Королеву закончить начатое, что она сделала, помешкав секунду-другую, поскольку тянуть время дальше невидимый узурпатор не позволил, потихоньку сдавливая яремную вену на шее. Сбиваясь, севшим голосом Кристина закончила двенадцатое, а после, и тринадцатое заклинание. В воздухе повисла напряженная тишина. Невидимые пальцы, все это время безучастные к неудобствам произносившей заклинания девушки, наконец, соизволили разжаться. Кристина, не теряя ни минуты, рванулась к библиотечному столу, где был запрятан шнурок тревоги. Если за него как следует дернуть, то по всему замку разнесется бой десятков колоколов, и стража сразу же поймет, что нужна своей Королеве. Ее остановило насмешливое замечание, произнесенное достаточно громко: - Пристало ли Вам, Ваше Величество, совершать такие глупости, Вы ведь могли расшибиться. Чужак проницательно разглядел, что надетое платье слишком непривычный для нее туалет, и вероятность, что она окажется проворной в этом громадном и тяжелом горшке, ничтожно мала. Силы небесные, как же ей хотелось оказаться сейчас в мужском охотничьем костюме! Раздавшийся в покоях августейшей особы голос неизвестного был подобен грому среди ясного неба, насмешка повисла посреди комнаты, такая же материальная, как и тот, кто ее выказывал. - Вы кто? – запинаясь, спросила девушка. Она обернулась. - И как сюда вошли? Недалеко от нее теперь стоял очень высокий, тощий мужчина. Близорукость не позволяла Кристине понять – высокий рост, это заслуга каблуков на его сапогах, или же он сам по себе был настолько высоким. Но на портрет Дьявола во плоти она все же посмотрела – книга осталась лежать открытой как раз на странице с ужасной иллюстрацией. - Ах, ну да, разрешите представиться, - он с макиавеллевской улыбкой изящно поклонился, - к Вашим услугам, Геральд… - похоже вначале мужчина собирался добавить что-то еще, но неожиданно передумал, оставляя легкую недосказанность, которая тесным кольцом охватила сердце Кристины, заставляя настороженно поежиться. - Вы меня боитесь, Ваше Величество? – мягко поинтересовался незнакомец, не сводя глаз с испуганной королевы. - Нет! – дрогнувшим голосом заявила Кристина. Она бросила еще один взгляд на 290-ю страницу, которая сплошь была усеяна пятнами и выглядела темнее по сравнению с остальными. Изображенное на этой странице зеленолицее чудовище заставило похолодеть сердце юной королевы Швеции. - Вы лжете, - констатировал тем временем белокурый мужчина. Его волосы были настолько светлыми, что казалось еще немного, и они вспыхнут белым пламенем, озаряя комнату вокруг. Намереваясь встать к королеве вплотную, незнакомец стремительно двинулся в ее сторону. – А лгать мне, дело неблагодарное, очень неблагодарное, и как показывает практика, абсолютно бессмысленное.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.