ID работы: 10838835

Когда-то и меня вела дорога приключений...

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Солнышко светит, птички поют, кузнец с мясником дерутся, из таверны ниже по склону завывания барда доносятся… Всё как всегда.       — Эх, сейчас бы выпить доброго меду… — мечтательно сощурился Хротгар, мой напарник, глядя куда-то вверх, где располагался дворец ярла.       — И не говори. Может, хоть потеплее да повеселее стало бы, — вздохнула я и поудобнее перехватила щит. Хотелось есть и спать, но покидать выделенный нам район было категорически нельзя — за этим очень строго бдил капрал. Разве что у какой идущей мимо торговки получится прикупить пару пирожков, но они тут появляются редко.       Я проводила взглядом желтокожую эльфийку, увлеченно волокущую куда-то большую корзину с рыбой, и тоскливо вздохнула. Скукота…       — ИИИИИИХ-ХХХААААА!!! — раздалось дикое верещание со стороны городских ворот. Дернувшись и едва не уронив щит, я развернулась в сторону звука.       Мелкий серокожий эльфиец с истошно-зеленым гребнем волос и такими же зелеными раскидистыми усами с радостными визгами скакал вокруг торговой площади, словно горный козёл, не обращая внимания ни на то, что от него шарахались все вокруг, ни на грязные ругательства вслед…       — Шоровы кости… — испуганно выдохнул мне на ухо Хротгар, побелев так, словно некроманта за работой увидел. — Я знаю этого проходимца! Я же именно от него подальше сюда и перебрался!       А «проходимец» тем временем, видимо, притомившись просто так прыгать вверх-вниз по лестницам, залез на крышу таверны и принялся вытанцовывать там что-то несуразное, кидаясь в небо молниями да огненными шарами. Проходящие мимо горожане при виде этого зрелища испуганно втягивали головы в плечи и переходили на бег, улица перед таверной стремительно пустела. Старый пьяница Олаф, выкатившийся из таверны, только икнул, когда перед его носом оплавила камень небольшая молния, и, вмиг протрезвев, с подвываниями ринулся в ближайшую подворотню.       — Это что за ушибленный на голову тип? — толкнула я напарника локтем в бок, наблюдая за тем, как наконец-то спрыгнувший с таверны эльфиец с дурным хохотом напялил корзину на голову невнятно ругающегося мясника. Это сколько же надо было выпить, чтобы такое творить?!       — Это не ушибленный, — с болью в голосе отозвался Хротгар, косясь глазом в сторону радостно ныряющего в городскую речку эльфийца. — А куда хуже…       Я с бессильной яростью глянула в сторону речки. Увы, пока не было нанесено реального вреда горожанам или их имуществу, мы не имели права никого задерживать. А то рассказывали мне, как однажды стража отловила какого-то подгулявшего серокожего колдуна, а он вдруг оказался архимагом Коллегии. Ух, и скандал был…       — Привет! — вынырнул недалеко от нас эльфиец. Вылез из воды, отряхнулся, словно большая собака, подкрутил обвислый ус и целеустремленно потопал в нашу сторону. — Не подскажете, где тут дворец ярла?       — Три пролёта вверх, налево, снова вверх и направо, — махнула я рукой, с любопытством разглядывая собеседника. Несуразная прическа, длинные драные уши с россыпью украшений в них, перекошенная из-за шрама ухмылка, дорогущий меч у пояса, потрепанный заплечный мешок и одежда, выглядевшая так, словно её нынешний владелец по пути сюда ограбил лагерь Изгоев, отобрав у бедолаг последние штаны. Эх, молодость… А ведь некогда и я путешествовала по этим землям с одним клинком…       — Когда-то и меня вела дорога приключений, — ностальгически протянула я и в следующий миг с визгом шарахнулась в сторону, когда перед моим носом повис огромный, пышущий жаром огненный шар.       — Только скажи мне что-нибудь про стрелу в колене! — истерично завопил эльфиец, размахивающий руками, словно мельница, и разбрасывающий во все стороны колючие искры. — Я тогда точно этот город спалю ко всем даэдра!       — Да какое колено, придурок! — взвыла я. Отступать было некуда — увы, проходить через стены я ещё не научилась. А огненный шар пропадать и не думал. — Иди проспись, болезный!       — Эй, парень, утихни! — осторожно похлопал сумасшедшего типа по плечу Хротгар. — Никто не хотел тебя обижать. Сходи в таверну, что ли, купи себе еды — а то у тебя в глазах голод один. Или выпей меду.       — Не хочу, — разом сдулся эльфиец и, не попрощавшись и даже не извинившись, потопал в сторону ярловых чертогов, оставляя за собой цепочку мокрых следов. Так и не исчезнувший огненный шар с сердитым гудением полетел за своим создателем.       — Псих, — пробормотала я ему вслед и, стянув шлем, смахнула со лба ледяной пот. — Хротгар, а что это вообще за отморозок такой? У него что, кто-то сладкий рулет украл или спер бутылку меда, не дав похмелиться?       — Если бы! — с обреченным видом сплюнул в сторону мой напарник. — Он всегда такой. Вечно от его появления одни проблемы: драконы на город нападают, вампиры появляются, вопли в ночи раздаются, какие-то балахоны с масками бегать начинают. А как этот тип любит тырить с прилавков помидоры! Мы его и штрафовали, и даже запирали за решетку — бесполезно. Ярлу-то что, ярл дал ему титул тана, выделил домик на окраине и в ус не дует, а нам всё это надо было разгребать! Я не выдержал, ушёл со службы спустя месяц после его появления. Перебрался в другой город в надежде, что хотя бы тут будет тихо…       Хротгар немного помолчал, видимо, проникаясь всем сказанным, и, тихо выругавшись, простонал, держась за голову:       — Шоровы кости, и сюда он добрался!       Я задумчиво поглядела в ту сторону, куда ранее утопал эльфиец. Кажется, мне стоит подумать о переезде в другую провинцию…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.