ID работы: 10835224

Дело о пропавших шляпках

Гет
G
Завершён
25
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Единственная глава

Настройки текста
Примечания:

***

— Не дергайся там! — крикнула майорша, зашедшая в участок. За ней, дергая скованными руками, шёл кудрявый молодой человек. Девушка придерживала его за локоть и вела к камерам. — Посадите его куда-нибудь! К девушке подошли несколько человек, они приняли парня и повели его в восточную часть отделения. — Юлька! Ты как?! — к недавно прибывшей девушке подбежала ещё одна с раскинутыми руками. — Он тебя не поранил? Все в прядке? — начала тараторить и водить руками по лицу и плечам девушки подбежавшая. — Саш, Саш, все хорошо. Он просто блоггер, что могло произойти? — девушка, названная Юлей, обняла вторую. — В смысле, «что могло произойти»?! Эти «блоггеры» сейчас ого-го! Таскают с собой всякие оборонительные штуки, — она скривила лицо и сделала вид, будто пшикать на подругу баллончиком. — Саша, — Юля взяла Сашу за плечи и немного надавила — всё в порядке. Перестань беспокоиться. — Ладно, — Саша немного утихла, а потом снова активно продолжила — Юль, ты кофе будешь? Я сегодня успела выцепить целых два пакетика, пока тебя не было! А это, между прочим, около сорока минут. Представляешь? — Да, да, — устало вздохнула Юлия и медленным шагом начала передвигаться к столу напарницы. — Кстати, помнишь, утром к нам приходила женщина? — спросила Саша, высыпая содержимое очередного яркого пакетика в кружку. Юля утвердительно кивнула. — Так вот, — продолжала Александра — чуть позже, когда тебя уже вызвали, пришла ещё одна, — Саша уже заварила кофе в одной из кружек и аккуратно передала её Юле. — Следующая женщина тоже пожаловалась на то, что у неё украли шляпу. Прямо с головы. И знаешь, что забавно? Свидетелей нет. На камерах тоже ничего не видно. Из совпадений только то, что обе женщины имели похожие головные уборы. — Мда, не густо, — проговорила Юля и подула на дымившийся напиток. — Что-то ещё? — Да нет, вроде, — Саша задумчиво прочесала голову и осторожно отхлебнула из своей кружки. — Думаю, можно поискать что-нибудь ещё по делу с этими шляпами, потому что это выглядит просто абсурдно. Кому вообще придет идея воровать шляпку, а ещё и с головы у дамы? Предла... Фразу Саши оборвал внезапный шум у входа. Оказалось, что в участок влетел светловолосый парень и врезался в одного сотрудника, который нёс кипу документов. Быстро оправившись, юноша начал сбивчиво извиняться и старался помочь полицейскому собрать его бумажки. Затем паренёк поднялся с корточек и огляделся. Все, кто наблюдали за инцидентом, уже отвлеклись на свои дела. Внимание светловолосого привлекли две девушки, стоящие возле одного из множества столов, которые наблюдали за ним, иногда попивая что-то из кружек. — Девушки! — парень окликнул их, помахав рукой, и начал неуклюже пробираться к их столу — Прошу прощения, к вам попал мой друг и... — Молодой человек, остановитесь, ради Бога. Перестаньте кричать, сейчас мы подойдём, — проговорила Юля спокойным тоном. Она поставила наполовину наполненную кружку на стол и пошла на встречу юноше. Ее примеру последовала Саша и бросилась вслед за напарницей. Сотрудницы полиции подошли к светловолосому парню. Саша оглядела его с ног до головы. Для себя девушка отметила, что на спине парня была увесистая сумка. — Во-первых, назовите ваше имя, — начала говорить Юля по выученному примеру. — Ой, Дубин Дмитрий Евгеньевич, — официально произнёс парень, затем он достал какой-то документ из кармана на рубашке и протянул его полицейским, — журналист, а в частности, оператор, — Саша за спиной у подруги тихо хихикнула. — Значит, второй пункт отпадает, спасибо за то, что сразу показали удостоверение, однако, — Юля немного усмехнулась — не стоило представляться так информативно, нам хватило бы просто имени и фамилии. Саша сзади сдерживала уже громкие смешки и закрывала рот рукой, будто бы она подавилась. Дмитрий Евгеньевич чуть смутился. — Ну это ничего, не беспокойтесь, — Юля сердито зыркнула на напарницу и та разогнулась, проведя рукой по глазам — Так что вы там говорили про друга, который у нас оказался? — А, так вот, — начал Дубин — мой друг, Игорь, его сегодня задержали, и мне сказали, что его отвезли сюда. — Походу поняла, о ком вы. Кудрявенький такой, да? — в разговор уже вмешалась Саша. — Да, да, он у вас? — Дима просиял и повернулся к Саше. — Да, Юлька привезла его с полчаса назад, — девушка глянула на часы. Потом она развернулась лицом к подруге и сказала — Юль, можем отойти? Девушка кротко кивнула и попросила Диму подождать пару минут на месте. — Юлька, получается, ты притащила не просто блоггера, а целого журналиста? — Получается, что так, но это заслуженно. Когда я приехала, этот кудрявый уже разбил кому-то нос и угрожал второму, — Юлия начала вспоминать события, которые происходили, когда они прибыла на место. — Кстати, Дмитрия Евгеньевича я не видела. — Может отходил куда? — предположила Саша. Юля лишь дернула плечами. — Ладно, Дмитрий, никто насильно не будет держать ваше кудрявое чудо. В любом случае, кто-то должен был его забрать, — сказала Саша, подходя к светловолосому. — Спасибо, — активно сказал Дубин. Спустя пару минут Юлия вывела Игоря и сняла с него наручники. — Радуйтесь, Игорь, что у вас есть такие замечательные друзья, — проговорила Юля и подтолкнула парня. — Спасибо, Дим, — устало буркнул Игорь. — Да ладно, — Дубин ласково улыбнулся и повернулся к Юле — Вам тоже большое спасибо! — Идите уже, — сказала Юля, устало вздохнула и пошла к столу Саши, за которым уже мирно сидела Филипенко и перебегала бумаги. Юля подняла свою кружку и отхлебнула. «Ну конечно, было бы странно, если бы он не остыл» — подумала она, допивая холодный напиток последним глотком. — Саш, — позвала Юля, девушка резко повернула голову на звук — пошли домой? Осталось минут восемь до конца смены. — Пойдём, — Саша устало поднялась. Потом сотрудница взяла кружки, которые все еще стояли на столе и отнесла их на местную кухню.

***

Чумной доктор был схвачен. Странно подумать, что им оказался тихий Сергей Разумовский. Сразу и не подумаешь. Информацию на него нарыли Юля с Сашей. Юля несколько раз посещала офис — жилище —Разумовского и общалась с ним, пытаясь узнать хоть что-нибудь от него. Саша, в свою очередь, разведала, что раньше Сергей жил в детском доме и стала искать информацию там. Доказательства нашлись быстро. Уже по тем уликам, которые нашли девушки, Сергея взяли под арест, позже в его офисе обнаружился потайной угол, где был найден костюм чумного доктора. — Ничего себе, Юль, мы поймали чумного доктора, — говорила Саша лёжа на кровати, которая стояла напротив кровати самой Юли. — Ну, во-первых, не поймали, а только нашли доказательства, — подала голос Пчелкина, которая до этого залипала в смартфоне — а, во-вторых, мы нашли только его. После него осталась еще куча последователей. Помимо того, что сначала они разгромили казино, теперь ещё и терроризируют город. — Но мы сделали достаточно большую часть, — упрямо произнесла Саша, перевернувшись на живот. — С этим, отчасти, соглашусь, — Юля выключила телефон и поднялась с постели — Ты голодная? — в ответ кивок — Что приготовить? — Давай макароны по-флотски, как ты умеешь! — Хах, хорошо, — Юля мягко улыбнулась и вышла из комнаты. — Какого? Фёдор Иванович! Что они тут забыли?! — крик Пчелкиной раздался на все отделение. — Юленька, все в порядке. Они просто берут интервью, — заговорил Прокопенко — простым жителям тоже интересно узнать, кто же был чумным доктором и что случилось. — Нет, я все понимаю, но почему именно они?! — А что с нами не так? — улыбнувшись спросил уже знакомый Юлии кучерявый журналист. Дима держал на плече увесистую камеру и стоял вполоборота к Юле. — Юлия! Здравствуйте! — Дубин осторожно положил свою аппаратуру на стол и подбежал к майорше. — Очень рад вас видеть. Как ваши дела? — Дмитрий Евгеньевич, взаимно. Да вот, встретила старого и не особо приятного кудрявого знакомого. — Я всё слышу, так-то, — Игорь неприятно тянул гласные. — На это и расчёт, — прошептала Пчелкина — Дмитрий, проследите, пожалуйста, за другом, а то, кто его знает, разобьёт тут кому-нибудь нос. — Это был единичный случай! — из-за спины Димы послышался обиженный возглас. — Кхм, — Фёдор Иванович все же вмешался в разговор — я думаю, нам все ещё надо закончить интервью. Дамы, вам пора. — Да, прошу прощения, — Юля отошла от этой кучки людей, недовольно смотря на Игоря, и продолжила свой путь к рабочему месту.

***

— Как дела? — Саша выглянула из зала. В комнате шумел телевизор, футбол — Юль, все в порядке? — Все просто чудесно! — Пчелкина сдёрнула яркий шарф со своей шеи, расстегнула и сняла сапожки и устало прошла в комнату. — Юля, — Саша сделала устройство тише и прошла за подругой на кухню — что случилось? — Все в порядке, повторяю тебе, — Юля огрызнулась и включила чайник. — Когда все в порядке, ты так не общаешься. Поверь мне, я долго тебя знаю. — Блин, да во всем виновато дело с этими тупыми шляпами, — наконец раскололась Юля. — Но это моё дело, каким боком ты там оказалась? — Саша села на старую табуретку напротив Пчелкиной. Утварь жалобно скрипнула. — Прости, — произнесла Юля — Фёдор Иванович утром сказал, что у вас тупик. Так и так, попросил глянуть. Вот я и глянула, — Юля тяжело вздохнула — Ни-че-го! — Юль, да не убивайся ты так, все нормально будет. Найдём мы эти шляпки. — Найдём шля... Так! Стоп! Вы же ищете не шляпки, вы ищете воров, но искать шляпки вы ещё не начали. Правильно? — Ну да. Пропали шляпы и пропали. Чего зацикливаться на этом? Если верить пострадавшим, никакими особенными шляпы не были. — Господи! Точно! Надо срочно, просто немедленно, начать поиск этих головных уборов! — Юля, Юля, сядь, — Филипенко усадила подругу обратно за стол — а теперь спокойно объясни, зачем нужно искать шляпы? — Во-первых, я больше, чем уверена, что нанимал похитителей один человек, во-вторых, надо выяснить цели человека из пункта один. В-третьих, исходя из предыдущих пунктов, нужно найти шляпы и поскорее. — Ла-а-адно, — протянула Саша — а если твоя идея окажется ложной? — Надо будет думать над чем-то новым.

***

Юля прошла в отделение. Рабочий день только начинался, но майорша уже чувствовала себя уставшей. «Снова он, да сколько можно?!» — разозлилась Юля. Перед кабинетом Прокопенко маячила знакомая голова. — Игорь, — позвала Юля и начала подходить к назойливому журналисту — кто вы по отчеству будете? — А, Юлия, здравствуйте, — Игорь развернулся лицом к майорше и широко улыбнулся — Константинович, — парень спустился и подошёл к Пчелкиной. Он подал ей руку, но девушка лишь сердито глянула на неё. — А вы не слишком общительная, как я посужу. — Общительная ровно настолько, насколько требуется, — Юля сердито зыркнула теперь в лицо парня напротив — С вами, Игорь Константинович, я не особо горю желанием общаться. — Жаль, — наигранно вздохнул Игорь — мне кажется, мы бы хорошо поладили бы. — Желаю удачи в поиске хороших друзей, — Юлия фыркнула и, заправив выбившуюся бордовую прядь за ухо, пошла на место. — Интересно, — протянул Игорь. За его спиной распахнулась дверь и из неё неспешна вышел Прокопенко — Фёдор Иванович! Фёдор Иванович, тут такое дело... — Доброе утро, напарница, — к столу подошла Саша, держа в руках два стаканчика — или может не особо доброе, — девушка взглянула в лицо Юли — что случилось? — Кто, — Пчелкина посмотрела на Филипенко — опять этот Гром приходил, как мёдом ему тут намазано. Саша поставила кофе на стол и, взяв стул, села рядом с подругой. — Намазано-не намазано, но тут у него дела, работа там. Юля посмотрела на Филипенко со взглядом «По-твоему, мне три года?», на что Саша просто подняла руки в мирном жесте.

***

Игорь появлялся в отделении, где работала Юля, ещё несколько раз. Каждый раз он отвешивал Юлии всевозможные комплименты, но сама Пчёлкина была готова отвесить ему чего-нибудь потяжелее и побольнее. — Сил моих больше нет его терпеть, — однажды утром сказала Юля, садясь за обеденный стол в их с Сашей квартире. — Юль, ну чего ты на него злишься? Он тебе вон и комплименты говорит, и улыбается, даже дружить предлагал. Да и сам по себе он далеко не страшный, на одуванчик похож. — Мало ли что он там говорит, просто меня раздражает. — А ты попробуй с ним повзаимодействовать, не знаю. Юля неуверенно посмотрела на подругу. Ещё некоторое время девушки молча просидели на кухне. Позже Юля завела новый разговор и сразу повернула его в русло работы. Девушка пыталась выведать новости у напарницы. «Совсем как журналистка» — пронеслось в голове у Юли и она поморщилась своим же идеям. — Ты же помнишь, он не просто журналист? — Саша ворвалась в личное пространство подруги — он блоггер и часто проводит свои собственные расследования. Последнее было про пропавшего котёнка. Какая милота! — Саша, это уже пятый факт об Игоре за двадцать минут. Зачем ты мне это рассказываешь? — Я пытаюсь изменить твоё отношение к Грому, — Саша улыбнулась и снова уткнулась в маленький экран своего телефона. Юля недоверчиво посмотрела на картину перед ней: Саша сидела в телефоне, согнувшись почти втрое. Пчелкина даже не учитывала, что это происходило во время рабочего дня. Однако, чтобы предотвратить очередную поставку «интересных» фактов об Игоре Константиновиче, Юля решила воспользоваться угрозой, связанной с работой. — Саш. В ответ послышалось короткое мычание. — Ты же в курсе, что просиживание штанов в телефоне на рабочем месте в рабочее время никак не поощряется? В ответ послышалось утвердительное угукание. — Ну, если я Прокопенычу на тебя донесу, будет не очень весело. — Ладно, убедила, — Саша отложила телефон и начала тереть уставшие от мелких пикселей глаза.

***

— Юля! — голос напарницы послышался сразу же после того, как закрылась тяжелая входная дверь. Пчелкина никак не отреагировала на столь шумное появление подруги и продолжила молчать. — Юлька! — Филипенко влетела в комнату и начала кружиться, девушка была очень счастлива, и это счастье буквально лилось из неё. — Сегодня я до конца раскрыла то дело с шляпами! — Поделишься? — Конечно! Только можно сперва выпить чаю? — Так вот, какая произошла история — всего ко мне пришло шесть женщин и у всех абсолютно одинаковая проблема: украли шляпку, — Саша держала в левой руке кружку, а в правой песочное печенье — каждый раз похитители выглядели по-разному. Были и женщины, и мужчины, один раз даже ребёнок был. Не суть. Оказалось, что все головные уборы были не только похожи, они были одинаковыми, были куплены в одном магазине и сделаны у одного мастера. — Так, ну это я уже знаю, я же читала отчёты. — Да, прости! Я занялась поиском производителя этих шляпок и, в итоге, оказалось, что нужные мне шляпы составляли очень маленький тираж. Эти уборы были поставлены в Питер из-за границы. Я была больше, чем уверена, что внутри шляпок было что-то запрещённое, — Саша тяжело вздохнула и отхлебнула чай. — Ну? И? Что там оказалось? — Не так быстро, — Саша выставила перед собой руки — мне эти шляпы надо было ещё найти. — А, прости. Подлить ещё чаю? — Да, давай, — девушка спокойно передала кружку подруге — Так вот, одна свидетельница все-таки нашлась. Эта старушка, выгуливая свою собаку поздно вечером, краем глаза увидела, как у одной из потерпевших срывают головной убор. Она была точно уверена, что на этот раз вор был на чем-то, похожем на мотоцикл. Видимо, эта пожилая леди уже сталкивалась с грабежами, поэтому она постаралась записать номер транспорта, но с этим возникли проблемы, — Филипенко поднесла чашку ко рту и несколько раз отхлебнула — у этой женщины сильно тряслись руки, и, хоть она и записала номер, понять его было сложно. — А что сама старушка? — перебила Юля, ей не терпелось узнать, чем все закончилось — разве она не могла продиктовать то, что было написано? — Увы, — Саша развела руками — с памятью у женщины всё плохо. Поэтому я выписывала все буквы и цифры, которые были похожи на закорючки, написанные старушкой, хотя бы отдаленно. В итоге я пробила больше тысячи вариантов номеров. К счастью, какие-то вообще не использовались. На кухне повисло молчание. Саша глотала воздух, чтобы не задохнуться. Юля молчаливо ждала, но было понятно, что девушка уже перебирала варианты дальнейших событий. — Кхм, — кашлянула Саша — прошу прощения. Оставшиеся номера я начала проверять сама, в компании ещё пары сотрудников для бóльшей скорости. Осмотрев все транспортные средства, мы отбросили все зеленые, жёлтые, красные и остальные яркие варианты. Старушка сказала, что он точно был чёрным или синим. Оставшихся хозяев мы стали допрашивать, благо их осталось всего пятьдесят. Больше, чем половина имели железное алиби в тот вечер, а оставшиеся были подвергнуты обыску. Ни у кого ничего не нашли. Дело временно зашло в тупик. — Про тупик то я знаю,— произнесла Юля. — Логично, что ты знаешь. После того, как ты помогла мне с обнаружением места, в котором хранились шляпы, мы начали пропаривать этот склад. Кстати, как ты его обнаружила? — Было довольно легко. Пострадавшие женщины подробно описали свои шляпы. Я лишь нашла людей, которые завезли их в страну. Никто из них ничего не знал про шляпы, но под давлением один раскололся. Мужчина, принявший головные уборы в страну и отправивший их, по ошибке, на чужой адрес. Нужный отличался несильно, так как отправитель написал неверно только номера дома. — Вау, это было логично, — Саша поставила кружку на стол и поудобнее устроилась на стуле, закинув ногу на ногу — теперь о шляпах. Внутри пяти, при вскрытии верхней части, обнаружили по три маленьких золотых колечка. Из оставшейся извлекли цепочку, которая также была вылита из чистого золота, — Саша замолкла. На кухне снова повисла тишина, было слышно только как Юля размешивала оставшийся на дне стакана сахар, стуча ложкой по стеклянным стенкам сосуда. — Если собирать из этих находок что-то общее, можно получить красивый браслет. — Вау, — вздохнула Юля — и кто-то же специально вшивал эти побрякушки в шляпы. Видимо, кому-то это было очень важно, раз из-за этого рисковали люди. — Мда, — кротко буркнула в ответ Филипенко. — А воров поймали? — Вроде, нет. Под моей ответственностью было только разузнать о шапках. Остальное уже меня не касается. — А женщины, у которых украли головные уборы? Они получили компенсацию? — Юля немного оживилась. — После того, как из шляп забрали драгоценности, их отправили на зашивку и починку. Потерпевшие получат свои уборы в скором времени. — Ну это хорошо, — Юля поднялась из-за стола и подошла к раковине, держа свою кружку в руке — Помыть твою? — А? — Саша резко мотнула головой — Кружку? Пока не надо, спасибо. Юля повернулась к раковине и включила кран.

***

— Саш, ты добилась своего? — в коридоре послышалось недовольнее топание — этот твой одуванчик позвал меня в кафе! — О, замечательно, — донеслось из комнаты, а потом Юля услышала, что Саша начала ворочаться и встала с кровати. — И когда вы встретитесь? — на кухню залетела лохматая девушка, завернутая в одеяло. — А кто тебе сказал, что я согласилась? — усмешливо и немного удивленно спросила Пчёлкина. — В смысле, — Саша немного осела — ты не пойдёшь? — Саш, ну я шучу, — засмеялась Юля. Саша обиженно посмотрела на Юлю и сказала: — Не шути так больше.

Эпилог

Игорь стоял и высматривал в толпе темноволосую девушку с бордовыми прядями. Если верить его часам, до точного времени встречи оставалось четыре минуты. — Игорь Константинович, — послышалось справа и Гром повернулся на знакомый голос. На расстоянии пары метров стояла Юля. Одета девушка была прекрасно, не так, как обычно в участке, какой Игорь видел её раз шесть. В свою очередь, Гром легко улыбнулся: — Чудесно выглядишь. Юля улыбнулась в ответ. — Спасибо, пошли? — Привет, Дим, — Саша зашла за угол, где ее уже ждал человек — Похоже, у нас получилось? — Привет, похоже на то, — с улыбкой отметил парень. — Подожди, он серьезно провел Юлю за шавермой?!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.