ID работы: 1083794

Когда хреново...

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Мысли вслух

Настройки текста
Бывают в жизни такие ситуации, когда проще всего – забить на всё болт, в сердцах заявить «да гори оно всё синим пламенем», махнуть рукой на проблемы и, спрятавшись в сырой и тесной будке отрицания реальности, закрыть глаза на то, как ты теряешь контроль над ситуацией и собственной жизнью. Первая мысль в таких случаях – излить душу близкому другу в расчёте на его понимание, на то, что он выслушает, пособолезнует, что-то подскажет. Бывает хуже – уже не хочется видеть никого и ничего, всё становится скучным, бессмысленным, несправедливым, безразличным, и в этой давящей со всех сторон чёрной пустоте единственным огоньком надежды мерещится такая родная и понимающая бутылка спиртного. Она не осудит, не вынесет мозг, ничем не упрекнет и всё простит. Но не стоит тешить себя призрачными иллюзиями: ей так же всё равно, как и всем, кто отвернулся от тебя, кто вытер об тебя ноги, подставил под удар, предал, обрезал крылья и т.п. А другу нужны твои сопли? Раз ценишь его, то убереги от очередного душевного расстройства и не заставляй его принимать позу эмоционального унитаза – за это «спасибо» никто не скажет. Думаешь, не крайняк поможет психолог? Щаз! Ты денежку ему неси да на часы посматривай, чтоб из лимита мнимой добросердечности не вылезти. Просто уясни: раз ты оказался в подобной ситуации, то рассчитывать на кого-то или что-то, кроме самого себя, непростительно, просто губительно в плане потери времени, что может только усугубить ситуацию. Оно-то понятно: ты хочешь, чтоб погладили по голове, успокоили, безвозмездно решили твои проблемы, пообещали, что всё наладится… Но кому это надо? Да ещё и бескорыстно! Не в том мире живём! Максимум – оставят, как есть. Хуже - осадят и ещё больше нагрузят, воспользовавшись твоим бедственным положением, чтобы самоутвердиться. А ты думал, здесь печеньками кормят? Как бы ни так! Оценив все «за» и «против», уверенно заявляю, что лучший вариант в ситуациях, близких к депрессии, - это взять себя в руки и самостоятельно вставить себе по пятое число, пока этого не сделал кто-нибудь другой: себе-то непоправимого вреда ты не причинишь! Что привело тебя туда, где ты сейчас находишься? Почему ты это допустил? Как так случилось, что ты позволил своей жизни течь по руслу, которое не контролируешь? Кто в этом виноват? А что же ты такого сделал, что заслуживаешь понимания, ободрения, помощи? Почему даже, казалось бы, верные друзья и близкие не считают своим долгом напрягаться, чтобы вытянуть тебя из трясины? Да, наверное, потому что ты, и вправду, никому нах... не нужен, но не в силу эгоистичности, циничности, черствости и жестокости окружающих, а из-за нормального человеческого принципа поступать по отношению к другим так же, как они поступают с тобой. Да, закрыться проще, чем встретить проблему лицом к лицу. Да, сказать, что никто тебя не понимает и весь мир на тебя обозлился легче, чем принять тот факт, что ты сам настроил окружающих против себя. Да, черт возьми, куда более приятно потакать своему Эго, и по-детски настойчиво требовать признания, уважения, достойного отношения и теплоты от людей, которые-то тебе, по сути, ничего не должны; чем прикусить губу, переступить через разбушевавшееся море неудовлетворённого самомнения, пренебречь частью своих интересов и начать рвать жопу ради построения фундамента для налаживания конструктивного общения и взаимовыгодных отношений. Но кто же это будет делать вместо тебя? Мама-папа? Друзья? Бутылка? Наивный! Либо ты сам, либо никто! Ибо в жизни существует только два вектора во взаимоотношениях между «суровым» и «бесчувственным» миром и «уязвимым» и «хрупким» индивидом: либо ты прогибаешь, либо прогибают тебя. Я не призываю к тому, чтобы все были грубыми, жестокими, прямолинейными и непробиваемыми, как танк, я лишь говорю о том, что в жизни ничего нельзя пускать на самотёк. Надо принимать в ней активное участие: не отсиживаться в тёмных углах, не ждать удачных моментов, не искать оправдания своему бездействию, а плывя против течения, заставить реку течь в обратном направлении; попадая в лавину, приспособить её себе в качестве удобного транспорта; увязая в болоте, выпить его до дна и осушить все водоёмы в радиусе мили вокруг; попадая в клетку с тиграми, устроить себе шикарный ужин и т.д. Но главное - не считать источником своих проблем какие-то внешние объективные обстоятельства. Такие вещи, как зависть, нечестная борьба, конкуренция, существуют, но начинают играть определяющую роль в твоей жизни только тогда, когда ты сам позволяешь им делать это. Значит, в своё время проморгал, упустил, не посчитал существенным. Теперь разгребай и не жди утешения. А разгребешь – поймёшь, что способен на гораздо большее, и, глядишь, солнце покажется из-за туч, и бутылка разделит радость, а не зальёт горе. Боишься препятствий? – Брось, они сделают тебя сильнее! Устал? – От чего? Ты даже не попытался! Нужна рука помощи? – Подай своей левой руке правую! Никому не нужен? – А себе? Вспоминается фраза из «Пикника на обочине» Стругацких: «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный». Или шутливое пожелание: «Чтобы всё было, и ничего за это не было». Так вот, даром не бывает. Нигде и ни при каких обстоятельствах. А обида – это реакция, так что она поддаётся абсолютному контролю обладателя сего ощущения. Надо работать, прежде всего, над собой, и помнить, что любое действие (так же, как и бездействие) имеет свои последствия, за которые мы в полном ответе. Истину глаголет поговорка «Полюби себя – и люди тебя полюбят», только понимать её нужно в том ключе, что, если хочешь, чтобы окружающие относились к тебе с теплотой и отзывчивостью, культивируй в себе только лучшие качества, развивайся и расти над собой, а не сори своим скромным мнением направо и налево. Любить – значит, делать что-то с целью улучшения предмета любви, критично относясь ко всем его настоящим чертам, а не расхваливая и возводя в идеал то, что есть. Любовь – это работа, а не данность; упадок – следствие бездеятельности.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.