ID работы: 10835579

the rule of twelve

Слэш
PG-13
Завершён
1835
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1835 Нравится 53 Отзывы 259 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Если бы у Сяоши спросили насчёт его главного хобби, то он, не раздумывая, ответил бы только одно: «фотографирование». Поэтому, живя в современном мире, где любой момент можно запечатлеть одним щелчком по экрану, он не справлялся с искушением фотографировать чуть ли не всё подряд — будь то красиво лежащий на траве баскетбольный мяч, который золотят закатные лучи; или тарелка рамёна из доставки, в котором необычно растёкся яичный желток; отражение закатного неба в небольшом уличном фонтане; или даже просто старое здание с облупившейся ярко-красной шпаклёвкой, которое вызывало диссонанс и желание рассмотреть получше. Во всём была какая-то эстетика, которую хотелось запечатлеть, оставить на память, даже если повторно на это фото придётся наткнуться только через несколько месяцев, лениво просматривая галерею каким-нибудь скучным вечером. Упустить момент, воспоминание только из-за того, что ему было лень достать телефон, подобрать нужный ракурс, настроить яркость да щёлкнуть по кнопке? Ну уж нет: это Сяоши казалось чуть ли не варварством. Конечно, после встречи с этим парнем, у которого была возможность буквально смотреть прошлое по фотографии, Чен поумерил свой пыл, стал более избирательным в кадрах, более требовательным к себе как к фотографу, более щепетильным (некоторые фотографии он даже начал выкладывать на своей страничке в инстаграме, ведя блог просто для себя). Не то чтобы он стеснялся Лу Гуана, просто всё равно это казалось немного неловким. Хоть Сяоши и видел, как парень, листая новостную ленту, временами использовал свою способность буквально на секунды, не задумываясь, по привычке, но он знал, что Лу излишне правильный, тактичный моралист, который не будет использовать информацию в личных целях или чтобы поглумиться. По началу этот факт не так сильно смущал, чтобы прям следить за своим распорядком дня, прежде чем выложить фото в профиль… но потом, когда Сяоши внезапно разглядел в Лу Гуане нечто вдохновляющее, волнующее его творческое начало, жить стало чуточку сложнее.

***

В тот день он сходил в центральный парк их города в надежде запечатлеть красивые повседневные моменты, но уже вечером, сидя на диване в гостиной и бегло просматривая получившиеся кадры, он раздражённо удалял буквально каждый…первый. Снимки получились очень уж обыденными, без изюминки, в лицах запечатлённых людей Сяоши не видел того, что хотел. А что он хотел видеть, и сам не знал. Недовольно отбросив телефон в сторону, парень с тихим стоном откинулся на спинку дивана. Не было ни вдохновения, ни озарения, ни творческого подъёма, ни настроения что-либо делать. Не хотелось ни-че-го. «Лишь немного не получилось, а я уже чувствую себя бесполезным», — равнодушно отметил про себя парень, складывая руки на груди. Вошедший в этот момент с двумя чашками Лу Гуан настороженно замер, затем тихо поставил одну из кружек с горячим чаем поближе к Сяоши, а сам сел в кресло напротив. Чен не прореагировал или не заметил, всё так же бездумно рассматривая трещинки на потолке. — Не понравились кадры? — отпив чай, вежливо спросил Лу, кидая быстрый взгляд. — Не понравились, — буркнул тот, не двигаясь с места, лишь переводя взгляд на парня, одной рукой пытавшегося достать застрявший в кармане телефон. Сяоши скучающе наблюдал за ним, опытным взглядом фотографа подмечая бледность кожи и интересный оттенок почти что платиновых волос, которые наверняка очень по-красивому смотрелись бы в фильтре чб. Тёмная радужка глаз придавала глубину взгляду, а тонкий нос казался почти аристократичным. Неожиданная мысль легко всколыхнула сознание. — Слушай, Лу Гуан… Тебе когда-нибудь говорили, что у тебя очень красивая внешность для фотографий? Парень напротив удивлённо приподнял брови, отводя взгляд от экрана телефона, но промолчал, будто не зная, что ответить, и лишь немного повёл плечом. — Чуть больше эмоций, и тебя точно с радостью приняли бы в какое-нибудь модельное агенство, — продолжив, протянул Сяоши, ещё раз оглядывая чужие черты лица — они цепляли и уж при качественной работе фотографа точно не могли бы оставить зрителя равнодушным. — А ещё… — Я не получаюсь на фотографиях, — перебив, Гуан равнодушно пожал плечами и отставил остывающую кружку на столик. Чен от такого ответа будто растерял все мысли, резко сел, выпрямляясь, и неверяще уставился в чужое лицо, которое буквально лучилось спокойствием и внутренней уверенностью: — Да быть не может, не ври. — Я серьёзно. Мне, по крайней мере, мои фотографии не особо нравились. — Это ты мне сейчас вызов бросаешь? — шутливо произнёс Сяоши, всё ещё не веря, что Лу Гуан думает, будто он может не получаться на фотографиях, — у тебя просто фотографов нормальных не было! — в груди по-тёплому ёкнуло от пришедшей в головы идеи. — Слу-ушай, не против, я попробую?.. — Мне всё равно. Если ты хочешь… — Ну всё, — негромкий хлопок в ладоши, — с этого момента считай себя моделью! Чен широко улыбнулся, подскакивая, и наклонился к парню, внимательно рассматривая чужие черты лица и мысленно подбирая возможную идею для кадра. Лу Гуан почувствовал от чужого внимания необъяснимое тепло и неловко улыбнулся в ответ, заметив, как весёлый настрой вернулся к Сяоши. Затем сделал глоток и по-смешливому сурово выдвинул условие: — Если только это не будет мешать работе. — Ха, обижаешь!

***

Уже поздно ночью, лёжа на нижнем ярусе их кровати и просматривая сделанные фотографии, Сяоши злился, что Лу думал, будто он не получается на фотографиях. «Если бы все так не получались на снимках, как он…» — удивлённо покачал головой парень, делая цветокоррекцию уже седьмого — красивого — снимка. То, что он почувствовал, когда всматривался этим вечером в фотографии Лу Гуана, кажется, называлось вдохновением. В следующую неделю он залил в профиль с десяток сделанных с лёгкой руки фотографий.

***

Сяоши только что залил ещё одну фотографию в профиль — вид с крыши их невысокого здания ателье: ночные огни, размытые отблески фар редких машин, неоновые вывески, которые в выдержке казались ещё ярче (между прочим, Лу Гуан тогда его отругал: ночью всегда холоднее, а он выбежал в легкой футболке и поленился затем спуститься и поискать свою спортивную кофту). Парень ещё раз придирчиво пролистал свой профиль, но остался доволен. Потянувшись, он поудобнее уселся на мягкий диван и обновил ленту, тут же натыкаясь взглядом на появившийся пост одной из девушек-фотографов, на которую он был подписан. Романтическая стилизация, полевые цветы на деревянном столе, чья-то тонкая рука с минималистичными кольцами и айфон с открытой фотогалереей, где чаще всего были кадры незнакомого мужского лица. Чен хмыкнул, одобряя подобранный ракурс и удачное освещение, по привычке нажал кнопку лайка и почти пролистал дальше, но взгляд зацепился за текст ниже: Если вы хотите понять, в кого человек влюблён, — просто зайдите в его фотоплёнку на телефоне. Или в свою — оцените себя со стороны! Сяоши вникнул в смысл фразы только тогда, когда импульсивно открыл свою фотогалерею и рассеянно пролистал иконки последних сделанных им фотографий. Вот тот самый кадр с крыши; кружка кофе, на котором получилась красивая пенка; Лу Гуан, пьющий чай в закатных лучах за стойкой их фотоателье; забавно позирующая Цяо Лин — в тот день она командовала не так часто, поэтому Сяоши согласился сделать несколько кадров; Лу Гуан, бережно протирающий совсем старенький фотоаппарат, доставшийся им от перекупщика; снимок того самого фотоаппарата; сложенные старинные книги в витрине букинистического магазина; длинные тонкие пальцы Лу Гуана, уверенно касающиеся потрёпанного корешка («Лучше б делом помог, Чен Сяоши»); растрёпанный Лу Гуан, когда им пришлось бежать на почту, потому что не успевали получить посылку; Лу Гуан, чьи волосы будто отливали лунным светом, когда он закрывал ночью окно… Парень замер, рассеянно уставившись на последнюю фотографию. «Красиво, зараза…» Нет, конечно же, Сяоши знал, что фотографирует напарника часто — сам же спрашивал у него разрешения — но чтобы настолько… Чен отложил телефон, чтобы через секунду, приподняв брови, снова взять его в руки и ещё раз просмотреть пару последних снимков, будто желая убедиться. «По логике той фразы, получается, мне нравится Лу Гуан? Мне ведь просто нравится его фотографировать… Хотя, получается, для автора того поста это одно и то же. Или нет?» Додумать ему не дал громкий оклик Цяо Лин из рабочего помещения их фотоателье. Заблокировав телефон, Сяоши резво поднялся и поспешил на ещё один нетерпеливый высокий возглас: — Чен Сяоши, где тебя носит?! «Небось опять хозяйка ругаться будет, что я не на рабочем месте…»

***

— Новое дело? — с порога спросил Сяоши, не давая Цяо Лин времени, чтобы начать ругаться. Сработало. — Нет, — взмахнув волосами, она повернулась к Лу Гуану: — пришла предупредить. Странная тонированная машина паркуется напротив фотоателье уже почти с неделю, именно в рабочее время. И я не заметила, чтобы кто-то из неё выходил. — А пробить в интернете номера? — сразу же предложил Лу, прислонившись плечом к стене, увешанной фоторамками. — Вот я поэтому и обратила внимание на эту машину, номера заклеены. Парень удивлённо приподнял брови. — Заклеены? — Да. А подходить и срывать наклейки, понятное дело, очень странно и привлечёт лишнее внимание. — Хорошо, будем иметь в виду, — Гуан быстро бросил взгляд на притихшего у двери парня, будто ожидая какой-то реплики. Так и случилось: Сяоши с усмешкой наблюдал за их диалогом, но в конце не вытерпел и иронично протянул: — Зачем тогда меня звала, хозяйка? Поболтали бы вдвоём с Лу Гуаном… — Я тебя позвала, чтобы ты работал, а не шлялся непонятно где! — сию секунду развернулась к нему возмущённая Цяо Лин, складывая на груди руки. Чен, уже подзабыв про это, в знак перемирия поднял ладони и быстро произнёс: — Понял я, понял, чего кричать…

***

Последним рубежом, после которого пути назад уже не было, стал момент, когда одним вечером Чен, лёжа в ванной после достаточно муторного дела от Цяо Лин, расслаблялся и думал…о всяком. Сяоши был молод, полон юношеской энергии и, конечно, ему надо, как и любому человеку его возраста, снимать напряжение. Всё происходило как обычно: он разнеженно лежал в тёплой воде, зажмурив глаза и мечтая о своём, покуда в самый ответственный момент перед глазами Сяоши представилось почему-то не хрупкое девичье тело, а фигура Лу Гуана в летней спортивной форме. Имя напарника тихо на выдохе соскользнуло с губ, а необычайно приятное тепло разлилось по всему телу. Спустя полминуты, немного отдышавшись, Чен, осознав, тут же резко сел, уставившись в стену напротив. Он моргнул. «Не понял. Это что ещё за дела?..»

***

Следующий день Сяоши провёл как на иголках — произошедшее в ванной всё еще не отпускало его мыслей. Он весь день поглядывал на Лу Гуана, размышляя и для себя пытаясь понять, было ли вчерашнее случайностью или же нет. «Так и параноиком стать недолго», — подумалось Сяоши, когда он в очередной раз проверил время последних сделанных фотографий и насчитал более, чем 12 часов. Он даже уточнил за обедом у Лу, точно ли его способность позволяет видеть по фотографии именно половину суток, а не больше. Получив уверенный ответ «да», парень чуть успокоился, но ещё один вопрос буквально вертелся на языке. Хотелось спросить что-то наподобие «а на моих фотографиях ты используешь свою способность?», будто просто так, к слову, из чистого любопытства… Но это будет выглядеть ещё более подозрительно, это будет выглядеть так, как будто Сяоши есть что скрывать. Хотя, конечно, скрывать было что. В итоге Чен теперь чётко следовал правилу, которое он про себя назвал Правило Двенадцати: не делать ничего предосудительного в течение двенадцати часов после фотографирования чего бы ни было. Он и раньше машинально следовал этому правилу, но теперь, когда обстоятельства стали очень уж личными, Чен следил за временем в разы тщательнее. Стоит ли говорить, что делать снимки он стал более серьёзно и гораздо реже? Случай в ванной повторялся ещё несколько раз.

***

— Фотографируй номера! Сяоши, пытаясь отдышаться, потянулся в карман куртки, но, ничего не нащупав, осознал, что забыл телефон на столике в гостиной. Вообще день не задался с самого начала — всю ночь Сяоши находился в фотографии по очередному мутному делу Цяо Лин, затем, вернувшись, он смог проспать только пару часов и то как-то рвано и прерывисто. Утром чуть не разбилась его любимая кружка, но весь чай оказался на светлом диване, что было ещё хуже. Затем им ворчливый дядька принёс на проявку снимков старенький фотоаппарат с красным потёртым ремешком, который Чен по привычке надел на шею, а потом забыл снять, и уже на улице встретился с тем же самым дядькой, который чуть не закатил скандал, подумав, что Сяоши украл его фотоаппарат. Чен, разозлённо поняв, что объясняться смысла нет, просто рванул в сторону их фотоателье. Когда у знакомой двери, пытаясь отдышаться, он хотел уже войти внутрь, прохладная рука крепко сжала его предплечье и развернула к себе. Испуганно дёрнувшись тогда, он, обернувшись, увидел перед собой хмурого Лу Гуана, который тут же потянул его за собой: — Быстрее, та машина не уехала ещё далеко, у неё слетела наклейка с заднего номера. — Какая ещё машина? — простонал тогда Сяоши, еле поспевая за Лу. — Ты всерьёз принял слова Цяо Лин? — Меньше слов, больше дела, — отрезал тот, ускоряясь. И всё-таки Лу оказался прав: они, пробежав пару улиц и чуть не сбив несколько пешеходов, заметили-таки странную тонированную машину, поворачивающую на перекрёстке в тёмный тупик. Наклеек на задних фарах и правда не было, но рассмотреть с такого расстояния номер не представлялось возможным. Они чуть замедлили шаг. Когда водительское окно приоткрылось, Лу Гуан быстро обернулся к Сяоши: — Фотографируй номера! — А сам? Я телефон забыл, — на пробу пощупав карман, отозвался парень, пытаясь отдышаться. — Я тоже забыл, — досадливо произнёс Лу, взглядом цепляясь за тот самый злополучный фотоаппарат, висевший на шее Сяоши. Чен, мгновенно уловив мысль, кивнул. «Надеюсь, что заряда хватит», — он поднёс к лицу старенький фотоаппарат и на секунду показалось, что время замедлилось в этот миг, давая шанс передумать и промахнуться мимо поцарапанной кнопки затвора. Но нет. Раздался щелчок фотоаппарата.

***

Через час придя в фотоателье (по пути они зашли в продуктовый магазин, так что теперь Сяоши ощущал себя ещё более измотавшимся), Чен не глядя снял с ног кроссовки и кинул фотоаппарат на диван, по пути направляясь в ванную. Закрыв на щеколду дверь, он устало облокотился о раковину, вглядываясь в своё растрёпанное лицо в зеркале. Включив кран, Сяоши тут же умылся холодной бодрящей водой, выдыхая. «Надо передохну́ть. Снять напряжение» Затем он по привычке открыл фотогалерею на телефоне и нажал на последнюю сделанную фотографию — руки Лу Гуана, отвернувшегося к рабочему столу и проявляющего старую фотографию. Кадр вышел немного смазанным и со странной перспективой, потому что был сделан в спешке, но эта неидеальность да красное освещение рабочей комнаты придавали фотографии некую винтажность. Пролистав ещё несколько, он снова вернулся к последней и мельком посмотрел на время, когда был сделан этот снимок. «Отлично. Я сфоткал ещё позавчера, так что точно прошло больше двенадцати часов» Сяоши снова посмотрел на этот кадр: внутри живота что-то приятно сжалось при виде длинных тонких пальцев, так аккуратно касающихся фотографии. Парень тихо простонал, прислоняясь лбом к зеркалу: — Я точно схожу с ума. Быстро скинув с себя одежду, он залез в ванную и включил душ. Ощущая, как вода мягко скатывается с плеч и спины, будто смывая усталость, Чен в лёгком предвкушении прислонился к холодящей кожу плитке на стене.

***

Через полчаса довольный Сяоши вышел из ванной комнаты, вытирая полотенцем мокрые волосы, и завернул в их небольшую гостиную, в которой почему-то всегда было особенно прохладно. Поёжившись, он кинул взгляд на притихшего Лу Гуана, который как-то потерянно уставился в выключенный экран фотоаппарата и не поднимал головы. Чен бы спокойно прошёл мимо, на кухню, чтобы заварить им чай и хоть немного согреться, но взгляд случайно зацепился о знакомый красный ремешок фотоаппарата, который находился в руках Лу. «О. Мой. Бог. Чёрт возьми, это же…» Мысль ещё не успела сформироваться, но парень внутренне похолодел, не отрываясь смотря на сжатый в чужих пальцах старый фотоаппарат. Жар мгновенно расползся по телу вместе со стыдом и паникой. Мозг в надежде начал считать часы с того момента, как Сяоши на улице сделал это злополучное фото, но внутренне он понимал, что прошло от силы часа два. Выхватывать фотоаппарат из рук было уже поздно, но в сознании яркой звёздочкой теплилась надежда, что Лу не досмотрел до момента в ванной. Надежда рассеялась, стоило только заметить еле заметный румянец на бледных скулах Гуана, который поднял голову и сейчас растерянно смотрел на Сяоши, словно не заметив, как тот зашёл. «Я хочу умереть прямо сейчас. Сию секунду», — пронеслось в голове у Чена, но, слегка кашлянув, он сумел лишь хрипло сказать: — Итак… — Я хотел получше рассмотреть лицо того преследователя и выписать номера, — разжимая пальцы, Лу с тихим стуком отложил фотоаппарат на столик, избегая прямого взгляда. Мешанина эмоций, которые сейчас бурлили в Сяоши, казалось, могли разорвать его на кусочки. Он сжал кулаки за спиной и, шумно выдохнув, резко произнёс: — И, судя по твоему потерянному виду, ты увидел, как я дрочу после того, как пролистал твои фотографии, верно? Лу Гуан замер от внезапности фразы и неловко повёл плечом. Всё-таки у Сяоши был неплохо подвешен язык, раз он без капли стеснения может говорить такие вещи. Лу-то думал, что тот сделает вид, будто не догадался о том, что он смотрел. И, видят небеса, Гуан с радостью бы ему подыграл. Потому что это было неловко, слишком лично, интимно. Он понял, что откровенно облажался: ему надо было отложить фото ещё тогда, когда кадр перешёл на момент вхождения в дом. Или хотя бы, когда Чен произнёс его имя… Но теперь уже ничего не исправить. — Послушай, прости, я… «Он ещё извиняется! Лучше бы молчал» — Мне всё равно, — злясь от собственного смущения, моментально перебил Сяоши, войдя в раж, — можешь считать меня извращенцем, мне уже терять нечего. Ты… — Я не считаю тебя извращенцем, — быстро произнёс Лу, сконфуженно поджимая губы. Вот уж не думал он, что парня это настолько разозлит. — Ах, не считаешь? — казалось, такой ответ раздражил его ещё больше. — Может, в таком случае, ты тоже дрочишь на мои фото, м? — запальчиво взмахнул рукой Чен, делая шаг вперёд. «Надо сказать что-то обескураживающее, это всегда срабатывает», — мелькнуло у Лу в голове, прежде чем он отчётливо произнёс: — Да. Сяоши приоткрыл рот и шумно выдохнул, как будто всё пошло не по выстроенному сценарию: — Чего? Правда? — Нет, — и прежде чем тот разъярённо начал бы возмущаться, Лу Гуан продолжил, неловко сложив руки на груди и посмотрев в чужие потемневшие глаза: — но не исключаю такой возможности. Чен замер, будто из него выбили дух. «Но не исключаю такой возможности» Он прокрутил в голове фразу несколько раз, прежде чем до него окончательно дошёл смысл. «Не может быть!» Эта фраза — будто программная ошибка в новенькой фотокамере. Смазанный кадр, которого на самом деле не существует. Сяоши смог пошевелиться лишь тогда, когда Лу Гуан, будто не давая себе времени на раздумья, уверенно преодолел расстояние между ними, подойдя почти вплотную, и обхватил руками его лицо. Лу будто оценивающе посмотрел в чужие до бесконечности удивлённые тёмные глаза и произнёс на выдохе, неловко зажмуриваясь: — Давай, целуй. У Сяоши словно сорвало стоп-кран. Секунду помедлив, он тут же подался вперёд, рукой легко взлохмачивая светлые пряди волос Лу Гуана, прежде чем мягко прикоснуться к тёплым губам. Почувствовав, как пальцы скользнули по щеке и приоткрылись чужие губы, Чен позволил себе углубить поцелуй. Лу Гуан подумал, что был бы не против, если бы кто-нибудь сейчас их сфотографировал. Он бы потом спрятал эту фотографию и просматривал бы, когда становилось тоскливо. Но, судя по тому, как уверенно и приятно сейчас целуется Чен Сяоши, явно не собираясь останавливаться, много тосковать Лу не придётся.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.