ID работы: 10837932

Воспоминания на холстах

Слэш
PG-13
Завершён
17
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Воспоминания на холстах

Настройки текста
      Лучи яркого восходящего солнца пробивались через стеклянные окна и освещали небольшое уютное помещение, в котором расположилась мастерская одного пока ещё не очень известного художника. Деревянный резной мольберт стоял посреди комнаты, а возле него тумба, на которой лежали кисти, палитра и тюбики с красками. Вдоль стен расположились красочные картины разных размеров. Из стоящего на полу радио доносилась приятная тихая мелодия. В воздухе летал свежий уличный запах. Из открытого окна доносился голос города: гудение машин, пиканье светофоров, крики детей, ворчание пожилых и ругань молодых соседей и прочий непонятный гомон.       Дверь со скрипом отворилась. Прямой, но слегка вялой походкой Фенцио зашёл внутрь и огляделся. В руках у него была кружку, до краев наполненную крепким чёрным чаем с мятой. Сонно зевнув, он подошёл к мольберту и, нахмурившись, посмотрел на недописанную картину. — Чего-то тут явно не хватает... — подумал вслух, внимательно вглядываясь в хаотичные и резкие мазки, которые создавали довольно странные образы на холсте. Сделав глоток, Фенцио поставил кружку на пол и взял в руки кисть.

***

      Вечерний парк не пользовался большой популярностью у жителей, поэтому сейчас это, пожалуй, самое тихое и немноголюдное место в городе. Именно поэтому сюда часто приходил Фенцио. Здесь можно было расслабиться и набраться мистического и любимого вдохновения. Мягкое шуршание деревьев и кустарников — любимая музыка художника. К тому же иногда сюда забредали другие люди, которых, если честно, всегда приятно рисовать. Вот и сейчас Фенцио не упускал возможности и набрасывал простым карандашом в блокноте случайного незнакомца, который сидел напротив. На вид ему было лет тридцать. В его бледной худой руке изящно держалась сигарета. Рядом с ним лежала чёрная кожаная куртка, такого же цвета мотоциклетный шлем и увесистая сумка. Три серебряные цепочки разной толщины висели на его шее. Иногда он смотрел на Фенцио, но его взгляд был скорее безразличным, чем заинтересованным.       В такой обстановке прошло около получаса. Затем незнакомец поднялся, собираясь уходить, но художник вскочил следом и ухватил его за рукав черной кофты. — Извините за беспокойство, — тихим низким голосом начал он, — но позвольте отдать вам это. И, не дожидаясь ответа, Фенцио протянул ему листок. — Эм, спасибо? — неуверенно проговорил тот, глядя на свой карандашный портрет. — Очень красиво. У вас талант. — Спасибо, — спокойно отвечал художник, слегка смутившись.       Фенцио заметил, как дрогнули уголки губ неизвестного в подобии улыбки. Ещё раз поблагодарив художника и попрощавшись с ним, он забрал свои вещи и скрылся в густой зелени парка.       Эта встреча оставила значительный осадок в сердце каждого. Чуть позже у обоих произошло короткое замыкание где-то в глубинах души. Но никто из них не понял причину этого непонятно-приятного замешательства. Горькое, но между тем радостное осознание решило отложить свой приход до лучшего времени.

***

      Небольшой остров является тихим и уютным местом. В центре поднималось большое дерево, которое раскинуло свои могучие ветви-руки, держащие светящиеся шарообразные плоды. Около выглядывающих старых корней мирно посыпывал морской дракон, чья чешуя переливалась аквамариновым блеском. Геральд посмотрел по сторонам и увидел, как белые пушистые облачка, похожие на стаю милых барашков, скрывали другие не менее живописные острова. Ветер тихо свистел, бегал по простору, играл с ветвями дерева, с худыми травинками и с чудесными цветами, что распускались и дарили всем в округе свои нежные цвета. Демон сел с рядом с драконом, а тот лишь приоткрыл один глаз и безразлично посмотрел на пришедшего. Зеленоватый ковёр встречал демона мягкими объятиями.       Спустя какое-то время Геральд почувствовал ноктюрн мятно-лаймовой ангельской энергии. Он открыл глаза и взглянул на вялого Фенцио, который опустился на землю рядом с ним и устало положил свою голову на плечо к демону. Оба молчали, потому что слова были явно лишние. Недавящая тишина, возникшая в этот момент между ними, приятно успокаивала душу после тяжёлого дня. В какой-то момент Геральд опустил взгляд на засыпающего ангела и ласково улыбнулся. Они оба с грустью осознали, что подобная идиллия не могла продолжаться вечно. Скоро они окончат школу. Пути двух существ, которые так нежно и долго любили друг друга, разойдутся навсегда. А возможно и нет...       Солнце медленно уходило, одаряя этот мир последними на сегодня потоками света. Оно готовилось ко сну. Кажется, ветер сильнее начинал морозить своим свежим дыханием. Геральд слегка толкнул Фенцио в бок. — М, чего? — сонно спрашивал он и расфокусированным взглядом смотрел на весёлого демона, который в ответ лишь усмехнулся. — Пора вставать, соня. Ангел недовольно фыркнул и, схватив его за воротник кожанки, притянул к себе для запретного поцелуя, который вышел таким мягким и правильным...

***

      Фенцио резко проснулся. Он с непониманием оглядел комнату, завешенную картинами и заваленную художественными материалами. Взгляд остановился на холсте, стоящим напротив дивана. Художник потёр ладонью глаза и неуверенно поднялся. Такой странный и красочный сон посещал его не в первый раз, однако, в отличие от прошлого он отличался особой чёткостью в деталях. Фенцио помнил те живописные места, огромное чудесное дерево, существо похожее на мифического дракона и его. Того, чей образ не раз являлся ему. Того, чьи черты до сегодняшнего дня оставались смутным тёмным пятном. Того, чьи глаза были похожи на блёклые васильки. Того, чей портрет он рисовал сегодня в том тихом парке. — Быть не может... — с ужасом прошептал Фенцио, хватаясь за голову. Неверие всё ещё властвовало над его умом, но сердце уже приняло столь шокирующую правду. — Это он... Это точно он.       Находясь словно в туманном бреду, художник резко взял кисть и принялся быстро дорабатывать образы на незавершённой картине. Чёрное пятно теперь приобрело форму демона, рядом с которым сидел ангел, который когда-то был всего лишь белым неясным силуэтом...

***

      Учитель, подъезжающий к школе на чёрном внушительном байке, уже перестал вызывать бурное удивление как у учеников, так и у коллег. Лишь Мисселина (учительница литературы) недовольно качала головой, наблюдая эту сцену каждое утро из окна кабинета.       Заходя в свой кабинет, Геральд на автомате снял кожанку и повесил её на стул. Он достал из сумки внушительную проверенную стопку тетрадей и положил её на деревянный стол. До начала урока оставалось около двадцати минут, поэтому учитель устало откинулся на спинку стула. Вставив в ухо один из наушников, он как обычно наслаждался любимым рок-н-роллом, который всегда скрашивал проверку надоевших раздражающих тетрадок и листочков. День только начинался, но преподаватель уже чувствовал себя морально уничтоженным и чертовски уставшим. «Дурацкие сны не дают спокойно спать, — мысленно возмущался Геральд, — но самое странное, что они такие чёткие и яркие. Как воспоминания... Неужели? Вот чёрт!».       Мысль ускользнула от него, потому что в кабинет начали подтягиваться ученики, некоторые из которых были весьма шумными. Раздался звонок. Геральд убрал наушники и поднялся со стула. Металлическая цепь, прикреплённая к его тёмным брюкам, еле слышно брякнула. Строгим взглядом оглядев всех присутствующих, учитель произнёс: — Записываем тему урока. Углеводы.       Далее шёл долгий, но весьма интересный рассказ об углеводах и об их физических и химических свойствах. В какой-то момент его прервал чей-то дурной вопрос, который поддержали другие учащиеся. — Учитель, а вы пойдёте на выставку картин в субботу? — Не пойду, — кратко отрезал Геральд, продолжая рисовать на доске структурную формулу глюкозы. — Жаль, говорят, художник очень талантливый. Может, вы всё-таки подумаете? — Может, — кивнул он, отходя немного в сторону. — А теперь возвращаемся к теме. Итак...

***

      Небеса находились на грани катастрофы. Разразилась страшная бойня между сторонниками цитадели и приспешниками Мальбонте. Реки алой крови разливались на поле боя. Горы трупов украшали эту ужасную сцену. Здесь не было места жалости или нерешительности. Только первобытная жестокость. В этой кровавой купели на грани между жизнью и смертью находился один демон. Геральд неприятно морщился. Боль прошибла каждую клетку тела. Перед глазами яркой вспышкой света всплыл горячо любимый образ недавно умершего ангела, который словно хотел сказать ему нечто очень важное... Демон в последний раз кашлянул и упал на землю. Изо рта стекали капли крови, васильковые глаза застелило мёртвой пеленой.       Мисселина, такая хрупкая и нежная Мисселина, обнимала его ещё теплый труп посреди кровавого месива. Горькие слёзы бежали по бледным щекам. Она рыдала и кричала. Выпускала всю ту страшно раздирающую боль и горечь.

***

      Геральд проснулся в холодном поту. Руки нервно тряслись. Сердце бешено стучало, по лбу скатывалась капля поты. Он заворожено смотрел на чёрно-белого кота, что когда-то мирно дремал на полу, а сейчас сидел на кровати рядом с лицом своего хозяина и успокаивающе мурлыкал. — Такой реалистичный сон, — нервно ухмыльнулся Геральд, гладя питомца. Он перевёл взгляд на окно, пропускающее лучи раннего солнца. Они были такими теплыми и яркими и освещали комнату нежным блеклым светом... — нет, это был не сон... Это было воспоминание? Какой-то непонятный пиздец...

***

      Дуновение тихого лёгкого ветра приятно остужало. Фенцио вдохнул полной грудью свежий воздух, опёрся о перила небольшого балкона и посмотрел прямо перед собой. Неоднородной смесью лилового, персикового и жёлтого цвета озарялся горизонт. Яркое светило скрывалось за высокими могучими многоэтажными зданиями. «Спустя столько лет мы наконец-то встретились, но он меня, похоже, не узнал. Да и я его, в принципе, тоже. Но как же обидно...», — думал он, грустно наблюдая за заходом солнца. Сердце сжималось, руки слегка дрожали. Фенцио смахнул мелкие слёзы быстрым движением. — «Как же всё-таки больно...»       Громкое цоканье каблуков вывело художника из апатичной задумчивости. Он обернулся, растягивая губы в жалкой фальшивой улыбке. — Не думал, что ты придёшь на выставку, Ребекка, — натянуто дружелюбно проговорил Фенцио. Молодая женщина в ответ лишь фыркнула, заправляя за ухо золотистую прядь волос. — Как я могла пропустить такое значимое для "любимого бывшего мужа" событие? —её голос был пропитан едким сарказмом. Но в то же время в нём просвечивалась маленькая нотка искренности. — Честно, я не хотела приходить, но меня убедил Адмирон. Тебе стоит сказать ему спасибо. — Обязательно, — небрежно ответил Фенцио, заметно хмурясь.       Ребекка как-то грустно улыбнулась, украдкой посмотрела обратно в помещение и удивлённо приподняла бровь. — Смотри, там твоя любовь ходит, — усмехнулась она и кивнула в сторону молодого мужчины, остановившего около одной картины, — а он ни капельки не изменился. Фенцио глянул в ту сторону и замер. Трудно было не узнать его. Взъерошенные волосы время от времени падали на прямой бледный лоб. Чёрная куртка покоилась на крепких плечах. Металлическая цепь была прикреплена к поясу узких тёмных джинс, что обтягивали стройные ноги. Слишком высокие ботинки, украшенные россыпью шипов. Напульсники и браслеты на худых, но сильных руках, и маленькие едва заметные серьги в ушах. Глядя на всё это, художник впервые ощутил такую всепоглощающую тоску. — Удачи, — уловив изменения в настроении бывшего мужа, пожелала Ребекка и поспешно удалилась. Она заметила внимательный грустный взгляд Фенцио, направленный на мужчину. В след послышалось лишь короткое тихое "спасибо".

***

      Геральд с интересом рассматривал картины, на каждой из которых разворачивались ангельские и демонические сюжеты. Все они пленили красочными мотивами, невероятной техникой выполнения и простой необыкновенностью. Изображенные высшие существа были понятны и даже близки любому зрителю и поэтому завлекали его в удивительный выдуманный мир. Или не совсем выдуманный...       Одно полотно привлекло внимание Геральд надолго. Под большим необычным деревом сидели двое. Усталый ангел мирно дремал на плече демона, который укрывал его чёрным могучим крылом. Он был как бы хранителем для белокрылого создания. Оберегал его сон. Создавалось ощущение, что на картине зафиксировали последнюю тёплую встречу перед тяжёлым расставанием. Последний луч счастливой мирной жизни перед грядущим туманным будущим...       Геральд запоздало осознал, что видел нечто подобное прежде. Казалось, это был тот самый недавний и чёткий образ из бесчисленного океана фантастических снов. Понимание разразилось подобно грому и молнии. «Сны не были снами...», — ошарашено подумал он, чувствуя, как падал с сердца тяжёлый груз неверия. Всё стало просто и понятно. И так правильно.       Ему показали, что кто-то пристально наблюдает за ним. И, обернувшись, он заметил в тени балкона знакомое и даже родное лицо...

***

      Фенцио видел, как он приближался. С каждом его шагом изменялось не только расстояние между ними. Изменялось соприкосновение их душ. Причём изменялось оно с бешеной скоростью.       Геральд подошёл к нему и сразу же прямо спросил: — Мы не встречались с вами прежде? — Возможно, в парке несколько дней назад, — растерянно и слегка смущённо ответил он. — Это я помню. Я про другое... Про то, что на ваших картинах и это может показаться странным... — Геральд говорил быстро и обеспокоенно. Прерывистый рассказ мог показать бредом сумасшедшего. Но для Фенцио все сказанное не было бредом. — Знаю, это может показаться странным, но я уверен, что мы были там и... Его прервали. Художник заключил его в крепкие объятия и прошептал: — Я скучал, Гер...       Геральд на секунду растерялся, но быстро обнял в ответ и уткнулся носом в белоснежные волосы, ощущая давно забытый аромат мятного ветра. Затем немного отстранился и заглянул в такие родные сизые глаза. — Я тоже... — так же тихо согласился он, ощущая, как Фенцио мягко коснулся его щеки, — я больше не отпущу тебя. Никогда. — Я знаю, — тихий смешок. — Я всегда это знал...       Трудно сказать, сколько времени они стояли вместе и обнимались. Трудно сказать, что их ждало в ближайшем будущем. Но одно известно точно. Они наконец-то обрели тёплое солнечное счастье...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.