Часть 9
1 июля 2021 г., 10:08
Стук колес, монотонное покачивание. Витас спал на плече у продюссера. Небольшой толчок его разбудил и парень сел.
-Добрый вечер. Выспался?
-Вполне...- сказал Витас и набрал номер.- Света не отвечает.
-Да всё нормально с ней, не волнуйся. Скоро приедем уже. Часа через четыре...
- Долго...
- Да успокойся ты, все нормально там!
- Ладно...- Витас откинулся на спинку сиденья и закрыл глаза. Продюссер несколько минут смотрел на него.
- Ну спи ещё, спи...
-Мгм...- парень снова улёгся на плечо Сергея, тот погладил его по волосам. Знакомое чувство защемило в сердце, теплая рука, как в детстве, гладила его по голове. Витас крепче прижался к Пудовкину и уснул.
Поезд остановился. Они вышли и продюссер вызвал машину. Витас стоял и нервно поглядывал на часы.
-Нет, я так не могу. Я на такси.
-Стоп, куда? Тебя любой таксист на части порвет! Кончилось то время, когда ты мог пройти по улице незамеченным!
-Всё, я пошёл.
Витас развернулся, сел в такси и уехал.
Зайдя в квартиру, парень тут же почувствовал что-то неладное. Бросив в коридоре сумку, он пошел по комнатам.
-Света! Свет, я дома!.. Светуль!
Квартира была пуста. На столе лежала записка. Витас взял ее в руки и внутри все перевернулось.
"Виталичка, здравствуй. Прости меня, пожалуйста. Меня не ищи, я уехала на Украину, к родителям. Навсегда. Прости меня ещё раз. Прощай. Надеюсь, у тебя всё сложится. Прощай..."
Витас порвал записку на мелкие кусочки и швырнул на пол. " Нет, не может быть... Ладно, надо подождать. "
Он сел в кресло и посмотрел на время: начало десятого..." Навсегда"... Эта слово крутилось в голове. Парень встал и пошел в магазин. Переходя через дорогу, он набрал номер.
-Да, Виталий, что ты хотел?- послышался голос продюссера в трубке.
-Сергей Николаевич.- Витас сделал голос хриплым и измученным.- можно отменить гастроли на ближайшую неделю?..
-А что случилось, Виталь?
-Не знаю, что-то разболелся, голос пропал, температура...
-Так, ясно. А почему так шумно? Ты где?
-В аптеку пошёл за таблетками.
-Давай я приеду. Высокая температура?
-Не не, не нужно приезжать! Температура высокая, голова болит... Я вас заразить могу.
-Ну смотри. Гастроли я отменю, но ты лечись, понял?
-Да... Спасибо.
Он бросил трубку.
Витас вышел из бара. В пакете звенели бутылки. Он пришел домой и повернул ключ. Пройдя на кухню, он вытащил пять бутылок водки и поставил перед собой на стол. Взяв одну в руки, парень вздохнул.
- Прости меня, мама...- прошептал Витас и, открыв крышку, сделал несколько глотков.
Через час она была пустая и валялась у Витаса под ногами. С непривычки кружилась голова так, что трудно было стоять на ногах. Парень пошел на балкон и настежь открыл окно. По квартире полетел холодный ночной воздух. Поежившись, он ушёл с балкона и снова сел в кресло. Ветер задувал в комнату, окно постукивало об стену. Витас взял вторую бутылку и внимательно рассмотрел ее содержимое. Открыв крышку, он сделал несколько глотков и поставил ее перед собой. Пока хватит. Посетила безумная мысль: позвонить Пудовкину.
Он набрал номер, но дождавшись ответа, сбросил звонок и откинул телефон в сторону.
"Да что я делаю, пьяная дрянь!"- подумал он и сделал ещё глоток из бутылки. В углу зазвонил телефон. Чтобы не вызывать подозрение, парень встал и взял трубку.
-Да...
-Виталь, ты звонил?
-Случайно набрал, извините.
-Всё хорошо? Голос у тебя странный.
-Всё нор...мально. - икнул Витас- спокойной ночи.
Парень снова кинул телефон в угол комнаты и опустился в кресло. Просидев неподвижно около часа, он закрыл балкон, потому что могло настолько холодно, что изо рта шел пар. Витас сел за стол, взял бумагу и стал писать. Но из-за выпитой бутылки в глазах все расплывалось и строчки съезжали.
Через три дня была полностью готова песня и музыка. На полу лежало ровно десять пустых бутылок. Одинадцатая висела в бессильной руке. Витас взял телефон и набрал номер Светы. Вдруг в трубке послышалось тихое дыхание. Витас выпрямился в кресле.
-Света! Светочка, любимая...ты где?- ответа не последовало.- Можешь не отвечать, знай, я приеду за тобой и снова тебя украду, Светик... Я люблю тебя, Свет... Я не могу без тебя жить, я...умру без тебя... Света!
Послышались короткие гудки. Витас вскочил и изо всех сил ударил кулаком в стену. На костяшках показалась кровь. Шатаясь, парень вышел на балкон и набрал номер продюссера.
-Да, слушаю.- послышался знакомый голос
-Сергей Николаевич... - хрипло произнес Виталий. Но продолжить фразу ему не дал подплывающий комок слёз. Парень сдавленно замолчал.
-Виталий, что ты хотел? Что случилось? Алло!
-Сергей Николаевич... Можете приехать? Пожалуйста...
Витас бросил трубку и швырнул телефон с балкона. Взгляд упал на толстую верёвку, торчащую из шкафа, которая валялась без дела уже несколько лет.
-Вот ты и пригодилась...- сказал он и вытянул веревку.
Продюссер позвонил в дверь. Тихо. Он начал стучать, но тоже не получил ответа.
-Виталий, ты дома? -крикнул Сергей
В квартире послышался звук упавшего стула.
Продюссер стал выбивать дверь. С пятого раза замок звякнул и дверь открылась. Сергей влетел в квартиру и, запинаясь о бутылки, побежал в комнату. Посреди комнаты висел...Витас.
-Господи Виталик!
Продюссер подбежал к нему, разбил бутылку и перерезал верёвку. Парень бессильно упал на него. Сергей положил его на пол и снял с шеи петлю.
-Виталий, Виталий! Что ж ты натворил то?- он потрогал пульс: жилка слабо билась на шее. Он стал делать парню искусственное дыхание.
-Дыши , родной, дыши... Дурак ты этакий...
Наконец Витас схватил ртом воздух и закашлялся. Продюссер с облегчением вздохнул.
-Виталя, ты слышишь меня? Виталь!
-Сергей Николаевич... Зачем?..
-Глупый ты мальчишка! Что ж ты делаешь то? А если бы я позднее приехал?
-Я пошевелиться не могу...- прошептал Витас.
-Сейчас пройдет. Ты объясни, зачем? У меня тоже проблемы, но я же в петлю не лезу!
-Света уехала... - тихо проговорил парень и с трудом сел.
-И потому ты решил вздернуться? - он поднял парня с пола и посадил в кресло.
-Я не могу без неё жить... Я люблю её...
По лицу Витаса ручьями стекали слезы, плечи судорожно держались, руки тряслись.
-Так...- Пудовкин порылся в аптечке и накапал в стакан успокоительное.- Пей. И успокойся. Всё хорошо. И не ври мне больше про температуру и так далее. Сейчас я все тут уберу и мы поедем ко мне, одного тебя оставить я теперь не рискну. Ты пьян, мало ли что взбредёт в твою... глупую голову.