ID работы: 10834765

Дракон

Гет
PG-13
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Макси, написано 242 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

25. Научитесь видеть знаки вселенной

Настройки текста

Что мы говорим о совпадениях?

Вселенная в редких случаях ленива.

      Судьба. Слово, означающее уже предначертанное. То, что нельзя изменить. Люди очень долгое время верили в это. Считали, что им не подвластно изменить течение своей жизни. С тех пор мало что изменилось. Да, человек стал много умнее, сделал огромный рывок в развитии. Теперь человечество верит в науку, а религия отошла на второй план. Но даже так мы всё равно остаёмся слепы.       Ничего просто так не происходит. Вселенная нам оставляет знаки, подсказки, намекая на дальнейшие события. Совпадений не бывает. Хотя мы об этом даже и не задумываемся. Потому что люди так слепы и ленивы и не могут распознать в фактах истину. Потому мы списываем на лень Вселенной совпадения. Но это на самом деле не так.       И чем дальше шло время, тем чаще Витя стал об этом задумываться об этом. Обычно ему не было думать на какие-то философские темы. Но за последнее время мысли об этом стали посещать голову всё чаще. Считая себя обычным человеком, как и все люди, он чаще верил в случайность, чем в какую-то закономерность.       Но… как-то много случайностей. Почему именно в тот день, в тот вечер и час Виктор решил пойти к Кате? Он ведь не знал того, что спасёт её от самой себя. А какова вероятность, что лечащий врач Вити, к которому, к слову, он попадал всё время, окажется другом дяди? И почему Миша объявился спустя больше года отсутствия, когда с племянником стало творится что-то странное? И это только самые крупные совпадения, что Витя мог вспомнить точно. Но он прекрасно знал, что есть и ещё случаи.       Чем дальше шло время, тем больше физик забывал значение слов «совпадение» и «случайность». Вера в эти явления начала стремительно таять, начиная с мая. Именно в тот период стали происходить некоторые события. Май 2018       На майские праздники выпали два дня из рабочей недели. В такое время самое то — заняться своими делами, устроить уборку или отправиться на шоппинг. Второй выходной. Витя решил купить себе одежду. Для этого он поехал в торговый центр, он просто кишел людьми. Кроме этого, начало мая уже было весьма тёплым. Даже слишком, потому что в торговом центе было невероятно жарко.       Это какая-то пытка, думал Виктор, когда выяснилось, что в помещении выключены все кондиционеры по техническим причинам.       Виктор обошёл уже весь второй этаж, но пока так ничего и не нашёл подходящего для себя. Беготня среди людей начинала утомлять, как и музыка, играющая на фоне. Пришло время исследовать третий этаж.       Поднявшись по эскалатору, Виктор зашёл в очередной магазин. Много людей, ещё душнее, ещё более надоедливая музыка. Чёрный цвет стен магазина почему-то очень бесил. Сейчас Виктор хотел проклясть того, кто подарил ему такой дар, как звериный слух и более, чем стопроцентное зрение. Глаза и уши настолько сильно воспринимали все мелькающие картинки и свет и звуки, что можно было просто сойти с ума. «Я так не выдержу! Раньше мне было всё равно на то, что тут так шумно!» — внутренне злился Витя, зная, что на людях нельзя показывать своё недовольство.       По инстинкту «быстро найти что-нибудь и уйти отсюда подальше» парень наткнулся глазами на рубашку в углу магазина. Тут он мог сказать «спасибо» своей способности. Проталкиваясь сквозь людей к заветному предмету одежды, физик уже не был таким хмурым. Тот факт, что сейчас он купит эту вещь и уйдёт, очень радовал.       Виктор нашёл на рубашке ценник и этикетку с размером. Идеально! И размер, и цена подходили. Невероятная удача спустя больше часа скитаний по торговому центру. На лице проскользнула даже улыбка. Витя повернулся в сторону кассы, но никуда не пошёл. — Твою ж… — вздыхая, сказал Виктор, глядя, как в магазин врывается четверо человек в масках и с оружием. — Вам именно сейчас надо было это сделать?       Раздались крики и визги, поскольку почти все в магазине были девушки. Один стоял у кассы, видимо, требуя деньги, второй стоял у выхода, остальные двое сгоняли покупателей и персонал в одну кучу. Надо сказать, что делали они это весьма грубо, потому как многим, как и физику, с достаточной силой прилетело промеж лопаток дулом пистолета. Витя бы соврал, если бы сказал, что был абсолютно бесстрашен. Какая-никакая, а волна страха проскочила. В конце концов, он обычный человек (ладно, не обычный, но сути это не меняет). Потому Виктор тихо стоял в толпе людей, наблюдая за происходящим. Главное было не привлекать к себе внимание. Это уж точно ни к чему.       Однако женщину средних лет, что в отчаянии побежала к выходу, думая, что удастся сбежать, это не остановило. Что ж, её можно было понять. Страх, паника лишают человека всякого здравого смысла. Собственно, за это глупое действие она тут же получила наказание. Грабители долго не церемонились, не ждали, пока она совсем убежит. Буквально несколько секунд её побега, и из груди струёй бежит кровь, а тело женщины падает на пол. Люди вокруг Виктора будто бы сжались и отступили назад, прижимаясь ещё ближе к стене. Даже если у кого-то из них и был замысел сбежать, то вид застреленной женщины отбил всякое желание, которое могло быть.       До этого момента умерших людей, раненых, физик ещё не видел. Иногда на глаза попадались фильмы с подобным сюжетом, но Витя никогда не думал, что окажется одним из участников подобного. На тело женщины он старался не смотреть. Крови он не боялся, но и смотреть на это было неприятно.       Вместо этого парень посмотрел на грабителей, потом оглядел магазин, глянул в сторону остального торгового центра. «Едва перевалило за полдень. Торговый центр, где много людей, — рассуждал Виктор. — Не очень-то примечательный магазин. Из оружия явно только пистолеты. Какой смысл ограбления? Полиция наверняка уже едет. Да участок даже рядом! Это всё как-то нелогично». — Ты! — рыкнул мужчина в маске и схватил Витю за ткань футболки, параллельно с этим тыча ему в живот дулом пистолета. Заряженного.       Витя только сумел поднять взгляд, как к нему подошли. Тут в груди паника начала разрастаться с большей силой. Грабитель дёрнул Виктора на себя, таща его к выходу. Вместе с ними пошли его трое компаньонов. Как только они вышли за пределы магазина, преступник перехватил физика поперёк груди и приставил к виску пистолет. Витя не сопротивлялся и не издавал ни звука, но пот по лбу и вискам потёк. «Сходил в магазин, называется!» — подумал он.       Обстановка накалилась, когда подоспела полиция. Вот тут Витя напрягся конкретно. Дуло ещё сильнее давило на висок, почти до боли. Грудная клетка часто вздымалась и опускалась. Но к ним подошло лишь двое. Между двумя сторонами начались переговоры. Но грабители явно не хотели сдаваться. Они ринулись с Витей на прицеле. Буквально за минуты две они оказались на улице. А вот там их ждал целый отряд спецназа. Витя не понимал, что за абсурд творили эти люди. Всё это ограбление, побег: всё это было настолько бредово.       Физика отбросили в сторону, и он упал на землю, ударившись локтем об асфальт и приложившись о него. Но Витя был благодарен, что перестрелку переживал, будучи спящим. Этот кошмар он видеть не хотел. За день Виктору видел достаточно.

***

      Следующее событие произошло всего неделю спустя. Вечерами иногда Витя уходил вглубь леса. Он понимал, что с его способностями придётся мириться всю оставшуюся жизнь. Так отчего бы не научиться ими владеть? Днём это было делать опасно, тем более, чем теплее становилось на улице, тем больше людей становилось на улице. Но на удачу Виктора, поздно вечером глубоко в лес мало кто уходил. И там Витя свободно перевоплощался в зверя. Если бы кто-то всё же вздумал зайти в ту часть леса, то подумал бы, что там обитает дикий зверь, увидев поваленные не очень большие деревья, множество царапин на коре и поломанные тонкие стволы. Любой бы дал дёру оттуда. Но это было бы только на руку Вите.       В этот раз он возвращался довольно поздно. Небо уже почти почернело, звёзды сияли ярче, чем пару часов назад, как и месяц. Выйдя из тёмного леса к дороге, Виктор встал у светофора, ожидая нужного сигнала. Дорога в этом месте была довольно широкой и перекрёстной. Движение было интенсивным в обычное время, но сейчас — вечером — машин было в разы меньше.       Загорелся зелёный сигнал светофора. Виктор и ещё несколько человек стали переходить дорогу. Она была пустой, да и многие не смотрели по сторонам, так как очень торопились домой. И Витя тоже, так как очень устал после сегодняшнего вечера.       Звук трущихся шин и сигналы от машин заставили Виктора всё же стать внимательнее. Едва он повернул голову в сторону шума, как увидел, как один автомобиль припечатал другой в борт, а третий заставил взмыть первый в воздух, переворачиваясь. Витя едва успел отбежать, падая у заборчика. Ещё бы секунда, и его могло расплющить.       Одна машина валялась колёсами вверх, вторая стояла рядом с Виктором, будучи вся всмятку, третья была недалеко в состоянии ненамного лучше, чем другие две. Пешеходы, которых только что чуть не сбили, уже вызывали полицию, пожарных и скорую. Водители, что останавливались рядом с местом ДТП, стали подходить к тому, что осталось от автомобилей.       Витя поднялся с земли, хватаясь за голову. Ударяться и биться ею обо что попало у него было талантом. Парень подошёл к машине. Капот дымил. Дело дрянь. Виктор подошёл ближе к окну, всматриваясь внутрь. Было плохо видно, но там определённо было какое-то движение. Кто-то там звал на помощь. Прислушавшись, физик вздрогнул. Ребёнок. Маленький ребёнок.       Витя стал дёргать за ручку. Заело. Осмотревшись по сторонам, он покрыл руку чешуёй. Замахнувшись, Виктор ударил по стеклу. От удара разошлось совсем немного трещин. Витя ударил ещё раз. Боль от ударов расходилась по руке. С третьего удара удалось пробить дыру. Парень уже двумя руками убрал остатки стекла, нащупал ручку двери и открыл её.       Прижавшись к другой стороне, в машине сидела перепуганная девочка. На ней не было ран или ещё чего-то. Девочка сидела, что-то лопоча, сжавшись. — Эй, с тобой всё в порядке? — спросил Витя. — Пойдём, я помогу тебе.       Бедняжка что-то бормотала, вся дрожа. Витю убивал этот перепуганный взгляд. — Ей помогут, идём… Здесь опасно, — спокойно говорил Виктор. — Нет… — захныкала девочка, прижимаясь к двери. — Как тебя зовут? — спросил Витя. — Яна. Я не пойду без мамы! — Хорошо, — кивнул Виктор. — Я могу помочь твоей маме, но сначала нужно вытащить тебя. Твоя мама бы хотела, чтобы ты была в порядке.       Немного поколебавшись, Яна всё же поползла к парню. Физик максимально аккуратно взял девочку на руки, так как не был уверен, что она полностью цела. Витя отнёс девочку к подъехавшей скорой, чтобы врачи её осмотрели. Но только было непонятно, почему пожарных ещё нет.       Витя вернулся к машине. Он заглянул в салон и ужаснулся. Кроме матери той девочки, на переднем сиденье сидел подросток. Самое противное было то, когда Витя понял, что дверь пассажира не открыть, а со стороны салона туда не пролезть.       Вите удалось открыть дверь водителя. Картина была ещё более ужасна, чем в магазине. Из тела женщины что-то торчало, что именно — определить было невозможно, так как всё тело было в алой крови. Приложив пальцы к шее, Витя только убедился, что мама девочки была мертва. Сверху к ребёнку было не пробраться, поэтому парень полез снизу. Но и там это делать было неудобно. Машину очень искорёжило, так что, судя по всему, кусок железа, что вонзился в водителя, перекрывал путь.       Было так тесно, что из-за неосторожного движения острая часть железа прошлась по коже шеи. Витя зашипел, жмурясь, и схватился рукой за порез. Как же повезло, потому что крови, хоть она и потекла, не было настолько много, как если бы была задета артерия.       Виктор наконец дополз до мальчика. С виду он был относительно цел, разве что по голове текла кровь. Кое-как вернувшись в тесном пространстве, физик чуть выпрямился, как это было возможно. Мальчик был без сознания, но жив.       Витя открыл дверь и перелез через подростка. Там уже подбежала ещё одна бригада врачей. — Тут мальчик жив. Без сознания. Женщина уже мертва, — сообщил Виктор, сам удивляясь спокойности голоса.       Странно, что Витя чувствовал себя вполне нормально, когда лез в машину к мальчику. А вот сейчас, когда он стал вспоминать вдруг подробности того, как пролезал по телу мёртвой женщины, как касался торчащих кровавых внутренностей, по телу пробежала сильная дрожь. Собственная рана на шее не беспокоила его столько, сколько тот факт, что теперь у этих детишек нет матери, что она умерла. — Черти что, — проворчал фельдшер. — Пожарные только подъехали! Не хватало, чтобы герои вроде тебя тут откинулись! Забирайте мальца!       Виктор проводил взглядом носилки, на которых уносили мальчика. А потом взгляд перешёл на ещё одни носилки, на которых тащили изуродованное обгоревшее тело. От увиденного начало мутить, к горлу подступала тошнота. Перед глазами замелькали картинки всего этого ужаса, кружась вокруг Виктора. От головокружения Витя пошатнулся, наклоняясь вперёд. Медики тут же подбежали к нему. Они что-то говорили ему, правда, физик слышал сейчас, как ни странно, плохо. Он вообще плохо соображал под аккомпанемент запаха горелой плоти, метала и вида крови с трупами. Такое навряд ли удастся забыть скоро.       После этого события Виктора продержали в больнице ещё и в следующий выходной. Ему посоветовали ходить к психотерапевту. Всё же такие вещи накладывают свой отпечаток. Но парень предпочёл забыться на работе. Это даже ему немого помогало, хотя по ночам, помимо своих обычных кошмаров, он иногда стал видеть это ужасное ДТП.

***

      День был на редкость скучный. Нет, весёлый, бодрый. За окном ведь стоял тёплый май. Дети доучивались последний день в этом учебном году. Но отчего-то Витя не ловил, как остальные, такой позитив. Хотя обычно он радовался началу каникул.       В школе было жарко. Окна во многих классах хотя бы по одному были нараспашку. Ветерок теребил жалюзи, за которыми люди прятались от солнечного яркого и жаркого света. Только самые скверные, ну или консервативные учителя в этот день проводили уроки, ставя оценки. Другие же предлагали ученикам просмотр фильма или проводили какую-то игру.       Чуть звонок оповещал о конце урока, как ученики неслись по коридорам, лестницам, опять коридорам, пролазили за турникеты и выходили на свежий воздух во дворе школы. Над ними ясное голубое небо, солнышко, зеленеющие деревья, шелестящие молодыми листочками. Красота!       Дети помладше носились перед крыльцом, играя в догонялки. Кто-то мог сидеть на лестнице, впитывая тепло. Последний день, и ребята уйдут на каникулы. Кто-то перейдёт в следующий класс, кто-то закончит девятый и поступит в колледж, кто-то завершит все одиннадцать и дальше отправится в мир знаний, другие же полетят свободной птицей, ища себя в этом огромном мире.       Витя наблюдал в окно за ребятнёй. В этот раз перспектива скорых каникул почему-то не очень-то и радовала. Какое-то странное ощущение было внутри.       Катя снова избегала Витю. Что ж, этого следовало ожидать. Он совсем её запутал. Буквально через несколько дней они расстанутся на почти три месяца и не увидятся раньше сентября. Печальная перспектива, но такая она и есть.       Перемена была долгой. Аж двадцать минут. Физику казалось, что она длится уже больше часа. Может, это опять-таки из-за чувства внутри. Что-то не давало покоя. Как-то уж всё слишком хорошо, спокойно, мирно.       Взгляд скользнул поверх детишек и переместился на тротуар вдоль забора школы. Обычно там много людей ходит. Никто из них не выделяется. Простые люди, спешащие по делам, домой, на встречу с другом. Среди пестроты футболок, джинс и кепок с толстовками легко распознать что-то не вписывающееся. Например, группа мужчин из четырёх человек, одетая преимущественно в серые и чёрные цвета.       Внутренний зверь забил тревогу. Витя пригляделся и прислушался, используя свои способности. В глазах Виктора блеснул страх. Эти четверо мужчин зашли уверенной походкой на территорию школы и таким же образом направлялись к зданию.       Мальчишки и девчонки, что носились там, даже не обращали внимания на незнакомцев, которые приближались к ним. Кажется, только ребята на лестнице поняли, что от этих людей повеяло чём-то нехорошим.       Мужчины резко остановились. Все, как один, оглядели школьников, что наконец обратили на них внимание. Вите хватило пары секунд на понимание ситуации, прежде чем раздались выстрелы из оружия, которые эти парни вытащили. Когда пули настигли тела нескольких шестиклашек, Виктора парализовало. Он слышал крики, снова выстрелы, но просто стоял и не мог бежать или говорить. Он просто продолжал смотреть на валяющихся на сером асфальте умирающих детей. «Они идут сюда! — забил тревогу мозг. — Только не это, здесь же Катя, да здесь куча детей!»       Виктор рванул с места. Пока в школе было «тихо». Никто ничего не слышал. Должно быть, оружие у бандитов с глушителями. Тем лучше: есть ещё время, чтобы избежать паники. Витя вышел в коридор, ища взглядом класс, у которого после перемены он вёл урок. Большая часть торчала рядом, остальных разбросало по этажу или вообще на другие. — 8В! — закричал Виктор. — Все в класс! Живее! Ребята! Быстро!       Ребята недоуменно посмотрели на своего учителя. Взгляд того был какой-то встревоженный, лицо бледноватое. Тем не менее, ученики все зашли в класс. Витя стоял в коридоре, загоняя остальных по кабинетам.       Парень блуждал взглядом по коридору, ища остальных ребят из этого класса. Настя, услышав на лестнице, что Витя гоняет школьников криком вместо того, чтобы продолжить спускаться, зашла на второй этаж. — Витя, в чём дело? Почему ты так орёшь? Чего детей в класс отправил? Сейчас же перемена, — спросила она, подойдя к нему. — О! Господи! — испугался Витя. — Настя, надо срочно загнать всех детей в кабинеты и закрыть! Пожалуйста, иди наверх и скажи остальным. Чем быстрее, тем лучше! — паническим голосом тараторил парень. — Да что случилось-то? — не могла понять Настя. А время шло. — Сейчас… там, внизу, четверо расстреляли детей, — прошептал Виктор дрожащим немного голосом. Чтобы успокоиться, он вдохнул и выдохнул и сжал кулаки. — О боже! Ты не шутишь? — воскликнула Настя, взволнованно глядя на Виктора. Зная физика, девушка бы не сказала, что это был розыгрыш. С таким, а тем более Виктор, не шутят. — Нет! Они вот-вот зайдут в школу, если они ещё не здесь, — выдавил Витя. — Пожалуйста, иди скорее наверх. Остальным я сообщу. Только быстрее! И вызови полицию! — Хорошо, я поняла, — кивнула Настя с серьёзным лицом и поскорее побежала наверх.       Витя же достал телефон и написал своим коллегам предупреждение. Опаснее всего было сейчас на первом этаже. В столовой сейчас много детей, в спортзале. Детишки то и дело носятся по коридорам, но они ещё и не знали о том, что творилось.       Витя пошёл по длинному коридору. Встречая учеников, он всем им говорил зайти в кабинет. Уже через минуты учителя повыскакивали из классов и стали оперативно загонять учеников внутрь. Виктор дошёл до конца. Везде прятали школьников. Паники пока не было.       Витя вернулся к своей лаборантской. Он бегом дошёл до Кати, распахнув дверь в кабинет. Её нигде нет! Она не может быть сейчас внизу!       А внизу начался какой-то ад. Там было не так много кабинетов, где можно было укрыться. Но также именно первый этаж попал под раздачу четырёх убийц. Дети кричали, визжали, бежали. Кто укрывался в кабинеты, кто выбегал на улицу. К сожалению, там паники было не избежать. Началась стрельба. Она была пока больше для привлечения внимания. В столовой же, где все оказались в ловушке, было жарче всего. Куча визгов, крови. Учителя старались, как могли, укрыть детей. Повара, рискуя собой, пытались вывести школьников через кухню на улицу.       К тому времени, как Виктор дошёл туда, школа превратилась в кошмар. Физик шёл по длинному коридору. Ученики, кто успел, попрятались. В холле на полу валялись совсем маленькие школьники со стеклянными глазами. В углу хныкал от боли белобрысый попугайчик. Артём лежал полусидя у стены, держась за рану в животе. Кровь пропитала почти всю ткань его белой рубашки. Лицо было уже красным от слёз. Рядом лежал, возможно, его друг или просто мальчик из другого класса. И всё в крови. Витя подбежал к мальчугану. Тот узнал Виктора и посмотрел на парня несчастными испуганными голубыми глазками. Эта боль в глазах пронзила Витю. — Артём, — тихо произнёс Виктор.       Попугайчик прерывисто дышал, всхлипывал. Он смотрел на Витю глазами, полными страха. Артём только заканчивал второй класс. Озорной, весёлый, отзывчивый мальчишка. И сейчас он лежал в крови, мучаясь от боли.       Что-то резко ударило Виктора в солнечное сплетение, в горле встал ком. Учитель присел рядом с попугайчиком. — Мне страшно… — прошептал дрожащим голоском мальчик. — Я… я… почему так больно?.. — так наивно спрашивал попугайчик.       Физик аккуратно положил Артёма на свои колени. Парень взял того за ручку. Та была в крови. Кровь. Витя сжал зубы. Видеть кровь уже не мог. Виктор стал его осторожно поглаживать, чтобы успокоить, по голове. — Тш-ш… — лишь сказал Витя. — Всё хорошо, Артёмка, — тепло улыбнулся он. — П-потом боль уйдёт. — Правда? — тихо спросил Артём. — Они… они стреляли в Пашу… Я… Его… — Конечно, — кивнул Виктор. — Ты его спас. Ты молодец. Настоящий мужчина, герой. По сравнению с этим, уколы — ничто, — сказал Витя, глядя на рану, которую уже и видно не было. — Не люблю уколы, — уже более хрипло произнёс Артём. Вокруг рта блестела его собственная кровь. — Скоро приедет полиция, всё будет в порядке. А потом я отведу тебя на аттракционы, герой, — пообещал Витя, смотря в слабеющие глазки мальчика. — Обещаешь? — едва слышно произнёс Артём. — Конечно…       И голубые глазки попугайчика угасли. Витя видел только стеклянный блеск в них. В его карих глазах уже давно стояли слёзы, но он держался до последнего. И вот сейчас солёные струйки хлынули вниз. Грудь пробила горечь, уничтожая грудную клетку, словно разрывной снаряд, только гораздо мучительнее.       Маленький весёлый попугайчик. Он не познал ещё жизни. У него всё должно было быть впереди. Но какие-то ублюдки убили этого мальчика. Да и другие дети совсем не заслуживали такого. Никто этого не заслуживал…       Витя прижал мальчика к себе, утыкаясь носом в светлые волосы. Никогда ещё так не было ему плохо. Артём был ему совершенно чужой и незнакомый, но за недолгие полгода мальчик привязался к молодому физику, а Витя, похоже, к нему. Иначе, почему так было сейчас больно?!       Физик оторвал Артёма от груди и положил безжизненное тело на лавочку. Парень опустил ладонью веки попугайчика и склонил голову, закрыв глаза.       Почему? Почему?! Никто не заслужил этого! Почему маленький ребёнок погиб из-за этих уродов?!       Витя сквозь муть слёз взглянул на безжизненного Артёма. В груди разрасталась тупая ноющая боль. Слёзы жгли глаза, отчего Виктор жмурил их. Физик огляделся вокруг себя вновь. От картины убитых людей и крови вокруг к горлу подходила тошнота. Он нагнулся, опершись кровавой рукой о лавочку, чувствуя, как сейчас его вырвет. Но, кажется, отпустило. Вместо того, чтобы высвободить обед из недр желудка, Витя гортанно зарычал. А потом по лицу, начиная с челюсти, поползли синие чешуйки. Зубы заострились и выросли клыки. Из горла раздался оглушающий звериный рык.       Эмоции и сущность зверя требовали уничтожать. Непонятно откуда взявшееся желание убивать возникло у парня. Но не просто убивать, это было желание убить ради мести, ради правосудия. Ведь скольких эти люди ещё могут убить. Среди них может оказаться и Катя. — Катя, — прошептал Виктор одними губами и смотря в пространство расфокусированным взглядом. Липкий страх прополз по телу. Чешуйки и клыки стали уползать обратно. Витя развернулся на месте и побежал по коридору в сторону столовой. — Катя!!! Ужас постиг Виктора ещё раз, когда он увидел, во что превратилась столовая.       Вид был ещё кошмарнее, чем в холле. Больше трупов, больше крови. И тишина. Гробовая. Шум, наверное, стоял только на втором и третьих этажах. Перешагивать через мёртвых детей было, мягко говоря, неудобно. Но нужно было взять себя в руки, что Виктор и сделал, идя между двумя рядами столов. Делал он это только потому, что хотел убедиться, что Кати среди всей этой кучи не было. На левом углу сцены раздался хриплый стон. Витя сразу пошёл туда. Когда он увидел сидящего раненого Андрея, немного растерялся. — Андрей, — едва слышно произнёс Виктор и сел рядом, подойдя к физруку. Он сидел на полу с искажённым от адской боли лицом, запрокинув голову назад. Оба колена парня были прострелены и явно не единожды. — Господи, Андрей… — Ты! Нет! Не трогай меня! — запаниковал Андрей и дёрнулся, отчего взвыл от ещё более сильной боли. — Не двигайся, сиди смирно, — удерживал его Виктор ладонью. — Не трогай меня, не надо! — захныкал Андрей. — Да Господи ты Боже мой! — нахмурился Витя. — Не собираюсь я тебя трогать и, тем более, убивать. Успокойся!       Но в глазах физрука физик видел чистейший страх. Его грудная клетка то поднималась, то опускалась, и очень быстро. — Ла-адно, — протянул Виктор, раскрывая глаза шире и поднимая брови вверх. — Слушай, я правда не собираюсь тебе причинять вреда. Тут и без меня постарались. Мне нужно от тебя другое. — Хочешь знать, где Катя? — хмыкнул Андрей. Витя чуть смутился, но сдержался от ответа и молча кивнул ему. — Она была здесь. Но перед тем, как сюда вломилось четверо, она ушла. Так что, может, она и жива, — ответил Андрей, а потом добавил. — Пока жива. — Лучше заткнись, не то… — Не то что? — ухмыльнулся Андрей. — Убьёшь меня? Чудовище! Они пришли сюда из-за тебя! — Из-за меня? — ошарашенно спросил Витя, вскидывая брови вверх. — Они говорили о тебе. Я слышал их разговор, — язвительно ответил Андрей. — Из-за тебя всех их убили. Это твоя вина! — Какой же ты… Остаёшься сволочью даже в такие моменты. Знал бы — добил тебя ещё тогда, в спортзале, — прорычал Витя, грозно глядя на физрука. — Тебе повезло, что ты жив, хотя вряд ли уже встанешь…       Витя поднялся на ноги и бегом пустился из столовой. Выйдя из неё, он встал около колонны в коридоре. Где искать Катю? Она может быть где угодно. Она, должно быть, могла видеть, как четверо мужчин ворвались в здание. Если это так, то девушка успела сказать остальным, кто находился в столовой. Возможно. Но когда убийцы приблизились к столовой, то, наверное, её загнали в ловушку. Она могла пойти только к лестнице, направо.       Виктор рванул туда, попутно проверяя кабинеты. Но все они были пусты. Конечно, ведь малыши все были в столовой. Физик стал подходить ко второму этажу, как вдруг он услышал голоса. — Предлагаю сказать по-хорошему, — говорил один низкий голос. — Я ничего не знаю! — послышался севший сквозь всхлип голос Кати. — Она врёт! Саша сказал, что она постоянно с ним тёрлась! Отвечай! — сказал другой мужчина, а потом Витя услышал вскрик девушки. Её ударили, подумал Виктор. Ударили.       Ладони сжались в кулаки до боли, а зубы до скрежета. Парня очень злило, когда кто-то делал Кате больно. Андрей в этом убедился сам. Виктор вбежал по оставшимся ступеням и ворвался через дверь на этаж.       Мужчины оторвались от своего занятия и повернулись в сторону Виктора. На их лицах выползла улыбка. — Отпустите её! — сквозь зубы рыкнул Виктор. — Вам ведь нужен я? — Верно, — ответил один и перевёл пистолет на Виктора. — Витя! Беги! — крикнула Катя. — Заткнись! — сказал другой и ударил девушку по лицу. Она коротко вскрикнула. Спусковой крючок Виктора грозился сорваться.       Катю откинули на пол. Второй мужчина тоже прицелился на Виктора. В узком коридоре никуда не деться. Между ними всего-то пять метров. Попасть будет плёвое дело. — Тебе повезло, не нам тебя убить. Ты выиграл несколько лишних минут жизни, — слащаво проговорил высокий. — Считай, подарок для королевской особы, — добавил тот, что чуть пониже.       Эти двое, делая медленные шаги приближались к Виктору. Он стоял на месте, смотря на них исподлобья, шевеля пальцами, будто бы собираясь пустить их в ход. — Катя, уходи, — пробормотал Виктор. Но Катя, которая только села и лишь начинала приходить в чувства, только в ужасе смотрела на то, как сейчас Виктора могут пристрелить. — Уходи! Сейчас же! Беги! — крикнул физик.       Катя вскочила и, пошатнувшись, попыталась бежать. Виктор вновь поторопил ее, она быстро среагировала и сорвалась с места. Будучи в шоке, она просто бежала отсюда, выполняя приказ Вити.       Мужчины подошли вплотную к Виктору, пока не наставляя пистолеты. — Не знаю, к чему всё это, — пожал плечами высокий. — Сразу бы пристрелили, и дело с концом. Но нет, надо же повыпендриваться Сашеньке. А чего тогда его не убил! — Давай, пошли, — закатив глаза, сказал низкий. — Это не нашего ума дело. Пошли. — Ну да, — усмехнулся Виктор. — Вам ума хватает, только чтобы болтать.       Витя дёрнулся и с размаху влепил высокому в грудь локтём. Парень ринулся в открытую дверь библиотеки, рядом с которой стоял всё это время. Убийцы за ним. Витя проработал здесь два года и знал закоулки кабинетов. Он сразу вбежал в читательский зал, а из него в архив, где хранились учебники. Пуля просвистела рядом с ухом, прежде чем Витя скрылся за высоким стеллажом. Они были набиты сверху до низу книгами, что очень спасало. — Обходи с той стороны! — крикнул низкий. — Куда ты собрался, блять! Всё равно пристрелим!       В архиве было темно. Совершенно. Витя этим воспользовался, чтобы выиграть время. Забежав за стеллаж, он обратился зверем. Он слышал, как с двух сторон шли к нему убийцы. Прятаться некуда, кроме как… наверх. — Я нашёл его! — оповестил низкий, видя свечение глаз. — Сука! Я его сейчас убью! — злился высокий, когда появился рядом. — Какого?.. — никого не было. — Куда он делся? Я его видел! — Идиот! Ищи! Он тут! — высокий зашёл в другой ряд, ища зверя.       Низкий осматривал ряд, где видел Виктора. Он отодвинул какие-то коробки, но и за ними никого не оказалось. — Как хорошо, что люди наверх никогда не догадаются посмотреть, — раздался голос сверху.       Низкий поднял голову, но тут на него налетел Виктор в обличии зверя. Пистолет выпал из рук. Мужчина оказался прижат к полу. — Эй! Иди сюда! Он тут! — кричал мужчина. — Поздно, — холодно произнёс Виктор и замахнулся рукой. — Дэйв! — закричал он снова. — Твою ж, ты что, не можешь справиться с…       Витя вонзил острые когти в шею мужчины, и на первого хлынула кровь. Минус один. — Надо было убить меня раньше, — прошептал рыком Виктор, оборачиваясь к застывшему убийце.       Витя поднялся на ноги, глядя на Дэйва с оскалом. Тот стоял, будто прилип к полу, а пистолет в руке трясся. — Ну, чего ты встал? — улыбнулся Витя. — Ты же хотел меня убить. Ведь так?       Виктор посмотрел на руку в крови и обтёр её о свою рубашку. — Ты… ты… нам сказали, что ты ещё не превращался, — теперь голос Дэйва не был таким угрожающим, а взгляд у него был, как у запуганного мальчишки. — Видимо, ошибочка вышла, — пожал плечами Виктор и подошёл ближе, так, что дуло пистолета упиралось ему в грудь. Физик протянул руку к лицу Дэйва, чтобы снять с него маску. Второй дёрнулся. — Ну что ты, я просто хочу увидеть твоё лицо, — странным успокаивающим голосом сказал Виктор. — Прежде чем убью тебя, — шёпотом добавил Витя, склонившись к его уху.       Пистолет выпал из дрожащей руки Дэйва. Звериная сущность Виктора чувствовала страх убийцы. Забавно, подумал зверь. Он подцепил когтями чёрную балаклаву. Дэйв зажмурил глаза. — Хм, и правда новичок, — хмыкнул Витя, глядя на ещё совсем юного мальчишку лет девятнадцати-двадцати. — Пожалуйста, не надо… — сиплым голосом сказал парень. — Не надо… — Увы и ах, мой друг, но свою участь ты выбрал сам, — скалясь, улыбался Витя. В его глазах Дэйв видел капельку холодного безумства. — Двое уже поплатились за то, что трогали её. Теперь и твоя очередь.       Витя взял того за куртку и прижал к стене, склонившись к нему лицом к лицу. — Да дело даже и не только в этом. Там, внизу, лежат горы трупов. Детей, — уже рыча, сказал Витя последнюю фразу. — Ведь они ни в чём не виноваты. Они просто жили. А вы перестреляли, как животных. Какой в этом смысл, если убить надо было только меня? А? — У… у… нас был просто приказ… — выдавил из себя Дэйв. — Ну, а я просто убью тебя, — ухмыльнулся Витя. — Нет, пожалуйста-а…       Острые когти вместе с пальцами вошли в живот в районе диафрагмы. Сначала была просто вспышка боли, потом появилась ноющая. Но, когда Витя повернул рукой в сторону, Дэйв вскрикнул. В звериных глазах отражалось лицо парнишки, по которому стекали слёзы. Витя вытащил руку и отошёл назад. Парень положил ладонь на кровоточащую рану и медленно осел, а потом и упал на пол как-то набок. — Сладких снов, — сказал Витя и вышел из библиотеки.       Минус два. Осталось ещё двое, и где-то тут Катя. С руки скатывалась кровь, но Витю это не волновало. Хотя, девушка этому явно не обрадуется, увидев это. Но сейчас это было неважно. В Викторе горело желание убивать. Убивать тех, кто устроил всё это. Если кто-то посмотрел бы на парня, то сказал бы, что человека осталось в нём мало.       Физик снял с себя пиджак и рубашку, швы которых уже трещали от увеличения мышечной массы тела. Витя поднялся на третий этаж. Всё было тихо. Слишком тихо. Уши зверя вертелись в стороны, пытаясь что-то расслышать. Ухо дёрнулось. На другом конце длинного коридора кто-то был. А выстрел это подтвердил. Прямо перед носом опять пронеслась пуля.       Виктор повернулся и увидел третьего убийцу. Время было сделать минус три. Виктор кинулся к нему. Зверь бежал сначала на двух ногах, но потом опустился на все четыре. Выстрелы раздавались один за другим. Физик нёсся, сломя голову. В трёх метрах от человека зверь прыгнул прямо на убийцу в чёрном. Он не стал медлить. Когти вонзились в шею, выпуская фонтан крови.       Тело Виктора отклонилось немного назад, выпячивая грудную клетку вперёд. Глаза с расширенными зрачками смотрели на потолок, сквозь улыбку показывались клыки. От убийства в душе стало чуть легче, чувство отмщения удовлетворялось. Больше никто из детей не умрёт. Осталось убить только последнего. Того, кто сам должен уничтожить физика.       Заострённые уши дёрнулись, улавливая чьи-то шаги. Зрачки сузились, становясь вновь кошачьими. Спина зверя напряглась, возвращаясь в обычное положение, и Виктор буквально вскочил на ноги и развернулся в сторону шагов.       На углу коридора, опершись плечом о стену, стоял мужчина. В его одежде преобладали чёрные цвета, но поверх чёрной кофты находилась джинсовая куртка. — Браво-браво, — сказал он, медленно хлопая в ладоши. Перчатки на руках глушили звуки. — Неплохо. Для инстинктов неплохо. Я-то думал, жизнь на Земле подавила в тебе всё полностью, а тут, смотри-ка, троих прикончил. Конечно, вчерашних курсантов, но… какая разница? Для тебя это успех.       Витя встал напротив мужчины. Глаза проходились по нему сканирующим взглядом. В отличие от предыдущих трёх трупов, этот был без маски. Мужчина лет сорока смотрел на него лишь одним ярко-голубым глазом, поскольку правый перекрывала чёрная повязка, скрывающаяся в тёмных волосах, уложенных в сторону. Да и выглядел он так, будто бы всю жизнь попадал в такие передряги, которые не пожелаешь никому. Всего лицо было в шрамах. Один глубокий проходил через глаз, рядом шёл чуть поменьше. Под повязкой, на щеке, шли ещё два, на которых виднелись швы. — О, прошу, не надо так скалиться, зверёныш, — улыбнулся голубоглазый и скрестил руки на груди. Оружия Виктор на нём не видел, но расслабляться себе не позволял. — Ты возглавляешь этих ублюдков? — будто жуя что-то на редкость мерзкое, сказал Виктор. — Тебя зовут Саша? — Ну-ну-ну, — состроил он обиженную гримасу. — Фи, это, — брезгливый взгляд на труп за зверем, — это так, расходный материал. Мальчишки, не заставшие самое пекло войны. Они видели вас, тварей, только по книжкам, да там, по образцам. — Нас? — выгнул бровь Витя. — Да-да, нас, — кивнул Саша, перенеся вес на другую ногу. — Ах, ну да… Твой дорогой дядюшка тебе не рассказал про количество особей в вашей популяции. Прискорбно. — Откуда тебе это знать? — нахмурился физик. — Ты знаешь Мишу? — Н-да, — протянул Саша. — Знаю этого рыжего. Так бесит… Вить, окажи услугу, убери свои коготки, хочу увидеть человеческое обличие. — С какой стати я это должен сделать? — огрызнулся Виктор. — Я бы с удовольствием прикончил тебя… — Интересное предложение, — с задумчивым видом произнёс Саша, прикусывая губу. — Но я вынужден дать отрицательный ответ. Нет, я серьёзно. Прими обличие человека. Пока я тебя не буду убивать. Мне интересно, что ты ещё можешь в виде дракона. — Повторяю: назови хоть одну причину, по которой я должен выполнять твои прихоти, ублюдок. — М, ну чего ты, я ведь не оскорблял тебя, тем более, это невежливо. Воспитания никакого, — наигранно надулся Саша. — Ох, ну, прошу прощения. Пожалуйся на это Мише, хотя… ему плевать, — закатил глаза Витя. Он всё же поддался прихоти незнакомца. Облик зверя спал, являя человеческий вид перед Сашей. — Доволен?!       Саша бросил на парня оценивающий взгляд сверху вниз. — Проклятье! — простонал Саша, надувая губы. — Чёртовы карие глаза. Ты перенял их от матери… Хотя… и на отца ты похож в большей степени… — Кто… ты… такой? — едва сдерживая себя, спросил Витя. Он закрыл глаза, сложив ладони в кулаки. — Откуда ты знаешь меня? Откуда ты знаешь про мою мать… Да кто ты, мать твою, такой?! — Ну, Витёк, — улыбнулся Саша. — Не нервничай. Разве это имеет смысл для того, кто скоро умрёт?       Витя склонил голову вниз и сжал челюсти до скрежета острых зубов. — Отвечай! — требовал Виктор. — Ну, последняя воля умирающего — закон, — улыбнулся Саша, пожимая плечами. — Кто я такой — не суть важно. Я знал твою мать, я знал твою семью. Я знаю, что вы все принадлежите к виду этих тварей, — Саша поднял руку вверх перед собой и снял кожаную перчатку. — Но печально то, что и я такой же, — с сожалением произнёс мужчина. Витя округлил глаза и приоткрыл рот, когда рука Александра покрылась слоем чёрной, как смоль, чешуёй, а из пальцев вылезли серебряные когти. — Ты тоже… — Удивлён? Да, я такой же. Так себе зрелище, но кем уж уродился… — Саша опустил руку. Его вторая рука тоже стала чёрной. Витя сразу принял обратно форму зверя. — Правильно заметил, — хмыкнул Саша. — Я что-то заболтался с тобой. Пора бы заняться делом. Да… и сделать то, что не было сделано двадцать три года назад. — Двадцать три года назад? — переспросил Виктор. — Двадцать три года назад я попал с родителями в автокатастрофу. — А ты и поверил? Хотя, возможно, у тебя появились сомнения, верно? — улыбнулся Саша, а в его глазу промелькнуло безумство. Узкие щёлки зрачков стали расширяться, затапливая радужку глаз. — У-у-у! Кто-то злится! — протянул слащаво Саша. — Ну, давай! Могу себе позволить поразвлечься!       Физик зарычал диким зверем. Парень кинулся на Сашу, готовясь к удару. Он подпрыгнул. Пальцы растопырились в стороны. Замах. Саша избежал атаки. Витя приземлился на пол на четвереньки. Он зло посмотрел на врага. Саша стоял, насмехаясь. Это очень злило. Витя напрыгнул на Сашу. Тот выбросил его через себя. — Хочешь ещё? — усмехнулся Саша. — Только теперь без шуток.       Одежда мужчины натянулась, верхняя часть тела стала больше, а лицо покрылось чешуёй. — Сыграем по-взрослому, — рычащим голосом сказал он, нападая на парня.       Серебряные когти ударили по левому боку. Витя зашипел от боли и замер. Но бой возобновился. В ответ синий дракон ударил Сашу по лицу, раздирая слой чешуи и кожи поверх старых шрамов. Он зло оскалился и нанёс новый удар по грудной клетке. Витю снова отбросило на пол. Подняться не дали. Саша налетел на него. Серебряные когти оставили четыре глубокие кровавые полосы. Витя взвыл. Одним ударом его положили на пол. — Что, уже не такой резвый, да?       Витя предпринял попытку отделаться от ублюдка. Развернувшись, он нанёс удар под дых Саше. Тот согнулся пополам. Физик привстал и отошёл от него. Резкий удар пришелся по спине Саши, но тот, на удивление, лишь слегка вздрогнул от боли. Не разгибаясь, он резко ударил ногой по голени Физика, отчего тот вскрикнул и упал на колено. Боль расплывалось по ноге, но адреналин, бушевавший в крови, заглушал эту боль, и Виктор встал. Перед ним стоял Саша, оскалившись. Тяжело дыша, он представлял из себя пугающее зрелище. Виктор вновь атаковал, выбросив руку вперёд, но Александр успел увернуться. Мало того, он успел перехватить руку около локтя и не остановить ее, а наоборот, придать ей больше усилия, отчего физик полетел ближе к окну. Его соперник оказался довольно силён… Виктор попытался встать, ноги едва держали. Видя это упорство, это нежелание так просто сдаваться, Саша разгневался ещё сильнее и, не давая Вите приготовиться к продолжению боя, напал со спины. Виктор впечатался мордой в подоконник. Адреналин словно отступил, и нахлынула боль, от которой он взвыл и заскулил. Из глаз посыпались звёзды от последующего удара ноги Саши по спине. От адской боли Виктор упал на пол, сжимаясь. — Последние слова? — прошептал Саша ему на ухо.       Витя только сдавленно прорычал в знак протеста. — Как хочешь, — пожал плечами Саша.       Он схватил Витю и припечатал к стене. Тот смотрел на него глазами раненого зверя. Сил на сопротивление не оставалось. — Остановись! — раздался голос. — Саша! Не делай этого!       Саша обернулся к низкому мужчине, прервавшему смертную казнь. — Ну в чём дело? — недовольно простонал Саша. — Не видишь, я занят!       К Саше подбежал мужчина ниже него. Он был в чёрном пальто, чёрных джинсах и маске. Видимо, это у них традиция — носить чёрное, подумал Витя, рассматривая его. Из-под маски торчали светлые волосы. Голубые стальные глаза недовольно смотрели на Сашу. — Какого ты творишь?! — орал он.       Мужчина схватил Сашу за куртку и швырнул в сторону. Саша ударился об пол и перекатился два раза. — Гх… Ты что творишь?! — нахмурился Саша. Он снова принял облик человека. Витя опал от бессилия на пол. — У тебя ведь нет приказа на действия здесь! — Ну и что с того? Макс, не занудствуй. Его бы всё равно убили. Не сейчас, так потом. Я только ускоряю процесс, — в конце Саша фыркнул. — Если не было приказа, тогда какого ты тут забыл?! Убирайся! — рыкнул Макс. — Да-да, сейчас, — закивал Саша, доставая пистолет из куртки. — Только закончу то, что начал. — Ты не посмеешь! — Посмею, — ухмыльнулся Саша. — Ещё как посмею!       И тут же раздалось два выстрела.       Макс шокировано посмотрел на Сашу, который был явно доволен своей работой. — Начальство мне ещё «спасибо» скажет, — пропел Саша. — Увидимся на собрании, — сказал на прощание он и скрылся на лестнице.       Макс сразу кинулся к раненому Вите. — Твою мать… — выругался Макс.       Витя прерывисто дышал. Правая рука покоилась на месте двух пулевых отверстий. Сквозь пальцы просачивалась кровь. — Послушай, парень, если хочешь выжить, то не превращайся в человека. Делай, что я говорю, и молчи, — давал указания он.       Витя тихонько кивнул. Он ничего не говорил, хотя от боли хотелось кричать. Липкий страх не заставил себя ждать.       Витя боялся умереть. Ведь он только наладил свои отношения с Катей. А он ещё не успел сказать ей, кто он. Теперь лежит, истекает кровью и уже не увидит прекрасные зелёные глаза.       Незнакомец встал на ноги отошёл в сторону. Он о чём-то с кем-то говорил по телефону, иногда дико матерясь. Правда, чем больше проходило времени, тем хуже Виктор слышал всё это. Всё меньше слов доносилось до него неразборчивым эхом. Появилось желание закрыть глаза, уснуть и больше не просыпаться. Хотелось спрятаться от боли в забытье.       Где-то произошла какая-то вспышка, и теперь раздавалось два голоса. Этого Макса и… Коли? Да, похоже. Они наклонились над раненым. Этот… Витя уже и забыл его имя. Но это было не так важно. Коля спорил с ним. Оба были встревожены. А потом Витя наконец потерял сознание, что спасло его от продолжающейся боли.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.