Баллада о поединке Финголфина и Моргота Бауглира

NC-17
Завершён
1
Размер:
3 страницы, 462 слова, 1 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Баллада о поединке Финголфина и Моргота Бауглира

Настройки
"Поединок" Тогда в Хитлум дурная весть Пришла, что злобных орд не счесть Громят леса Дортониона; Владенья пали дома Феанора И с ним угасли дети Финарфина И волчья там теперь стоит долина: Могучий Ту во власти господин По воле Моргота - Сё! Таур-ни-Фуин. Беспечно озирая гибель рода, Как давится под пеплом вся природа, Хранитель нолдор, их же властелин Печалью траурной исполнен Финголфин... Увидев в панике родимые края, Вскочил отчаянно на своего коня И нёс его могучий Рохаллор Сквозь своды скал до самых гор. Страшился гнева его каждый враг: Им вала чудился - Оромэ без собак. Анфауглит был пройден в тот же миг Пред Ангбандом великий эльф возник! Единый раз в истории всей Арды Рог зазвучал, о нём припомнят барды Владыка заговоров, страха, пыток Единожды был вызван в поединок. У бронзовых ворот вспрял Финголфин: "В норе ,как трус, король ,живущий лишь один Богов и эльфов враг, властитель всех рабов Трус выходи! Я здесь! К войне готов!" К тому моменту Тёмный Властелин На бой страшился выйти как один, Тревожась ослабеть, пусть и силён. Жаль командирами тогда он окружён... Последний раз твердыни пересёк порог, Пугаясь ран, но слова не изрёк: Огромный словно ночь в доспехе черном, Разнёсся звук шагов на пике горном; На правой - щит подобный стаи гроз, как фронт, А в левой - молот царств подземных - Гронд. Мрак источает Тёмный Властелин на мили В короне же сияют Сильмарили... А перед ним мерцает как звезда, Вооружен мечом с сияньем льда Могучим Рингелем ;а в правой - щит с кристаллом, В броне серебряной эльф выступил с оскалом. Гронд сокрушался вниз подобно грому, Всей тяжестью грозя всему живому И землю расколол, под ней и камень Расщелина извергла дымный пламень! Проклятый молот кротко избегая, Неудержим, с отвагой нападая, Подобно молнии меж самых чёрных туч Скакал Финголфин словно луч. Семь раз тогда мечом врага поранил, Семь раз всю плоть неистово изранил, Крик боли эхом севера раздался Раб воли его падал, будто сдался. Но истощились силы нолдора владыки И Тёмный Властелин ,пуская крики, Нанёс щитом удар и повалил И доблести заслуги умалил... С щитом разбитым в бой опять бросался: Три раза падал! Трижды поднимался! И шлем изломленный венчал его оскал, В последний оступившись раз он пал. Как победитель, властный господин Взирал на то, как падал Финголфин. Ему на шею левую стопу поставил Рассеяно победу в гневе славил. Под тяжестью от рухнувшей горы И безнадеги собственной поры, Вонзив с последней силой Рингель в ногу, Финголфин смертному отдался року! В расщелины хлестала мрака кровь, И в ярости слегка приподняв бровь, Скормить волкам стремился труп героя, Чтоб дух его никак не знал покоя. Явил тогда себя орлов владыка, Торондор испустил подобие рыка И победителю лицо когтём изранил И тело в Гондолин унёс, где и восславил. Не хвастался в Ангбанде кто из слуг, В чертогах прогремел от ран испуг. Раскатный вдалеке пронёсся гром И в вечности остался Моргот хром!
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник